Когда появилась медицина?

  • Все специальности
Медицина, какой мы ее знаем сегодня, абсолютно не похожа на то, как она выглядела на этапе своего зарождения. Рассказываем, как развивалась эта наука.

Первые упоминания о медицине

Первые упоминания о медицине

Точное время, когда появилась медицина, неизвестно. Но следы первой медицинской помощи были обнаружены еще в период первобытно-общинного строя. Тогда мужчины охотились, и с появлением различных орудий увеличилось и число травм. На наскальных рисунках можно было увидеть примитивные приемы первой медицинской помощи, например, извлечение стрелы. Также первобытные люди начали накапливать знания о целебных свойствах растений и минералов.

Есть сведения, что в доисторические времена люди лечили травами обычные заболевания, такие как простуда. Более серьезные болезни они объясняли сверхъестественным происхождением и лечили их с помощью различных заклинаний и зелий. Считалось, что человек заболел из-за наложенного проклятья или из-за того, что что-то вселилось в его тело. Одним из способов лечения таких “недугов” была трепанация — в черепе проделывали отверстия диаметром от 2,5 до 5 см. Трепанированные черепа доисторических времен были обнаружены в Великобритании, Франции и других частях Европы,а также в Перу. Причем многие из них говорили о том, что пациент исцелился и, предположительно, выжил. Была ли трепанация связана с излечением — неизвестно.

Когда появилась медицина?, фото 1
Трепанационные отверстия в черепах — довольно частая находка при раскопках
Большую роль в медицине доисторического и раннего человеческого общества играли магия и религия — прием растительных лекарств сопровождался заклинаниями и танцами. Поэтому первыми врачами были знахари и лекари. 

Помимо лечения ран и переломов костей, первобытные врачи лечили человека целиком — как душу, так и тело. Лекарства, не оказывающие физического воздействия на организм, тем не менее могли улучшить самочувствие пациента, если и целитель, и пациент верили в их эффективность. Срабатывал эффект плацебо, который применяют и в современной клинической медицине.

Также известно о первом древнеегипетском враче Имхотепе (примерно 3000 г. до н.э.), который позже стал почитаться в Древнем Египте как бог медицины. Кроме того, были найдены папирусы Эберса и Смита (1500 г. до н.э.). В первом был список лекарств и заклинаний, а второй представлял из себя трактат по лечению ран и других травм.
 

Кто считается основателем медицины

Кто считается основателем медицины

Основоположником медицины называют Гиппократа, который родился в 460 году до н.э. Античные писатели утверждали, что Гиппократ учился и практиковал на острове Кос, а также в других частях Греции.

Когда появилась медицина?, фото 2

Были обнаружены множество работ на медицинскую тематику, относящихся к тому времени, которые объединили в «Гиппократов сборник». Однако точно неизвестно, был ли Гиппократ автором этих работ. Несмотря на это, приписываемые ему работы знаменуют собой важный этап в западной медицине, когда болезнь стали рассматривать как естественное, а не сверхъестественное явление, и врачам было рекомендовано искать физические причины болезни. Гиппократ первым описал эпилепсию не как «священное заболевание», которым она считалась в то время, а как наследственное заболевание мозга.

Также Гиппократ отметил влияние питания, рода деятельности и климата на возникновение заболеваний.

Величайшим наследием этого врача называют «Клятву Гиппократа», в которой содержатся морально-этические принципы поведения медиков.

Когда появилась современная медицина

Когда появилась современная медицина

Современная медицина в том виде, в котором мы ее знаем, начала появляться после промышленной революции в конце 18 века. В течение 19 века было сделано множество научных открытий и изобретений. Ученые быстро продвинулись в выявлении и профилактике заболеваний. В это время изобрели микроскоп, изучили роль бактерий в возникновении заболеваний, открыли множество новых химических веществ, внедрили антисептики и препараты для анестезии, ввели в практику множество инструментов для хирургических операций.

Благодаря этим великим открытиям у врачей появилось множество возможностей для разработки новых способов лечения, улучшающих качество жизни пациентов и продлевающих их жизнь. Так, открытие первых бактерий и доказательство их роли в возникновении инфекционных заболеваний положило начало новому этапу развития науки: врачи смогли не только объяснять, что является возбудителем опасных заболеваний, вызывающих эпидемии, но и искать эффективные методы лечения и профилактики.

Несомненно, медицина будет продолжать развиваться: появятся новые методы лечения, а некоторые устоявшиеся каноны рухнут под давлением новых открытий. Нам остается наблюдать за тем, как развивается эта всеохватывающая отрасль. 
 

Вам может быть интересно

Бариатрическая хирургия: в каких случаях допустимо ее применение

Актуальное

В мире ожирением страдают около 650 миллионов взрослых. При этом программы для похудения не всегда эффективны. Разбираемся, кому можно рекомендовать хирургический метод лечения

Читать статью

Лекарства vs Продукты питания

Актуальное

Что можно и что нельзя употреблять пациенту при приеме лекарственных средств?

Читать статью

Первая пересадка сердца: день, когда о кейптаунской больнице заговорил весь мир

Актуальное

Российская трансплантология развивается: за 2019 год было проведено около 2,4 тысячи операций.

Читать статью

Курение и COVID-19: что нужно знать?

Актуальное

Всемирная организация здравоохранения призывает отказаться от курения в период пандемии коронавируса. Как связана вредная привычка с вирусом и почему пациентов стоит убеждать следовать рекомендации – рассказываем на простой инфографике.

Читать статью

Рак легких и факторы риска: частые заблуждения

Актуальное

По данным Всемирной организации здравоохранения, только за 2020 год от злокачественных новообразований скончались около 10 миллионов человек.

Читать статью

Нарушения моторики пищевода: современный подход к диагностике и терапии

Актуальное

В настоящее время достигнуты значительные успехи в понимании различных нарушений моторики пищевода. В этом тексте обсуждаем современный подход к диагностике и терапии.

Читать статью

Кесарево сечение может влиять на риск развития бронхиальной астмы у ребенка

Актуальное

Опубликованы данные о том, что родоразрешение путем кесарева сечения влияет на риск развития детской астмы. Однако в будущем науке предстоит выяснить причины, которые лежат в основе этого механизма.

Читать статью

Массовая вакцинация от ВПЧ привела к резкому снижению заболеваемости раком шейки матки в Великобритании

Актуальное

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet в начале ноября 2021 года и финансируемое благотворительной организацией Cancer Research UK, подтверждает эффективность вакцины против ВПЧ в качестве средства профилактики рака шейки матки.

Читать статью

Медицинские подкасты на любой вкус: для врачей о врачах и не только

Будни врача

Подкасты о медицине помогают совмещать приятное с полезным и узнавать новое по дороге на работу, во время занятий спортом или на прогулке. Собрали список из десяти подкастов, которые будут полезны врачам.

Читать статью

100 лет назад йодированная соль появилась в нашем рационе

Актуальное

В 1922 году введено йодирование соли. Как за 100 лет это повлияло на наше здоровье?

Читать статью

Высокопоточная назальная оксигенотерапия с неинвазивной вентиляцией легких у иммуноскомпрометированных пациентов с острой дыхательной недостаточностью

Актуальное

Неинвазивная вентиляция легких рекомендуется иммунокомпрометированным пациентам с острой дыхательной недостаточностью, но может оказать негативное влияние на состояние наиболее тяжелых пациентов. Разбираемся, в чем причина этой взаимосвязи.

Читать статью

История комбинированных оральных контрацептивов

Актуальное

Всего век назад мы не умели эффективно контролировать рождаемость. Исправить ситуацию помогло изобретение комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Рассказываем, как это было.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять