Новость

16 ноября 2020

Посмотрело 237

Какое снижение веса может продлить жизнь при диабете?

Новость

16 ноября 2020

Посмотрело 237

Снижение веса – одна из основных рекомендаций пациентам с сахарным диабетом. Но, если сказать пациенту цифру, к которой нужно стремиться, рекомендация будет звучать более убедительно и понятно. Чтобы узнать, какая потеря веса обеспечивает снижение риска сердечно-сосудистых осложнений у диабетиков, в клинике Кливленда было проведено когортное исследование с участием 7201 пациента. Средний срок наблюдения составил 4,9 года.

Сравнивались две группы пациентов:

  • Нехирургические – 5978 пациентов с сахарным диабетом 2 типа и индексом массы тела (ИМТ) ≥30 кг/м², получающие традиционную сахароснижающую терапию.
  • Хирургические – 1223 пациента с теми же характеристиками, но в дополнение к традиционной терапии подвергшиеся метаболической хирургии.

Метаболическая хирургия -  метод хирургического вмешательства, направленный на нормализацию метаболизма. Обычно с этой целью выполняется желудочное или билиопанкреатическое шунтирование, что изменяет пассаж пищи по ЖКТ и оказывает комплексное положительное действие на состояние здоровья пациента:
  • Быстрее наступает чувство насыщения
  • Снижается масса тела и ИМТ
  • Улучшается функционирование бета-клеток поджелудочной железы
При сравнении показателей было выявлено, что хирургическим пациентам было достаточно меньшего снижения веса для улучшения долгосрочных прогнозов. Так достоверное снижение риска развития сердечно-сосудистых катастроф зафиксировано при потере 20% веса в группе традиционной терапии и всего 10% - в группе хирургических пациентов.

В отношении летальных исходов этот показатель различался сильнее: те же «-20%» без операции, и всего 5% потеря массы тела у хирургических пациентов способствовала снижению риска смерти, вызванной сахарным диабетом и его осложнениями.

Ранее считалось, что метаболическая хирургия помогает улучшить течение сахарного диабета, благодаря снижению веса. Однако позднее было обнаружено, что улучшение показателей глюкозы происходит вскоре после выполнения операции, ещё до того, как начинает снижаться масса тела. Текущее исследование подтверждает, что оперативное вмешательство оказывает дополнительные к снижению веса положительные эффекты у диабетиков. Но какие именно – ученым еще предстоит разобраться.

Пока же у врачей есть цифры, на которые можно ориентироваться и мотивировать пациентов к снижению веса. Для тех, кому сложно добиться 20% снижения веса, можно рассмотреть вариант применения метаболической хирургии.

Другие материалы

Слайд-шоу

Пять историй врачей, которые произошли с ними на работе в Рождество или новогоднюю ночь

«У всех праздники, а у меня работа» — фраза, знакомая миллионам врачей во всем мире. Каждый Новый год, пока одни режут тазики оливье, медицинские работники готовятся принимать пациентов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять