Какое снижение веса может продлить жизнь при диабете?

  • Терапевты
Снижение веса – одна из основных рекомендаций пациентам с сахарным диабетом. Но, если сказать пациенту цифру, к которой нужно стремиться, рекомендация будет звучать более убедительно и понятно. Чтобы узнать, какая потеря веса обеспечивает снижение риска сердечно-сосудистых осложнений у диабетиков, в клинике Кливленда было проведено когортное исследование с участием 7201 пациента. Средний срок наблюдения составил 4,9 года.

Сравнивались две группы пациентов:

  • Нехирургические – 5978 пациентов с сахарным диабетом 2 типа и индексом массы тела (ИМТ) ≥30 кг/м², получающие традиционную сахароснижающую терапию.
  • Хирургические – 1223 пациента с теми же характеристиками, но в дополнение к традиционной терапии подвергшиеся метаболической хирургии.

Метаболическая хирургия -  метод хирургического вмешательства, направленный на нормализацию метаболизма. Обычно с этой целью выполняется желудочное или билиопанкреатическое шунтирование, что изменяет пассаж пищи по ЖКТ и оказывает комплексное положительное действие на состояние здоровья пациента:
  • Быстрее наступает чувство насыщения
  • Снижается масса тела и ИМТ
  • Улучшается функционирование бета-клеток поджелудочной железы
При сравнении показателей было выявлено, что хирургическим пациентам было достаточно меньшего снижения веса для улучшения долгосрочных прогнозов. Так достоверное снижение риска развития сердечно-сосудистых катастроф зафиксировано при потере 20% веса в группе традиционной терапии и всего 10% - в группе хирургических пациентов.

В отношении летальных исходов этот показатель различался сильнее: те же «-20%» без операции, и всего 5% потеря массы тела у хирургических пациентов способствовала снижению риска смерти, вызванной сахарным диабетом и его осложнениями.

Ранее считалось, что метаболическая хирургия помогает улучшить течение сахарного диабета, благодаря снижению веса. Однако позднее было обнаружено, что улучшение показателей глюкозы происходит вскоре после выполнения операции, ещё до того, как начинает снижаться масса тела. Текущее исследование подтверждает, что оперативное вмешательство оказывает дополнительные к снижению веса положительные эффекты у диабетиков. Но какие именно – ученым еще предстоит разобраться.

Пока же у врачей есть цифры, на которые можно ориентироваться и мотивировать пациентов к снижению веса. Для тех, кому сложно добиться 20% снижения веса, можно рассмотреть вариант применения метаболической хирургии.

Вам может быть интересно

Неинвазивная диагностика тяжелой легочной гипертензии при ХОБЛ

Актуальное

Предложен метод оценки тяжести легочной гипертензии у пациентов с ХОБЛ, включающий 3 неинвазивных показателя.

Читать статью

Жевательная дисфункция у пациентов с диабетической нейропатией

Актуальное

В ходе исследования обнаружено, что у пациентов с диабетической нейропатией существенно снизилась эффективность жевания.

Читать статью

Как питаться, чтобы предотвратить повторные случаи инсульта

Переводы

Правила питания для предотвращения повторного инсульта, предложенные Кливлендской клиникой.

Читать статью

Рекомендации по ведению взрослых пациентов с открытым овальным окном

Переводы

Опубликован Европейский позиционный междисциплинарный документ с обзором различных клинических состояний, связанных с открытым овальным окном.

Читать статью

Болезнь Крона: причины, диагностика и лечение

Актуальное

Болезнь Крона занимает второе место в мире по распространенности воспалительных заболеваний кишечника.

Читать статью

Эндометриоз. Обновленные рекомендации

Актуальное

Впервые с 2014 года обновлены рекомендации Европейского общества репродукции человека и эмбриологии по ведению пациенток с эндометриозом.

Читать статью

Мобильные устройства для мониторинга уровня глюкозы в крови. Как они работают?

Актуальное

Число пациентов с сахарным диабетом во всем мире растет год за годом. Из них доля пациентов с сахарным диабетом второго типа составляет около 90%, и каждый пятый из них получает инсулин.

Читать статью

Как убедить пациента вакцинироваться?

Актуальное

Некоторые пациенты настроены против вакцинации от COVID-19, потому что убеждены в опасности используемых препаратов.

Читать статью

Бактериотерапия при атопическом дерматите прошла 1 фазу исследований

Актуальное

Терапия микробиомом кожи для защиты от Staphylococcus aureus у пациентов с атопическим дерматитом показала положительные результаты в рандомизированном клиническом исследовании фазы 1

Читать статью

Кошки и собаки могут передавать устойчивые к антибиотикам бактерии своим владельцам

Актуальное

Домашние животные, вероятно, могут передавать хозяевам устойчивые к антибиотикам бактерии. Подробности — в этом тексте.

Читать статью

Нарушения функции глотания после инсульта: методы реабилитации и помощь пациентам

Актуальное

Треть пациентов, которые поступают на реабилитацию после инсульта, имеют нарушения функции глотания.

Читать статью

Просто горло болит. Не всё так однозначно…

Актуальное

Пациент жалуется на боль в горле. Казалось бы, что тут сложного? Вроде выбор невелик: фарингит, тонзиллит и их сочетание – это самые частые инфекционно-воспалительные причины боли в горле.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять