Новость

23 декабря 2020

Посмотрело 77

Как характеристика атеросклеротических бляшек влияют на риск развития инсульта?

Новость

23 декабря 2020

Посмотрело 77

Инсульт, являясь одной из ведущих причин смерти и стойкой нетрудоспособности, до сих пор остается не до конца изученной патологией. Примерно в 30% случаев причины его развития остаются неустановленными, и пациенты не получают полноценного этиопатогенетического лечения.
Важнейшим фактором риска развития инсульта считается стеноз, приводящий к сужению крупной артерии более чем на 50%. При этом характер самих бляшек обычно не учитывается. В последнее время стали появляться сообщения о том, что состояние бляшки может быть не менее важно, чем степень стеноза. В связи с этим внимание ученых привлекла магнитно-резонансная томография (МРТ) сосудов шеи, которая позволяет оценить характеристики атеросклеротических отложений на стенках крупных сосудов. МРТ дает возможность не только измерить размер бляшек и оценить проходимость сосудов, но также дает представление о морфологии и составе отложений. При обнаружении кровоизлияния, разрывов, кальцификации, тромбов говорят о нестабильной или сложной бляшке.

Именно попытка изучить влияние характера бляшек на риск развития инсульта стала предметом изучения в ходе  многоцентрового проспективного исследования. В исследование были включены 196 пациентов с острым ишемическим инсультом в течение последних 7 дней. В 104 случаях инсульт был классифицирован как криптогенный, т.е. этиология не была установлена. На основании данных МРТ сосудов шеи проводилось сравнение характеристик бляшек на стороне инсульта и на противоположной стороне.

Обнаружено, что сложные бляшки встречались у 31% пациентов на стороне инсульта и только у 12% - на противоположной. У пациентов же с инсультом крупных сосудов частота встречаемости нестабильных бляшек достигала 68% на стороне поражения.

Таким образом, прослеживается прямая связь между наличием сложных бляшек и инсультом. Данные результаты расширяют наши знания об этом заболевании, предоставляя возможность диагностики причин его развития, и, что гораздо более важно с практической точки зрения, возможность прогнозирования риска развития инсульта с целью своевременного начала профилактической терапии. Для этого достаточно включить в план обследования пациента МРТ сосудов шеи с определением характеристик бляшек и скорректировать таргетную терапию при обнаружении нестабильных образований.

Другие материалы

Статья в карточках

Психология отношений врача и пациента

Какие факторы влияют на формирование отношений и в чем секрет успешного альянса врач-пациент?

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять