Какое снижение веса может продлить жизнь при диабете?

  • Терапевты
Снижение веса – одна из основных рекомендаций пациентам с сахарным диабетом. Но, если сказать пациенту цифру, к которой нужно стремиться, рекомендация будет звучать более убедительно и понятно. Чтобы узнать, какая потеря веса обеспечивает снижение риска сердечно-сосудистых осложнений у диабетиков, в клинике Кливленда было проведено когортное исследование с участием 7201 пациента. Средний срок наблюдения составил 4,9 года.

Сравнивались две группы пациентов:

  • Нехирургические – 5978 пациентов с сахарным диабетом 2 типа и индексом массы тела (ИМТ) ≥30 кг/м², получающие традиционную сахароснижающую терапию.
  • Хирургические – 1223 пациента с теми же характеристиками, но в дополнение к традиционной терапии подвергшиеся метаболической хирургии.

Метаболическая хирургия -  метод хирургического вмешательства, направленный на нормализацию метаболизма. Обычно с этой целью выполняется желудочное или билиопанкреатическое шунтирование, что изменяет пассаж пищи по ЖКТ и оказывает комплексное положительное действие на состояние здоровья пациента:
  • Быстрее наступает чувство насыщения
  • Снижается масса тела и ИМТ
  • Улучшается функционирование бета-клеток поджелудочной железы
При сравнении показателей было выявлено, что хирургическим пациентам было достаточно меньшего снижения веса для улучшения долгосрочных прогнозов. Так достоверное снижение риска развития сердечно-сосудистых катастроф зафиксировано при потере 20% веса в группе традиционной терапии и всего 10% - в группе хирургических пациентов.

В отношении летальных исходов этот показатель различался сильнее: те же «-20%» без операции, и всего 5% потеря массы тела у хирургических пациентов способствовала снижению риска смерти, вызванной сахарным диабетом и его осложнениями.

Ранее считалось, что метаболическая хирургия помогает улучшить течение сахарного диабета, благодаря снижению веса. Однако позднее было обнаружено, что улучшение показателей глюкозы происходит вскоре после выполнения операции, ещё до того, как начинает снижаться масса тела. Текущее исследование подтверждает, что оперативное вмешательство оказывает дополнительные к снижению веса положительные эффекты у диабетиков. Но какие именно – ученым еще предстоит разобраться.

Пока же у врачей есть цифры, на которые можно ориентироваться и мотивировать пациентов к снижению веса. Для тех, кому сложно добиться 20% снижения веса, можно рассмотреть вариант применения метаболической хирургии.

Вам может быть интересно

Потребление оливкового масла связано со снижением смертности

Актуальное

Обсервационное наблюдение показало, что потребление даже небольшого количества оливкового масла ассоциировано с более низким риском смерти.

Читать статью

Как характеристика атеросклеротических бляшек влияют на риск развития инсульта?

Актуальное

Можно ли с помощью МРТ определить риск развития инсульта? Результаты исследования.

Читать статью

Симптомы длительного ковида наблюдаются через год после выздоровления

Актуальное

Ретроспективный наблюдательный анализ лаборатории Нью-Йоркского медицинского комплекса Mount Sinai показывает, что продолжительные симптомы COVID-19 сохраняются и через год после выздоровления.

Читать статью

Роль комбинированного препарата интерферона альфа–2b и таурина в лечении и профилактике гриппа и других ОРВИ

Актуальное

Эффективность интерферона альфа–2b и таурина при интраназальном применении при ОРВИ

Читать статью

Статины в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: за и против

Актуальное

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности во всем мире.

Читать статью

Обосновано ли ограничение соли в пище?

Актуальное

Приводит ли ограничение натрия к улучшению состояния пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями? Обзор результатов пяти исследований.

Читать статью

Кардиологические пластыри с 3D-биопечатью

Актуальное

Обзор информации о сердечных пластырях с трехмерной биопечатью для восстановления сердца у пациентов с ишемической кардиомиопатией

Читать статью

Почему дерматологи переживают по поводу климатических изменений

Актуальное

Обзор последствий изменений климата для кожи, представленный на апрельской онлайн конференции Американской Ассоциации дерматологов.

Читать статью

Почему американцы читают Твиттер Доктора Хилла?

Будни врача

Адам Б. Хилл, доктор медицины – человек с непростой судьбой. Разбираем, почему его блог в Твиттере стал невероятно популярным.

Читать статью

Инсульт связан с повышенным риском суицида

Переводы

Результаты нового обзора показывают, что у выживших после инсульта на 73% выше вероятность попытки самоубийства.

Читать статью

Достижения в аллергенной иммунотерапии бронхиальной астмы

Переводы

Актуальные рекомендации по применению иммунотерапии при бронхиальной астме. Какие методы сегодня применяют в мире, и каким пациентам подходит эта терапия.

Читать статью

Какие страны защищены от коронавируса больше всего? Рейтинг из 100 стран

Актуальное

В Deep Knowledge Group подготовили отчет, в который вошли 100 стран по уровню их защищенности от коронавируса. Первые 3 места заняли Швейцария, Германия и Израиль.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять