30 марта 2021

Посмотрело 147

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 5

Статья

30 марта 2021

Посмотрело 147

К счастью, не каждый врач сталкивается в жизни с ситуацией, когда вне работы он слышит призыв о помощи. Человеку плохо – пострадал в ДТП, получил травму, возникло острое или обострилось хроническое заболевание... Как должен вести себя человек с высшим медицинским образованием, не находящийся при исполнении служебных обязанностей? Разбираемся в законодательстве, чтобы знать, как действовать в экстренных случаях.
Первое, что вспоминается при обсуждении данной темы - клятва врача, произнося которую медицинский работник обязуется всегда оказывать помощь. Но эта фраза касается медицинской помощи. Важно обратить внимание на терминологию, чтобы избежать путаницы в понятиях – первая помощь и медицинская помощь.
Эти понятия, правила оказания помощи, кому, кем и где, подробно описаны в ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ.

«Медицинская помощь - комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг». Медицинские услуги подлежат лицензированию и могут оказываться только в медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию (амбулаторно или стационарно) или вне медицинской организации бригадой скорой медицинской помощи (по месту вызова или на борту транспортного средства по дороге в медицинское учреждение).

При этом находясь при исполнении служебных обязанностей, врач должен быть в постоянной готовности применить свои профессиональные навыки и оказать экстренную медицинскую помощь пациенту.

Вне работы же врач фактически становится обычным гражданином, только обладающим медицинскими знаниями, что позволяет ему оказывать первую помощь на более высоком уровне по сравнению с людьми без медицинского образования.

«Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью…».

Оказывать первую помощь могут военнослужащие, работники Государственной противопожарной службы, спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, водители транспортных средств и люди, имеющие соответствующие знания и навыки.

Медицинские работники в законе №323 не перечислены, соответственно, к ним относится финальная часть перечисления – «люди, имеющие соответствующие знания и навыки». Таким образом, обязанности откликаться на любой призыв об оказании медицинской помощи у врача нет, но он может вызваться помочь, если хорошо знает, что и как делать.

В некоторых медицинских организациях может использоваться особая форма занятости врача - «дежурство на дому», которое описано в ст. 350 Трудового кодекса РФ.

«Дежурство на дому - пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме)».

Следовательно, в ходе дежурства на дому врач фактически находится при исполнении обязанностей и должен откликнуться на требование оказания помощи.

Подведем итог: находясь при исполнении, врач обязан оказывать и первую, и медицинскую помощь, а вне работы может оказать первую помощь при наличии соответствующих знаний и навыков.
 
Читайте другие статьи из серии «Как врачу защититься от судебных исков»:
Часть 1. Виды должностных нарушений, за которые врач может понести уголовное наказание
Часть 2. Виды наказаний, предусмотренных в УК РФ в отношении медицинских работников
Часть 3. Как отличить врачебную ошибку от халатности
Часть 4. Врачебная тайна

Также по этой теме:
Где почитать о своих правах и обязанностях. Пять документов, о которых нужно знать врачу
6 ситуаций, когда врач может получить административный штраф
8 ситуаций, когда на врача могут завести уголовное дело

Вам может быть интересно

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 1

Ликбез

Врачей не учат в институте тому, как защитить себя от риска вовлечения в судебное разбирательство. Рассматриваем ситуации, в которых врача могут привлечь к уголовной ответственности.

Читать статью

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 3

Ликбез

В чем отличие халатности от врачебной ошибки, и как врачу защититься от обвинений в халатности?

Читать статью

6 ситуаций, когда врач может получить административный штраф

Будни врача

Каждый врач в какой-то момент сталкивается с юридическими аспектами работы. Один из важных вопросов — административные правонарушения медицинских работников и наказание, которое можно за них понести.

Читать статью

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Будни врача

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать статью

Где почитать о своих правах и обязанностях. Пять документов, о которых нужно знать врачу

Будни врача

Мы считаем, что современный врач должен быть подкован не только в медицинском, но и в юридическом плане. В этом материале мы собрали пять самых важных документов, которые регламентируют работу врача.

Читать статью

5 психотипов пациента – 5 подходов к общению

Будни врача

Дифференцированный подход к пациенту могут позволить чаще добиваться успеха в убеждении соблюдения назначенной терапии. На примере убеждения пациента отказаться от курения разберём особенности общения с каждым психотипом.

Читать статью

8 ситуаций, когда на врача могут завести уголовное дело

Будни врача

Мы внимательно изучили уголовный кодекс Российской Федерации и нашли самые «популярные» статьи, по которым могут привлекать к уголовной ответственности.

Читать статью

Портал «ПроДокторов» обязали удалить персональные данные врача

Актуальное

Негативные отзывы от пациентов — неприятно, особенно, когда они содержат несправедливые обвинения. Но у врачей появился повод побороться за свои права — благодаря прецеденту в деле доктора Гладышевой.

Читать статью

Кто, как и зачем оценивает качество медицинской помощи?

Будни врача

Количество жалоб пациентов в страховые медицинские организации в 2021 увеличилось на 15% в сравнении со среднегодовыми показателями.

Читать статью

Врачебная тайна: сложности в трактовке понятия и неоднозначные кейсы

Будни врача

Пандемия породила всплеск утечек медицинских данных. Некоторые специалисты из благих побуждений, например, публиковали в сети адреса заболевших.

Читать статью

Как поступить, если возник конфликт с пациентом

Будни врача

Помимо огромного багажа знаний о профилактике, диагностике и лечении заболеваний, в современном мире большое значение уделяется коммуникации врача и пациента.

Читать статью

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 2

Ликбез

Какое наказание предусмотрено в УК РФ для разных видов нарушений? Разберем примеры от штрафа до лишения свободы.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять