21 сентября 2020

Посмотрело 695

Как виртуальная реальность помогает пациентам и врачам?

Статья

21 сентября 2020

Посмотрело 695

Виртуальную реальность (Virtual reality — VR) широко применяют в разных областях – образовании, маркетинге, автомобилестроении. Рассказываем, какие возможности VR открывает в медицине.

Виртуальные операции

Виртуальные операции

В 2016 году в Лондоне доктор Шафи Ахмед впервые провел операцию с применением виртуальной реальности. Его глазами за операцией мог наблюдать любой желающий через интернет. 

Сейчас такую технологию используют, чтобы обучать хирургов и оттачивать навыки врачей с опытом. Исследование показало, что этот метод оказался эффективнее традиционного: у хирургов, обученных с помощью виртуальной реальности, общая производительность увеличилась на 230% по сравнению с теми, кто проходил традиционное обучение. К тому же, они быстрее и точнее выполняли хирургические процедуры.


Хирурги надевают шлем виртуальной реальности, чтобы следить за операциями своих коллег

VR может поднять обучение и преподавание в медицине на новый уровень. С помощью камеры виртуальной реальности хирурги будут транслировать операции по всему миру. Студенты-медики могут «присутствовать» в операционной. Технологиями VR пользуются, например, студенты университета Кейс-Вестерн в США, которые изучают анатомию человека виртуально, без использования трупов.

VR помогает пациентам расслабиться

VR помогает пациентам расслабиться

Виртуальная реальность помогает пациентам, которые находятся в больнице, расслабиться перед операцией и во время самого хирургического вмешательства. В одном исследовании пациенты лондонской клиники с помощью VR-очков погружались в виртуальную реальность и видели успокаивающие пейзажи. 100% участников исследования отметили, что их общее состояние во время пребывания в больнице улучшилось, 94% рассказали, что чувствовали себя более расслабленными, 80% — что после ношения VR-очков они чувствовали меньше боли, а 73% сообщили, что испытывали меньше тревоги.


Так выглядели пациенты лондонской клиники, которые согласились участвовать в исследовании

Также виртуальную реальность применяют, чтобы уменьшить болезненные ощущения во время родов.

Кроме того, исследование, проведенное в США, показало, что пациенты, страдающие желудочно-кишечными, сердечными, неврологическими и послеоперационными болями, при использовании метода виртуальной реальности испытывали меньше болевых ощущений. 

Учит студентов и молодых врачей сопереживать

Учит студентов и молодых врачей сопереживать

Виртуальная реальность позволяет «почувствовать» проблемы, которые испытывают пожилые люди. Так, в Австралии студентов-медиков погружали в виртуальную реальность, в которой смоделировали состояние пациента с возрастными заболеваниями. Результаты исследования показали, что использование виртуальной реальности помогло студентам лучше понимать возрастные проблемы со здоровьем и повысило их сочувствие к пожилым людям с потерей зрения, слуха или болезнью Альцгеймера. А в Мичиганском университете обучали правильно преподносить информацию о неблагоприятном состоянии здоровья пациента. Свои коммуникативные навыки медики отрабатывали на виртуальных людях. 

Ускоряет процесс реабилитации

Ускоряет процесс реабилитации

Для людей, которые пережили инсульт или черепно-мозговую травму, огромное значение имеет время – чем раньше начать реабилитацию, тем быстрее и эффективнее можно восстановить утраченные функции. Для пациентов используют игровой подход: погружаясь в виртуальную реальность, они выполняют различные упражнения.

Также VR-терапию применяют для реабилитации детей с ДЦП. Исследование показало, что после такой терапии у детей с церебральным параличом значительно улучшилась подвижность. Авторы исследования рекомендовали использовать VR-реабилитацию в дополнение к традиционным методам.

Эти примеры показывают, что применение виртуальной реальности меняет качество медицинского обслуживания в лучшую сторону. Но чтобы технология получила широкое распространение в здравоохранении, нужно чтобы и врачи, и пациенты были открыты к ней.

Вам может быть интересно

Что делать, если постменопаузная гормональная терапия противопоказана?

Актуальное

Для некоторых женщин проявления менопаузы становятся проблемой, заставляющей обратиться к врачу.

Читать статью

Как движется производство вакцины от COVID-19 в разных странах

Актуальное

Многие страны взялись за разработку вакцины от COVID-19. Некоторые ученые даже смело заявляют, что готовый препарат поступит на рынок к сентябрю. Мы разобрались, так ли это.

Читать статью

reSET — первое приложение для телефона, рекомендованное FDA для лечения наркомании и алкоголизма

Актуальное

reSET — программа, которая помогает избавиться от зависимости с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

Читать статью

Развитие хронической болезни почек может быть связано с вашим районом проживания.

Актуальное

Ученые из Филадельфии провели интересное исследование: они проанализировали, как часто люди страдают от хронической болезни почек в разных частях города.

Читать статью

Недорогой аппарат ИВЛ, который можно переносить в руках

Актуальное

В разгар коронавируса правительство Великобритании запустило инициативу по разработке недорогого и компактного аппарата ИВЛ. Сотни энтузиастов включились в процесс и начали собирать устройства прямо у себя дома.

Читать статью

Как технологию 3D-печати применяют в медицине

Ликбез

Вы наверняка слышали о протезах, которые напечатали на 3D-принтере. Но эта область не стоит на месте — ученые уже пытаются печатать органы, медицинские изделия и даже лекарства.

Читать статью

Изменение климата могло стать причиной появления SARS-CoV-2

Актуальное

Глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие сделали юг Китая «горячей точкой» для коронавирусов, которые переносятся летучими мышами.

Читать статью

Динамика уровня нейрофиламента, как прогностический фактор когнитивных нарушений

Актуальное

Уровни нейрофиламента плазмы могут предсказывать когнитивные нарушения и служить ранним биомаркером болезни Альцгеймера. Новости с ежегодной встречи Американской академии неврологии.

Читать статью

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

Актуальное

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать статью

Глюкометры будущего: 3 новых устройства, которые помогут диабетикам и их лечащим врачам

Актуальное

Среди этих глюкометров есть даже такой, который может измерять уровень глюкозы и кетоновых тел в слюне

Читать статью

7 самых больших медицинских комплексов в мире

Ликбез

Просторные коридоры, огромное количество коек, новейшее оборудование, инновационные методики лечения и лучшие специалисты — все это обычно можно найти только в больших, многопрофильных медицинских комплексах.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять