Как врачу защититься от судебных исков. Часть 3

  • Все специальности
Далеко не все заявления пациентов, обвиняющих врача, попадают в суд. Например, в 2019 году из 6 500 обращений, ход дан всего 5% дел (заведено 332 уголовных дела). Большинство заявлений отклоняется на начальном этапе в связи с отсутствием оснований для обвинения врача. Происходит это из-за распространенной путаницы в терминах халатность и врачебная ошибка.

Недовольные результатом лечения и работой доктора люди пытаются привлекать врачей к ответственности за халатность, сами плохо понимая значение термина. Это приносит много неприятностей врачу, тратя его нервы и время в процессе выяснения обстоятельств, а ведь все разногласия можно уладить сразу, разобравшись в вопросе – где грань между врачебной ошибкой и халатностью.

Врачебная ошибка

Врачебная ошибка

Врачебная ошибка – это незлоумышленное заблуждение врача в ходе его профессиональной деятельности, которое может возникнуть по ряду причин:
  • Недостаток опыта врача;
  • Отсутствие необходимого медицинского или диагностического оборудования;
  • Использование устаревших методов лечения (чаще это относится к консервативным врачам, с трудом принимающим нововведения);
  • Непредсказуемое течение заболевания, которое врач не мог предвидеть (самый частый пример – развитие аллергических реакций на медикаменты).
Таким образом, вред здоровью пациента нанесен непреднамеренно, когда врач выполнял все необходимые действия в рамках своей компетенции и возможностей. Пациенты пытаются назвать это халатностью, так как имеют свое собственное мнение в отношении своего лечения. Но это не может явиться основанием для жалобы, так как именно врач является должностным лицом, уполномоченным ставить диагноз и назначать лечение.

Если пациент высказывает недовольство назначаемым лечением, врач может ответить ему следующим образом:
«Вы абсолютно правы, предлагаемый вами метод лечения применяется в некоторых случаях. Однако он подходит не всегда и не всем. Выбор терапии должен учитывать особенности пациента и его заболевания. Для врачей разработаны алгоритмы подбора терапии, которые учитывают эти особенности и помогают сделать оптимальный выбор в каждом случае. Я сейчас действую в рамках такого алгоритма и уверен в том, что данное решение в вашем случае верно».

Халатность

Халатность

Халатность – это неисполнение или ненадлежащее выполнение врачом его прямых профессиональных обязанностей. То есть, принципиальное отличие халатности от врачебной ошибки заключается в осознании совершаемого действия. Если ошибка – это случайность, непреднамеренное нанесение вреда, то халатность – это сознательное действие или бездействие.  И наказание за халатность предусмотрено именно потому, что врач понимает, что поступает неправильно, и это может нанести ущерб здоровью пациента. 

К халатности относят следующие случаи:
  • Нарушены стандарты оказания медицинской помощи;
  • Врач пренебрегает своими обязанностями – бездействует, игнорирует симптомы или важную информацию (например, если в анамнезе четко указано наличие аллергии на назначенный препарат);
  • Обследование проводится не в полном объеме (не выполняется план обследования, установленный соответствующим документом для конкретного заболевания);
  • Врач отказался от проведения консилиума с более опытными коллегами по сложному случаю (это рассматривается как излишняя самоуверенность, повлекшая ущерб здоровью).
Сама суть профессии врача предполагает стремление помочь пациенту всеми доступными способами. Если доктор по каким-то причинам отступил от принятого алгоритма лечения – например, считает, что его решение может спасти жизнь пациенту в критической ситуации – нужно обязательно отразить в документах основания для этого. Врач является специалистом и вправе идти на риск в крайних случаях. К сожалению, не всегда это приводит к желанному результату, но оснований для обвинения в халатности нет, так как злого умысла в действиях врача не было.   

Поэтому в любых нестандартных ситуациях полезно придерживаться 3 шагов, которые помогут защититься от обвинений в халатности:

Шаг 1 – вспомнить, как рекомендуется действовать в алгоритме
Шаг 2 – мысленно обосновать свое решение в данном случае
Шаг 3 – отразить суть ситуации в документах.
 
Читайте другие статьи из серии «Как врачу защититься от судебных исков»:
Часть 1. Виды должностных нарушений, за которые врач может понести уголовное наказание
Часть 2. Виды наказаний, предусмотренных в УК РФ в отношении медицинских работников
Часть 4. Врачебная тайна

Также по этой теме:
Где почитать о своих правах и обязанностях. Пять документов, о которых нужно знать врачу
6 ситуаций, когда врач может получить административный штраф
8 ситуаций, когда на врача могут завести уголовное дело

Чтобы получать еще больше полезных материалов, зарегистрируйтесь на Медицина360.

Вам может быть интересно

6 ситуаций, когда врач может получить административный штраф

Будни врача

Каждый врач в какой-то момент сталкивается с юридическими аспектами работы. Один из важных вопросов — административные правонарушения медицинских работников и наказание, которое можно за них понести.

Читать статью

Диагностика аллергии: современные подходы

Актуальное

Рассказываем в инфографике о различиях, преимуществах и недостатках современных методов диагностики аллергии.

Читать статью

Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 3

Ликбез

Обзор возможностей НМО онлайн: как интернет может стать эффективным помощником практикующему врачу в процессе повышения квалификации.

Читать статью

О пользе упражнений с нагрузкой на кости у женщин в постменопаузе

Актуальное

Упражнения с нагрузкой на кости изменяют структуру костей и повышают их прочность у женщин в менопаузальный период.

Читать статью

Яркость, контрастность, шрифт: как настроить монитор, чтобы врачу было комфортно за ним работать

Будни врача

Цифровые технологии помогают выстраивать доверительные отношения между пациентами и врачами.

Читать статью

В компании врачей: настольные игры для увлеченных медициной

Актуальное

Настольные игры — отличный вариант для компании коллег или семейного досуга. А еще лучше, если игры будут близки по духу и касаться биологии или медицины.

Читать статью

20 октября – Всемирный день остеопороза. Вы принимаете участие в борьбе с этим заболеванием?

Актуальное

День борьбы с остеопорозом – не просто формальная отметка в календаре. Что вы можете сделать для борьбы с этим недугом?

Читать статью

Что такое личный бренд и зачем он нужен врачу

Актуальное

Личный бренд — это образ, который врач транслирует в мир.

Читать статью

Программы рационального использования могут помочь сократить объемы применения антибиотиков

Актуальное

Исследователи из Johns Hopkins Medicine и NORC показали, что программа безопасности Агентства медицинских исследований помогла пациентам 400 больниц США получать антибиотики только при необходимости и в течение предписанного периода дозирования.

Читать статью

Как обсуждать план лечения с пациентом: 5 рекомендаций, которые сделают общение эффективнее

Будни врача

Эффективное общение — навык, который может освоить каждый врач. Базой знаний для такого общения стала Калгари-Кембриджская модель медицинской консультации. Мы расскажем об основных правилах, которые помогут эффективнее обсуждать план лечения с пациентом.

Читать статью

ВОЗ выступила за самостоятельное введение пациентами инъекционных контрацептивов

Актуальное

Всемирная организация здравоохранения рекомендует сделать инъекционные контрацептивы более доступными для женщин. Соответствующий документ появился на официальном сайте организации.

Читать статью

Медицинские подкасты на любой вкус: для врачей о врачах и не только

Будни врача

Подкасты о медицине помогают совмещать приятное с полезным и узнавать новое по дороге на работу, во время занятий спортом или на прогулке. Собрали список из десяти подкастов, которые будут полезны врачам.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять