16 ноября 2020

Посмотрело 328

Какое снижение веса может продлить жизнь при диабете?

Новость

16 ноября 2020

Посмотрело 328

Снижение веса – одна из основных рекомендаций пациентам с сахарным диабетом. Но, если сказать пациенту цифру, к которой нужно стремиться, рекомендация будет звучать более убедительно и понятно. Чтобы узнать, какая потеря веса обеспечивает снижение риска сердечно-сосудистых осложнений у диабетиков, в клинике Кливленда было проведено когортное исследование с участием 7201 пациента. Средний срок наблюдения составил 4,9 года.

Сравнивались две группы пациентов:

  • Нехирургические – 5978 пациентов с сахарным диабетом 2 типа и индексом массы тела (ИМТ) ≥30 кг/м², получающие традиционную сахароснижающую терапию.
  • Хирургические – 1223 пациента с теми же характеристиками, но в дополнение к традиционной терапии подвергшиеся метаболической хирургии.

Метаболическая хирургия -  метод хирургического вмешательства, направленный на нормализацию метаболизма. Обычно с этой целью выполняется желудочное или билиопанкреатическое шунтирование, что изменяет пассаж пищи по ЖКТ и оказывает комплексное положительное действие на состояние здоровья пациента:
  • Быстрее наступает чувство насыщения
  • Снижается масса тела и ИМТ
  • Улучшается функционирование бета-клеток поджелудочной железы
При сравнении показателей было выявлено, что хирургическим пациентам было достаточно меньшего снижения веса для улучшения долгосрочных прогнозов. Так достоверное снижение риска развития сердечно-сосудистых катастроф зафиксировано при потере 20% веса в группе традиционной терапии и всего 10% - в группе хирургических пациентов.

В отношении летальных исходов этот показатель различался сильнее: те же «-20%» без операции, и всего 5% потеря массы тела у хирургических пациентов способствовала снижению риска смерти, вызванной сахарным диабетом и его осложнениями.

Ранее считалось, что метаболическая хирургия помогает улучшить течение сахарного диабета, благодаря снижению веса. Однако позднее было обнаружено, что улучшение показателей глюкозы происходит вскоре после выполнения операции, ещё до того, как начинает снижаться масса тела. Текущее исследование подтверждает, что оперативное вмешательство оказывает дополнительные к снижению веса положительные эффекты у диабетиков. Но какие именно – ученым еще предстоит разобраться.

Пока же у врачей есть цифры, на которые можно ориентироваться и мотивировать пациентов к снижению веса. Для тех, кому сложно добиться 20% снижения веса, можно рассмотреть вариант применения метаболической хирургии.

Вам может быть интересно

Алкоголь и онкологические заболевания

Переводы

Опубликованы данные о влиянии потребления алкоголя на заболеваемость отдельными видами рака.

Читать статью

Нифедипин может увеличить риск инфарктов и инсультов

Актуальное

Европейские ученые-кардиологи изучили истории 10 000 человек и пришли к неожиданному выводу: дигидпропиридины увеличивают шанс инфарктов и инсультов.

Читать статью

7 самых больших медицинских комплексов в мире

Ликбез

Просторные коридоры, огромное количество коек, новейшее оборудование, инновационные методики лечения и лучшие специалисты — все это обычно можно найти только в больших, многопрофильных медицинских комплексах.

Читать статью

Редкие хронические заболевания

Будни врача

Существует около 8 тысяч редких заболеваний, которые требуют дорогостоящего и трудоемкого лечения. В этом слайдшоу мы собрали важную и актуальную информацию об орфанных заболеваниях, которая пригодится в вашей практике.

Читать статью

Клинические рекомендации по диагностике и лечению ГЭРБ

Будни врача

Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Читать статью

Влияние искусственно подслащенных напитков на здоровье взрослых людей

Переводы

Какие напитки лучше пить – сладкие или искусственно подслащенные? Ответ в результатах когортного исследования.

Читать статью

Изменения микробиома кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона. Как это связано?

Актуальное

Ежегодно появляются новые исследования о том, как микробиом связан с тем или иным заболеванием.

Читать статью

Глюкометры будущего: 3 новых устройства, которые помогут диабетикам и их лечащим врачам

Актуальное

Среди этих глюкометров есть даже такой, который может измерять уровень глюкозы и кетоновых тел в слюне

Читать статью

Несколько слов в защиту кофе

Мифы

Стоит ли запрещать кофе всем пациентам? Рассмотрим данные исследований, продемонстрировавших полезные свойства кофе.

Читать статью

Ведение пациентов с артериальной гипертензией

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с артериальной гипертензией в 3 шага.

Читать статью

Алгоритм прогнозирования длительности госпитализации детей с астмой

Актуальное

Аллергологи из Техаса представили новый алгоритм прогнозирования длительности госпитализации ребенка с обострением бронхиальной астмы.

Читать статью

Ведение пациентов с гиперхолестеринемией

Ликбез

Диагностика гиперхолестеринемии и выбор терапии в три шага. Быстро и удобно для врача, без лишних диагностических процедур для пациента.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять