Какие медицинские награды есть в России и за что их может получить врач?

  • Все специальности
Кроме отдачи от излечившихся пациентов, научных открытий, которые могут спасти миллионы жизней, ежедневной учебы и других уникальных возможностей, на своем профессиональном пути врачи могут получить почетные премии и награды. В материале о существующих в мире наградах в сфере медицины мы уже упомянули некоторые российские премии. В этой статье расскажем о менее известных, но тем не менее значимых отечественных наградах, истории их учреждения и об известных лауреатах.

Медаль Луки Крымского

Медаль Луки Крымского

Медаль Луки Крымского – сравнительно молодая награда, учрежденная вместе с орденом Пирогова по Приказу президента Российской Федерации Владимира Путина 19 июня 2020 года. Свое название медаль получила в честь русского хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки. Награждаются медалью врачи, средний и младший медицинский персонал, а также работники в сферах, смежных с медициной: фармацевтической, санитарно-профилактической, учебной и других. Медаль могут получить и иностранные граждане, если они внесли значительный вклад в медицину Российской Федерации или оказали медицинскую помощь гражданам России за рубежом. Медаль вручается за:
 
  • заслуги в области охраны здоровья граждан; 
  • большой вклад в организацию оказания медицинской помощи и укрепление общественного здоровья;
  • обеспечение населения качественными лекарственными препаратами; 
  • разработку и изготовление инновационных лекарственных препаратов; 
  • подготовку кадров для медицинских организаций;
  • научную и иную деятельность, направленную на развитие системы здравоохранения; 
  • самоотверженность и высокий профессионализм при лечении пациентов в сложных условиях, спасение их жизни и сохранение здоровья.
Украшает медаль фраза «За верность долга и силу духа». В июне 2020 года медалью Луки Крымского за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией наградили несколько сотен медицинских работников.

Премия «Призвание»

Премия «Призвание»

Премия лучшим врачам России была учреждена в 2000 году Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с Первым каналом и Фондом Елены Малышевой «Призвание». Торжественная церемония вручения премии ежегодно проходит накануне Дня медицинского работника и транслируется на Первом канале в третье воскресенье июня. Несколько раз почетными гостями церемонии вручения премии становились лауреаты Нобелевской премии по медицине. Премия вручается в нескольких номинациях:
 
  • за проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека; 
  • за создание нового метода лечения; 
  • за создание нового метода диагностики, за создание нового направления в медицине; 
  • за вклад в развитие медицины, внесённый представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий; 
  • за верность профессии;
  • специальная премия врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий;
  • как специальная премия Первого канала.
Лауреатам премии в каждой из номинаций вручается скульптура «Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека». Это позолоченная статуэтка в виде двух ладоней, направленных вверх, которые удерживают кристалл хрусталя с изображением человеческого сердца. Кроме статуэтки, лауреатам вручается денежное вознаграждение, один миллион рублей.

Премия «Профессия — жизнь»

Премия «Профессия — жизнь»

Премия «Профессия — жизнь» присуждается с 2004 года за выдающийся вклад в областях медицины и здравоохранения, а также экологии, с целью продвижения достижений, направленных на улучшение качества жизни человека. Премия создана по инициативе Российского благотворительного фонда «Ассамблея здоровья» при поддержке ВОЗ, ООН, правительства России, РПЦ и Совета муфтиев России.

Основоположником идеи премии является советский и российский хирург, доктор медицинских наук и народный деятель – Б. Петровский. Награды присуждаются за выдающийся вклад, уникальные достижения в области медицины, здравоохранения, сохранения среды обитания человека, индустрии здоровья, оздоровительного туризма и массового спорта. Среди номинаций: «Легенда мировой медицины», «Милосердие», «Меценат года», «Выдающийся наставник», «Надежда человечества» и другие.

Лауреатами премии становились как выдающиеся личности, так и организации: Л. Бокерия, Ф. Углов, В. Насонова, С. Готье, Международный Зеленый Крест (М. Горбачев), Патриарх Всея Руси Алексий II, Гринпис России, WWF России. Лауреат получает статуэтку «Милосердие».

Премия имени А.Н. Бакулева

Премия имени А.Н. Бакулева

Премия имени А. Н. Бакулева была учреждена в 1998 году Научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева совместно с международным фондом «Поколение». Премия присуждается за особый личный вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии и смежных дисциплин в различных номинациях.

Лауреату вручается золотая медаль с изображением А. Н. Бакулева, диплом и вознаграждение, размер которого зависит от числа номинантов. С 2010 года премия стала международной: с тех пор ее получили коллеги из Украины, Литвы, Японии, США, Швейцарии, Франции и других стран.

Премия имени А.А. Ухтомского

Премия имени А.А. Ухтомского

Премия имени А.А. Ухтомского, названная в честь русского и советского физиолога, была учреждена в 1994 году. Премия присуждается Российской Академией Наук за выдающиеся работы в области физиологии нервной системы и физиологии трудовой деятельности. Среди лауреатов — выдающиеся ученые, выполнившие масштабные и уникальные исследования в области физиологии нервной системы.

Вам может быть интересно

Зависимые от мигрени

Актуальное

Мигрень стоит на 2 месте после инсульта по частоте возникновения инвалидности вследствие неврологического заболевания. Часто она связана с серьезными коморбидными состояниями. Наша инфографика именно об этом.

Читать статью

Читаем этикетки правильно

Актуальное

Как научить пациента правильно читать этикетки продуктов? Показываем на простой и наглядной инфографике!

Читать статью

Как появилась терапия? Кто считается первым врачом-терапевтом?

Ликбез

Термин «внутренние болезни» определяет область медицины, изучающую этиологию, клиническую картину, диагностику, лечение и профилактику болезней внутренних органов.

Читать статью

Открытия, которые изменили медицину

Ликбез

Как думаете, какие открытия больше всего повлияли на развитие медицины? Мы собрали главные исследования, без которых невозможно было бы представить современное здравоохранение, в одно видео.

Читать статью

Портативный УЗ-аппарат, который можно подключить к телефону. Это реально?

Актуальное

Он помещается в руке и стоит всего 2000$ в отличие от своих больших братьев за 40 000 - 80 000$. Что умеет этот компактный девайс?

Читать статью

Ветряная оспа во время беременности: возможные осложнения, профилактика и ведение пациентов

Актуальное

Ветряная оспа у взрослых может протекать гораздо тяжелее. А у некоторых людей, в том числе у беременных и новорожденных, высок риск серьезных осложнений и смерти. В этом материале рассказываем о последствиях и способах избежать заражения.

Читать статью

ЭКО: как ученые научились оплодотворять яйцеклетку и выращивать эмбрионы вне человеческого организма

Актуальное

Современные репродуктивные технологии — такие, как экстракорпоральное оплодотворение, способны помочь бесплодным парам. Рассказываем, как ЭКО из фантастической мечты превратилось в реальный шанс на родительство.

Читать статью

Новый метод проведения эндоскопии кишечника

Актуальное

США внедрили в практику использование нового метода проведения эндоскопии кишечника, который не требует визита пациента в медицинское учреждение.

Читать статью

Как развивается донорство костного мозга в России

Актуальное

В трансплантации костного мозга ежегодно нуждаются 5 000 россиян. Рассказываем, как организована система по донорству костного мозга в России.

Читать статью

Российским врачам могут разрешить ставить диагноз дистанционно

Актуальное

Проект программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по применению телемедицинских технологий выставили на общественное обсуждение. Он предусматривает расширение возможностей телемедицины.

Читать статью

Диджитал-лекарства. Зачем датчики внутри препаратов и как они помогут врачам

Актуальное

На Западе набирает обороты такой тренд: на лекарства вешают микродатчики, которые контролируют, как пациент принимает разные препараты

Читать статью

Операции на расстоянии и мгновенный мониторинг здоровья: как внедрение 5G повлияет на развитие медицины

Актуальное

Беспроводная связь первого поколения дала возможность людям общаться мобильно.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять