27 октября 2020

Посмотрело 381

Как врачу обустроить рабочее место и сохранить здоровье

Статья в карточках

27 октября 2020

Посмотрело 381

Для большинства врачей рабочее место — это стул и стол, иногда к ним присоединяется компьютер с монитором. Рассказываем, как подстроить эту систему под себя — чтобы не болела спина и шея, не портилось зрение и не появлялся лишний вес.

Начнем с выбора стула.

Какой стул лучше выбрать?

Какой стул лучше выбрать?

На некоторых стульях люди быстрее устают. Они жалуются на боли в пояснице, скованность в шее и плечах.
Если вы работаете сидя больше 3 часов в день, то лучше всего выбирать стул, в котором все элементы можно подстроить под себя. Какие настройки для нас важны:
 
  • Высота сидения.
  • Угол спинки.
  • Высота подлокотников.
Ниже — самые важные рекомендации  от Канадского центра по защите здоровья работников по тому, как подстроить стул под себя:
 
  • Высота сидения должна находится на уровне колен стоя.
  • В районе пояснице есть изгиб, который поддерживает ее.
  • Спинка наклонена на 90о к сидению.
  • Высота спинки — на уровне плечей или выше.
  • Подлокотники находятся на такой высоте, чтобы плечи занимали нейтральную расслабленную позицию.
  • Материал кресла — кожа, кожзам, сетка или винил.
 

А для столов есть похожие рекомендации?

А для столов есть похожие рекомендации?

Да, но здесь требований не так много. Средняя высота стола — 75 см, но этот показатель во многом зависит от вашего роста. Если вы ниже 175 см то, возможно, вам будет удобнее работать за столом меньше 75 см. Тоже самое касается и более высоких людей — не исключено, что им придется поднять столешницу.

Некоторые столы имеют острые края, которые передавливают запястья. Из-за этого пальцы рук могут неметь, что вызывает дискомфорт. Как вариант, можно обшить край стола мягким материалом или купить закругленные накладки на торец стола. Иногда помогают мягкие подставки под клавиатуру — они приподнимают руки и не дают краям стола давить на запястья.

Как врачу обустроить рабочее место и сохранить здоровье, фото 1
Так выглядят подставки под запястья
 

Как правильно поставить монитор?

Как правильно поставить монитор?

Рекомендуемое расстояние от глаз до экрана — 50-100 см. Если у вас монитор стоит ближе 50 см, то лучше его отодвинуть подальше, а в компьютере увеличить размер шрифтов по умолчанию.

Также монитор советуют располагать на 10-15 см ниже уровня глаз. Небольшой наклон головы уменьшает нагрузку на шею при длительном сидении за компьютером.
 

А есть какие-то рекомендации по поводу зрения?

А есть какие-то рекомендации по поводу зрения?

Длительное сидение за компьютером вызывает синдром сухого глаза (компьютерного зрения). Его симптомы: боль и резь в глазах, сухость роговицы, снижение остроты зрения. Этот синдром появляется у 50% людей, которые работают за компьютером больше 3 часов в день.

Чтобы зрение не ухудшалось, нужно заглянуть в настройки монитора. У каждого дисплея есть рекомендуемые значения разрешения и частоты обновления. Узнать их можно в инструкции использования или просто введя в поиск модель вашего монитора. Выберите в настройках рекомендуемые значения разрешения и частоты обновления — это уменьшит нагрузку на глаза.

Также синдром сухого глаза может вызывать плохая освещенность вокруг. Убедитесь, что в вашем помещении светло, а источник света находится у вас за спиной.

Если жжение и резь все равно появляются можно попробовать использовать капли по типу искусственной слезы. Они смачивают роговицу, что уменьшает симптомы. Согласно исследованиям, искусственная слеза помогает справиться с усталостью глаз, снижает боль и устраняет проблемы с фокусировкой.
 

Что-то еще, о чем важно помнить?

Что-то еще, о чем важно помнить?

Если у вас преимущественно сидячая работа, то не забывайте делать перерывы и двигаться. По статистике, сидячая работа — одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, бессонницы, рака прямой кишки и еще более 35 заболеваний.

Чтобы уменьшить риск этих заболеваний, ВОЗ рекомендует выполнять умеренные физические нагрузки хотя бы 150 минут в неделю. Примеры умеренных физических нагрузок: ходьба, танцы, уборка, игры с ребенком, работа на даче. Также можно выполнять тяжелые нагрузки — например, бегать, плавать, заниматься в тренажерном зале, убирать снег или ездить на велосипеде. Продолжительность тяжелых физических нагрузок стартует от 75 минут в неделю.

Также старайтесь разминаться во время рабочего дня: вставать во время перерыва, выходить на улицу или просто ходить во время разговора по телефону.

Согласно исследованиям, короткие и частые перерывы эффективнее борются с негативными последствиями сидячего образа жизни. Они помогают снизить уровень холестерина в крови и повысить поглощение глюкозы после еды. Стандартная рекомендация — вставать каждые 30 минут и прогуливаться хотя бы 1-2 минуты.

Вам может быть интересно

5 психотипов пациента – 5 подходов к общению

Будни врача

Дифференцированный подход к пациенту могут позволить чаще добиваться успеха в убеждении соблюдения назначенной терапии. На примере убеждения пациента отказаться от курения разберём особенности общения с каждым психотипом.

Читать статью

Вы заподозрили у больного COVID-19. Что делать?

Актуальное

На всякий случай напоминаем основные симптомы коронавирусной инфекции.

Читать статью

6 ситуаций, когда врач может получить административный штраф

Будни врача

Каждый врач в какой-то момент сталкивается с юридическими аспектами работы. Один из важных вопросов — административные правонарушения медицинских работников и наказание, которое можно за них понести.

Читать статью

Как врачу защитить себя от инфекции

Актуальное

Как любой врач может защитить себя от инфекции (не только от коронавируса).

Читать статью

Вышла третья лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Будни врача

С мая пользователи платформы Медицина360 могут бесплатно стать слушателями курса об особенностях общения между врачами и пациентами.

Читать статью

Как врачи борются с синдромом выгорания

Будни врача

Продолжаем говорить про выгорание среди врачей. Какие методы используют специалисты для борьбы с выгоранием?

Читать статью

Хлопок или синтетика? И изменится ли форма в будущем? Как выбрать медицинский халат

Ликбез

Халат для врача — такой же инструмент, как стетоскоп или градусник.

Читать статью

Вышла четвертая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Ликбез

Четвертая лекция курса посвящена директивным пациентам, которым присущи жажда влияния и контроля над ситуацией.

Читать статью

Курс "Содружество врач-пациент" (3-я лекция)

Актуальное

В рамках лекции эксперт расскажет о пациентах, которые приносят в прием неудобство.

Читать статью

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

Актуальное

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать статью

Сосудистый возраст: зачем он нужен и как его считать?

Ликбез

Большинство шкал для оценки сердечно-сосудистого риска сложные и неточные. В отличие от этих шкал, сосудистый возраст довольно наглядно показывает, как разные факторы влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

Где почитать о своих правах и обязанностях. Пять документов, о которых нужно знать врачу

Будни врача

Мы считаем, что современный врач должен быть подкован не только в медицинском, но и в юридическом плане. В этом материале мы собрали пять самых важных документов, которые регламентируют работу врача.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять