18 ноября 2020

Посмотрело 1512

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 2

Статья

18 ноября 2020

Посмотрело 1512

Работа врача – это искусство. Каждый день ему приходится принимать решения в сложных ситуациях, спасая жизнь и здоровье человека. Выполняя свою работу, доктор думает в первую очередь о пациенте. В сложных ситуациях он может решить отойти от принятых стандартов, рискнуть во благо пациента. Обычно это и становится основанием для судебных разбирательств. Чтобы минимизировать риски судебных тяжб, врач должен руководствоваться утвержденным порядком действий и тщательно вести документацию. Эти два правила действуют не только в медицине, но и в любой другой сфере деятельности.
В Уголовном Кодексе РФ (УК РФ) есть статьи, посвященные ответственности врачей и медицинских сестер за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. При прочтении этих статей может показаться, что в повседневной работе врач не застрахован от обвинений. Но это не так. По каждому случаю проводится тщательная экспертиза, направленная на оценку действий специалиста. Постановление о нарушении может быть вынесено в случае выявления явного нарушения, если доказан злой умысел в действиях врача или небрежное выполнение его обязанностей.

Злой умысел – это сознательное причинение вреда человеку вследствие враждебного к нему отношения или желания получить личную выгоду. Такие ситуации случаются крайне редко, и человек, безусловно, сам осознает, что совершает что-то плохое.

Небрежность – случаи, когда врач не выполняет действия, которые должен, и это наносит вред пациенту. Именно для предупреждения таких случаев Минздравом разрабатывается и утверждается порядок действий в различных ситуациях. Этот порядок закрепляется приказом и рассылается во все лечебно-профилактические учреждения. Если врач действует в соответствии с установленным регламентом, он не будет обвинен в небрежности.  

Мы уже рассказывали об основных видах нарушений, которые могут повлечь уголовную ответственность врача. Теперь рассмотрим виды наказаний.

Штраф

Штраф

Применяется, когда нарушение совершено без прямого злого умысла и не повлекло за собой причинения тяжкого вреда здоровью, т.е. пациент не умер и сильно не пострадал. Размер штрафа зависит от тяжести нарушения:
  • 4 месячных окладов, но не менее 40 000 руб. – если врач необоснованно отказал в оказании помощи, в результате чего пациент получил средний по тяжести ущерб. Обвинение может быть предъявлено в том случае, если врач находился на работе в рабочее время, осознавал, что нужна его помощь, но по каким-то причинам не оказал ее. Например, в случае употребления алкогольных напитков на работе - когда врач не может оказать помочь по причине алкогольного опьянения.
  • 6 месячных окладов, но не менее 80 000 руб. - за незаконный аборт. В условиях современной медицины такие случаи больше практически не встречаются.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Это одна из самых частых мер. Ее применение возможно как в качестве самостоятельной меры, так и в дополнение к другому наказанию.  Запретить заниматься врачебной деятельностью могут за следующие нарушения:
  • Нанесение тяжкого вреда здоровью пациента по вине врача
  • Неоказание помощи пациенту, повлекшее за собой смерть
  • Инфицирование ВИЧ
Врач может быть отстранен от должности только в том случае, если доказано нарушение выполнения им должностных обязанностей и установлена прямая связь этого нарушения с последствиями для пациента.

Исправительные и принудительные работы

Исправительные и принудительные работы

Эта суровая мера наказания предусмотрена по обвинению в незаконной выдаче рецептов на лекарства или халатности, повлекшей смерть. Подробнее тему халатности разберем в следующем выпуске этой серии.

Чтобы суд решил применить эту меру наказания, должно быть доказано преднамеренное нарушение врачом его обязанностей, например, в случае выдачи рецептов на наркотические средства с целью получения финансовой выгоды.

Ограничение свободы и арест

Ограничение свободы и арест

Наиболее суровая мера наказания может применяться в случае доказанной незаконной медицинской деятельности или в случае смерти двух и более человек по вине врача.

Лишение свободы

Лишение свободы

Самая суровая мера наказания, которая выносится в крайних случаях. К этой мере прибегают только в случае серьезного осознанного нарушения, повлекшего смерть пациента. И даже в этих случаях суд чаще склоняется к выбору условного заключения.

Каждый случай обращения пациента или его родственников в суд рассматривается очень внимательно. Сначала вопрос изучается внутри учреждения, в котором работает врач – разбирается вся ситуация с самого начала. Врач рассказывает свое видение, предоставляет документацию. На этом этапе он может объяснить, почему действовал так, а не иначе. Его профессиональное мнение имеет большое значение и принимается во внимание.

При вынесении решения суд обычно принимает во внимание смягчающие факторы, такие как прежние заслуги врача, его возраст и состояние здоровья. В этих случаях наказание может быть менее строгим, чем предусмотрено в УК РФ.
 
Читайте другие статьи из серии «Как врачу защититься от судебных исков»:
Часть 1. Виды должностных нарушений, за которые врач может понести уголовное наказание
Часть 3. Как отличить врачебную ошибку от халатности
Часть 4. Врачебная тайна

Также по этой теме:
Где почитать о своих правах и обязанностях. Пять документов, о которых нужно знать врачу
6 ситуаций, когда врач может получить административный штраф
8 ситуаций, когда на врача могут завести уголовное дело

Чтобы получать еще больше полезных материалов, зарегистрируйтесь на Медицина360.

Вам может быть интересно

Полипрагмазия у пациентов старшего возраста

Актуальное

Как лечить пациента от нескольких заболеваний и избежать негативных последствий полипрагмазии?

Читать статью

Дружелюбно и без конфликтов: в чем суть Калгари-Кембриджской модели общения с пациентом

Актуальное

Калгари-Кембриджскую модель разработали еще в 1996 году в Кембриджском университете. С того времени она положительно зарекомендовала себя во всем мире. Врачи, которые пользуются этой системой, больше удовлетворены работой и меньше подвергаются стрессам.

Читать статью

Как врачу защитить себя от инфекции

Актуальное

Как любой врач может защитить себя от инфекции (не только от коронавируса).

Читать статью

Тайм-менеджмент для врачей: как заботиться о пациентах и оставлять время на себя

Актуальное

Медицинские работники, которые безгранично жертвуют личным временем в пользу пациентов, сегодня воспринимаются как норма.

Читать статью

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 1

Ликбез

Врачей не учат в институте тому, как защитить себя от риска вовлечения в судебное разбирательство. Рассматриваем ситуации, в которых врача могут привлечь к уголовной ответственности.

Читать статью

Минфин включит в систему ОМС частные и зарубежные клиники: что это означает для российской медицины, государственной и частной

Актуальное

Министерство финансов Российской Федерации реформирует систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Читать статью

Самый сложный навык врача. Как правильно общаться с пациентом

Актуальное

Крупное американское исследование показало, что 75% хирургов-ортопедов считали, что хорошо общались со своими пациентами. Но с ними согласились только 21% больных.

Читать статью

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

Будни врача

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать статью

5 психотипов пациента – 5 подходов к общению

Будни врача

Дифференцированный подход к пациенту могут позволить чаще добиваться успеха в убеждении соблюдения назначенной терапии. На примере убеждения пациента отказаться от курения разберём особенности общения с каждым психотипом.

Читать статью

Хлопок или синтетика? И изменится ли форма в будущем? Как выбрать медицинский халат

Ликбез

Халат для врача — такой же инструмент, как стетоскоп или градусник.

Читать статью

Портал «ПроДокторов» обязали удалить персональные данные врача

Актуальное

Негативные отзывы от пациентов — неприятно, особенно, когда они содержат несправедливые обвинения. Но у врачей появился повод побороться за свои права — благодаря прецеденту в деле доктора Гладышевой.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять