Статья

21 мая 2021

Посмотрело 56

Коморбидность заболеваний печени и ХОБЛ

Статья

21 мая 2021

Посмотрело 56

По данным Всемирной организации здравоохранения, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) страдают 9 мужчин из 1000 и примерно 7 женщин из 1000. В России около 11 млн людей, которые больны ХОБЛ. Хотя есть основания предполагать, что их гораздо больше. 

Для ХОБЛ характерно частично необратимое ограничение воздушного потока в дыхательных путях. Болезнь имеет прогрессирующий характер. Основная причина ХОБЛ — воспалительный процесс в дыхательных путях, который вызван реакцией легких на патогенные частицы и газ.

Клинические проявления ХОБЛ наблюдаются, в основном, у пациентов старше 40 лет. В этом возрасте у людей появляется много других сопутствующих заболеваний: артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, сахарный диабет, заболевания пищеварительной и мочеполовой систем.

Также у людей с ХОБЛ наблюдается взаимосвязь с некоторыми состояниями и заболеваниями печени: портальной гипертензией, НАЖБП, циррозом печени и гепатоцеллюлярной карциномой. Рассказываем об особенностях патогенеза, клиники и лечения таких состояний.
 

Портальная гипертензия

Портальная гипертензия

Печень — ближайший к сердцу резервуар, который способен депонировать большое количество крови и, таким образом, облегчать работу правого желудочка сердца. При ХОБЛ часто наблюдается «легочное» сердце, которое характеризуется застоем крови в малом круге кровообращения с гипертрофией и последующей дисфункцией правого желудочка. Повышение давления в правых отделах сердца распространяется на систему нижней полой вены, подпеченочные вены и воротную вену. Вследствие этого развивается портальная гипертензия, которая характеризуется снижением артериального кровоснабжения печени, гипоксией и последующим некрозом гепатоцитов. 

Симптоматически застой в системе воротной вены проявляется в:
 
  • увеличении печени;
  • жалобах на спонтанные боли в правой части живота;
  • ухудшении аппетита, тошноте и рвоте;
  • отеках с возможным развитием асцита.
При измерении функциональных проб обычно наблюдается небольшое увеличение билирубина и резкое падение альбуминов в сыворотке крови. Одни из самых эффективных способов диагностики портальной гипертензии — бромсульфалеиновый тест и радиоизотопное исследование.

НАЖБП

НАЖБП

На сегодняшний день коморбидность ХОБЛ и НАЖБП изучена недостаточно. Группа авторов в 2012 г. исследовала функцию внешнего дыхания у пациентов с неалкогольной жировой дегенерацией печени, установленной по данным УЗИ. У пациентов с жировой болезнью печени уровень жизненной емкости легких и объем форсированного выдоха за первую секунду оказался ниже по сравнению с контрольной группой. Функция внешнего дыхания ухудшалась пропорционально степени ожирения печени. Также было замечено, что НАЖБП повышала риск сердечно-сосудистых заболеваний и развитие инсулинорезистентности, а функциональная дисфункция дыхательной системы ухудшала течение сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.

ХОБЛ и НАЖБП, в первую очередь, связывают общие звенья патогенеза — оксидативный стресс и системное воспаление. Продукты горения табака могут запускать образование свободных радикалов, которые попадают в кровоток и могут вызывать повреждения печени. При этом также образуются провоспалительные медиаторы (интерлейкины, фактор некроза опухолей), которые только усиливают повреждение гепатоцитов. 

В последнее время больных с НАЖБП и метаболическим синдромом стали выделять в отдельную группу, к которой нужен особый подход. К метаболическому синдрому относятся: ожирение, повышение триглицеридов в сыворотке, дислипидемия, резистентность к инсулину, эндотелиальная дисфункция и склонность атеросклерозу. Эти состояния также являются факторами риска ХОБЛ.

Изучение коморбидности ХОБЛ и НАЖБП актуально еще и в связи с тем, что у пациентов с ХОБЛ риск смерти повышается с возрастанием числа сопутствующих заболеваний и не зависит от значения ОФВ1. 

Цирроз печени

Цирроз печени

Сочетание цирроза печени с ХОБЛ может наблюдаться у пациентов с врожденной недостаточностью альфа-1-антитрипсина.

Альфа-1-антитрипсин — ингибитор эластазы нейтрофилов, которая защищает легкие от деструкции альвеол различными протеазами. Альфа-1-антитрипсин в норме синтезируется печенью и моноцитами, а оттуда с током крови попадает в легкие.

Наследование нескольких вариантных аллелей вызывает конформацию молекулы альфа-1-антитрипсина. Из-за этого она полимеризуется, задерживается в гепатоцитах и попадает в кровь в гораздо меньших количествах. У 10-20% новорожденных это приводит к развитию холестатической желтухи, которая у 20% младенцев перетекает в цирроз. У 10% пациентов недостаточность альфа-1-антитрипсина проявляется уже во взрослом возрасте — у них также возникает цирроз.

Недостаток альфа-1-антитрипсина повышает активность эластазы нейтрофилов, что усиливает деструкцию альвеол, что приводит к развитию эмфиземы. Действие табачного дыма на легкие имеет схожий патогенез — он тоже усиливает активность эластаз нейтрофилов.

Недостаточность альфа-1-антитрипсина — причина 1-2% всех случаев ХОБЛ. Чаще всего, такой вариант болезни развивается после 25 лет. Тяжесть заболевания зависит от фенотипа, статуса курения и других сопутствующих заболеваний.

Гепатоцеллюлярная карцинома

Гепатоцеллюлярная карцинома

Прямой зависимости между развитием ХОБЛ и гепатоцеллюлярной карциномы не выявлено.

Однако, гепатоцеллюлярная карцинома в 16 раз чаще развивается у больных с НАЖБП, патогенез которой имеет те же звенья, что и ХОБЛ. 70-80% случаев гепатоцеллюлярной карциномы встречается у пациентов с циррозом печени, который может протекать вместе с ХОБЛ на фоне недостаточности альфа-1-антитрипсина.

Роль гепатопротекторов в терапии диффузных заболеваний печени

Роль гепатопротекторов в терапии диффузных заболеваний печени

Помимо базовой терапии, модификации образа жизни и исключения факторов риска, больным с диффузными заболеваниями печени на фоне ХОБЛ также необходима дополнительная медикаментозная поддержка. Препарат Фосфоглив, в состав которого входят глицирризиновая кислота и эссенциальные фосфолипиды, показал высокую эффективность при диффузных поражениях печени. 

Глицирризиновая кислота в составе препарата оказывает противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Ее эффект потенцирует действие эндогенных ГКС, что способствует снижению воспалительных процессов и оказывает противоаллергическое действие при неинфекционных поражениях печени. 

Эссенциальные фосфолипиды помогают защищать и восстанавливать печеночную ткань. Фосфатидилхолин – действующее вещество фосфолипидов – способствует восстановлению структуры и функции клеток печени, оказывает цитопротекторное действие, замедляет формирование соединительной ткани, и, соответственно, развитие фиброза и цирроза.

Другие материалы

Новость

О вреде ультраобработанной пищи

В ходе долгосрочного наблюдения выявлена взаимосвязь употребления ультраобработанной пищи и сердечно-сосудистой смертности.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять