23 июля 2021

Посмотрело 217

Коморбидность заболеваний печени и язвенных поражений ЖКТ

Статья в карточках

23 июля 2021

Посмотрело 217

По данным мета-анализа, опубликованного в UpToDate, пептические язвы ЖКТ диагностируются у 0,5-1,5% населения развитых стран. В когорте людей с поражениями печени (в частности — с циррозом печени) пептические язвы появляются куда чаще — в 6,3% случаев.

Разбираемся, как связаны язвенные поражения ЖКТ с заболеваниями печени и может ли НАЖБП повлиять на развитие язвенного колита.

Как связаны язвенные поражения ЖКТ и цирроз печени?

Как связаны язвенные поражения ЖКТ и цирроз печени?

Язвенная болезнь чаще встречается у пациентов с циррозом печени, а ее тяжесть ассоциирована с тяжестью печеночной недостаточности. При этом, язвенная болезнь протекает бессимптомно у 70% таких пациентов и только у 29% появляются осложнения или резкая боль. К таким выводам пришли исследователи из Италии после анализа 1748 эндоскопий у больных с циррозом печени.

В этом же исследовании установили, что 20-25% рецидивирующих язв осложнялись, пока пациенты находились на поддерживающем лечении. Поэтому пациентам с циррозом печени есть смысл назначать эндоскопическое наблюдение для диагностики новых и рецидивирующих язв ЖКТ.

Есть ли связь между инфекцией Helicobacter pylori и НАЖБП?

Есть ли связь между инфекцией Helicobacter pylori и НАЖБП?

H.pylori может вызывать широкий спектр расстройств ЖКТ, включая хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и рак желудка. В последнее время накапливаются данные о том, что H.pylori может быть причастна и к экстрагастроинтестинальным заболеваниями — например, расстройствам сердечно-сосудистой системы, неврологическим и метаболическим патологиям.

Не так давно ученые обнаружили корреляцию между инфекцией H.pylori и развитием НАЖБП. Вот несколько механизмов, как могут быть связаны эти два состояния.

Инсулиновая резистентность (ИР). Резистентность к инсулину — один из независимых факторов риска НАЖБП. В 2005 году Айдемир и соавт. впервые обнаружили связь между инфицированием H.pylori и большей степенью инсулинорезистентности. А в 2009 году большое исследование с участием 1107 человек подтвердило эту связь.

Исследование инфекции H.pylori при НАЖБП показало, что частота инфицирования в группе НАЖБП выше, чем в контрольной. Более того, исследователи обнаружили, что уровни глюкозы, инсулина, АЛТ, АСТ и ФНО были выше в группе людей, инфицированных H.pylori.

Исследования подтвердили, что хроническое воспаление играет важную роль в инсулиновой резистентности. Хроническое воспаление, вызванное инфекцией H. pylori, может увеличивать экспрессию C-реактивного белка, фактора некроза опухоли и интерлейкина IL-6. Эти воспалительные цитокины активируют ряд киназ, таких как IKK / NF-kB и JNK, и, в конечном итоге, запускают ИР.

Провоспалительные цитокины. Воспаление является центральным компонентом патогенеза НАЖБП. В инфекцию H. pylori вовлечены различные воспалительные цитокины, при этом наиболее тесная взаимосвязь обнаруживается между С-реактивным белком, ФНО-α, IL-6 и IL-1β.

Исследование, посвященное инфекции H. pylori при НАЖБП, показало, что уровни ФНО-α и адипонектина в сыворотке были значительно выше у людей с H.pylori. ФНО-α может быть медиатором как прямого, так и косвенного воздействия инфекции H. pylori при НАЖБП. 

С-реактивный белок синтезируется в печени и адипоцитах при воздействиии IL-6 и ФНО-α. Исследование Polyzos выявило повышение уровня С-реактивного белка при инфекции H. pylori у пациентов с НАЖБП. 

Таким образом, воспаление, связанное с H. pylori, может играть роль в патогенезе НАЖБП.

Может ли язвенный колит повлиять на развитие НАЖБП?

Может ли язвенный колит повлиять на развитие НАЖБП?

Ожирение, инсулинорезистентность и дисплипидемия — общие факторы риска неалкогольной жировой болезни печени. Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) часто не имеют признаков метаболического синдрома. Однако хроническое воспаление при воспалительных заболеваниях кишечника может предрасполагать к развитию ожирения печени.

В ретроспективном обзоре Митсуро Ч. и соавт. исследовали уровни печеночных ферментов, ИМТ и наличие сопутствующих состояний у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. 

Почти у трети пациентов с ВЗК наблюдалось повышение уровня АЛТ, и у трети этих пациентов были обнаружены рентгенологические признаки стеатоза. Исследование подтверждает высокую распространенность повышения уровня АЛТ у пациентов с ВЗК, большая часть которых может быть связана с НАЖБП.

Как лечить диффузные заболевания печени при язвенных поражениях ЖКТ?

Как лечить диффузные заболевания печени при язвенных поражениях ЖКТ?

Помимо базовой терапии и модификации образа жизни, пациентам с диффузными заболеваниями печени в сочетании с язвенными поражениями ЖКТ рекомендована дополнительная медикаментозная поддержка в виде назначения гепатопротектора.

Выбор эффективного гепатопротектора основывается на его полимодальном действии на клетки печени. Препарат «Фосфоглив» в своем составе содержит комбинацию глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов.

Глицирризиновая кислота. Основными эффектами глицирризиновой кислоты являются:
 
  • антиоксидантный;
  • противовоспалительный;
  • иммуномодулирующий;
  • антиканцерогенный.
Глицирризиновая кислота обладает мощным противовоспалительным эффектом благодаря своим стероидоподобным свойствам.

Также глицирризиновая кислота способна подавлять онкогенез, что немаловажно в лечении таких коморбидных состояний. 

Фосфолипиды. Эссенциальные фосфолипиды помогают защищать и восстанавливать печеночную ткань. Фосфатидилхолин – действующее вещество фосфолипидов – способствует восстановлению структуры и функции клеток печени, оказывает цитопротекторное действие, замедляет формирование соединительной ткани, и, соответственно, развитие фиброза и цирроза.

В ходе многоцентрового двойного слепого рандомизированного плацебоконтролируемого исследования «Гепард» исследовалось действие препарата «Фосфоглив» при НАЖБП. Полученные результаты позволяют ожидать на фоне терапии неалкогольной жировой болезни печени, включающей Фосфоглив, уменьшения активности стеатогепатита, замедления прогрессирования фиброза, улучшения прогноза заболевания, а также высокую удовлетворенность пациентов при благоприятном профиле безопасности.

Также при язвенной болезни желудка пациенты часто принимают потенциально гепатотоксические вещества — например, антибиотики при эрадикации H. pylori. Фосфоглив показан при лекарственных поражениях печени и может назначаться для купирования гепатоцеллюлярной недостаточности, которая способна развиться у пациентов с язвенной болезнью. 

Таким образом, плейотропность эффектов препарата «Фосфоглив» способствует защите и восстановлению печени при терапии коморбидных состояний, связанных с опухолевыми заболеваниями.
 

Вам может быть интересно

Первичная профилактика камнеобразования

Ликбез

Частота встречаемости ЖКБ среди взрослого населения Европы составляет до 20%. Данная патология остается самой частой причиной госпитализаций пациентов с заболеваниями органов ЖКТ.

Читать статью

Вторичная профилактика камнеобразования в практике гастроэнтерологов

Ликбез

Желчнокаменная болезнь — одно из наиболее частых желудочно-кишечных расстройств в развитых странах.

Читать статью

Примите участие в исследовании — помогите детям с тяжелыми заболеваниями печени

Актуальное

В 2020 году мы запустили исследование «Прометей». Его цель — оценить распространенность заболеваний печени среди россиян. Дополнительно мы хотим узнать об особенностях использования гепатотропных средств и их эффективности при каждой патологии.

Читать статью

Холестатические лекарственные поражения печени: что предлагает современная медицина

Ликбез

С лекарственными поражениями печени сталкиваются врачи всех специальностей. Разобрались, как вовремя выявить это осложнение и какую тактику лечения выбрать.

Читать статью

Билиарные нарушения вследствие приема противодиабетических препаратов. Как защитить печень?

Ликбез

По новым данным заболеваемость сахарным диабетом 2 типа увеличивает риск развития желчнокаменной болезни.

Читать статью

Диета для профилактики ЖКБ

Ликбез

«Мы — это то, что мы едим» — знаменитая фраза древнегреческих философов, которая не теряет своей значимости.

Читать статью

Холестатические лекарственные поражения печени в практике акушера-гинеколога

Ликбез

На сегодняшний день все чаще врачи сталкиваются с лекарственными поражениями печени (ЛПП).

Читать статью

Гепатотоксичность в дерматологии. Какие препараты чаще других вызывают повреждения печени

Ликбез

Многие лекарственные средства, которые используются в дерматологии, могут оказывать негативное влияние на функции печени.

Читать статью

СРК и неалкогольная жировая болезнь печени. Есть ли связь?

Ликбез

Казалось бы, синдром раздраженного кишечника и неалкогольная жировая болезнь печени — совершенно разные заболевания. Но в их патогенезе много общего, что и натолкнуло ученых на мысль об их связи.

Читать статью

Бариатрическая хирургия и ЖКБ

Ликбез

Согласно последним данным ВОЗ, за 40 лет количество людей, страдающих ожирением во всем мире выросло втрое.

Читать статью

Вторичная профилактика камнеобразования

Ликбез

Один из принципов современной медицины — превентивность. В наше время врачи должны стараться предупредить развитие заболевания.

Читать статью

Препарат вызвал лекарственный гепатит, но отменить его нельзя. Что делать

Будни врача

Практически все препараты могут вызвать лекарственное поражение печени — состояние, при котором лекарство прямо или опосредованно повреждает гепатоциты. В некоторых случаях отменить гепатотоксичный препарат нельзя. Разбираемся, что делать в такой ситуации.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять