14 июля 2021

Посмотрело 115

Какие дни считаются самыми «смертельными» в году?

Слайд-шоу

14 июля 2021

Посмотрело 115

Сезонность смертности

Сезонность смертности хорошо известная давняя загадка общественного здравоохранения: известно, что больше смертей приходится на зимние месяцы. Для врачей не секрет, что самые тяжелые по степени медицинской нагрузки дни в году приходятся на неделю Нового Года и Рождества. Приемные отделения загружены, тяжелые пациенты поступают непрекращающимся потоком, и, к сожалению, именно в эти дни происходит наибольшее число смертей. В этом материале – о самых «смертельных» днях в году и о причинах смертности в эти дни.

Пик смертности

По данным одного из самых крупных американских исследований на эту тему были проанализированы 57 миллионов заключений о смерти в США в течение 25-летнего периода. Стало известно, что пик смертности в году приходится на Новый год: именно 1 января приносит наибольшее число смертей. При этом смертность резко возрастает на протяжении декабря, достигает пика 1 января, и снижается к летним месяцам.

Несчастные случаи

Наиболее очевидной причиной можно считать возрастающее число смертей от несчастных случаев: вождения в нетрезвом виде, различных катастроф, меньшего внимания работников различных служб из-за праздничных дней и так далее. Однако, этой же тенденции следует и смертность от естественных причин – острых, хронических болезней, заболеваний, ассоциированных с возрастом и многих других – ее пик также приходится на 1 января.

Какие причины смертности наиболее частые?

Переедание и алкогольная интоксикация
Чрезмерное потребление жирной пищи, алкоголя и соли может привести к дополнительному стрессу для пищеварительной и сердечной систем и вызывать обострения хронических заболеваний у людей с предрасположенностью и факторами риска.

Стресс из-за праздников и окончания года
Дополнительное давление из-за поджимающих сроков работы, а также связанная с покупкой подарков суета могут усилить стресс для организма.

Еще пара гипотез

Лекарства
Многие предпочитают путешествовать на Новый Год и рождество: отправляться к друзьям и родственникам. Часто пациенты, которым требуется ежедневный прием жизненно важных препаратов, забывают взять с собой лекарства. Часто пропуск даже нескольких дней может привести к фатальным последствиям.

Отрицание
Одной из гипотез ученых, которая не была полностью исключена, является гипотеза об откладывании обращений к медицинским работникам во время праздников, потому что хотят быть со своей семьей. Например, некоторые люди могут чувствовать приступ боли в груди в начале ужина, но никому не говорить об этом до конца, или почувствовать сильную головную боль или боль в животе и надеяться, что состояние отступит самостоятельно, чтобы не портить праздник себе и своим родным.

Что считают современные исследователи?

При исследовании данных различными статистическими методами, ученым удалось установить, что пик смертности приходится на медицинские случаи при обращении в приемные покои. Удалось установить, что это не связано с погодными условиями или более частым пребыванием людей в зимние месяцы в закрытых помещениях. Такие же пики смертности наблюдались, если из данных исключали случаи пациентов, умерших от алкогольной или наркотической интоксикации, или пациентов, погибших от пневмонии или гриппа.

Нехватка кадров

Помимо гипотезы ученых, которая не была полностью исключена, об откладывании обращений к медицинским работникам во время праздников из-за желания провести время со своей семьей и нежелания портить праздник, есть и другие возможные гипотезы о необычном паттерне ежегодной смертности. Эта гипотеза заключается в нехватке кадров в больницах в праздничные дни, и часто наиболее опытные, и наиболее старшие работники могут брать отгулы. Это может привести к снижению производительности и снижению способности своевременно диагностировать и лечить жизнеугрожающие состояния.
 

Вам может быть интересно

Как изобретение квантового компьютера повлияет на развитие медицины?

Актуальное

В марте 2021 года компания IBM отправила свой первый розничный квантовый компьютер в клинику Кливленда.

Читать статью

Дело о пропущенном синдроме Гийена-Барре

Будни врача

Американка подала в суд на врача за то, что ей не были назначены анализы на синдром Гийена-Барре.

Читать статью

Постменопаузальный остеопороз: основные направления в терапии

Ликбез

Остеопороз – потеря плотности и массы костной ткани, вызывающая повышенный риск переломов.

Читать статью

Как интерпретировать побочные эффекты статинов

Будни врача

В исследовании у пациентов, жалующихся на непереносимость статинов, в большинстве случаев картина была идентична плацебо.

Читать статью

Дополнительные часы брать можно? И что делать в период пандемии? Главные вопросы о рабочем времени медицинских работников

Актуальное

В 2020 году Профсоюз работников здравоохранения получил более 7 тыс. обращений по поводу нарушения режима рабочего времени в период пандемии.

Читать статью

Вышла пятая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Актуальное

На платформе Медицина360 продолжается бесплатный курс об особенностях общения между врачами и пациентами.

Читать статью

Полипрагмазия у пациентов старшего возраста

Актуальное

Как лечить пациента от нескольких заболеваний и избежать негативных последствий полипрагмазии?

Читать статью

Можно ли сменить специальность и как это сделать?

Ликбез

Если вы начали работать и ваша специальность вам не нравится или вдруг появилось желание работать в другой области медицины, то можно поменять специализацию на другую.

Читать статью

Вышла третья лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Будни врача

С мая пользователи платформы Медицина360 могут бесплатно стать слушателями курса об особенностях общения между врачами и пациентами.

Читать статью

10 сериалов, фильмов и книг о врачах-терапевтах

Будни врача

Приятные занятия помогают медицинским специалистам справляться со стрессом. Поэтому мы сделали подборку для отдыха: сериалы, фильмы и книги.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять