Какие дни считаются самыми «смертельными» в году?

Сезонность смертности

Сезонность смертности хорошо известная давняя загадка общественного здравоохранения: известно, что больше смертей приходится на зимние месяцы. Для врачей не секрет, что самые тяжелые по степени медицинской нагрузки дни в году приходятся на неделю Нового Года и Рождества. Приемные отделения загружены, тяжелые пациенты поступают непрекращающимся потоком, и, к сожалению, именно в эти дни происходит наибольшее число смертей. В этом материале – о самых «смертельных» днях в году и о причинах смертности в эти дни.

Пик смертности

По данным одного из самых крупных американских исследований на эту тему были проанализированы 57 миллионов заключений о смерти в США в течение 25-летнего периода. Стало известно, что пик смертности в году приходится на Новый год: именно 1 января приносит наибольшее число смертей. При этом смертность резко возрастает на протяжении декабря, достигает пика 1 января, и снижается к летним месяцам.

Несчастные случаи

Наиболее очевидной причиной можно считать возрастающее число смертей от несчастных случаев: вождения в нетрезвом виде, различных катастроф, меньшего внимания работников различных служб из-за праздничных дней и так далее. Однако, этой же тенденции следует и смертность от естественных причин – острых, хронических болезней, заболеваний, ассоциированных с возрастом и многих других – ее пик также приходится на 1 января.

Какие причины смертности наиболее частые?

Переедание и алкогольная интоксикация
Чрезмерное потребление жирной пищи, алкоголя и соли может привести к дополнительному стрессу для пищеварительной и сердечной систем и вызывать обострения хронических заболеваний у людей с предрасположенностью и факторами риска.

Стресс из-за праздников и окончания года
Дополнительное давление из-за поджимающих сроков работы, а также связанная с покупкой подарков суета могут усилить стресс для организма.

Еще пара гипотез

Лекарства
Многие предпочитают путешествовать на Новый Год и рождество: отправляться к друзьям и родственникам. Часто пациенты, которым требуется ежедневный прием жизненно важных препаратов, забывают взять с собой лекарства. Часто пропуск даже нескольких дней может привести к фатальным последствиям.

Отрицание
Одной из гипотез ученых, которая не была полностью исключена, является гипотеза об откладывании обращений к медицинским работникам во время праздников, потому что хотят быть со своей семьей. Например, некоторые люди могут чувствовать приступ боли в груди в начале ужина, но никому не говорить об этом до конца, или почувствовать сильную головную боль или боль в животе и надеяться, что состояние отступит самостоятельно, чтобы не портить праздник себе и своим родным.

Что считают современные исследователи?

При исследовании данных различными статистическими методами, ученым удалось установить, что пик смертности приходится на медицинские случаи при обращении в приемные покои. Удалось установить, что это не связано с погодными условиями или более частым пребыванием людей в зимние месяцы в закрытых помещениях. Такие же пики смертности наблюдались, если из данных исключали случаи пациентов, умерших от алкогольной или наркотической интоксикации, или пациентов, погибших от пневмонии или гриппа.

Нехватка кадров

Помимо гипотезы ученых, которая не была полностью исключена, об откладывании обращений к медицинским работникам во время праздников из-за желания провести время со своей семьей и нежелания портить праздник, есть и другие возможные гипотезы о необычном паттерне ежегодной смертности. Эта гипотеза заключается в нехватке кадров в больницах в праздничные дни, и часто наиболее опытные, и наиболее старшие работники могут брать отгулы. Это может привести к снижению производительности и снижению способности своевременно диагностировать и лечить жизнеугрожающие состояния.
 

Вам может быть интересно

Осложнения лекарственной терапии – результат врачебной ошибки или нет?

Будни врача

Является ли развитие осложнений лекарственной терапии результатом врачебной ошибки или нет? Рассмотрим наиболее частые ошибки и способы защиты от них.

Читать статью

Почему врачи переходят из частных больниц в государственные?

Актуальное

Среди людей часто можно услышать такой миф: врачи, которые ушли в частную медицину, больше удовлетворены своей работой.

Читать статью

Ключ к разгадке распространения Clostridioides difficile

Актуальное

40% полов вне больничных учреждений обсеменены Clostridioides difficile, подвергая людей заражению опасной инфекцией.

Читать статью

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

Будни врача

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать статью

Какие врачи выгорают больше других и как с этим бороться?

Актуальное

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание».

Читать статью

Болезнь Шейермана-Мау и ее терапия

Актуальное

При болезни Шейермана-Мау у детей формируется избыточное округление верхней части тела по типу «горба». Это наиболее частый источник болей в спине среди подростков. В этом тексте рассказываем о терапии этого заболевания.

Читать статью

Использование искусственного интеллекта для анализа изображений в программах скрининга рака груди: систематический обзор точности тестов

Актуальное

В 2015 году у 2,4 миллиона женщин диагностирован рак груди. Основной метод диагностики — маммография. Но пропущенными остаются от 15% до 34% злокачественных опухолей. В мире стали изучать возможности искусственного интеллекта в скрининге рака груди.

Читать статью

Новый Национальный календарь профилактических прививок

Актуальное

С 01 января 2022 года в России действует новый Национальный календарь профилактических прививок. Что изменилось по сравнению с предыдущей версией документа?

Читать статью

5 фактов о среднем медицинском персонале в России

Будни врача

ВОЗ объявил 2020 годом медицинских сестер и акушерок. Мы разобрались, как живется представителям этой профессии в России: почему они выбирают эту специальность, куда идут учиться, сколько зарабатывают и почему уходят из профессии.

Читать статью

Как работают больницы, которые принимают больных с коронавирусом?

Актуальное

Мы заглянули внутрь клиники в Коммунарке — главного центра по борьбе с COVID-19 в Москве. Рассказываем, как работают врачи в этой больнице.

Читать статью

Программы рационального использования могут помочь сократить объемы применения антибиотиков

Актуальное

Исследователи из Johns Hopkins Medicine и NORC показали, что программа безопасности Агентства медицинских исследований помогла пациентам 400 больниц США получать антибиотики только при необходимости и в течение предписанного периода дозирования.

Читать статью

Что подарить коллеге врачу на день рождения?

Будни врача

Каждый врач знает, как важно поддерживать здоровые и теплые отношения с коллегами.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять