Статья

21 сентября 2020

Посмотрело 603

Как виртуальная реальность помогает пациентам и врачам?

Статья

21 сентября 2020

Посмотрело 603

Виртуальную реальность (Virtual reality — VR) широко применяют в разных областях – образовании, маркетинге, автомобилестроении. Рассказываем, какие возможности VR открывает в медицине.

Виртуальные операции

Виртуальные операции

В 2016 году в Лондоне доктор Шафи Ахмед впервые провел операцию с применением виртуальной реальности. Его глазами за операцией мог наблюдать любой желающий через интернет. 

Сейчас такую технологию используют, чтобы обучать хирургов и оттачивать навыки врачей с опытом. Исследование показало, что этот метод оказался эффективнее традиционного: у хирургов, обученных с помощью виртуальной реальности, общая производительность увеличилась на 230% по сравнению с теми, кто проходил традиционное обучение. К тому же, они быстрее и точнее выполняли хирургические процедуры.


Хирурги надевают шлем виртуальной реальности, чтобы следить за операциями своих коллег

VR может поднять обучение и преподавание в медицине на новый уровень. С помощью камеры виртуальной реальности хирурги будут транслировать операции по всему миру. Студенты-медики могут «присутствовать» в операционной. Технологиями VR пользуются, например, студенты университета Кейс-Вестерн в США, которые изучают анатомию человека виртуально, без использования трупов.

VR помогает пациентам расслабиться

VR помогает пациентам расслабиться

Виртуальная реальность помогает пациентам, которые находятся в больнице, расслабиться перед операцией и во время самого хирургического вмешательства. В одном исследовании пациенты лондонской клиники с помощью VR-очков погружались в виртуальную реальность и видели успокаивающие пейзажи. 100% участников исследования отметили, что их общее состояние во время пребывания в больнице улучшилось, 94% рассказали, что чувствовали себя более расслабленными, 80% — что после ношения VR-очков они чувствовали меньше боли, а 73% сообщили, что испытывали меньше тревоги.


Так выглядели пациенты лондонской клиники, которые согласились участвовать в исследовании

Также виртуальную реальность применяют, чтобы уменьшить болезненные ощущения во время родов.

Кроме того, исследование, проведенное в США, показало, что пациенты, страдающие желудочно-кишечными, сердечными, неврологическими и послеоперационными болями, при использовании метода виртуальной реальности испытывали меньше болевых ощущений. 

Учит студентов и молодых врачей сопереживать

Учит студентов и молодых врачей сопереживать

Виртуальная реальность позволяет «почувствовать» проблемы, которые испытывают пожилые люди. Так, в Австралии студентов-медиков погружали в виртуальную реальность, в которой смоделировали состояние пациента с возрастными заболеваниями. Результаты исследования показали, что использование виртуальной реальности помогло студентам лучше понимать возрастные проблемы со здоровьем и повысило их сочувствие к пожилым людям с потерей зрения, слуха или болезнью Альцгеймера. А в Мичиганском университете обучали правильно преподносить информацию о неблагоприятном состоянии здоровья пациента. Свои коммуникативные навыки медики отрабатывали на виртуальных людях. 

Ускоряет процесс реабилитации

Ускоряет процесс реабилитации

Для людей, которые пережили инсульт или черепно-мозговую травму, огромное значение имеет время – чем раньше начать реабилитацию, тем быстрее и эффективнее можно восстановить утраченные функции. Для пациентов используют игровой подход: погружаясь в виртуальную реальность, они выполняют различные упражнения.

Также VR-терапию применяют для реабилитации детей с ДЦП. Исследование показало, что после такой терапии у детей с церебральным параличом значительно улучшилась подвижность. Авторы исследования рекомендовали использовать VR-реабилитацию в дополнение к традиционным методам.

Эти примеры показывают, что применение виртуальной реальности меняет качество медицинского обслуживания в лучшую сторону. Но чтобы технология получила широкое распространение в здравоохранении, нужно чтобы и врачи, и пациенты были открыты к ней.

Другие материалы

Слайд-шоу

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять