12 января 2021

Посмотрело 849

Как врачи борются с синдромом выгорания

Статья

12 января 2021

Посмотрело 849

Продолжаем говорить про выгорание среди врачей. В первой части мы разобрались, как и почему выгорают врачи разных специальностей. В этой части поговорим, какие методы используют специалисты для борьбы с выгоранием.

Методы, которые используют другие врачи

Методы, которые используют другие врачи

Согласно данным Medscape, врачи используют как позитивные, так и негативные приемы борьбы с синдромом выгорания. Позитивное приспособление повышает эффективность врача, а негативное может на некоторое время облегчать симптомы выгорания, но в долгосрочной перспективе не приводит к улучшению. Физические упражнения и общение с близкими людьми, как мы можем видеть на графике, являются наиболее частыми способами борьбы с синдромом выгорания, и это — пример позитивной адаптации.

Как врачи борются с синдромом выгорания, фото 1

Мужчины-врачи предпочитают физические упражнения, а женщины-врачи скорее пообщаются с друзьями или членами семьи. Однако когда речь идет о негативных способах адаптации, таких как алкоголь, курение, вредная пища, мужчины и женщины демонстрируют практически равные результаты.
Исследование Бакулина А.А. о выгорании врачей хирургического профиля затронуло и вопрос того, как врачи борются с проблемой самостоятельно. Для нормализации своего состояния 17% женщин-врачей чаще прибегают к помощи лекарственных средств, а мужчины — курят или выпивают.

Как врачи борются с синдромом выгорания, фото 2

Проблема многих врачей с эмоциональным выгоранием в том, что они боятся признать наличие патологии и попросить помощи. Врач сам знает как себе помочь и часто выбирает некорректные методики по борьбе с выгоранием — алкоголь, чрезмерное употребление вредной пищи, курение и наркотические вещества. В лучшем случае выбранный способ просто не поможет, а в худшем — приведет к полному выгоранию. 

Как правильно бороться с выгоранием

Как правильно бороться с выгоранием

Рекомендаций по борьбе с эмоциональным выгоранием среди врачей не так уж много. Большинство специалистов рекомендуют:
  • Физические нагрузки. Десять минут  упражнений на растяжку на рабочем месте снижает уровень тревожности и симптомы истощения, одновременно улучшая психическое и физическое благополучие медицинских работников. Аэробные упражнения также помогают снизить чрезмерный стресс.
  • Изменение условий работы: отсутствие переработок и чрезмерного количества ночных дежурств, наличие полноценного отпуска, надлежащее оснащение рабочего места.
  • Помощь психолога. Исследования демонстрируют, что врачи, которые своевременно обращаются за специализированной помощью, меньше склонны к эмоциональному выгоранию, меньше истощены и подавлены. В этом нет ничего позорного. Всем нам иногда нужна помощь со стороны.
  • Тренинги по методу Балината. Это сеансы групповой психотерапии. В отличие от традиционного клинического разбора или консилиума акцент в работе балинтовской группы делается на различных особенностях терапевтических взаимоотношений, на реакциях, трудностях, неудачах, которые консультанты или психотерапевты сами выносят на обсуждение. Группа профессионалов численностью 8-12 человек встречается несколько раз в месяц (продолжительность встречи 1,5-2 часа) на протяжении нескольких лет. Проведение семинаров среди медицинских специалистов снижает не только эмоциональное выгорание, но и уменьшает количество прогулов по болезни.
  • Руководителям необходимо помочь врачам самореализовываться, поощрять участие в конференциях, семинарах, способствовать личностному росту специалиста. Все это поможет чувствовать удовлетворение от своей профессиональной деятельности и соответственно — повысить качество оказываемой пациентам помощи.
Также вам может быть интересно: Профессиональная деформация врача

Вам может быть интересно

Как предотвратить наступление деменции

Ликбез

На сегодняшний день выделяют 5 основных групп факторов риска развития деменции. Влияние на них может помочь предотвратить или отсрочить до 40% случаев деменции.

Читать статью

Новый механизм формирования долгосрочной памяти

Актуальное

Как он поможет в лечении болезни Альцгеймера и аутизма?

Читать статью

Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Переводы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие.

Читать статью

Психология отношений врача и пациента

Будни врача

Какие факторы влияют на формирование отношений и в чем секрет успешного альянса врач-пациент?

Читать статью

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 2

Ликбез

Какое наказание предусмотрено в УК РФ для разных видов нарушений? Разберем примеры от штрафа до лишения свободы.

Читать статью

Как устроен ПЦР-тест?

Актуальное

ПЦР — относительно недорогой метод, выполняемый большинстве молекулярных лабораторий.

Читать статью

Маскированная артериальная гипертензия

Актуальное

Встречаются ли вам пациенты, которые предъявляют жалобы, похожие на повышение артериального давления, но при этом многократное измерение давления в кабинете врача демонстрирует нормальные цифры?

Читать статью

Чем болеют и от чего умирают: самые распространенные заболевания в России

Актуальное

Мы выяснили, какими заболеваниями чаще всего страдают люди в России и от чего умирают.

Читать статью

Профессиональная деформация врача

Будни врача

Профессиональная деформация может разрушить интерес врача к профессии. Как вовремя заметить первые признаки и остановить ее развитие?

Читать статью

Трудный диагноз. Синдром раздраженного кишечника

Ликбез

Распространенность синдрома раздраженного кишечника в мире достигает 20%. Рассказываем о его симптомах, диагностики и лечении.

Читать статью

Орфанные заболевания: почему лекарства от многих из них до сих пор нет и как это связано с экономикой медицины

Актуальное

В России редкими или орфанными называют заболевания, которые диагностированы не более чем у 10 человек из 100 000.

Читать статью

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 4

Ликбез

Что такое врачебная тайна? Когда, кому и что врач может сообщать без риска нарушить принципы профессиональной медицинской этики?

Читать статью

Комментарии: 1

Путанеска Бронеслон

27 августа 2021 00:42

Я справляюсь благодаря сексу с мужем, не успеваю домой зайти, он набрасывается!

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять