Статья

22 сентября 2021

1606

Статья

22 сентября 2021

1606

Крупнейшее исследование в области питания: важные выводы о повседневном рационе и его влиянии на здоровье

  • Терапевты
  • Аллергологи
В этом материале делимся результатами исследования NutriNet-Santé, в рамках которого с 2009 года собиралась информация о почти 200 тысячах участников. Это привело исследователей к важным выводам о современных диетах и позволило дать рекомендации о здоровом сбалансированном питании
 

Методология исследования

Методология исследования

В рамках исследования собиралась информация о:

1. Диете;

2. Образе жизни;

3. Генетике;

4. Имеющихся заболеваниях;

5. Условиях проживания;

6. Других факторах.

Участники по большей части заполняли свои данные онлайн, но образцы мочи и крови также были собраны и исследованы.

Переработанные продукты питания оказались еще опаснее, чем мы думали

Переработанные продукты питания оказались еще опаснее, чем мы думали

Перереботанные продукты питания - продукты, которые подвергались какой-либо переработке, включая консервирование, заморозку или добавление пищевых добавок.

На протяжении многих лет известно, что переработанные продукты обычно менее питательны и их употребление связано с повышенным риском развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других проблем со здоровьем. Но исследование NutriNet-Santé показало, что на этом риски не заканчиваются.

Например, в 2018 году Британским медицинским журналом были проанализированы полученные NutriNet-Santé данные и была выявлена корреляция между употреблением переработанной пищи и риском развития онкологических заболеваний. Например, при увеличении потребления переработанной пищи на 10%, риск развития онкологии увеличивался пропорционально на 10%.

Исследователи связывают это с добавлением химических веществ, придающих продуктам более привлекательный внешний вид, продлевающих срок годности, увеличивающих пахучесть и маскирующих низкое качество продуктов.

«Ароматизаторы, красители,эмульгаторы, увлажнители, подсластители и другие косметические добавки часто используются для имитации необработанных или минимально обработанных продуктов или для сокрытия нежелательных качеств конечного продукта», - говорят ученые.

Среди многих ненатуральных пищевых добавок, особенное внимание уделяется:

  • модифицированному крахмалу

  • нитритам

  • гидрогенизированным маслам

  • сывороточным белкам.

Модифицированный крахмал получают из риса, кукурузы, картофеля и пшеницы, а затем обрабатывают таким образом, чтобы сделать его более устойчивым к температуре и легким для эмульсификации, а также придать лучшую структуру. Это не обязательно вредно, но вещества, использующиеся для модификации, могут представлять опасность для здоровья из-за канцерогенного эффекта. Например, нитриты, образующиеся при ферментации организмом нитратов, которые используются для подсолки мяса, могут трансформироваться в хорошо известные канцерогены нитрозамины.

В другом исследовании , проведенном Британским медицинским журналом, было обнаружено, что чем больше переработанных продуктов потребляли участники, тем более они оказывались подвержены депрессии. Например, из 26720 участников 2221 имели признаки депрессии. Помимо того, что они употребляли больше переработанной пищи и насыщенных жирных кислот, они также имели более молодой возраст, были более склонны к ожирению и потребляли больше калорий в день и меньше микронутриентов (бета-каротин, витамин С, фолиевая кислота, витамин Б12, магний и омега-3-жирные кислоты).

Факторы, связанных с риском развития депрессии:

Больше Меньше
Потребление переработанной пищи Возраст
Потребление насыщенных жирных кислот Потребление микронутриентов
 

Авторы исследования предположили, что в основе этого лежат три причины. Во-первых, переработанные продукты содержат больше калорий и меньше витаминов. Это может привести к ожирению, малоподвижному образу жизни, проблемам со здоровьем и дефициту витаминов, что и так связано с развитием депрессии. Во-вторых, ненатуральные пищевые добавки могут влиять на работу организма. Например, оксид титаниума в исследованиях на животных показал себя как триггер нейровоспаления, а аспартам, как считается, может влиять на работу нейротрансмиттеров, что также приводит к развитию депрессии. В-третьих, переработанные продукты могут отрицательно влиять на флору кишечника, что может привести к стрессу, тревожности и депрессии.

Натуральность продуктов не просто маркетинговая уловка

Натуральность продуктов не просто маркетинговая уловка

Когда были проанализированы данные исследования NutriNet-Santé, стало понятно, что «натуральный продукт» - это не просто этикетка, за которую пытаются заставить переплатить.

Например, в статье, опубликованной в JAMA Internal Medicine , из 68946 проанализированных участников у 1340 оказалась та или иная форма онкологии. После детального анализа было обнаружено, что потребление натуральных продуктов имеет обратную корреляцию с риском развития онкологии. Другими словами, чем больше участники употребляли натуральных продуктов, тем более низких риск развития рака они имели. Предполагается, что это связано с более низким содержанием пестицидов в такого рода продуктах.

В другом исследовании, проведенном Британским журналом о питании , была обнаружена взаимосвязь питания органической пищей и индексом массы тела. Из 62224 человек более низкий индекс массы тела имели те, кто употреблял больше натуральных продуктов.

Главное открытие исследования о питании

Главное открытие исследования о питании

Главным открытием крупнейшего исследования о питании оказалось то, как мало мы знаем о том, что едим. Уже сейчас становится ясно, что последствия удешевления и упрощения получения пищи могут оказывать не только положительный, но и отрицательный эффект.

Список использованных источников:


2. 
The Truth About Processed Food. URL (04.09.21): https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-processed-food

3. 
Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. URL (04.09.21): https://www.bmj.com/content/360/bmj.k322.long

4. 
Prospective association between ultra-processed food consumption and incident depressive symptoms in the French NutriNet-Santé cohort. URL (04.09.21): https://link.springer.com/article/10.1186/s12916-019-1312-y

5. 
Association of Frequency of Organic Food Consumption With Cancer Risk. URL (04.09.21): https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2707948

6. 
Prospective association between consumption frequency of organic food and body weight change, risk of overweight or obesity: results from the NutriNet-Santé Study. URL (04.09.21): https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28166859

Вам может быть интересно

Кто первым заболел коронавирусом в России?

Ликбез

Нулевые пациенты и зачем их нужно искать

Читать статью

Новейшие рекомендации по лечению синдрома короткой кишки

Актуальное

Представляем обновленные клинические рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации по лечению синдрома короткой кишки и ассоциированной кишечной недостаточности.

Читать статью

Тяжелые обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ): что может указать на неблагоприятный исход

Актуальное

Первые симптомы ХОБЛ — кашель с мокротой и одышка. Со временем обострения протекают тяжелее и могут привести к смерти. Исследователи предлагают обращать внимание на красные флаги, которые могут сигнализировать о неблагоприятном исходе.

Читать статью

Альцгеймер. Причины, симптомы, профилактика

Ликбез

Разбираемся в причинах, типичных симптомах болезни Альцгеймера, семейном анамнезе и профилактических мерах, которые могут снизить риск развития когнитивных расстройств.

Читать статью

Неврологические осложнения и исходы бактериальных менингитов у взрослых

Актуальное

Эпидемиология бактериального менингита изменилась: возрастное распределение сместилось в сторону взрослых. Возможные исходы заболевания — то, о чем врачи должны знать и предупреждать своих пациентов в случае отказа от лечения.

Читать статью

Статины в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: за и против

Актуальное

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности во всем мире.

Читать статью

Новые рекомендации по диете для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы

Актуальное

Сердечно-сосудистые заболевания — ведущая причина смерти во всем мире. Краеугольным камнем в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний была и остается модификация образа в жизни, а в частности — питания.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Илья Ильич Мечников

Актуальное

Иммунолог, микробиолог, цитолог, эмбриолог, физиолог, патолог и лауреат Нобелевской премии — все это о выдающемся российском ученом Илье Ильиче Мечникове.

Читать статью

Препарат вызвал лекарственный гепатит, но отменить его нельзя. Что делать

Будни врача

Практически все препараты могут вызвать лекарственное поражение печени — состояние, при котором лекарство прямо или опосредованно повреждает гепатоциты. В некоторых случаях отменить гепатотоксичный препарат нельзя. Разбираемся, что делать в такой ситуации.

Читать статью

Пищевые и кишечные микробные факторы, связанные с аллергическим ринитом

Актуальное

Опубликовано множество исследований о связи пищевых привычек и кишечного микробиома с заболеваниями. Однако мало что известно о пищевых и кишечных микробных факторах, ассоциированных с аллергическим ринитом.

Читать статью

Что делать, если постменопаузная гормональная терапия противопоказана?

Актуальное

Для некоторых женщин проявления менопаузы становятся проблемой, заставляющей обратиться к врачу.

Читать статью

Сосудистый возраст: зачем он нужен и как его считать?

Ликбез

Большинство шкал для оценки сердечно-сосудистого риска сложные и неточные. В отличие от этих шкал, сосудистый возраст довольно наглядно показывает, как разные факторы влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять