11 июня 2021

Посмотрело 151

Косметические дефекты, возникающие из-за псориаза

Слайд-шоу

11 июня 2021

Посмотрело 151

Псориатические бляшки

Бляшки — это поражения, возвышающиеся над поверхностью кожи, размером > 10 мм в диаметре. Как правило, псориаз проявляется в виде бляшек, покрытых толстыми, серебристыми, блестящими чешуйками. Бляшки чешутся, могут быть болезненными и могут возникнуть на любом участке тела. Среди всех подтипов псориаза бляшечный псориаз составляет примерно 90%.

Со временем количество бляшек увеличивается, они становятся крупнее и сливаются с соседними пораженными участками, образуя «парафиновые озера». Такое название появилось из-за внешней схожести с расплавленным парафином: поверхность бляшек покрывают сухие чешуйки белого, серого или серебристого цвета, которые легко соскабливаются.

Псориаз ногтей

Псориаз может поражать ногти на руках и ногах, вызывая рост измененных по форме ногтей, появление ямок и пятен. Ногти, пораженные псориазом, могут расшатываться и отделяться от ногтевого ложа. В тяжелых случаях ноготь может раскрошиться. По данным NHS, заболевание поражает ногти примерно у половины людей, страдающих псориазом.

Пустулы при псориазе

Пустулезный псориаз —  редкая форма псориаза, при которой появляются четко выраженные гнойные пузыри — пустулы. Они возникают на широко распространенных участках (при генерализованном пустулезном псориазе) или на небольших участках на ладонях или ступнях.

Псориатическая эритродермия

Это редкая и тяжелая форма псориаза, поражающая почти всю кожу на теле. Эритродермия приводит к развитию тяжелой интоксикации, пациентов беспокоят болезненность и жжение кожи, зуд, чувство напряженности всего кожного покрова. Возникают тяжелые системные симптомы: недомогание, слабость, ознобы, лихорадка.

Лечение псориаза: местные препараты

В зависимости от тяжести заболевания и его формы используются различные методы местного лечения:
 
  • кортикостероиды в виде мазей, кремов, гелей, шампуней и др.;
  • аналоги витамина D — синтетические формы витамина D, которые замедляют рост клеток кожи. Такие средства можно использовать отдельно или с кортикостероидами местного действия;
  • ингибиторы кальциневрина в виде препаратов для наружного применения. Они менее эффективны, чем глюкокортикостероиды, но позволяют избежать нежелательных явлений, связанных с лечением глюкокортикостероидами на коже лица и интертригинозного псориаза;
  • наружные ретиноиды (тазаротен). Он менее эффективен, чем глюкокортикостероиды в виде монотерапии, но является полезным дополнением к лечению.
Другие вспомогательные препараты для местной терапии включают эмоленты, салициловую кислоту, деготь и антралин.

Лечение псориаза: фототерапия и системные препараты

Фототерапия применяется при псориазе средней и тяжелой степени. При таком методе лечения на пораженные участки кожи воздействуют ультрафиолетовым излучением.

При псориазе средней или тяжелой степени, а также при неэффективности других методов лечения, назначают системные препараты. Из-за возможных серьезных побочных эффектов некоторые из этих лекарств используются только в течение короткого периода времени и могут чередоваться с другими видами лечения.

Лечение псориаза: гепатопротекторы

При псориазе существует (2) высокий риск развития патологии печени. У пациентов, страдающих псориазом, наблюдается высокий уровень Интерлейкина-1, что приводит к развитию инсулинорезистентности, которая лежит в основе системного воспаления с активацией провоспалительных адипокинов и развитием признаков метаболического синдрома, компонентом которого становится неалкогольный жировой гепатоз.

Кроме риска развития повреждений и заболеваний печени из-за метаболического синдрома и других коморбидных состояний при псориазе, есть опасность гепатотоксичного воздействия дерматологических препаратов, которые используют для лечения псориаза. Поэтому пациентам показано принимать гепатопротекторы, которые препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов.

Использование Фосфоглива в терапии псориаза

1.Singh SK, Rai T. Relapse in psoriasis with two different tapering regimens of methotrexate: a randomized open-label controlled study. Indian J Dermatol Venereol Leprol. 2015;81(2):144-7.
2.Денисова Е.В., Дворянкова Е.В., Плиева К.Т., Соболев В.В., Корсунская И.М. Патология гепатобилиарной системы у больных псориазом // Эффективная фармакотерапия. 2018; 21: 26-30.


Способствовать улучшению состояния пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами псориаза может препарат Фосфоглив. В его состав входит глицирризиновая кислота, которая обладает противовоспалительным эффектом и гепатопротекторными свойствами, а также фосфолипиды, оказывающие цитопротекторные свойства. По данным Орлова и соавт., Фосфоглив способствует улучшению индекса PASI (индекс распространенности и тяжести псориаза) и DLQI (дерматологический уровень качества жизни) по сравнению с пациентами, которые не принимали этот препарат в процессе лечения. 

Использование препарата Фосфоглив способствует улучшению в течении распространенного псориаза, снижает активность воспалительного процесса и способствует нормализации липидного состава сыворотки крови. Также прием этого препарата на 60% увеличивает длительность межрецидивного периода по сравнению с теми пациентами, кто не принимал Фосфоглив.
 

Вам может быть интересно

Что общего между псориазом и атеросклерозом?

Ликбез

Казалось бы, это абсолютно разные заболевания, каждое со своим патогенезом и органом-мишенью. Но не все так просто.

Читать статью

Таргетная терапия для снижения частоты рецидивов псориаза

Ликбез

Таргетная терапия — это моноклональные антитела, которые воздействуют на разные звенья патогенеза псориаза. Как работают такие препараты?

Читать статью

Ученые обнаружили новый симптом COVID-19: сыпь во рту. Как не спутать ее с другими высыпаниями?

Актуальное

Как выглядят высыпания при COVID-19 и как не спутать их с другими видами сыпи.

Читать статью

Гепатотоксичность в дерматологии. Какие препараты чаще других вызывают повреждения печени

Ликбез

Многие лекарственные средства, которые используются в дерматологии, могут оказывать негативное влияние на функции печени.

Читать статью

Смертность от меланомы снижается, несмотря на рост заболеваемости

Актуальное

Благодаря внедрению новых методов лечения и развитию методов диагностики смертность от меланомы снижается.

Читать статью

Прогноз пациента с диффузным поражением печени: как повлиять на фиброз

Ликбез

Почему развивается фиброз? Как поставить правильный диагноз? Какие варианты терапии существуют?

Читать статью

Болезни цивилизации: особенности ведения пациента с сочетанием НАЖБП и ЖКБ

Актуальное

По данным ВОЗ, количество людей, страдающих ожирением, с 1975 г. по 2016 г. возросло втрое.

Читать статью

Коморбидность заболеваний печени и ХОБЛ

Ликбез

По данным Всемирной организации здравоохранения, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) страдают 9 мужчин из 1000 и примерно 7 женщин из 1000.

Читать статью

Почему дерматологи переживают по поводу климатических изменений

Актуальное

Обзор последствий изменений климата для кожи, представленный на апрельской онлайн конференции Американской Ассоциации дерматологов.

Читать статью

Руководство по клинической практике псориаза

Переводы

Обзор обновленных рекомендаций по ведению пациентов с псориазом, опубликованных Американской академией дерматологии и Национальным фондом псориаза.

Читать статью

Псориаз и поражения почек: есть ли общность?

Ликбез

Псориаз — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, которым страдает от 0,1% до 2,9% населения во всем мире.

Читать статью

Алкоголь: друг или враг?

Актуальное

Вред алкоголя не вызывает сомнений у медицинского сообщества. Но в небольших дозах в редких случаях он может оказывать и положительный эффект:

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять