Как врачу обустроить рабочее место и сохранить здоровье

  • Все специальности
Для большинства врачей рабочее место — это стул и стол, иногда к ним присоединяется компьютер с монитором. Рассказываем, как подстроить эту систему под себя — чтобы не болела спина и шея, не портилось зрение и не появлялся лишний вес.

Начнем с выбора стула.

Какой стул лучше выбрать?

Какой стул лучше выбрать?

На некоторых стульях люди быстрее устают. Они жалуются на боли в пояснице, скованность в шее и плечах.
Если вы работаете сидя больше 3 часов в день, то лучше всего выбирать стул, в котором все элементы можно подстроить под себя. Какие настройки для нас важны:
 
  • Высота сидения.
  • Угол спинки.
  • Высота подлокотников.
Ниже — самые важные рекомендации  от Канадского центра по защите здоровья работников по тому, как подстроить стул под себя:
 
  • Высота сидения должна находится на уровне колен стоя.
  • В районе пояснице есть изгиб, который поддерживает ее.
  • Спинка наклонена на 90о к сидению.
  • Высота спинки — на уровне плечей или выше.
  • Подлокотники находятся на такой высоте, чтобы плечи занимали нейтральную расслабленную позицию.
  • Материал кресла — кожа, кожзам, сетка или винил.
 

А для столов есть похожие рекомендации?

А для столов есть похожие рекомендации?

Да, но здесь требований не так много. Средняя высота стола — 75 см, но этот показатель во многом зависит от вашего роста. Если вы ниже 175 см то, возможно, вам будет удобнее работать за столом меньше 75 см. Тоже самое касается и более высоких людей — не исключено, что им придется поднять столешницу.

Некоторые столы имеют острые края, которые передавливают запястья. Из-за этого пальцы рук могут неметь, что вызывает дискомфорт. Как вариант, можно обшить край стола мягким материалом или купить закругленные накладки на торец стола. Иногда помогают мягкие подставки под клавиатуру — они приподнимают руки и не дают краям стола давить на запястья.

Как врачу обустроить рабочее место и сохранить здоровье, фото 1
Так выглядят подставки под запястья
 

Как правильно поставить монитор?

Как правильно поставить монитор?

Рекомендуемое расстояние от глаз до экрана — 50-100 см. Если у вас монитор стоит ближе 50 см, то лучше его отодвинуть подальше, а в компьютере увеличить размер шрифтов по умолчанию.

Также монитор советуют располагать на 10-15 см ниже уровня глаз. Небольшой наклон головы уменьшает нагрузку на шею при длительном сидении за компьютером.
 

А есть какие-то рекомендации по поводу зрения?

А есть какие-то рекомендации по поводу зрения?

Длительное сидение за компьютером вызывает синдром сухого глаза (компьютерного зрения). Его симптомы: боль и резь в глазах, сухость роговицы, снижение остроты зрения. Этот синдром появляется у 50% людей, которые работают за компьютером больше 3 часов в день.

Чтобы зрение не ухудшалось, нужно заглянуть в настройки монитора. У каждого дисплея есть рекомендуемые значения разрешения и частоты обновления. Узнать их можно в инструкции использования или просто введя в поиск модель вашего монитора. Выберите в настройках рекомендуемые значения разрешения и частоты обновления — это уменьшит нагрузку на глаза.

Также синдром сухого глаза может вызывать плохая освещенность вокруг. Убедитесь, что в вашем помещении светло, а источник света находится у вас за спиной.

Если жжение и резь все равно появляются можно попробовать использовать капли по типу искусственной слезы. Они смачивают роговицу, что уменьшает симптомы. Согласно исследованиям, искусственная слеза помогает справиться с усталостью глаз, снижает боль и устраняет проблемы с фокусировкой.
 

Что-то еще, о чем важно помнить?

Что-то еще, о чем важно помнить?

Если у вас преимущественно сидячая работа, то не забывайте делать перерывы и двигаться. По статистике, сидячая работа — одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, бессонницы, рака прямой кишки и еще более 35 заболеваний.

Чтобы уменьшить риск этих заболеваний, ВОЗ рекомендует выполнять умеренные физические нагрузки хотя бы 150 минут в неделю. Примеры умеренных физических нагрузок: ходьба, танцы, уборка, игры с ребенком, работа на даче. Также можно выполнять тяжелые нагрузки — например, бегать, плавать, заниматься в тренажерном зале, убирать снег или ездить на велосипеде. Продолжительность тяжелых физических нагрузок стартует от 75 минут в неделю.

Также старайтесь разминаться во время рабочего дня: вставать во время перерыва, выходить на улицу или просто ходить во время разговора по телефону.

Согласно исследованиям, короткие и частые перерывы эффективнее борются с негативными последствиями сидячего образа жизни. Они помогают снизить уровень холестерина в крови и повысить поглощение глюкозы после еды. Стандартная рекомендация — вставать каждые 30 минут и прогуливаться хотя бы 1-2 минуты.

Вам может быть интересно

Что делать, чтобы не выгорать?

Будни врача

Первое, что может помочь при выгорании, – это правильная организация рабочего процесса, в котором есть время на отдых и перезагрузку.

Читать статью

Сосудистый возраст: зачем он нужен и как его считать?

Ликбез

Большинство шкал для оценки сердечно-сосудистого риска сложные и неточные. В отличие от этих шкал, сосудистый возраст довольно наглядно показывает, как разные факторы влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

Правовые особенности оказания медицинской помощи без согласия граждан

Будни врача

Понятие информированного добровольного согласия появилось в законодательстве в 1993 году. Из чего состоит эта процедура сегодня, и как оказывать помощь без согласия гражданина — рассказываем в этом материале.

Читать статью

Поверхностный кандидоз кожи и слизистых оболочек: выбор тактики лечения

Актуальное

Кандидоз — воспалительное инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек и, реже, внутренних органов. В этом материале рассказываем о тактике его лечения.

Читать статью

БА и ХОБЛ: как лечить?

Актуальное

В этом году GINA и GOLD обновили свои рекомендации по ведению пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

Читать статью

Современные подходы к лабораторной диагностике аллергии: о чем важно знать врачу

Актуальное

Лабораторная диагностика аллергических заболеваний — базовая составляющая комплексного обследования, проводимого врачом-аллергологом. В этом тексте рассказываем о современных подходах и аспектах, на которые важно обратить внимание специалистам.

Читать статью

6 ситуаций, когда врач может получить административный штраф

Будни врача

Каждый врач в какой-то момент сталкивается с юридическими аспектами работы. Один из важных вопросов — административные правонарушения медицинских работников и наказание, которое можно за них понести.

Читать статью

Тактика ведения младенцев с гипертермией

Актуальное

Американская академия педиатрии выпустила новое руководство по ведению здоровых доношенных младенцев в возрасте 8-60 дней с гипертермией.

Читать статью

Как частной клинике перейти на ЭДО

Актуальное

Переход на электронный документооборот сулит не только избавление от бумажной рутины, но и оптимизацию обмена медицинскими данными между учреждениями. Рассказываем, как внедрить ЭДО в частной клинике.

Читать статью

Выбор алгоритма для ведения пациентов с постковидным синдромом: патогенетический и симптоматический подходы к реабилитации

Актуальное

Почти у 70% людей через 3-6 месяцев после первых симптомов инфекции SARS-CoV-2 наблюдается поражение одного или нескольких органов. Рассказываем о подходах к реабилитации после заболевания.

Читать статью

Почему врачи меняют работу? Как понять, что наступило выгорание? Главные вопросы о карьерном треке в области медицины

Будни врача

55% медицинских работников хотели бы сменить место работы. Как понять, что уже пора, и сделать правильный выбор? Ответ — в тексте.

Читать статью

Юридические аспекты в сфере вспомогательных репродуктивных технологий

Ликбез

Число бесплодных браков в России растет. 17-24% пар не могут самостоятельно завести детей. При этом государство реализует программы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Рассмотрим юридические аспекты, касающиеся этого вопроса.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять