Как врачу защититься от судебных исков. Часть 3

  • Все специальности
Далеко не все заявления пациентов, обвиняющих врача, попадают в суд. Например, в 2019 году из 6 500 обращений, ход дан всего 5% дел (заведено 332 уголовных дела). Большинство заявлений отклоняется на начальном этапе в связи с отсутствием оснований для обвинения врача. Происходит это из-за распространенной путаницы в терминах халатность и врачебная ошибка.

Недовольные результатом лечения и работой доктора люди пытаются привлекать врачей к ответственности за халатность, сами плохо понимая значение термина. Это приносит много неприятностей врачу, тратя его нервы и время в процессе выяснения обстоятельств, а ведь все разногласия можно уладить сразу, разобравшись в вопросе – где грань между врачебной ошибкой и халатностью.

Врачебная ошибка

Врачебная ошибка

Врачебная ошибка – это незлоумышленное заблуждение врача в ходе его профессиональной деятельности, которое может возникнуть по ряду причин:
  • Недостаток опыта врача;
  • Отсутствие необходимого медицинского или диагностического оборудования;
  • Использование устаревших методов лечения (чаще это относится к консервативным врачам, с трудом принимающим нововведения);
  • Непредсказуемое течение заболевания, которое врач не мог предвидеть (самый частый пример – развитие аллергических реакций на медикаменты).
Таким образом, вред здоровью пациента нанесен непреднамеренно, когда врач выполнял все необходимые действия в рамках своей компетенции и возможностей. Пациенты пытаются назвать это халатностью, так как имеют свое собственное мнение в отношении своего лечения. Но это не может явиться основанием для жалобы, так как именно врач является должностным лицом, уполномоченным ставить диагноз и назначать лечение.

Если пациент высказывает недовольство назначаемым лечением, врач может ответить ему следующим образом:
«Вы абсолютно правы, предлагаемый вами метод лечения применяется в некоторых случаях. Однако он подходит не всегда и не всем. Выбор терапии должен учитывать особенности пациента и его заболевания. Для врачей разработаны алгоритмы подбора терапии, которые учитывают эти особенности и помогают сделать оптимальный выбор в каждом случае. Я сейчас действую в рамках такого алгоритма и уверен в том, что данное решение в вашем случае верно».

Халатность

Халатность

Халатность – это неисполнение или ненадлежащее выполнение врачом его прямых профессиональных обязанностей. То есть, принципиальное отличие халатности от врачебной ошибки заключается в осознании совершаемого действия. Если ошибка – это случайность, непреднамеренное нанесение вреда, то халатность – это сознательное действие или бездействие.  И наказание за халатность предусмотрено именно потому, что врач понимает, что поступает неправильно, и это может нанести ущерб здоровью пациента. 

К халатности относят следующие случаи:
  • Нарушены стандарты оказания медицинской помощи;
  • Врач пренебрегает своими обязанностями – бездействует, игнорирует симптомы или важную информацию (например, если в анамнезе четко указано наличие аллергии на назначенный препарат);
  • Обследование проводится не в полном объеме (не выполняется план обследования, установленный соответствующим документом для конкретного заболевания);
  • Врач отказался от проведения консилиума с более опытными коллегами по сложному случаю (это рассматривается как излишняя самоуверенность, повлекшая ущерб здоровью).
Сама суть профессии врача предполагает стремление помочь пациенту всеми доступными способами. Если доктор по каким-то причинам отступил от принятого алгоритма лечения – например, считает, что его решение может спасти жизнь пациенту в критической ситуации – нужно обязательно отразить в документах основания для этого. Врач является специалистом и вправе идти на риск в крайних случаях. К сожалению, не всегда это приводит к желанному результату, но оснований для обвинения в халатности нет, так как злого умысла в действиях врача не было.   

Поэтому в любых нестандартных ситуациях полезно придерживаться 3 шагов, которые помогут защититься от обвинений в халатности:

Шаг 1 – вспомнить, как рекомендуется действовать в алгоритме
Шаг 2 – мысленно обосновать свое решение в данном случае
Шаг 3 – отразить суть ситуации в документах.
 
Читайте другие статьи из серии «Как врачу защититься от судебных исков»:
Часть 1. Виды должностных нарушений, за которые врач может понести уголовное наказание
Часть 2. Виды наказаний, предусмотренных в УК РФ в отношении медицинских работников
Часть 4. Врачебная тайна

Также по этой теме:
Где почитать о своих правах и обязанностях. Пять документов, о которых нужно знать врачу
6 ситуаций, когда врач может получить административный штраф
8 ситуаций, когда на врача могут завести уголовное дело

Чтобы получать еще больше полезных материалов, зарегистрируйтесь на Медицина360.

Вам может быть интересно

Профессиональная деформация врача

Будни врача

Профессиональная деформация может разрушить интерес врача к профессии. Как вовремя заметить первые признаки и остановить ее развитие?

Читать статью

Диетические рекомендации США на 2020-2025 гг.

Переводы

«Считайте всё, что съели» - вот ключевой принцип недавно опубликованных новых диетических рекомендаций для американцев на 2020-2025 гг.

Читать статью

Вышла заключительная часть курса о науке общения с пациентами

Актуальное

Вышла седьмая лекция о науке общения с пациентами.

Читать статью

Дисциплинарная и материальная ответственность работников здравоохранения: что нужно знать об этом

Актуальное

Хороший врач — это специалист, который умеет общаться с пациентами, коллегами и аккуратен в работе.

Читать статью

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 4

Ликбез

Что такое врачебная тайна? Когда, кому и что врач может сообщать без риска нарушить принципы профессиональной медицинской этики?

Читать статью

Врачебная тайна: сложности в трактовке понятия и неоднозначные кейсы

Будни врача

Пандемия породила всплеск утечек медицинских данных. Некоторые специалисты из благих побуждений, например, публиковали в сети адреса заболевших.

Читать статью

Моральный вред, основания и порядок его компенсации при ненадлежащем лечении

Будни врача

Некачественно оказанная медицинская помощь может стать поводом для судебного разбирательства, предмет которого — взыскание морального вреда. Как устроена практика по таким делам? Разбираемся в материале.

Читать статью

Вышла вторая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Актуальное

С мая пользователи платформы Медицина360 могут бесплатно стать слушателями курса об особенностях общения между врачами и пациентами.

Читать статью

Вышла пятая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Актуальное

На платформе Медицина360 продолжается бесплатный курс об особенностях общения между врачами и пациентами.

Читать статью

Зависимые от мигрени

Актуальное

Мигрень стоит на 2 месте после инсульта по частоте возникновения инвалидности вследствие неврологического заболевания. Часто она связана с серьезными коморбидными состояниями. Наша инфографика именно об этом.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять