Какое снижение веса может продлить жизнь при диабете?

Снижение веса – одна из основных рекомендаций пациентам с сахарным диабетом. Но, если сказать пациенту цифру, к которой нужно стремиться, рекомендация будет звучать более убедительно и понятно. Чтобы узнать, какая потеря веса обеспечивает снижение риска сердечно-сосудистых осложнений у диабетиков, в клинике Кливленда было проведено когортное исследование с участием 7201 пациента. Средний срок наблюдения составил 4,9 года.

Сравнивались две группы пациентов:

  • Нехирургические – 5978 пациентов с сахарным диабетом 2 типа и индексом массы тела (ИМТ) ≥30 кг/м², получающие традиционную сахароснижающую терапию.
  • Хирургические – 1223 пациента с теми же характеристиками, но в дополнение к традиционной терапии подвергшиеся метаболической хирургии.

Метаболическая хирургия -  метод хирургического вмешательства, направленный на нормализацию метаболизма. Обычно с этой целью выполняется желудочное или билиопанкреатическое шунтирование, что изменяет пассаж пищи по ЖКТ и оказывает комплексное положительное действие на состояние здоровья пациента:
  • Быстрее наступает чувство насыщения
  • Снижается масса тела и ИМТ
  • Улучшается функционирование бета-клеток поджелудочной железы
При сравнении показателей было выявлено, что хирургическим пациентам было достаточно меньшего снижения веса для улучшения долгосрочных прогнозов. Так достоверное снижение риска развития сердечно-сосудистых катастроф зафиксировано при потере 20% веса в группе традиционной терапии и всего 10% - в группе хирургических пациентов.

В отношении летальных исходов этот показатель различался сильнее: те же «-20%» без операции, и всего 5% потеря массы тела у хирургических пациентов способствовала снижению риска смерти, вызванной сахарным диабетом и его осложнениями.

Ранее считалось, что метаболическая хирургия помогает улучшить течение сахарного диабета, благодаря снижению веса. Однако позднее было обнаружено, что улучшение показателей глюкозы происходит вскоре после выполнения операции, ещё до того, как начинает снижаться масса тела. Текущее исследование подтверждает, что оперативное вмешательство оказывает дополнительные к снижению веса положительные эффекты у диабетиков. Но какие именно – ученым еще предстоит разобраться.

Пока же у врачей есть цифры, на которые можно ориентироваться и мотивировать пациентов к снижению веса. Для тех, кому сложно добиться 20% снижения веса, можно рассмотреть вариант применения метаболической хирургии.

Вам может быть интересно

Что общего между псориазом и атеросклерозом?

Ликбез

Казалось бы, это абсолютно разные заболевания, каждое со своим патогенезом и органом-мишенью. Но не все так просто.

Читать статью

Положение ERS о хронической тромбоэмболической легочной гипертензии

Переводы

Современный взгляд на хроническую тромбоэмболическуюй легочную гипертензию – обзор документа, опубликованного Европейским респираторным сообществом (ERS).

Читать статью

Разработано лекарство для терапии транстиретиновой амилоидной кардиомиопатии

Актуальное

Транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия — редкое хроническое заболевание, которым болеют всего 10 000 человек по всему миру. Исследователи нашли соединение, которое может замедлить течение болезни и купировать ее.

Читать статью

Влияние искусственно подслащенных напитков на здоровье взрослых людей

Переводы

Какие напитки лучше пить – сладкие или искусственно подслащенные? Ответ в результатах когортного исследования.

Читать статью

Ведение пациентов с артериальной гипертензией

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с артериальной гипертензией в 3 шага.

Читать статью

Как работают различные виды пульсоксиметров

Актуальное

В период пандемии технология пульсоксиметрии оказалась одной из наиболее востребованных и информативных для мониторинга состояния пациентов с коронавирусной инфекцией.

Читать статью

Почему у мужчин появляется пивной живот: причины жироотложения по женскому типу

Ликбез

Часто лечащие врачи могут наблюдать у пациентов мужского пола так называемый «пивной живот», который на самом деле является медицинским состоянием — абдоминальным или висцеральным ожирением.

Читать статью

Достижения в аллергенной иммунотерапии бронхиальной астмы

Переводы

Актуальные рекомендации по применению иммунотерапии при бронхиальной астме. Какие методы сегодня применяют в мире, и каким пациентам подходит эта терапия.

Читать статью

Шкалы оценки инсульта на догоспитальном этапе

Будни врача

Обзор 4 шкал оценки степени тяжести пациента с инсультом на догоспитальном этапе.

Читать статью

Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций

Актуальное

Исследование показало, что ожирение повышает уязвимость нервной ткани, приводя к нарушению когнитивных функций.

Читать статью

Когнитивные нарушения у пациентов с артериальной гипертензией

Актуальное

В этом материале разбираемся, как артериальная гипертензия влияет на когнитивные функции и какие профилактические меры может принять врач, чтобы предупредить деменцию.

Читать статью

Роль пищевых волокон в поддержании иммунитета

Актуальное

Пища, богатая клетчаткой, считается полезной для здоровья человека, и наука открывает все больше дополнительных преимуществ ее потребления. В этом тексте разбираемся, какую роль в поддержании иммунитета играют пищевые волокна.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять