Коморбидность ГЭРБ и заболеваний печени

  • Гастроэнтерологи
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — одно из самых распространенных расстройств, с которыми обращаются к гастроэнтерологам. По данным систематического обзора El-Serag и соавт., ГЭРБ болеют от 18,1% до 27,8% взрослых.

Врачам хорошо известно о взаимосвязи ГЭРБ с другими болезнями: гастритом, ожирением, бронхиальной астмой, раком пищевода. Однако в литературе довольно редко освещается вопрос коморбидности ГЭРБ и заболеваний печени. В этой статье мы расскажем, как взаимосвязаны эти заболевания.

ГЭРБ и неалкогольная жировая болезнь печени

ГЭРБ и неалкогольная жировая болезнь печени

В мета-анализе 2017 года американские ученые обнаружили, что риск развития НАЖБП и пациентов с ГЭРБ почти в 2 раза выше, чем у пациентов без ГЭРБ.

Исследователи предполагают несколько возможных причин такой взаимосвязи.

Действие общих факторов риска. Например, метаболический синдром и ожирение могут стать причиной развития и ГЭРБ, и НАЖБП. Известно, что излишнее накопление висцерального жира повышает абдоминальное давление, а это приводит к рефлюксу. Жировая ткань также вырабатывает провоспалительные цитокины и способствует развитию окислительного стресса, что также неблагоприятно влияет на мышечный слой пищевода.

Гипертриглицеридемия — еще один компонент метаболического синдрома, который встречается и при, ГЭРБ, и при НАЖБП. Исследования показывают, что триглицериды могут влиять на тонус нижнего пищеводного сфинктера, что также может быть общим звеном между ГЭРБ и НАЖБП.

Дисфункция вегетативной нервной системы. Исследования показывают, что пациенты с НАЖБП чаще страдают вегетативными расстройствами. Причина такой зависимости пока не ясна.

Дисфункция вегетативной нервной системы может приводить к нарушению моторики желудка и пищевода, что также предрасполагает к развитию ГЭРБ.

ГЭРБ и цирроз печени

ГЭРБ и цирроз печени

У пациентов с циррозом печени гастроэзофагеальный рефлюкс встречается с высокой частотой — 64%.

Причины и механизм цирроза печени у пациентов с ГЭРБ до конца не выяснены. Нарушение моторики пищевода и гастроэзофагеальный рефлюкс наблюдаются и у пациентов с циррозом без варикозного расширения вен пищевода. Степень нарушения функции печени обычно коррелирует со снижением давления нижнего пищеводного сфинктера и ухудшением моторики пищевода. 

В некоторых исследованиях уровни вазоактивных пептидов и нейротензина в плазме заметно выше у пациентов с циррозом печени, чем в нормальной популяции. Эти вещества также могут снижать давление нижнего пищеводного сфинктера, что способствует рефлюксу содержимого желудка.

Некоторые авторы указывают на важность закиси азота (NO) в обострении портальной гипертензии при циррозе печени. Это вещество можно найти в больших количествах в системном кровотоке пациентов с циррозом. Также NO способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, что позволяет предположить роль закиси азота в патогенезе ГЭРБ.

Таким образом, у большинства пациентов с циррозом печени наблюдаются двигательные нарушения пищевода, а также смешанный кислотный и желчный рефлюкс.

ГЭРБ и портальная гипертензия

ГЭРБ и портальная гипертензия

Портальная гипертензия у больных с циррозом печени — одна из причин варикозного расширения вен пищевода. Однако до сих пор не до конца ясно, связаны ли друг с другом варикозное расширение и ГЭРБ. Пока ни одно из исследований не подтвердило связь варикозно расширенных вен пищевода с развитием ГЭРБ.

Терапия ГЭРБ и связанных с ней заболеваний печени

Терапия ГЭРБ и связанных с ней заболеваний печени

Терапию ГЭРБ в сочетании с заболеваниями печени можно разделить на несколько основных направлений.

Диета и изменение образа жизни. Согласно клиническим рекомендациям по лечению ГЭРБ, пациентам в первую очередь стоит уменьшить массу тела и отказаться от курения. Также следует отказаться от употребления кислых овощей и фруктов, алкоголя, острой еды и газированных напитков.

Питаться желательно 3-4 раза в день, без перееданий. Также рекомендовано не есть за 2 часа до сна. 

Пациентам следует избегать состояний, которые могут повысить внутрибрюшное давление. Сюда относится ношение корсетов и бандажей, поднятие тяжестей, перенапряжение мышц брюшного пресса.

Медикаментозная терапия. Основа медикаментозной терапии — использование ингибиторов протонной помпы. Пациентам с типичным симптомокомплексом рефлюкса, которые не дают адекватного ответа на терапию ИПП в стандартной дозе один раз в день, может быть рекомендован прием ИПП дважды в день.

При необходимости, пациентам можно назначить препараты из других групп: прокинетики, альгинаты, адсорбенты, антациды.

Лечение сопутствующих заболеваний. Помимо медикаментозной терапии и модификации образа жизни, больным с диффузными заболеваниями печени на фоне ГЭРБ необходима дополнительная медикаментозная поддержка. При таких состояниях может применяться препарат Фосфоглив. В состав этого препарата входят глицирризиновая кислота и эссенциальные фосфолипиды. Ниже — их основные свойства.

Глицирризиновая кислота в составе препарата оказывает противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Она усиливает действие эндогенных глюкокортикостероидов, что способствует снижению воспалительных процессов и оказывает положительное влияние на напряженность процессов фиброгенеза.

Эссенциальные фосфолипиды помогают защищать и восстанавливать печеночную ткань. Они способствуют восстановлению структуры и функции клеток печени и оказывают цитопротекторное действие.
 

Вам может быть интересно

Нерегулярный менструальный цикл и повышение риска НАЖБП в пременопаузе

Актуальное

Результаты исследования, опубликованного в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism в марте 2022 года, показывают, что длительный или нерегулярный менструальный цикл у пременопаузальных женщин связан с повышением риска развития НАЖБП

Читать статью

Риски для беременных

Актуальное

Некоторые состояния до и во время беременности несут высокие риски для матери и плода. Разобрали их в этой инфографике.

Читать статью

Псориаз и ожирение

Ликбез

Псориаз является одним из самых распространенных хронических дерматозов. По последним данным от него страдает около 125 млн человек по всему миру. В России распространенность псориаза составляет около 1%.

Читать статью

Почему после удаления желчного пузыря может возникнуть ПХЭС

Ликбез

Разобрались в основных причинах, диагностике и тактике лечения постхолицистэктомического синдрома.

Читать статью

Билиарные нарушения вследствие тиреоидэктомии

Ликбез

После тиреоидэктомии наступает стойкий гипотиреоз — дефицит (при частичном удалении ЩЖ) или полное отсутствие (при тотальной тиреоидэктомии) гормонов.

Читать статью

Примите участие в исследовании — помогите детям с тяжелыми заболеваниями печени

Актуальное

В 2020 году мы запустили исследование «Прометей». Его цель — оценить распространенность заболеваний печени среди россиян. Дополнительно мы хотим узнать об особенностях использования гепатотропных средств и их эффективности при каждой патологии.

Читать статью

Псориаз и поражения почек: есть ли общность?

Ликбез

Псориаз — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, которым страдает от 0,1% до 2,9% населения во всем мире.

Читать статью

Коморбидность заболеваний печени и онкологических заболеваний

Ликбез

На сегодняшний день лечение онкологических пациентов остается сложной задачей. Прогресс в разработке новых методов химио- и лучевой терапии позволяет лечить случаи, считавшиеся ранее неизлечимыми.

Читать статью

Адипокины: малоизвестные маркеры системных патологий

Актуальное

Адипокины — это биологически активные молекулы, которые вырабатываются преимущественно абдоминальной жировой тканью.

Читать статью

Холестатические лекарственные поражения печени: что предлагает современная медицина

Ликбез

С лекарственными поражениями печени сталкиваются врачи всех специальностей. Разобрались, как вовремя выявить это осложнение и какую тактику лечения выбрать.

Читать статью

Ведение пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с неалкогольной жировой болезнью печени в 3 шага.

Читать статью

Диета для профилактики ЖКБ

Ликбез

«Мы — это то, что мы едим» — знаменитая фраза древнегреческих философов, которая не теряет своей значимости.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять