Как врачу защититься от судебных исков. Часть 1

  • Все специальности
С каждым годом в России правовое поле становится всё сильнее. Пациенты знают свои права. Учащаются случаи исков пациентов против врачей.
В таких ситуациях многие врачи не знают, как защитить себя от риска вовлечения в судебное разбирательство. Этому не учат в институте, специалистам приходится учиться в ходе практической деятельности. Рассказываем, как обезопасить себя.
 

Чтобы получать еще больше полезных материалов, зарегистрируйтесь на Медицина360.

Статьи, описывающие уголовную ответственность врача

В законодательстве предусмотрено несколько статей, описывающих уголовную ответственность врача и может рассматриваться в трех направлениях: 
  • Дефект оказания медицинской помощи. Преследование врача в связи этим нарушением возможно при наличии доказательств того, что врач сделал что-то не так, то есть в рамках оказания медицинской помощи был допущен дефект.
  • Ухудшение состояния здоровья пациента. Здесь оценивается состояние пациента. Уголовная ответственность наступает только в тех случаях, если действие или бездействие врача нанесло тяжкий вред здоровью больного, либо наступил летальный исход (статьи 109 и 118 Уголовного кодекса РФ).
  • Сочетание первых двух пунктов - прямая причинно-следственная связь между дефектами оказания медицинской помощи и ухудшением состояния пациента.

Классификация действий врача

Врача могут признать виновным, если обоснованно доказано, что он не выполнил свои обязанности надлежащим образом умышленно или нет. Действия врача могут быть квалифицированы следующим образом:
  • Прямой намеренный умысел – то есть осознанные действия с осознанием возможных последствий для пациента. Такие действия могут совершаться с целью мести или под влиянием расстройства, вызванного психическим состоянием врача, действием алкоголя или наркотического вещества
  • Бездействие врача в предотвращении негативных последствий его действий. Такое может случиться, если врач совершил ошибку и не предпринял ничего, чтобы исправить ее.
  • Халатность – по-другому можно сформулировать как преступная небрежность, когда врач не выполняет то, что должен, надлежащим образом.
  • Преступное легкомыслие – когда врач ведет себя самонадеянно, недооценивая возможный вред от своих действий.

Основания для ппривлечения врача к уголовной ответственности

Таким образом, законодательно предполагается уголовное наказание для врачей, некачественно выполнивших свою работу, что нанесло серьезный вред здоровью пациента. Чтобы привлечь врача к уголовной ответственности, требуются следующие веские основания:
  • состоянию здоровья пострадавшего был нанесен серьезный ущерб, человек скончался;
  • поведение медработника было противоправным;
  • между незаконными действиями медработника и нанесенным человеку вредом прослеживается причинно-следственная связь;
  • суд установил факт наличия вины врача.
Врач, который действует в четком соответствии со своими должностными обязанностями, добросовестно оказывая медицинскую помощь пациентам, не должен бояться уголовной ответственности. Каждый случай расследуется очень тщательно врачебной комиссией. Решения принимаются на основе изучения результатов экспертиз и медицинской документации. Решение врачебной комиссии с оценкой действий врача оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента. В протоколе врачебной комиссии подробно отражаются все обстоятельства дела: насколько правильно или неправильно поступил врач, какие стандарты он соблюдал и какими показаниями руководствовался, назначая то или иное лечение.

Подробно изложив свою позицию врачебной комиссии и предоставив обоснованное объяснение своих действий, врач имеет возможность донести свою позицию и отстоять свою правоту.
 
Читайте другие статьи из серии «Как врачу защититься от судебных исков»:
Часть 2. Виды наказаний, предусмотренных в УК РФ в отношении медицинских работников
Часть 3. Как отличить врачебную ошибку от халатности
Часть 4. Врачебная тайна

Также по этой теме:
Где почитать о своих правах и обязанностях. Пять документов, о которых нужно знать врачу
6 ситуаций, когда врач может получить административный штраф
8 ситуаций, когда на врача могут завести уголовное дело
 

Чтобы получать еще больше полезных материалов, зарегистрируйтесь на Медицина360.

Вам может быть интересно

Как развивалось медицинское право: от древности до наших дней

Ликбез

Здоровье и право были связаны с древних времен. Сначала функции врача и юриста выполнял священнослужитель, но постепенно медицина перешла в сферу правовых отношений. Как это произошло, рассказываем в материале.

Читать статью

Как поступить, если возник конфликт с пациентом

Будни врача

Помимо огромного багажа знаний о профилактике, диагностике и лечении заболеваний, в современном мире большое значение уделяется коммуникации врача и пациента.

Читать статью

Дисциплинарная и материальная ответственность работников здравоохранения: что нужно знать об этом

Актуальное

Хороший врач — это специалист, который умеет общаться с пациентами, коллегами и аккуратен в работе.

Читать статью

Минфин включит в систему ОМС частные и зарубежные клиники: что это означает для российской медицины, государственной и частной

Актуальное

Министерство финансов Российской Федерации реформирует систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Читать статью

Российским врачам могут разрешить ставить диагноз дистанционно

Актуальное

Проект программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по применению телемедицинских технологий выставили на общественное обсуждение. Он предусматривает расширение возможностей телемедицины.

Читать статью

6 ситуаций, когда врач может получить административный штраф

Будни врача

Каждый врач в какой-то момент сталкивается с юридическими аспектами работы. Один из важных вопросов — административные правонарушения медицинских работников и наказание, которое можно за них понести.

Читать статью

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Будни врача

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать статью

5 психотипов пациента – 5 подходов к общению

Будни врача

Дифференцированный подход к пациенту могут позволить чаще добиваться успеха в убеждении соблюдения назначенной терапии. На примере убеждения пациента отказаться от курения разберём особенности общения с каждым психотипом.

Читать статью

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 4

Ликбез

Что такое врачебная тайна? Когда, кому и что врач может сообщать без риска нарушить принципы профессиональной медицинской этики?

Читать статью

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

Актуальное

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать статью

Уголовная ответственность врачей: кейсы из практики и ключевые аспекты

Будни врача

В 2021 году подписан указ об освобождении врачей от уголовной ответственности за утрату медицинских наркопрепаратов по неосторожности. Но остается ряд других ситуаций, которые регулируются Уголовным кодексом РФ и не освобождают от уголовной ответственности

Читать статью

8 ситуаций, когда на врача могут завести уголовное дело

Будни врача

Мы внимательно изучили уголовный кодекс Российской Федерации и нашли самые «популярные» статьи, по которым могут привлекать к уголовной ответственности.

Читать статью

Комментарии: 1

Инна Юхим

20 января 2021 18:16

Спасибо за материал! Непростая тема для любого врача

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять