Клинические рекомендации по диагностике и лечению ГЭРБ

Обзор клинических рекомендаций

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – заболевание, истинная распространенность которого неизвестна из-за частого самолечения, а также возможности маскировки ГЭРБ под масками других заболеваний. По разным данным, заболеваемость ГЭРБ составляет от 11,3% до 23,6% с тенденцией к росту во многих странах мира.

Симптомы ГЭРБ снижают качество жизни пациентов и повышают вероятность перерождения в онкологическую патологию при отсутствии лечения, поэтому для практикующих врачей важно помнить об этой болезни, особенно при работе с пациентами старше 50 лет.

Представляем вашему вниманию краткий обзор клинических рекомендаций Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ГЭРБ, отражающих современный взгляд на проблему с позиций доказательной медицины.

Патогенез

ГЭРБ – кислотозависимое заболевание, возникающее в результате нарушения двигательной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Первичным считается именно нарушение моторики. В результате преходящих расслаблений нижнего пищеводного сфинктера на короткое время исчезает антирефлюксный барьер между желудком и пищеводом. Каждый эпизод длится всего 10-15 секунд, но этого достаточно для рефлюкса - заброса желудочного сока в пищевод.

Агрессивная соляная кислота нарушает pH баланс дистальной части пищевода при каждом эпизоде рефлюкса, повреждает защитный слизистый слой и нарушает микробиоту, создавая условия для формирования эрозивного эзофагита.

Повышенная секреция соляной кислоты в желудке является дополнительным фактором риска развития ГЭРБ.

Клиническая картина

Среди симптомов обычно доминируют пищеводные – изжога, отрыжка, срыгивание, дисфагия, которые в зависимости от степени выраженности даже могут нарушать работоспособность пациента. Но чаще всего проявления остаются умеренными, поэтому пациенты длительное время предпочитают не обращаться к врачу, принимая симптоматические препараты самостоятельно.

Гипертонус и повышенная моторика пищевода могут стать причиной загрудинных болей, которые напоминают стенокардию и часто становятся причиной первичного обращения пациента к врачу.

Поводом для проведения дифференциальной диагностики также часто становятся внепищеводные симптомы – осипший голос, хронический кашель, ларингит, бронхиальная астма, эрозии зубной эмали. Пациенты могут годами стараться справиться с резистентной к терапии бронхиальной астмой, имея недиагностированную ГЭРБ.

Отсутствие лечения ГЭРБ может привести к развитию следующих осложнений:
  • Изъязвление слизистой оболочки пищевода;
  • Кровотечения, особенно при наличии варикозно-расширенных вен пищевода;
  • Пептические стриктуры пищевода, которые нуждаются в хирургическом лечении;
  • Пищевод Баррета – цилиндрическое метаплазирование эпителия слизистой оболочки пищевода с последующим развитием аденокарциномы пищевода.

Диагностика и дифференциальная диагностика ГЭРБ

Пациентам с похожими на ГЭРБ жалобами в первую очередь проводят эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), которая позволяет визуализировать изменения слизистой оболочки пищевода, определить степень рефлюкс-эзофагита и выявить наличие осложнений.

В ходе ЭГДС возможно осуществить забор материала для гистологического исследования. Биопсия показана в следующих случаях:
  • Рефрактерное течение заболевания без положительной динамики в течение 4-8 недель;
  • Наличие стриктур;
  • Пищевод Баррета.
Иногда пациенты обращаются к врачу с неочевидными жалобами, например, с загрудинными болями, которые пациенты часто принимают за сердечные. Боли при ГЭРБ действительно напоминают стенокардию, они даже купируются нитратами, но, в отличие от кардиологических, они связаны не с физической нагрузкой, а с приемом пищи.

Повреждающее действие забрасываемого в верхние отделы ЖКТ агрессивного содержимого может приводить к развитию воспаления не только пищевода, но и верхних дыхательных путей. В случае упорных, не поддающихся стандартным методам лечения ларингитов, бронхитов, бронхиальной астмы нужно обязательно включать в план обследования консультацию гастроэнтеролога. Установить корреляцию между этими проявлениями и рефлюксом помогает 24-часовая внутрипищеводная рН-импедансометрия.

Этот же метод обследования показан для проведения дифференциальной диагностики с функциональной изжогой, гиперсенситивным рефлюксным синдромом, а также для подтверждения целесообразности хирургического лечения.

Лечение ГЭРБ

Лечение ГЭРБ комплексно и включает коррекцию диеты и образа жизни, а также лекарственную терапию.

Из питания рекомендуют исключить жирную и кислую пищу, продукты, повышающие газообразование, алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад. Не рекомендуется пить очень холодные и очень горячие жидкости. Стоит отказаться от курения, не переедать.

Пациентам следует избегать ситуаций, способствующих повышению внутрибрюшного давления – ношение тугих поясов, тяжелые физические нагрузки, подъем тяжестей.
Базовая лекарственная терапия направлена на коррекцию моторных нарушений. С этой целью применяются ингибиторы протонной помпы (ИПП) в течение 4-8 недель с последующим продолжением в качестве поддерживающего лечения.

ИПП обычно дополняют прокинетическими препаратами, которые способствуют повышению тонуса нижнего пищеводного сфинктера и стимулируют двигательную функцию ЖКТ.

С целью получения длительного стойкого терапевтического результата в комплексную терапию включают эзофагопротекторы, которые защищают стенки пищевода от агрессивного воздействия соляной кислоты и ускоряют ее заживление.

В качестве симптоматической терапии по мере необходимости применяются антациды.

При рецидивирующих пищеводных кровотечениях, стриктурах пищевода показано антирефлюксное хирургическое лечение.

После достижения стабильных положительных результатов терапии проводят длительное поддерживающее лечение с целью предупреждения рецидивов.
 
ГЭРБ – далеко не первый диагноз, который приходит на ум при работе с человеком, жалующимся на загрудинные боли или осиплость голоса. Вспомнив вовремя о возможном наличии рефлюкса и направив пациента на консультацию гастроэнтеролога, вы можете помочь существенно улучшить качество его жизни и предотвратить развитие опасных осложнений.

Вам может быть интересно

Болезнь Крона: причины, диагностика и лечение

Актуальное

Болезнь Крона занимает второе место в мире по распространенности воспалительных заболеваний кишечника.

Читать статью

Примите участие в исследовании — помогите детям с тяжелыми заболеваниями печени

Актуальное

В 2020 году мы запустили исследование «Прометей». Его цель — оценить распространенность заболеваний печени среди россиян. Дополнительно мы хотим узнать об особенностях использования гепатотропных средств и их эффективности при каждой патологии.

Читать статью

Монотерапия урсодезоксихолевой кислотой при ЖКБ. Можно сделать лучше?

Ликбез

Урсодезоксихолевая кислота — эффективное вещество при лечении неосложненной ЖКБ. Но у нее есть недостатки — например, она никак не воздействует на воспаление, которое присутствует при этом заболевании.

Читать статью

Как определиться с выбором терапии при ХОБЛ?

Ликбез

Лечение ХОБЛ должно преследовать две цели — облегчить текущие симптомы и снизить риск прогрессирования болезни, обострений и смертельных исходов. Терапия зависит от тяжести заболевания и состояния здоровья пациента.

Читать статью

Новая стратегия ликвидации инфекции H. pylori

Актуальное

Американская ассоциация гастроэнтерологов опубликовала обновленные рекомендации по проведению эрадикационной терапии H. pylori с описанием причин резистентности инфекции к антибактериальной терапии и путей решения проблемы.

Читать статью

Основные направления в терапии эндометриоза

Ликбез

Эндометриоз — это дисгормональное иммунозависимое заболевание. При эндометриозе ткань, которая похожа по строению и функциям на эндометрий, разрастается за пределами слизистой оболочки матки.

Читать статью

Препарат вызвал лекарственный гепатит, но отменить его нельзя. Что делать

Будни врача

Практически все препараты могут вызвать лекарственное поражение печени — состояние, при котором лекарство прямо или опосредованно повреждает гепатоциты. В некоторых случаях отменить гепатотоксичный препарат нельзя. Разбираемся, что делать в такой ситуации.

Читать статью

Мобильные устройства для мониторинга уровня глюкозы в крови. Как они работают?

Актуальное

Число пациентов с сахарным диабетом во всем мире растет год за годом. Из них доля пациентов с сахарным диабетом второго типа составляет около 90%, и каждый пятый из них получает инсулин.

Читать статью

Изменения микробиома кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона. Как это связано?

Актуальное

Ежегодно появляются новые исследования о том, как микробиом связан с тем или иным заболеванием.

Читать статью

Новый метод проведения эндоскопии кишечника

Актуальное

США внедрили в практику использование нового метода проведения эндоскопии кишечника, который не требует визита пациента в медицинское учреждение.

Читать статью

Маскированная артериальная гипертензия

Актуальное

Встречаются ли вам пациенты, которые предъявляют жалобы, похожие на повышение артериального давления, но при этом многократное измерение давления в кабинете врача демонстрирует нормальные цифры?

Читать статью

Старческая астения

Ликбез

Старческая астения – распространенный синдром у пожилых пациентов. Как вовремя распознать патологию и выбрать оптимальную тактику ведения пациента, рассмотрено в клинических рекомендациях Российской ассоциации геронтологов и гериатров.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять