Статья

21 сентября 2020

1145

Статья

21 сентября 2020

1145

Как виртуальная реальность помогает пациентам и врачам?

  • Все специальности
Виртуальную реальность (Virtual reality — VR) широко применяют в разных областях – образовании, маркетинге, автомобилестроении. Рассказываем, какие возможности VR открывает в медицине.

Виртуальные операции

Виртуальные операции

В 2016 году в Лондоне доктор Шафи Ахмед впервые провел операцию с применением виртуальной реальности. Его глазами за операцией мог наблюдать любой желающий через интернет. 

Сейчас такую технологию используют, чтобы обучать хирургов и оттачивать навыки врачей с опытом. Исследование показало, что этот метод оказался эффективнее традиционного: у хирургов, обученных с помощью виртуальной реальности, общая производительность увеличилась на 230% по сравнению с теми, кто проходил традиционное обучение. К тому же, они быстрее и точнее выполняли хирургические процедуры.


Хирурги надевают шлем виртуальной реальности, чтобы следить за операциями своих коллег

VR может поднять обучение и преподавание в медицине на новый уровень. С помощью камеры виртуальной реальности хирурги будут транслировать операции по всему миру. Студенты-медики могут «присутствовать» в операционной. Технологиями VR пользуются, например, студенты университета Кейс-Вестерн в США, которые изучают анатомию человека виртуально, без использования трупов.

VR помогает пациентам расслабиться

VR помогает пациентам расслабиться

Виртуальная реальность помогает пациентам, которые находятся в больнице, расслабиться перед операцией и во время самого хирургического вмешательства. В одном исследовании пациенты лондонской клиники с помощью VR-очков погружались в виртуальную реальность и видели успокаивающие пейзажи. 100% участников исследования отметили, что их общее состояние во время пребывания в больнице улучшилось, 94% рассказали, что чувствовали себя более расслабленными, 80% — что после ношения VR-очков они чувствовали меньше боли, а 73% сообщили, что испытывали меньше тревоги.


Так выглядели пациенты лондонской клиники, которые согласились участвовать в исследовании

Также виртуальную реальность применяют, чтобы уменьшить болезненные ощущения во время родов.

Кроме того, исследование, проведенное в США, показало, что пациенты, страдающие желудочно-кишечными, сердечными, неврологическими и послеоперационными болями, при использовании метода виртуальной реальности испытывали меньше болевых ощущений. 

Учит студентов и молодых врачей сопереживать

Учит студентов и молодых врачей сопереживать

Виртуальная реальность позволяет «почувствовать» проблемы, которые испытывают пожилые люди. Так, в Австралии студентов-медиков погружали в виртуальную реальность, в которой смоделировали состояние пациента с возрастными заболеваниями. Результаты исследования показали, что использование виртуальной реальности помогло студентам лучше понимать возрастные проблемы со здоровьем и повысило их сочувствие к пожилым людям с потерей зрения, слуха или болезнью Альцгеймера. А в Мичиганском университете обучали правильно преподносить информацию о неблагоприятном состоянии здоровья пациента. Свои коммуникативные навыки медики отрабатывали на виртуальных людях. 

Ускоряет процесс реабилитации

Ускоряет процесс реабилитации

Для людей, которые пережили инсульт или черепно-мозговую травму, огромное значение имеет время – чем раньше начать реабилитацию, тем быстрее и эффективнее можно восстановить утраченные функции. Для пациентов используют игровой подход: погружаясь в виртуальную реальность, они выполняют различные упражнения.

Также VR-терапию применяют для реабилитации детей с ДЦП. Исследование показало, что после такой терапии у детей с церебральным параличом значительно улучшилась подвижность. Авторы исследования рекомендовали использовать VR-реабилитацию в дополнение к традиционным методам.

Эти примеры показывают, что применение виртуальной реальности меняет качество медицинского обслуживания в лучшую сторону. Но чтобы технология получила широкое распространение в здравоохранении, нужно чтобы и врачи, и пациенты были открыты к ней.

Вам может быть интересно

Дисциплинарная и материальная ответственность работников здравоохранения: что нужно знать об этом

Актуальное

Хороший врач — это специалист, который умеет общаться с пациентами, коллегами и аккуратен в работе.

Читать статью

Иммунные клетки кожи играют большую роль в возникновении аллергии, чем предполагалось

Актуальное

Иммунные клетки кожи играют большую роль в возникновении аллергии, чем предполагалось ранее. Исследователи ставят под сомнение убеждение, что иммунные клетки ведут себя одинаково, вне зависимости от места нахождения в организме.

Читать статью

Сладкий враг

Актуальное

Доказано, что повышенное содержание сахара в рационе приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и даже риску смерти. Рассказываем в инфографике, что необходимо знать о сахаре и как найти его в продуктах.

Читать статью

Достижения в аллергенной иммунотерапии бронхиальной астмы

Переводы

Актуальные рекомендации по применению иммунотерапии при бронхиальной астме. Какие методы сегодня применяют в мире, и каким пациентам подходит эта терапия.

Читать статью

Моральный вред, основания и порядок его компенсации при ненадлежащем лечении

Будни врача

Некачественно оказанная медицинская помощь может стать поводом для судебного разбирательства, предмет которого — взыскание морального вреда. Как устроена практика по таким делам? Разбираемся в материале.

Читать статью

Эффективно ли лечение эпилепсии методом глубокой стимуляции?

Актуальное

Сегодня для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии широко применяются хирургические методы. Среди них — метод глубокой стимуляции мозга.

Читать статью

Европейские рекомендации по лечению хронического кашля у детей и взрослых

Переводы

Кашель — защитный рефлекс, направленный на очищение дыхательных путей и предотвращение аспирации. Однако обильный, продолжительный, непрерывный кашель является распространенной жалобой, от которой страдает 5-10% взрослого населения.

Читать статью

Как расшифровка структуры рецепторов поможет в разработке лекарств?

Актуальное

Несмотря на прогресс в разработке лекарственных препаратов, многие болезни до сих пор остаются неизлечимыми, а эффективность доступных методов зачастую ограничена. В этом материале разбираемся, может ли расшифровка структуры рецепторов помочь в разработке

Читать статью

Женщины, страдающие мигренью, чаще осознанно отказываются от беременности

Ликбез

Мигренью страдает 20% женщин. Примерно пятая часть из них отказывается от беременности, потому что боятся, что это только усилит приступы мигрени.

Читать статью

Ключевые методы лечения аллергии во время беременности в современной медицине

Актуальное

Беременность может осложняться впервые возникшим или уже существующим аллергическим заболеванием. С учетом ограниченных возможностей использования лечебных методов, эта группа пациентов вызывает особое беспокойство врачей.

Читать статью

АРТРОЗАН®: новая форма выпуска для проверенного бренда

Актуальное

У препарата АРТРОЗАН® (мелоксикам), который применяется для устранения воспаления и купирования болевого синдрома при дорсалгии, хронических заболеваниях суставов различной этиологии, появилась новая форма выпуска.

Читать статью

Как характеристика атеросклеротических бляшек влияют на риск развития инсульта?

Актуальное

Можно ли с помощью МРТ определить риск развития инсульта? Результаты исследования.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять