Как уменьшить частоту рецидивов псориаза: 6 основных методов

  • Дерматологи

Наружная терапия

Псориаз — один из самых распространенных хронических дерматозов. По данным разных авторов, распространенность псориаза в мире колеблется от 0,6 до 5% и составляет в среднем 3%.

Чем тяжелее протекает болезнь — тем более она устойчива к проводимому лечению. И если не удается достичь контроля заболевания, то врач пересматривает терапию: меняют дозы или назначает дополнительные препараты. Например, добавляет к наружному лечению системную медикаментозную несупрессивную терапию.

Рассказываем, какие методы уменьшение частоты рецидивов псориаза существуют.

Методы наружной терапии используются при всех клинических формах псориаза. К этому лечению относятся такие группы препаратов:

Смягчающие средства. Эта группа средств уменьшает интенсивность шелушения кожи, восстанавливает ее эластичность и упругость. В состав смягчающих препаратов обычно входят небольшие концентрации салициловой кислоты (1-2%) или высокие концентрации молочной кислоты (5-12%). Иногда такую наружную терапию сочетают с небольшими дозами кератопластических средств, чтобы восстановить нарушенное образование рогового слоя эпидермиса.

Средства с активированным цинк-пиритионатом. Эту группу препаратов применяют при вульгарном, себорейном и экссудативном псориазе. В состав препаратов обычно входят:
 
  • Активированный цинк-пиритионат. Он оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, подавляет гиперапролиферацию кожи и стабилизирует клеточные мембраны.
  • Лаурил сульфат. Это поверхностно-активное вещество, которое увеличивает проницаемость кожи и обеспечивает быстрое проникновение цинка-пиритионата в эпидермис.
Топические глюкокортикостероиды. Они показаны при различных клинических формах псориаза, в том числе в прогрессирующей стадии. Эффект от этих препаратов появляется довольно быстро, а пациентам легко ими пользоваться: мази на основе ГКС не имеют неприятного запаха и не пачкают белье.

Мази с ГКС нередко комбинируют с другими веществами для усиления эффекта. Обычно в состав мази добавляют антибиотики, кератопластические средства или деготь.

 

Фототерапия

Это целенаправленное использование ультрафиолетового излучения на пораженные участки кожи. Чаще всего для лечения псориаза используют один из этих двух методов фототерапии:

Селективная фототерапия. Это фототерапия с помощью аппаратов со средней длиной волны — от 280 нм до 320 нм. УФ-излучение приводит к снижению синтеза ДНК в клетках кожи, что уменьшает пролиферацию эпидермиоцитов. Также этот спектр нормализует иммунные процессы в коже и снижает эффективность медиаторов воспаления.

Комбинированная фототерапия. Так называют фототерапию, которую сочетают с системными препаратами, например, с метотрексатом. При комбинированной терапии на несколько недель назначают системный препарат в сочетании с УФ-излучением в диапазоне 280-320 нм. Затем, системный препарат отменяют и продолжаю только фототерапию. Так удается снизить кумулятивные дозы системных препаратов и повысить эффективность терапии в целом.
 

Фотохимиотерапия

Это облучение УФ лучами в диапазоне от 330 до 340 нм в сочетании с использованием псораленов. Фотохимиотерапию также называют ПУВА-терапией. Мы уже писали о том, какие осложнения могут быть при этом методе лечения.

Показания к использованию ПУВА-терапии следующие:
 
  • Торпидный распространенный бляшечный псориаз.
  • Псориатический артрит.
  • Ладонно-подошвенный пустулезный псориаз.
При фотохимиотерапии фотосенсибилизатор (препарат из группы псораленов) под действием УФ-излучения образует моно- и бифункциональные связи с ДНК, что тормозит пролиферацию клеток кожи. Для ПУВА-терапии предпочтительно использовать псоралены местно — так риск серьезных осложнений снижается в разы.

Системная медикаментозная супрессивная терапия

К этой терапии обращаются при среднетяжелых и тяжелых форма болезни, которые устойчивы к другим видам терапии. К системной медикаментозной терапии относятся:

Цитостатики. Их назначают при псориатической эритродермии, пустулезном псориазе, артропатическом псориазе.

Производные витамина D3. Витамин D3 оказывает антипролиферативный эффект — он нормализует дифференцировку эпителиоцитов и оказывает противовоспалительное действие.

Ароматические ретиноиды. Это синтетические аналоги витамина А, которые оказывают системный противовоспалительный эффект и иммуномодулирующее действие. Показания к применению — эритродермии, пустулезный псориаз, генерализированные формы обычного псориаза.

Глюкокортикостероиды. Показания — псориатическая эритродермия, острый генерализованный пустулезный псориаз, артропатический псориаз.
 

Биологическая терапия

Это таргетные препараты — их действие направлено непосредственно на клетки и соединения, которые участвуют в патогенезе псориаза. Например, биологический препарат инфликсимаб нейтрализует ФНО-α, который участвует в развитии воспалительного процесса при псориазе (Российские клинические рекомендации «Псориаз»).
 

Системная медикаментозная несупрессивная терапия

Гепатопротекторы. При псориазе показано назначение гепатопротекторов с глицирризиновой кислотой и фосфолипидами. Глицирризиновая кислота (ГК) обладает противовоспалительным эффектом и проявляет гепатопротекторные свойства. Она стимулирует эффекты эндогенных глюкокортикоидов, что особенно важно при псориазе. Фосфолипиды — необходимый структурный компонент мембран клеток, что объясняет их цитопротекторные свойства. Также они благоприятно воздействуют липидный и белковый обмены веществ. 

Фосфоглив — это комбинированный препарат, в состав которого входят ГК и ЭФЛ. Он показал свою эффективность у пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами псориаза. Данный препарат: 
 
  • достоверно снижает активность процесса (по показателям индекса PASI); 
  • улучшает качество жизни пациентов с псориазом (по величине дерматологического индекса качества жизни);
  • снижает частоту рецидивов за счет нормализации уровня про- и противовоспалительных цитокинов, показателей липидного профиля крови.
Кроме того, Фосфоглив способствует уменьшению распространенности псориатического процесса на коже в ранние сроки.

Назначение Фосфоглива также обосновано большим количеством потенциально гепатотоксичных препаратов, которые могут принимать пациенты с псориазом. К таким препаратам относятся ретиноиды, цитостатики, моноклональные антитела, глюкокортикостероиды. Фосфоглив способен замедлять прогрессирование поражений печени на фоне приема подобных препаратов. Согласно данным Денисовой и соавт. помимо прямого гепатопротекторного эффекта, Фосфоглив также эффективен в лечении самого псориаза: препарат уменьшает проявления кожных проявлений патологии, оказывает благоприятное влияние на качество жизни больных, нормализует уровни ИНФ-γ, ИЛ-10 и показатели липидного профиля крови — ОХС, ХСЛПНП, ХСЛПОНП.
 

Вам может быть интересно

Ученые обнаружили новый симптом COVID-19: сыпь во рту. Как не спутать ее с другими высыпаниями?

Актуальное

Как выглядят высыпания при COVID-19 и как не спутать их с другими видами сыпи.

Читать статью

Атопический дерматит: обзор существующих и перспективных методов терапии

Актуальное

Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи со сложной патофизиологией. Лечить его непросто, но наука не стоит на месте.

Читать статью

СРК и неалкогольная жировая болезнь печени. Есть ли связь?

Ликбез

Казалось бы, синдром раздраженного кишечника и неалкогольная жировая болезнь печени — совершенно разные заболевания. Но в их патогенезе много общего, что и натолкнуло ученых на мысль об их связи.

Читать статью

Гепатотоксичность в дерматологии. Какие препараты чаще других вызывают повреждения печени

Ликбез

Многие лекарственные средства, которые используются в дерматологии, могут оказывать негативное влияние на функции печени.

Читать статью

Экзема – болезнь есть, а классификации нет

Актуальное

Общепринятой клинической классификации экземы сегодня не существует. Разберемся, как классические виды экземы отражены в актуальной Международной классификации болезней.

Читать статью

Коморбидность заболеваний печени и язвенных поражений ЖКТ

Ликбез

По данным мета-анализа, опубликованного в UpToDate, пептические язвы ЖКТ диагностируются у 0,5-1,5% населения развитых стран.

Читать статью

Поверхностный кандидоз кожи и слизистых оболочек: выбор тактики лечения

Актуальное

Кандидоз — воспалительное инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек и, реже, внутренних органов. В этом материале рассказываем о тактике его лечения.

Читать статью

Нейроиммунная связь, регулирующая зуд при атопическом дерматите

Актуальное

Век назад дерматит был известен как «нейродермит»: уже тогда ученые предполагали, что существует тесная связь между нервной и иммунной системами. Последние исследования ее подтверждают. Подробнее об этом — в тексте.

Читать статью

Ученые разработали модель искусственного интеллекта, способную распознать рак кожи наравне с дерматологами

Актуальное

Интерес к использованию искусственного интеллекта в медицине продолжает расти.

Читать статью

Вторичная профилактика камнеобразования в практике гастроэнтерологов

Ликбез

Желчнокаменная болезнь — одно из наиболее частых желудочно-кишечных расстройств в развитых странах.

Читать статью

Проблема психоэмоционального состояния у больных псориазом

Актуальное

Псориаз – одно из самых распространенных дерматологических заболеваний с длительным, хроническим течением и отсутствием кардинальных методов терапии.

Читать статью

Псориаз и кожная дислипидемия

Актуальное

Дислипидемия – одно из самых распространенных нарушений обмена веществ, играющее ключевую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются ведущей причиной смерти как в развитых, так и в развивающихся странах.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять