Как характеристика атеросклеротических бляшек влияют на риск развития инсульта?

  • Терапевты
  • Кардиологи
Инсульт, являясь одной из ведущих причин смерти и стойкой нетрудоспособности, до сих пор остается не до конца изученной патологией. Примерно в 30% случаев причины его развития остаются неустановленными, и пациенты не получают полноценного этиопатогенетического лечения.
Важнейшим фактором риска развития инсульта считается стеноз, приводящий к сужению крупной артерии более чем на 50%. При этом характер самих бляшек обычно не учитывается. В последнее время стали появляться сообщения о том, что состояние бляшки может быть не менее важно, чем степень стеноза. В связи с этим внимание ученых привлекла магнитно-резонансная томография (МРТ) сосудов шеи, которая позволяет оценить характеристики атеросклеротических отложений на стенках крупных сосудов. МРТ дает возможность не только измерить размер бляшек и оценить проходимость сосудов, но также дает представление о морфологии и составе отложений. При обнаружении кровоизлияния, разрывов, кальцификации, тромбов говорят о нестабильной или сложной бляшке.

Именно попытка изучить влияние характера бляшек на риск развития инсульта стала предметом изучения в ходе  многоцентрового проспективного исследования. В исследование были включены 196 пациентов с острым ишемическим инсультом в течение последних 7 дней. В 104 случаях инсульт был классифицирован как криптогенный, т.е. этиология не была установлена. На основании данных МРТ сосудов шеи проводилось сравнение характеристик бляшек на стороне инсульта и на противоположной стороне.

Обнаружено, что сложные бляшки встречались у 31% пациентов на стороне инсульта и только у 12% - на противоположной. У пациентов же с инсультом крупных сосудов частота встречаемости нестабильных бляшек достигала 68% на стороне поражения.

Таким образом, прослеживается прямая связь между наличием сложных бляшек и инсультом. Данные результаты расширяют наши знания об этом заболевании, предоставляя возможность диагностики причин его развития, и, что гораздо более важно с практической точки зрения, возможность прогнозирования риска развития инсульта с целью своевременного начала профилактической терапии. Для этого достаточно включить в план обследования пациента МРТ сосудов шеи с определением характеристик бляшек и скорректировать таргетную терапию при обнаружении нестабильных образований.

Вам может быть интересно

Инфекционные осложнения после установки кардиостимуляторов. Новый способ лечения

Актуальное

Исследователи из Америки разработали антибактериальную оболочку для кардиостимуляторов и водителей ритма. Мы разобрались, работает ли она на самом деле.

Читать статью

Ученые разрабатывают новую систему доставки лекарств для лечения генетических заболеваний

Актуальное

Американские ученые разрабатывают новую систему доставки лекарственных препаратов: речь идет о технологии с использованием вирусоподобных частиц.

Читать статью

Функция кишечной микрофлоры у детей

Актуальное

Все больше данных о роли кишечной микрофлоры в развитии иммунной и нервной систем у детей. В этом тексте обсуждаем основные выводы, к которым пришли ученые.

Читать статью

Аллерген-специфическая иммунотерапия: показания и препятствия для назначения

Актуальное

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — единственный метод лечения аллергии, который не только облегчает симптомы, но и сохраняет толерантность к аллергенам после курса лечения. Рассказываем, когда можно рекомендовать АСИТ.

Читать статью

Шкалы оценки инсульта на догоспитальном этапе

Будни врача

Обзор 4 шкал оценки степени тяжести пациента с инсультом на догоспитальном этапе.

Читать статью

Ведение родов у пациенток с коронавирусом

Актуальное

С начала пандемии коронавирусной инфекции и по сей день у врачей разных специальностей возникают вопросы о новых стандартах проведения привычных процедур.

Читать статью

Питание для сердца

Актуальное

Людям с артериальной гипертензией часто рекомендуют придерживаться специального питания для снижения лишнего веса, артериального давления и холестерина. Самой известной такой диетой является DASH. Собрали ее ключевые принципы в красивой инфографике.

Читать статью

Бессмертные клетки HeLa

Ликбез

HeLa — бессмертная линия клеток, которую медики и биологи уже 70 лет используют для разработки лекарств, изучения клонирования, ЭКО и патофизиологии инфекций. История появления HeLa не такая уж гладкая: не обошлось без скандалов и незаконных исследований.

Читать статью

Йога в профилактике и лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких

Актуальное

Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — самые распространенные хронические заболевания легких, которые снижают качество жизни миллионов людей по всему миру.

Читать статью

Тяжелые обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ): что может указать на неблагоприятный исход

Актуальное

Первые симптомы ХОБЛ — кашель с мокротой и одышка. Со временем обострения протекают тяжелее и могут привести к смерти. Исследователи предлагают обращать внимание на красные флаги, которые могут сигнализировать о неблагоприятном исходе.

Читать статью

Плацебо и ноцебо — в чем разница?

Ликбез

Все знают об эффекте плацебо, но есть и его обратная сторона — ноцебо. И этот эффект тоже может сильно влиять на ход лечения в практике врача.

Читать статью

Влияние искусственно подслащенных напитков на здоровье взрослых людей

Переводы

Какие напитки лучше пить – сладкие или искусственно подслащенные? Ответ в результатах когортного исследования.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять