Слайд-шоу

13 июля 2020

Посмотрело 3659

Как врачу защитить себя от коронавируса

Слайд-шоу

13 июля 2020

Посмотрело 3659

Как врачу защитить себя от коронавируса

Во время эпидемии COVID-19 врачи оказались на передовой. Постоянный риск контакта с инфицированными пациентами требует от медицинского персонала соблюдать осторожность и использовать все доступные методы, чтобы не заболеть.

Мы проанализировали информацию с официального сайта Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и методические рекомендации Российского Министерства здравоохранения. На основе этого выделили 8 основных способов защиты для врача в это время.
 

Чтобы получать еще больше полезных материалов, зарегистрируйтесь на Медицина360.

Средства индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — один из главных защитников медицинского персонала. Они включают в себя шапочку, противочумный (хирургический) халат, респиратор класса защиты FFP2 или FFP3.

Крайне важно для медицинского сотрудника научиться правильно надевать и снимать средство индивидуальной защиты. Прежде всего, перед использование СИЗа, необходимо обработать руки и открытые части тела дезинфицирующими средствами. Делают это в комнате, изолированной от пациента. Во время работы с пациентами необходимо исключить регулирование состояния СИЗа — например, нельзя поправлять респиратор, очки или шапочку. Снимают средства индивидуальной защиты так, чтобы исключить самозагрязнение.
 

Чтобы получать еще больше полезных материалов, зарегистрируйтесь на Медицина360.

Респиратор

На что обратить внимание, когда используете респиратор:

  • он должен быть быть сертифицирован;
  • респираторы должны иметь класс защиты не ниже FFP2;
  • респиратор должен правильно использоваться (правильное надевание, безопасное снятие, уход, обезвреживание и уничтожение в качестве медицинских отходов класса В).

Респиратор снимают в перчатках за резинки (сначала снимая нижнюю резинку, затем верхнюю), не касаясь наружной и внутренней поверхности полумаски респиратора.

Если надеть поверх респиратора медицинскую маску или щиток, то можно сильно снизить вероятность контаминации наружной поверхности респиратора биологическими жидкостями.

Защита для глаз

Чтобы предотвратить попадание вируса в организм через слизистую оболочку глаз, рекомендовано ношение защитных средств. Наиболее эффективным средством признаны герметические очки. Они плотно прилегают к коже и надежно защищают глаза. Такие очки обработаны специальными растворами, которые предотвращают запотевание и не мешают работать. Их легко стерилизовать.

Альтернативой очкам сейчас признаны защитные экраны или щитки. Они надеваются поверх респиратора и позволяют предотвратить попадание аэрозолей и биологических жидкостей не только на слизистую оболочку глаза, но и на всю свободную кожу лица.

По рекомендациям Минздрава, медицинский персонал, который работает в очагах инфекции, должен надевать оба типа защиты: очки, а поверх них защитный щиток.
 

Чтобы получать еще больше полезных материалов, зарегистрируйтесь на Медицина360.

Обработка дезинфицирующими средствами

Обработка рук и открытых участков тела дезинфицирующими средствами должна проводится до и после использования СИЗа. С этой целью должны использоваться мыло (мытье рук проводится не менее 20 секунд) и спиртосодержащие антисептические растворы. Слабый раствор хлорной извести (0,05%) может использоваться для дезинфекции рук в случае отсутствия спиртосодержащих составов для обработки рук или мыла. Тем не менее, при наличии антисептиков на спиртовой основе или возможности вымыть руки водой с мылом, слабый раствор хлорной извести использовать не рекомендуется. Неправильно приготовленный раствор может вызвать аллергические реакции и химический ожог. 

Для уборки и дезинфекции помещений в лечебных учреждениях, где есть больные с коронавирусом, используют дезсредства, активные по отношению к оболочечным вирусам. В настоящее время ВОЗ рекомендует использовать следующие средства:

  • для дезинфекции многоразового инструмента (например, термометров) перед каждым новым использованием: спирт этиловый 70%;

  • для дезинфекции поверхностей, к которым часто прикасаются персонал или пациенты, на дому или в лечебных учреждениях: натрия гипохлорит 0,5%.

Чтобы получать еще больше полезных материалов, зарегистрируйтесь на Медицина360.

Режим постоянной естественной вентиляции

Проветривание снижает концентрацию инфекционного аэрозоля в воздухе и, соответственно, уменьшает риск распространения вируса по воздуху.

В зонах высокого риска распространения COVID‐19, использование кондиционеров комнатного типа (сплит‐систем) не разрешается, поскольку они повышают риск инфицирования. Кондиционер гоняет по комнате один и тот же воздух — концентрация вируса при этом будет только расти. 

Температура воздуха на улице Количество проветриваний в течении дня Максимальная длительность процедуры в минутах
Более +6 4 - 10 35
От +5 до 0 3 - 7 30
От 0 до -5 2 - 5 25
От -5 до -10 1 - 3 15
Менее -10 1 - 1,5 10

Каждый пациент — потенциально зараженный

Даже медицинский персонал, который не работает непосредственно в очагах инфекции, должен соблюдать повышенные меры предосторожности в условиях пандемии. Каждый пациент должен рассматриваться как потенциально зараженный. Прием необходимо вести в средствах индивидуальной защиты, после каждого осмотренного пациента врач должен обрабатывать руки и открытые участки тела антисептическими средствами. Если прием ведется в обычной медицинской маске, врач обязан после пациента корректно утилизировать это средство индивидуальной защиты, поскольку оно является одноразовым. 

Пациент должен обязательно находится в медицинском учреждении в специальной медицинской маске. Перед осмотром необходимо измерить температуру и убедиться в отсутствии типичных симптомов коронавирусной инфекции. 

Медикаментозная профилактика

Для медикаментозной профилактики COVID‐19 у взрослых интраназально вводят рекомбинантный ИФН‐α. В качестве препарата для химиопрофилактики используют гидроксихлорохин, в случае его недоступности возможно использовать мефлохин. В странах с напряженной эпидемической ситуацией проводят медикаментозную профилактику хлорохином, гидроксихлорохином и мефлохином.

При постконтактной профилактике у лиц при единичном контакте с подтвержденным случаем COVID-19  гидроксихлорохин назначается по схеме:

  • 1 сутки — 400 мг 2 раза в сутки (утром и вечером);

  • далее по 400 мг 1 раз в неделю в течение 3 недель.

Мефлохин имеет другую схему дозирования:

  • 1 и 2 день 250 мг 2 раза в сутки (утром и вечером);

  • 3 день — 250 мг в сутки;

  • далее по 250 мг 1 раз в неделю в течение 3 недель. 

Профилактика коронавирусной инфекции у лиц, которые находятся в очаге инфекции проводится теми же препаратами, но длительно. Гидроксихлорохин необходимо принимать:

  •  в 1 день 400 мг 2 раза с интервалом в 12 часов;

  • далее по 400 мг 1 раз в неделю в течение 8 недель. 

Мефлохин используется у такой группы лиц:

  •  в 1 и 2 день по 250 мг 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;

  •  3 день — 250 мг в сутки

  •  далее по 250 мг 1 раз в неделю в течение 8 недель.

Что делать если был контакт с больным COVID-19?

Медицинский работник, который выявил зараженного, снимает СИЗ, помещает их в бачок с дезинфицирующим раствором, обрабатывает дезинфицирующим раствором обувь и руки и полностью переодевается в запасной комплект одежды. Открытые части тела обрабатывают кожным антисептиком. Рот и горло прополаскивают 70% этиловым спиртом, в нос и в глаза закапывают 2% раствор борной кислоты.

После контакта необходимо сдать мазок из носоглотки и глотки для исключения заражения, а также пройти медикаментозную профилактику.

Мы уже в подробностях рассказывали, что делать, если вы выявили больного коронавирусом

Также вам может быть интересно:
Как врачу защитить себя от инфекции
Методические рекомендации по лечению ОРВИ в период COVID-19
Кто первым заболел коронавирусом в России?
Испанский грипп и коронавирус. Что между ними общего и чем они отличаются
Ученые обнаружили новый симптом COVID-19: сыпь во рту. Как не спутать ее с другими высыпаниями?
Какие страны защищены от коронавируса больше всего?
LabQuest: какие анализы сейчас в моде, когда был пик тестирования на COVID-19 и почему антитела к Sars-Cov-2 не всегда показательны

Чтобы получать еще больше полезных материалов, зарегистрируйтесь на Медицина360.

Другие материалы

Новость

О вреде ультраобработанной пищи

В ходе долгосрочного наблюдения выявлена взаимосвязь употребления ультраобработанной пищи и сердечно-сосудистой смертности.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять