Статья

22 сентября 2021

1382

Статья

22 сентября 2021

1382

Крупнейшее исследование в области питания: важные выводы о повседневном рационе и его влиянии на здоровье

  • Терапевты
  • Аллергологи
В этом материале делимся результатами исследования NutriNet-Santé, в рамках которого с 2009 года собиралась информация о почти 200 тысячах участников. Это привело исследователей к важным выводам о современных диетах и позволило дать рекомендации о здоровом сбалансированном питании
 

Методология исследования

Методология исследования

В рамках исследования собиралась информация о:

1. Диете;

2. Образе жизни;

3. Генетике;

4. Имеющихся заболеваниях;

5. Условиях проживания;

6. Других факторах.

Участники по большей части заполняли свои данные онлайн, но образцы мочи и крови также были собраны и исследованы.

Переработанные продукты питания оказались еще опаснее, чем мы думали

Переработанные продукты питания оказались еще опаснее, чем мы думали

Перереботанные продукты питания - продукты, которые подвергались какой-либо переработке, включая консервирование, заморозку или добавление пищевых добавок.

На протяжении многих лет известно, что переработанные продукты обычно менее питательны и их употребление связано с повышенным риском развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других проблем со здоровьем. Но исследование NutriNet-Santé показало, что на этом риски не заканчиваются.

Например, в 2018 году Британским медицинским журналом были проанализированы полученные NutriNet-Santé данные и была выявлена корреляция между употреблением переработанной пищи и риском развития онкологических заболеваний. Например, при увеличении потребления переработанной пищи на 10%, риск развития онкологии увеличивался пропорционально на 10%.

Исследователи связывают это с добавлением химических веществ, придающих продуктам более привлекательный внешний вид, продлевающих срок годности, увеличивающих пахучесть и маскирующих низкое качество продуктов.

«Ароматизаторы, красители,эмульгаторы, увлажнители, подсластители и другие косметические добавки часто используются для имитации необработанных или минимально обработанных продуктов или для сокрытия нежелательных качеств конечного продукта», - говорят ученые.

Среди многих ненатуральных пищевых добавок, особенное внимание уделяется:

  • модифицированному крахмалу

  • нитритам

  • гидрогенизированным маслам

  • сывороточным белкам.

Модифицированный крахмал получают из риса, кукурузы, картофеля и пшеницы, а затем обрабатывают таким образом, чтобы сделать его более устойчивым к температуре и легким для эмульсификации, а также придать лучшую структуру. Это не обязательно вредно, но вещества, использующиеся для модификации, могут представлять опасность для здоровья из-за канцерогенного эффекта. Например, нитриты, образующиеся при ферментации организмом нитратов, которые используются для подсолки мяса, могут трансформироваться в хорошо известные канцерогены нитрозамины.

В другом исследовании , проведенном Британским медицинским журналом, было обнаружено, что чем больше переработанных продуктов потребляли участники, тем более они оказывались подвержены депрессии. Например, из 26720 участников 2221 имели признаки депрессии. Помимо того, что они употребляли больше переработанной пищи и насыщенных жирных кислот, они также имели более молодой возраст, были более склонны к ожирению и потребляли больше калорий в день и меньше микронутриентов (бета-каротин, витамин С, фолиевая кислота, витамин Б12, магний и омега-3-жирные кислоты).

Факторы, связанных с риском развития депрессии:

Больше Меньше
Потребление переработанной пищи Возраст
Потребление насыщенных жирных кислот Потребление микронутриентов
 

Авторы исследования предположили, что в основе этого лежат три причины. Во-первых, переработанные продукты содержат больше калорий и меньше витаминов. Это может привести к ожирению, малоподвижному образу жизни, проблемам со здоровьем и дефициту витаминов, что и так связано с развитием депрессии. Во-вторых, ненатуральные пищевые добавки могут влиять на работу организма. Например, оксид титаниума в исследованиях на животных показал себя как триггер нейровоспаления, а аспартам, как считается, может влиять на работу нейротрансмиттеров, что также приводит к развитию депрессии. В-третьих, переработанные продукты могут отрицательно влиять на флору кишечника, что может привести к стрессу, тревожности и депрессии.

Натуральность продуктов не просто маркетинговая уловка

Натуральность продуктов не просто маркетинговая уловка

Когда были проанализированы данные исследования NutriNet-Santé, стало понятно, что «натуральный продукт» - это не просто этикетка, за которую пытаются заставить переплатить.

Например, в статье, опубликованной в JAMA Internal Medicine , из 68946 проанализированных участников у 1340 оказалась та или иная форма онкологии. После детального анализа было обнаружено, что потребление натуральных продуктов имеет обратную корреляцию с риском развития онкологии. Другими словами, чем больше участники употребляли натуральных продуктов, тем более низких риск развития рака они имели. Предполагается, что это связано с более низким содержанием пестицидов в такого рода продуктах.

В другом исследовании, проведенном Британским журналом о питании , была обнаружена взаимосвязь питания органической пищей и индексом массы тела. Из 62224 человек более низкий индекс массы тела имели те, кто употреблял больше натуральных продуктов.

Главное открытие исследования о питании

Главное открытие исследования о питании

Главным открытием крупнейшего исследования о питании оказалось то, как мало мы знаем о том, что едим. Уже сейчас становится ясно, что последствия удешевления и упрощения получения пищи могут оказывать не только положительный, но и отрицательный эффект.

Список использованных источников:


2. 
The Truth About Processed Food. URL (04.09.21): https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-processed-food

3. 
Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. URL (04.09.21): https://www.bmj.com/content/360/bmj.k322.long

4. 
Prospective association between ultra-processed food consumption and incident depressive symptoms in the French NutriNet-Santé cohort. URL (04.09.21): https://link.springer.com/article/10.1186/s12916-019-1312-y

5. 
Association of Frequency of Organic Food Consumption With Cancer Risk. URL (04.09.21): https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2707948

6. 
Prospective association between consumption frequency of organic food and body weight change, risk of overweight or obesity: results from the NutriNet-Santé Study. URL (04.09.21): https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28166859

Вам может быть интересно

Бессмертные клетки HeLa

Ликбез

HeLa — бессмертная линия клеток, которую медики и биологи уже 70 лет используют для разработки лекарств, изучения клонирования, ЭКО и патофизиологии инфекций. История появления HeLa не такая уж гладкая: не обошлось без скандалов и незаконных исследований.

Читать статью

Питание во время беременности и лактации: последствия для матери и ребенка. Часть вторая

Актуальное

Как выглядит здоровое питание беременной женщины и какие рекомендации давать пациенткам?

Читать статью

Образ жизни супружеских пар влияет на риск развития диабета

Переводы

Почему сахарных диабет часто встречается у обоих супругов? На этот вопрос ответили на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в сентябре 2020 г.

Читать статью

Недорогой аппарат ИВЛ, который можно переносить в руках

Актуальное

В разгар коронавируса правительство Великобритании запустило инициативу по разработке недорогого и компактного аппарата ИВЛ. Сотни энтузиастов включились в процесс и начали собирать устройства прямо у себя дома.

Читать статью

Медицинские награды. Чему посвящена каждая из них и как их получить?

Ликбез

Каждый из нас хочет быть вознагражден за свои труды на профессиональном поприще.

Читать статью

Нормальная длительность сна способствует снижению веса

Актуальное

Исследование показало, что коррекция продолжительности сна может стать важным звеном в программе профилактики и лечения ожирения.

Читать статью

Кошки и собаки могут передавать устойчивые к антибиотикам бактерии своим владельцам

Актуальное

Домашние животные, вероятно, могут передавать хозяевам устойчивые к антибиотикам бактерии. Подробности — в этом тексте.

Читать статью

Шкалы оценки инсульта на догоспитальном этапе

Будни врача

Обзор 4 шкал оценки степени тяжести пациента с инсультом на догоспитальном этапе.

Читать статью

Безглютеновая диета помогает снизить риск рака при целиакии

Актуальное

Риск развития онкологической патологии снижается в течение года соблюдения безглютеновой диеты при целиакии.

Читать статью

Современные подходы к медикаментозному лечению головокружения

Актуальное

Различные виды головокружений затрагивают от 15 до 20% взрослого населения. Нарушение равновесия мешает повседневной жизни, но терапия может улучшить ее качество. Предлагаем разбор препаратов при головокружениях различного генеза.

Читать статью

Объявлены победители Нобелевской премии в области физиологии или медицины

Переводы

В этом году награды удостоилось исследование об осязании и восприятии температуры. Ардема Патапутяна и Дэвида Джулиуса наградили за независимое друг от друга открытие механизмов восприятия температуры, собственных движений и осязания.

Читать статью

Динамика смертности от рака в Европе

Актуальное

Уровень смертности от рака в Европе в целом продолжает снижаться, за исключением некоторых видов.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять