Статья

14 декабря 2020

Посмотрело 334

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 3

Статья

14 декабря 2020

Посмотрело 334

Далеко не все заявления пациентов, обвиняющих врача, попадают в суд. Например, в 2019 году из 6 500 обращений, ход дан всего 5% дел (заведено 332 уголовных дела). Большинство заявлений отклоняется на начальном этапе в связи с отсутствием оснований для обвинения врача. Происходит это из-за распространенной путаницы в терминах халатность и врачебная ошибка.

Недовольные результатом лечения и работой доктора люди пытаются привлекать врачей к ответственности за халатность, сами плохо понимая значение термина. Это приносит много неприятностей врачу, тратя его нервы и время в процессе выяснения обстоятельств, а ведь все разногласия можно уладить сразу, разобравшись в вопросе – где грань между врачебной ошибкой и халатностью.

Врачебная ошибка

Врачебная ошибка

Врачебная ошибка – это незлоумышленное заблуждение врача в ходе его профессиональной деятельности, которое может возникнуть по ряду причин:
  • Недостаток опыта врача;
  • Отсутствие необходимого медицинского или диагностического оборудования;
  • Использование устаревших методов лечения (чаще это относится к консервативным врачам, с трудом принимающим нововведения);
  • Непредсказуемое течение заболевания, которое врач не мог предвидеть (самый частый пример – развитие аллергических реакций на медикаменты).
Таким образом, вред здоровью пациента нанесен непреднамеренно, когда врач выполнял все необходимые действия в рамках своей компетенции и возможностей. Пациенты пытаются назвать это халатностью, так как имеют свое собственное мнение в отношении своего лечения. Но это не может явиться основанием для жалобы, так как именно врач является должностным лицом, уполномоченным ставить диагноз и назначать лечение.

Если пациент высказывает недовольство назначаемым лечением, врач может ответить ему следующим образом:
«Вы абсолютно правы, предлагаемый вами метод лечения применяется в некоторых случаях. Однако он подходит не всегда и не всем. Выбор терапии должен учитывать особенности пациента и его заболевания. Для врачей разработаны алгоритмы подбора терапии, которые учитывают эти особенности и помогают сделать оптимальный выбор в каждом случае. Я сейчас действую в рамках такого алгоритма и уверен в том, что данное решение в вашем случае верно».

Халатность

Халатность

Халатность – это неисполнение или ненадлежащее выполнение врачом его прямых профессиональных обязанностей. То есть, принципиальное отличие халатности от врачебной ошибки заключается в осознании совершаемого действия. Если ошибка – это случайность, непреднамеренное нанесение вреда, то халатность – это сознательное действие или бездействие.  И наказание за халатность предусмотрено именно потому, что врач понимает, что поступает неправильно, и это может нанести ущерб здоровью пациента. 

К халатности относят следующие случаи:
  • Нарушены стандарты оказания медицинской помощи;
  • Врач пренебрегает своими обязанностями – бездействует, игнорирует симптомы или важную информацию (например, если в анамнезе четко указано наличие аллергии на назначенный препарат);
  • Обследование проводится не в полном объеме (не выполняется план обследования, установленный соответствующим документом для конкретного заболевания);
  • Врач отказался от проведения консилиума с более опытными коллегами по сложному случаю (это рассматривается как излишняя самоуверенность, повлекшая ущерб здоровью).
Сама суть профессии врача предполагает стремление помочь пациенту всеми доступными способами. Если доктор по каким-то причинам отступил от принятого алгоритма лечения – например, считает, что его решение может спасти жизнь пациенту в критической ситуации – нужно обязательно отразить в документах основания для этого. Врач является специалистом и вправе идти на риск в крайних случаях. К сожалению, не всегда это приводит к желанному результату, но оснований для обвинения в халатности нет, так как злого умысла в действиях врача не было.   

Поэтому в любых нестандартных ситуациях полезно придерживаться 3 шагов, которые помогут защититься от обвинений в халатности:

Шаг 1 – вспомнить, как рекомендуется действовать в алгоритме
Шаг 2 – мысленно обосновать свое решение в данном случае
Шаг 3 – отразить суть ситуации в документах.
 
Читайте другие статьи из серии «Как врачу защититься от судебных исков»:
Часть 1. Виды должностных нарушений, за которые врач может понести уголовное наказание
Часть 2. Виды наказаний, предусмотренных в УК РФ в отношении медицинских работников
Часть 4. Врачебная тайна

Также по этой теме:
Где почитать о своих правах и обязанностях. Пять документов, о которых нужно знать врачу
6 ситуаций, когда врач может получить административный штраф
8 ситуаций, когда на врача могут завести уголовное дело

Чтобы получать еще больше полезных материалов, зарегистрируйтесь на Медицина360.

Другие материалы

Статья в карточках

Психология отношений врача и пациента

Какие факторы влияют на формирование отношений и в чем секрет успешного альянса врач-пациент?

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять