Статья

12 января 2021

Посмотрело 696

Как врачи борются с синдромом выгорания

Статья

12 января 2021

Посмотрело 696

Продолжаем говорить про выгорание среди врачей. В первой части мы разобрались, как и почему выгорают врачи разных специальностей. В этой части поговорим, какие методы используют специалисты для борьбы с выгоранием.

Методы, которые используют другие врачи

Методы, которые используют другие врачи

Согласно данным Medscape, врачи используют как позитивные, так и негативные приемы борьбы с синдромом выгорания. Позитивное приспособление повышает эффективность врача, а негативное может на некоторое время облегчать симптомы выгорания, но в долгосрочной перспективе не приводит к улучшению. Физические упражнения и общение с близкими людьми, как мы можем видеть на графике, являются наиболее частыми способами борьбы с синдромом выгорания, и это — пример позитивной адаптации.

Как врачи борются с синдромом выгорания, фото 1

Мужчины-врачи предпочитают физические упражнения, а женщины-врачи скорее пообщаются с друзьями или членами семьи. Однако когда речь идет о негативных способах адаптации, таких как алкоголь, курение, вредная пища, мужчины и женщины демонстрируют практически равные результаты.
Исследование Бакулина А.А. о выгорании врачей хирургического профиля затронуло и вопрос того, как врачи борются с проблемой самостоятельно. Для нормализации своего состояния 17% женщин-врачей чаще прибегают к помощи лекарственных средств, а мужчины — курят или выпивают.

Как врачи борются с синдромом выгорания, фото 2

Проблема многих врачей с эмоциональным выгоранием в том, что они боятся признать наличие патологии и попросить помощи. Врач сам знает как себе помочь и часто выбирает некорректные методики по борьбе с выгоранием — алкоголь, чрезмерное употребление вредной пищи, курение и наркотические вещества. В лучшем случае выбранный способ просто не поможет, а в худшем — приведет к полному выгоранию. 

Как правильно бороться с выгоранием

Как правильно бороться с выгоранием

Рекомендаций по борьбе с эмоциональным выгоранием среди врачей не так уж много. Большинство специалистов рекомендуют:
  • Физические нагрузки. Десять минут  упражнений на растяжку на рабочем месте снижает уровень тревожности и симптомы истощения, одновременно улучшая психическое и физическое благополучие медицинских работников. Аэробные упражнения также помогают снизить чрезмерный стресс.
  • Изменение условий работы: отсутствие переработок и чрезмерного количества ночных дежурств, наличие полноценного отпуска, надлежащее оснащение рабочего места.
  • Помощь психолога. Исследования демонстрируют, что врачи, которые своевременно обращаются за специализированной помощью, меньше склонны к эмоциональному выгоранию, меньше истощены и подавлены. В этом нет ничего позорного. Всем нам иногда нужна помощь со стороны.
  • Тренинги по методу Балината. Это сеансы групповой психотерапии. В отличие от традиционного клинического разбора или консилиума акцент в работе балинтовской группы делается на различных особенностях терапевтических взаимоотношений, на реакциях, трудностях, неудачах, которые консультанты или психотерапевты сами выносят на обсуждение. Группа профессионалов численностью 8-12 человек встречается несколько раз в месяц (продолжительность встречи 1,5-2 часа) на протяжении нескольких лет. Проведение семинаров среди медицинских специалистов снижает не только эмоциональное выгорание, но и уменьшает количество прогулов по болезни.
  • Руководителям необходимо помочь врачам самореализовываться, поощрять участие в конференциях, семинарах, способствовать личностному росту специалиста. Все это поможет чувствовать удовлетворение от своей профессиональной деятельности и соответственно — повысить качество оказываемой пациентам помощи.
Также вам может быть интересно: Профессиональная деформация врача

Другие материалы

Статья

Врачи каких специальностей перегорают больше других и как они борются со стрессом

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание». Он определил эту патологию как клинико-психологический синдром, который возникает под воздействием хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять