23 декабря 2020

Посмотрело 124

Как характеристика атеросклеротических бляшек влияют на риск развития инсульта?

Новость

23 декабря 2020

Посмотрело 124

Инсульт, являясь одной из ведущих причин смерти и стойкой нетрудоспособности, до сих пор остается не до конца изученной патологией. Примерно в 30% случаев причины его развития остаются неустановленными, и пациенты не получают полноценного этиопатогенетического лечения.
Важнейшим фактором риска развития инсульта считается стеноз, приводящий к сужению крупной артерии более чем на 50%. При этом характер самих бляшек обычно не учитывается. В последнее время стали появляться сообщения о том, что состояние бляшки может быть не менее важно, чем степень стеноза. В связи с этим внимание ученых привлекла магнитно-резонансная томография (МРТ) сосудов шеи, которая позволяет оценить характеристики атеросклеротических отложений на стенках крупных сосудов. МРТ дает возможность не только измерить размер бляшек и оценить проходимость сосудов, но также дает представление о морфологии и составе отложений. При обнаружении кровоизлияния, разрывов, кальцификации, тромбов говорят о нестабильной или сложной бляшке.

Именно попытка изучить влияние характера бляшек на риск развития инсульта стала предметом изучения в ходе  многоцентрового проспективного исследования. В исследование были включены 196 пациентов с острым ишемическим инсультом в течение последних 7 дней. В 104 случаях инсульт был классифицирован как криптогенный, т.е. этиология не была установлена. На основании данных МРТ сосудов шеи проводилось сравнение характеристик бляшек на стороне инсульта и на противоположной стороне.

Обнаружено, что сложные бляшки встречались у 31% пациентов на стороне инсульта и только у 12% - на противоположной. У пациентов же с инсультом крупных сосудов частота встречаемости нестабильных бляшек достигала 68% на стороне поражения.

Таким образом, прослеживается прямая связь между наличием сложных бляшек и инсультом. Данные результаты расширяют наши знания об этом заболевании, предоставляя возможность диагностики причин его развития, и, что гораздо более важно с практической точки зрения, возможность прогнозирования риска развития инсульта с целью своевременного начала профилактической терапии. Для этого достаточно включить в план обследования пациента МРТ сосудов шеи с определением характеристик бляшек и скорректировать таргетную терапию при обнаружении нестабильных образований.

Вам может быть интересно

Иммунотерапия в лечении аллергии на арахис: перспективы метода

Актуальное

Иммунотерапия повышает порог аллергена, который аллергик может перенести. После этого лечения аллергик сможет съесть целый орех без серьезных последствий.

Читать статью

Цифровая помощь в составлении плана обследования

Актуальное

Введите предварительный диагноз и получите готовый план обследования за 15 секунд. Будущее уже настало- цифровые помощники врача внедрены в практику.

Читать статью

Топ-7 подкастов для врачей

Актуальное

Новости из мира доказательной медицины, узнать об изменениях в законодательстве и ознакомиться с мнением экспертов из разных областей медицины.

Читать статью

Сосудистый возраст: зачем он нужен и как его считать?

Ликбез

Большинство шкал для оценки сердечно-сосудистого риска сложные и неточные. В отличие от этих шкал, сосудистый возраст довольно наглядно показывает, как разные факторы влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

Бессмертные клетки HeLa

Ликбез

HeLa — бессмертная линия клеток, которую медики и биологи уже 70 лет используют для разработки лекарств, изучения клонирования, ЭКО и патофизиологии инфекций. История появления HeLa не такая уж гладкая: не обошлось без скандалов и незаконных исследований.

Читать статью

Нифедипин может увеличить риск инфарктов и инсультов

Актуальное

Европейские ученые-кардиологи изучили истории 10 000 человек и пришли к неожиданному выводу: дигидпропиридины увеличивают шанс инфарктов и инсультов.

Читать статью

Необычные исследования по изучению поведения человека. Часть 2

Ликбез

Продолжаем знакомиться с необычными экспериментами в истории психологии и медицины, которые помогают нам лучше понять себя и окружающих.

Читать статью

Вакцинация детей с аллергической реакцией на вакцину в анамнезе

Актуальное

Можно ли вакцинировать детей, у которых была аллергическая реакция на вакцину в прошлом? Выступление на встрече Американской академии аллергии, астмы и иммунологии 2020 г.

Читать статью

Примите участие в исследовании — помогите детям с тяжелыми заболеваниями печени

Актуальное

В 2020 году мы запустили исследование «Прометей». Его цель — оценить распространенность заболеваний печени среди россиян. Дополнительно мы хотим узнать об особенностях использования гепатотропных средств и их эффективности при каждой патологии.

Читать статью

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Ликбез

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать статью

Искусственный интеллект создает лекарства. 5 препаратов, сделанных машиной

Ликбез

ИИ активно используют для разработки лекарств и поиска новых соединений. Многие из препаратов, созданных искусственным интеллектом, уже прошли фазу клинических испытаний и вышли на рынок.

Читать статью

Новый препарат от ожирения прошел 3 фазу испытаний. Вот почему об этом должен знать каждый терапевт и эндокринолог

Актуальное

Недавно в журнале New England Journal for Medicine опубликовали результаты крупномасштабного международного исследования, посвященного новому препарату для борьбы с ожирением.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять