11 июня 2021

Посмотрело 126

Как телемедицина и новые технологии помогают ограничивать распространение коронавируса?

Лонгрид

11 июня 2021

Посмотрело 126

Платформы телемедицины и электронного здравоохранения предоставляют возможность объединить пациента и врача в цифровом формате без физического контакта, снимают нагрузку на медицинские учреждения, а также способствуют экономии врачебного ресурса, позволяя оказывать больше медицинских услуг в единицу времени без потери их качества. Во время пандемии эти преимущества особенно ценны для борьбы с COVID-19.

Телемедицина и электронное здравоохранение представляют собой использование высокоскоростных телекоммуникационных систем и прикладных программных технологий для предоставления медицинских услуг, управления ими и мониторинга результатов. Эти технологии обладают потенциалом для защиты практикующих врачей и пациентов от воздействия COVID-19, а потому они начали активно развиваться с начала пандемии в 2019 году. Сейчас многим пациентам уже доступна возможность общаться с врачом в режиме 24/7 при помощи компьютеров или смартфонов с веб-камерой.

Такой подход позволяет получить индивидуальную консультацию без физического контакта пациента с врачом. При этом врачи удаленно выявляют пациентов, которым может потребоваться очный медицинский осмотр, что снижает количество посещений поликлиник, уменьшая риск распространения COVID-19. Кроме того, телемедицина позволяет повысить доступность медицинской помощи в условиях нехватки медицинских кадров и ограниченного доступа к поликлиникам, а также сократить использование ресурсов, таких как средства индивидуальной защиты (СИЗ), и в то же время снизить риск прямой передачи COVID-19. Стационары, использующие платформы телемедицины и электронного здравоохранения для ухода за пациентами, отмечают снижение выгорания, более высокую работоспособность и меньшую подверженность к заражению вирусом у медицинских сотрудников, а также уменьшение количества отходов, включая СИЗ.

Телемедицина и электронное здравоохранение в амбулаторной практике

Телемедицина и электронное здравоохранение в амбулаторной практике

Платформы для телемедицины и электронного здравоохранения –– это вид компьютерных телекоммуникаций, оборудования и программных систем для удаленного оказания медицинской помощи. В них используют интерактивную передачу визуальной, текстовой и звуковой информации в режиме реального времени для дистанционных медицинских консультаций, а также диагностики, наблюдения и лечения пациентов. Платформы телемедицины и электронного здравоохранения реализуются с использованием телефонов, компьютеров и других электронных устройств. Телемедицина способствует защите уязвимых к инфекции пациентов, одновременно оставляя врачам возможность оказывать медицинскую помощь. Кроме того, телемедицина позволяет амбулаторным пациентам дистанционно связываться со своими врачами для оценки необходимости посещения специалиста. Все это приводит к значительному сокращению ненужных посещений поликлиник пациентами, улучшению соблюдения карантинных мер и социального дистанцирования.

Наиболее простым методом телемедицины являются консультации по телефону, однако могут быть использованы и другие компьютерные технологии, такие как персональные компьютеры с веб-камерой, смартфоны и высокоскоростной интернет. Важность личной консультации с врачом не ставится под сомнение, но многие врачи осознают несостоятельность такого подхода во время пандемии. Так, например, группа авторов рекомендовала амбулаторным пациентам из группы высокого риска (беременные женщины, пожилые люди с уже существующими заболеваниями и т.д.), не болевшим COVID-19, использовать телемедицину, которая может обеспечить безопасный и удобный доступ к плановому лечению без посещения поликлиники.

Применение синхронной и асинхронной телемедицины

Применение синхронной и асинхронной телемедицины

Телемедицина может быть синхронной или асинхронной. Платформы синхронной телемедицины помогают пациентам и врачу установить контакт в режиме реального времени. Синхронные конференции можно использовать для решения экстренных и жизненно важных вопросов, а также для оценки необходимости амбулаторного или стационарного лечения и сортировки пациентов к узким специалистам. Использование видеосвязи позволяет также выполнить удаленное визуальное обследование состояния пациента. Синхронная телеконференция также может быть записана для просмотра другими специалистами и сравнения с последующими наблюдениями.

Асинхронная консультация подходит для планового амбулаторного наблюдения и при принятии решений в менее срочных случаях. Телемедицина создает также благоприятную среду для наблюдения за пациентами, выписанными из больницы. Пациенты могут самостоятельно отправлять отчеты с описанием своего состояния, фото и видеоматериалы, возникающие вопросы. После того как врач изучит документы, пациент получит электронное сообщение, звонок или приглашение на личное посещение (в зависимости от результата).

Типы платформ, используемых в телемедицине

Типы платформ, используемых в телемедицине

1. Интеграция мобильных программ здравоохранения и скорой доврачебной помощи

1. Интеграция мобильных программ здравоохранения и скорой доврачебной помощи

В некоторых странах реализуется программа дистанционной медицинской помощи пациентам, которые звонят по каналам экстренной помощи. Виртуальные экстренные консультации снижают необходимость выезда бригад СМП и частоту неоправданных госпитализаций пациентов, а также позволяют провести сортировку пациентов уже на догоспитальном этапе.

2. Электронная медицинская карта

2. Электронная медицинская карта

Во многих странах, в том числе и в России, создаются и развиваются мобильные приложения, которые позволяют получить пациенту доступ к его медицинской информации, записаться на прием, получить онлайн-консультацию, а также оставить отзыв. Такой подход позволяет объединить и систематизировать все медицинские данные пациентов, анализировать их в комплексе и в итоге оказывать более качественную и эффективную медицинскую помощь. Мобильные устройства также позволяют врачам быстро получать доступ к медицинской информации и консультироваться с другими специалистами в режиме реального времени.

3. Приложения с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения

3. Приложения с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения

В телемедицине возможно использование алгоритмов, помогающих врачу принять окончательное решение при дистанционном анализе. Так, в США создан виртуальный собеседник с использованием искусственного интеллекта, который предоставляет последнюю информацию о COVID-19, включая предложения по профилактике и практические советы для населения. Врачи могут получить отчеты об эпидемиологической ситуации. В настоящее время разрабатываются инструменты для скрининга COVID-19 с использованием искусственного интеллекта, которые можно будет использовать для проведения предварительного тестирования пациентов с симптомами ОРВИ, оценки динамики состояния и решения вопроса о необходимости дальнейшего лечения.

Ученые утверждают, что боты с использованием искусственного интеллекта могут значительно снизить поток обращений, уменьшив количество звонков на горячие линии здравоохранения во время пандемии. Помимо этого, модели машинного обучения будут используются для прогнозирования наиболее вероятной локализации новой вспышки вируса на основании данных медицинских приложений, что позволяет ускорить процессы диагностики и мониторинга инфекции на данной территории. Доступ к медицинским данным также позволит алгоритму учиться и улучшать точность диагностики вируса. Таким образом, применение искусственного интеллекта и машинного обучения помогает значимо снизить нагрузку на практикующих врачей во время текущей вспышки COVID-19.

4. Роботизированные технологии

4. Роботизированные технологии

В настоящее время в некоторых странах внедряются роботизированные технологии, которые помогают медработникам в диагностике и уходе за пациентами (например, реабилитационная, вспомогательная и медицинская робототехника), одновременно обеспечивая безопасность практикующих врачей и добровольцев, обслуживающих пациентов с COVID-19. С развитием искусственного интеллекта роботы стали работать быстрее и теперь могут обслуживать пациентов с COVID-19 в изоляторах или карантинных центрах. Наибольшее распространение роботы получили в Китае, где некоторые экземпляры оснащены встроенными интерпретаторами настроения, чтобы понимать выражения лиц пациентов, получать обратную связь, оценивать распознавание голоса и обеспечивать введение лекарств.

5. Социальные сети (Facebook, Skype, WhatsApp, FaceTime и другие)

5. Социальные сети (Facebook, Skype, WhatsApp, FaceTime и другие)

Приложения социальных сетей несомненно играют важную роль в условиях карантина и социальной изоляции. Хотя онлайн-общение не может заменить личное общение, тем не менее оно облегчает жизнь тем, кто чувствует себя одиноким и подавленным из-за мер карантина и самоизоляции.

6. Приложения для отслеживания контактов с заболевшими

6. Приложения для отслеживания контактов с заболевшими

Идентификация людей, контактных с зараженными COVID-19 – важный метод в борьбе с распространением инфекции. В настоящее время приложения для отслеживания контактов используются во всем мире. Например, правительство Сингапура выпустило мобильное приложение TraceTogether, разработанное, чтобы помочь медицинским работникам отслеживать инфицированных людей и тех, с кем они могли контактировать. В Израиле был принят закон, разрешающий правительству отслеживать данные с мобильных устройств лиц с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. На Тайване медицинским учреждениям был предоставлен доступ для отслеживания данных о местонахождении телефонов лиц, находящихся на карантине. Для жителей Москвы было разработано приложение «Социальный мониторинг», помогающее отслеживать соблюдение самоизоляции пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19.

7. Медицинские приложения

7. Медицинские приложения

Медицинские приложения включают программы, которые предоставляют пациентам как синхронные, так и асинхронные медицинские услуги. Платформы электронного здравоохранения предлагают медицинские справочники и ресурсы, особенно для пациентов, проживающих в неразвитых районах, где доступ к медицинской помощи ограничен. Кроме того, платформы электронного здравоохранения соединяют пациентов с удаленными врачами во время стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, когда существует повышенный спрос на медицинские услуги. Примеры медицинского прикладного программного обеспечения включают Primary Care, K Health, Teladoc и Doctor on Demand, которые доступны для загрузки в Google Play и Apple Store. Эти медицинские приложения направляют пациентов у лицензированным врачам для лечения неэкстренных проблем со здоровьем и одобрены Законом США об унификации и учёте в области медицинского страхования в 1996 году. В России эта область электронного здравоохранения только начинает развиваться.

8. Приложения для здоровья и фитнеса

8. Приложения для здоровья и фитнеса

Приложения для здоровья и фитнеса в настоящее время все чаще используются из-за карантина и социальной изоляции, которые способствуют малоподвижному поведению и снижению физической активности. Использование приложений для здоровья и фитнеса может уменьшить вредное воздействие сидячего поведения, защитить психологическое здоровье и даже разрешить проблемы со сном. Огромное количество приложений предоставляют не только доступ к тренировкам, но также план диеты и счетчик калорий, позволяя населению оставаться в хорошей физической форме.

В общем и целом, внедрение платформ телемедицины и электронного здравоохранения возможно на большинстве территорий развитых и развивающихся стран благодаря быстрому развитию информационно-компьютерных технологий и широкому распространению беспроводного доступа в интернет. Внедрение платформ телемедицины и электронного здравоохранения принесло значительную пользу в борьбе с COVID-19 в связи с замедлением передачи вируса посредством социального дистанцирования и карантина, а также поддержанием физического и психического здоровья населения. В условиях нынешней пандемии COVID-19 значение платформ телемедицины и электронного здравоохранения невозможно переоценить.

 

Вам может быть интересно

Отдаленные осложнения коронавирусной инфекции в пульмонологии

Актуальное

9 декабря 2019 года в Китайской провинции Ухань был зарегистрирован первый случай COVID-19.

Читать статью

Методические рекомендации по лечению ОРВИ в период COVID-19

Актуальное

Еще немного про COVID-19. 12 апреля Минздрав выпустил временные рекомендации по лечению ОРВИ. Отдельное место в них посвящено COVID-19. Мы собрали самое главное из этого документа.

Читать статью

Яркость, контрастность, шрифт: как настроить монитор, чтобы врачу было комфортно за ним работать

Будни врача

Цифровые технологии помогают выстраивать доверительные отношения между пациентами и врачами.

Читать статью

Как устроен ПЦР-тест?

Актуальное

ПЦР — относительно недорогой метод, выполняемый большинстве молекулярных лабораторий.

Читать статью

Изменение климата могло стать причиной появления SARS-CoV-2

Актуальное

Глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие сделали юг Китая «горячей точкой» для коронавирусов, которые переносятся летучими мышами.

Читать статью

Токофобия — необоснованный страх беременности и родов. Что это за состояние и почему оно возникает

Ликбез

По данным Мэйва О’Конэлла и соавт., необоснованный страх перед беременностью и родами испытывает каждая седьмая женщина.

Читать статью

Как развивается донорство костного мозга в России

Актуальное

В трансплантации костного мозга ежегодно нуждаются 5 000 россиян. Рассказываем, как организована система по донорству костного мозга в России.

Читать статью

8 ситуаций, когда на врача могут завести уголовное дело

Будни врача

Мы внимательно изучили уголовный кодекс Российской Федерации и нашли самые «популярные» статьи, по которым могут привлекать к уголовной ответственности.

Читать статью

Старческая астения

Ликбез

Старческая астения – распространенный синдром у пожилых пациентов. Как вовремя распознать патологию и выбрать оптимальную тактику ведения пациента, рассмотрено в клинических рекомендациях Российской ассоциации геронтологов и гериатров.

Читать статью

Чем болеют и от чего умирают: самые распространенные заболевания в России

Актуальное

Мы выяснили, какими заболеваниями чаще всего страдают люди в России и от чего умирают.

Читать статью

Что подарить коллеге врачу на день рождения?

Будни врача

Каждый врач знает, как важно поддерживать здоровые и теплые отношения с коллегами.

Читать статью

Хлопок или синтетика? И изменится ли форма в будущем? Как выбрать медицинский халат

Ликбез

Халат для врача — такой же инструмент, как стетоскоп или градусник.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять