07 марта 2021

Посмотрело 144

Коморбидность заболеваний печени и онкологических заболеваний

Статья

07 марта 2021

Посмотрело 144

На сегодняшний день лечение онкологических пациентов остается сложной задачей. Прогресс в разработке новых методов химио- и лучевой терапии позволяет лечить случаи, считавшиеся ранее неизлечимыми. Основной проблемой при этом остается гепатотоксичность химиотерапевтических препаратов. По статистике, летальные исходы при ЛПП, вызванных противоопухолевыми препаратами, занимают 3 место.

Часто у пациентов с онкологическими заболеваниями происходят рецидивы вирусных гепатитов, прогрессируют НАЖБП и АБП. В этой статье поговорим, как связаны заболевания печени с различными онкологическими болезнями.
Неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени

НАЖБП — фактор риска развития многих онкологических заболеваний внепеченочной локализации.

В «Journal of Hepatology» опубликовали результаты исследования, проведенного в Республике Корея. У 8721 (33,6%) человек, которые участвовали в исследовании, диагностировалась НАЖБП. В этой группе пациентов за все время заболеваемость раком оказалась на 32% выше, чем у пациентов без НАЖБП. 

Наиболее частой патологией оказалась гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК). Она развивалась в 17 раз чаще, чем у людей без НАЖБП. Но прогрессирование НАЖБП в ГЦК — прогнозированный исход. Внимания заслуживает то, что у мужчин, которые приняли участие в исследовании, в 2 раза чаще развивался рак прямой и толстой кишки, а у женщин почти в 2 раза — рак молочной железы.

Ученые выявили взаимосвязь между развитием всех онкологических заболеваний у пациентов с  высокими показателями фиброза (NAFLD fibrosis score) и индексом фиброза-4 (fibrosis 4 calculator).

Такие результаты свидетельствуют в пользу того, что пациенты с НАЖБП требуют большего внимания и мультидисциплинарного наблюдения. 
Алкогольная жировая болезнь печени

Алкогольная жировая болезнь печени

Злоупотребление алкоголем считается фактором риска развития онкологических заболеваний верхних отделов ЖКТ. По мере прогрессирования злоупотребления алкоголем развивается алкогольная жировая болезнь печени. Убедительных данных о влиянии АБП на развитие внепеченочного рака нет.

Дальнейшее развитие заболевания с прогрессом в цирроз напрямую связано с развитием гепатоцеллюлярной карциномы. О связи цирроза печени различного генеза в комбинации с опухолями внепеченочной локализации мы поговорим в другом разделе этой статьи. 
Вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты

У пациентов с хроническими вирусными гепатитами возрастает частота развития онкологических заболеваний в том числе неходжкинской В-клеточной лимфомы и гепатоцеллюлярной карциномы. В отношении опухолей других органов статистики нет.

Ученые также отмечают связь между онкологическим процессом и реактивацией хронического гепатита. Эту связь объясняют как иммуносупрессией при развитии онкологических заболеваний, так и воздействием химиотерапевтических препаратов.

Наиболее частыми патологиями, при которых происходит реактивация, являются: неходжкинская лимфома, лимфома Ходжкина, хронические лимфо- и миелолейкозы, острые лейкозы. Реже реактивация происходит при раке молочной железы, злокачественных опухолях легких, гепатоцеллюлярной карциноме, раке носоглотки. Такое распределение объясняется степенью иммуносупрессии, которая при онкогематологических заболеваниях выше, чем при солидных опухолях различной локализации.

Риск реактивации вируса напрямую зависит от степени компенсации хронического гепатита: чем выше репликация вируса — тем выше риск рецидива. 

Также была установлена связь между приемом химиотерапевтических препаратов и рецидивом заболевания. Наиболее часто реактивация вызвана: 
 
  • цитостатиками алкилирующего типа: циклофосфамидом, цисплатином; 
  • алкалоидами —  винкристином; 
  • антибиотиками —  доксорубицином, актиномицином; 
  • антиметаболитами — фторурацилом, метотрексатом.
Реактивация вируса может проявляться субклинически и не иметь проявлений, однако у других может проявляться повышением уровня трансаминаз, билирубина, развитием печеночной недостаточности и желтухой.

Есть данные, что хронический гепатит влияет на течение других опухолевых процессов. Например, в одном из исследований доказали связь между неблагоприятным исходом у пациентов с онкологическими заболеваниями и наличием хронического гепатита. 
Цирроз печени

Цирроз печени

Цирроз печени может быть исходом ХВГ, НАЖБП, АБП.

Чаще всего при циррозе развиваются гепатоцеллюлярная карцинома и онкогематологические заболевания — например, неходжкинская В-клеточная лимфома.

Ученые из Южной Кореи провели проспективное исследование, в котором участвовали 453 пациента с циррозом в сочетании с колоректальным раком, 906 с колоректальным раком без цирроза печени, 906 только с циррозом и 1812 здоровых пациентов.

Прогноз на выживаемость у пациентов с колоректальным раком ухудшался при сопутствующем циррозе печени даже в случае оперативного вмешательства. В этой группе также диагностировали высокую послеоперационную летальность. Этот фактор нужно учитывать во время предоперационной подготовки и оперативного вмешательства.

У пациентов с циррозом печени частота трансформации цирроза в гепатоцеллюлярную карциному составляет 90%. При этом, по данным Американской ассоциации онкологов, ГЦК — самый быстрорастущий рак. После постановки диагноза выживаемость у таких пациентов очень низкая даже после оперативного лечения. 
Лечение больных с коморбидными заболеваниями печени

Лечение больных с коморбидными заболеваниями печени

Гепатотоксическое действие химиотерапевтических препаратов требует постоянного контроля печеночных ферментов и предварительной консультации гепатолога перед началом химиотерапии. У пациентов, получающих химиотерапию, должна проводиться гепатопротекторная терапия. 

У пациентов с ХВГ также необходимо определить репликацию вируса. В случае с вирусом гепатита В нужно одновременно с началом химиотерапии проводить противовирусную, а при гепатите С — сначала провести химиотерапию основного заболевания и только затем, при отсутствии противопоказаний, — противовирусную терапию гепатита.

Выбор эффективного гепатопротектора основывается на его полимодальном действии на гепатоциты. Препарат «Фосфоглив» в своем составе содержит комбинацию эссенциальных фосфолипидов и глицирризиновой кислоты.

В последнее время интерес ученых во всем мире обращен к глицирризиновой кислоте, потому что она имеет широкий спектр действия. Основными эффектами глицирризиновой кислоты являются:
 
  • антиоксидантный;
  • противовоспалительный;
  • иммуномодулирующий;
  • антиканцерогенный.
Глицирризиновая кислота обладает мощным противовоспалительным эффектом благодаря своим стероидоподобным свойствам.

Результаты многоцентрового двойного слепого рандомизированного плацебоконтролируемого исследования «Гепард», опубликованные в 2017 г., свидетельствуют об эффективности препарата «Фосфоглив» при НАЖБП. 

Применение глицирризиновой кислоты в составе препарата «Фосфоглив» эффективно для коррекции нарушений гепатобилиарной системы у пациентов перед химиотерапией. Действие активных веществ приводит к нормализации уровней трансаминаз и стабильной работе гепатоцитов.

Действие метаболитов глицирризиновой кислоты защищает гепатоциты от действия различных токсических воздействий, в том числе и химиотерапевтических препаратов. В частности, присутствуют данные об эффективном применении препаратов для лечения ЛПП вызванных оксалиплатином, а также при применении цитостатиков. Это позволяет применять препарат для эффективной профилактики ЛПП при прохождении курса химиотерапии.

Глицирризиновая кислота также проявляет противовирусную активность. Активность вируса гепатита С под действием комбинированной терапии с глицирризиновой кислотой снижается на 50%.

Так же глицирризиновая кислота способна подавлять онкогенез, что немаловажно в лечении таких коморбидных состояний. А применение глицирризина в комплексе с химиотерапевтическими препаратами улучшает результаты лечения ГЦК.

Эссенциальные фосфолипиды в составе препарата «Фосфоглив» способствуют восстановлению гепатоцитов.

Таким образом, плейотропность эффектов препарата «Фосфоглив» способствует защите и восстановлению печени при терапии коморбидных состояний, связанных с опухолевыми заболеваниями.

Вам может быть интересно

Синдром холестаза при ЛПП в практике хирурга: диагностическая тактика и подбор лечения

Ликбез

10% всех госпитализаций, связанных с заболеваниями печени, случаются из-за лекарственных поражений печени (ЛПП).

Читать статью

Таргетная терапия для снижения частоты рецидивов псориаза

Ликбез

Таргетная терапия — это моноклональные антитела, которые воздействуют на разные звенья патогенеза псориаза. Как работают такие препараты?

Читать статью

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

Актуальное

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать статью

Препарат вызвал лекарственный гепатит, но отменить его нельзя. Что делать

Будни врача

Практически все препараты могут вызвать лекарственное поражение печени — состояние, при котором лекарство прямо или опосредованно повреждает гепатоциты. В некоторых случаях отменить гепатотоксичный препарат нельзя. Разбираемся, что делать в такой ситуации.

Читать статью

Гепатотоксичность ретиноидов в практике дерматологов

Ликбез

Ретиноиды широко применяются в дерматологической практике. В эту группу входят ретинол, ретинальдегид, ретиноевая кислота и другие их различные синтетические аналоги.

Читать статью

Генетические аспекты НАЖБП

Актуальное

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – многофакторное заболевание, в патогенезе которого задействован целый ряд генов, связанных с углеводным и липидным обменом, а также с иммунной системой и перекисным окислением липидов.

Читать статью

Лечение функциональных расстройств желчного пузыря

Ликбез

Функциональные расстройства желчного пузыря (ФРЖП) определяются как симптомокомплекс, который не объясняется органическими нарушениями или механизмами.

Читать статью

СРК и неалкогольная жировая болезнь печени. Есть ли связь?

Ликбез

Казалось бы, синдром раздраженного кишечника и неалкогольная жировая болезнь печени — совершенно разные заболевания. Но в их патогенезе много общего, что и натолкнуло ученых на мысль об их связи.

Читать статью

Коморбидность ГЭРБ и заболеваний печени

Ликбез

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — одно из самых распространенных расстройств, с которыми обращаются к гастроэнтерологам.

Читать статью

Псориаз и поражения почек: есть ли общность?

Ликбез

Псориаз — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, которым страдает от 0,1% до 2,9% населения во всем мире.

Читать статью

Почему дерматологи переживают по поводу климатических изменений

Актуальное

Обзор последствий изменений климата для кожи, представленный на апрельской онлайн конференции Американской Ассоциации дерматологов.

Читать статью

Примите участие в исследовании — помогите детям с тяжелыми заболеваниями печени

Актуальное

В 2020 году мы запустили исследование «Прометей». Его цель — оценить распространенность заболеваний печени среди россиян. Дополнительно мы хотим узнать об особенностях использования гепатотропных средств и их эффективности при каждой патологии.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять