22 сентября 2021

661

Крупнейшее исследование в области питания: важные выводы о повседневном рационе и его влиянии на здоровье

Лонгрид

22 сентября 2021

661

В этом материале делимся результатами исследования NutriNet-Santé, в рамках которого с 2009 года собиралась информация о почти 200 тысячах участников. Это привело исследователей к важным выводам о современных диетах и позволило дать рекомендации о здоровом сбалансированном питании
 

Методология исследования

Методология исследования

В рамках исследования собиралась информация о:

1. Диете;

2. Образе жизни;

3. Генетике;

4. Имеющихся заболеваниях;

5. Условиях проживания;

6. Других факторах.

Участники по большей части заполняли свои данные онлайн, но образцы мочи и крови также были собраны и исследованы.

Переработанные продукты питания оказались еще опаснее, чем мы думали

Переработанные продукты питания оказались еще опаснее, чем мы думали

Перереботанные продукты питания - продукты, которые подвергались какой-либо переработке, включая консервирование, заморозку или добавление пищевых добавок.

На протяжении многих лет известно, что переработанные продукты обычно менее питательны и их употребление связано с повышенным риском развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других проблем со здоровьем. Но исследование NutriNet-Santé показало, что на этом риски не заканчиваются.

Например, в 2018 году Британским медицинским журналом были проанализированы полученные NutriNet-Santé данные и была выявлена корреляция между употреблением переработанной пищи и риском развития онкологических заболеваний. Например, при увеличении потребления переработанной пищи на 10%, риск развития онкологии увеличивался пропорционально на 10%.

Исследователи связывают это с добавлением химических веществ, придающих продуктам более привлекательный внешний вид, продлевающих срок годности, увеличивающих пахучесть и маскирующих низкое качество продуктов.

«Ароматизаторы, красители,эмульгаторы, увлажнители, подсластители и другие косметические добавки часто используются для имитации необработанных или минимально обработанных продуктов или для сокрытия нежелательных качеств конечного продукта», - говорят ученые.

Среди многих ненатуральных пищевых добавок, особенное внимание уделяется:

  • модифицированному крахмалу

  • нитритам

  • гидрогенизированным маслам

  • сывороточным белкам.

Модифицированный крахмал получают из риса, кукурузы, картофеля и пшеницы, а затем обрабатывают таким образом, чтобы сделать его более устойчивым к температуре и легким для эмульсификации, а также придать лучшую структуру. Это не обязательно вредно, но вещества, использующиеся для модификации, могут представлять опасность для здоровья из-за канцерогенного эффекта. Например, нитриты, образующиеся при ферментации организмом нитратов, которые используются для подсолки мяса, могут трансформироваться в хорошо известные канцерогены нитрозамины.

В другом исследовании , проведенном Британским медицинским журналом, было обнаружено, что чем больше переработанных продуктов потребляли участники, тем более они оказывались подвержены депрессии. Например, из 26720 участников 2221 имели признаки депрессии. Помимо того, что они употребляли больше переработанной пищи и насыщенных жирных кислот, они также имели более молодой возраст, были более склонны к ожирению и потребляли больше калорий в день и меньше микронутриентов (бета-каротин, витамин С, фолиевая кислота, витамин Б12, магний и омега-3-жирные кислоты).

Факторы, связанных с риском развития депрессии:

Больше Меньше
Потребление переработанной пищи Возраст
Потребление насыщенных жирных кислот Потребление микронутриентов
 

Авторы исследования предположили, что в основе этого лежат три причины. Во-первых, переработанные продукты содержат больше калорий и меньше витаминов. Это может привести к ожирению, малоподвижному образу жизни, проблемам со здоровьем и дефициту витаминов, что и так связано с развитием депрессии. Во-вторых, ненатуральные пищевые добавки могут влиять на работу организма. Например, оксид титаниума в исследованиях на животных показал себя как триггер нейровоспаления, а аспартам, как считается, может влиять на работу нейротрансмиттеров, что также приводит к развитию депрессии. В-третьих, переработанные продукты могут отрицательно влиять на флору кишечника, что может привести к стрессу, тревожности и депрессии.

Натуральность продуктов не просто маркетинговая уловка

Натуральность продуктов не просто маркетинговая уловка

Когда были проанализированы данные исследования NutriNet-Santé, стало понятно, что «натуральный продукт» - это не просто этикетка, за которую пытаются заставить переплатить.

Например, в статье, опубликованной в JAMA Internal Medicine , из 68946 проанализированных участников у 1340 оказалась та или иная форма онкологии. После детального анализа было обнаружено, что потребление натуральных продуктов имеет обратную корреляцию с риском развития онкологии. Другими словами, чем больше участники употребляли натуральных продуктов, тем более низких риск развития рака они имели. Предполагается, что это связано с более низким содержанием пестицидов в такого рода продуктах.

В другом исследовании, проведенном Британским журналом о питании , была обнаружена взаимосвязь питания органической пищей и индексом массы тела. Из 62224 человек более низкий индекс массы тела имели те, кто употреблял больше натуральных продуктов.

Главное открытие исследования о питании

Главное открытие исследования о питании

Главным открытием крупнейшего исследования о питании оказалось то, как мало мы знаем о том, что едим. Уже сейчас становится ясно, что последствия удешевления и упрощения получения пищи могут оказывать не только положительный, но и отрицательный эффект.

Список использованных источников:


2. 
The Truth About Processed Food. URL (04.09.21): https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-processed-food

3. 
Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. URL (04.09.21): https://www.bmj.com/content/360/bmj.k322.long

4. 
Prospective association between ultra-processed food consumption and incident depressive symptoms in the French NutriNet-Santé cohort. URL (04.09.21): https://link.springer.com/article/10.1186/s12916-019-1312-y

5. 
Association of Frequency of Organic Food Consumption With Cancer Risk. URL (04.09.21): https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2707948

6. 
Prospective association between consumption frequency of organic food and body weight change, risk of overweight or obesity: results from the NutriNet-Santé Study. URL (04.09.21): https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28166859

Вам может быть интересно

Первую в мире вакцину от коронавируса для животных зарегистрировали в России

Актуальное

Как уточнил замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков, в настоящий момент она единственная в мире.

Читать статью

Нейрокогнитивные последствия длительного ковида

Актуальное

Негативные последствия для здоровья острой коронавирусной инфекции уже достаточно изучены, но мало известно о долгосрочных последствиях этого заболевания. Рассказываем о них в этом материале.

Читать статью

Ученые разрабатывают новую систему доставки лекарств для лечения генетических заболеваний

Актуальное

Американские ученые разрабатывают новую систему доставки лекарственных препаратов: речь идет о технологии с использованием вирусоподобных частиц.

Читать статью

ЭКО: как ученые научились оплодотворять яйцеклетку и выращивать эмбрионы вне человеческого организма

Актуальное

Современные репродуктивные технологии — такие, как экстракорпоральное оплодотворение, способны помочь бесплодным парам. Рассказываем, как ЭКО из фантастической мечты превратилось в реальный шанс на родительство.

Читать статью

Связь между психическими заболеваниями и смертностью при эпилепсии

Актуальное

У людей с эпилепсией риск смерти выше, а сама диагноз связан с высоким уровнем психических заболеваний и суицидов. Недавнее исследование помогло выделить основные причины смерти пациентов с эпилепсией.

Читать статью

Диджитал-тату. Как они помогут пациентам и врачам?

Ликбез

Такая татуировка состоит из нескольких датчиков и NFC-метки, которая передает данные на телефон или компьютер. Как выглядят диджитал-татуировки и что они умеют?

Читать статью

Инсулин: история открытия

Актуальное

Диабет — одно из самых изученных заболеваний в истории медицины. Решающую роль в появлении эффективной терапии сыграло открытие инсулина Бантингом и Бестом. Рассказываем в материале, как это было.

Читать статью

Генетические тесты: как они появились, что умеют сегодня и почему им нельзя доверять на 100%

Ликбез

Какие из генетических тестов могут быть полезны в работе врача и как их результаты можно использовать в работе — разбираемся в этом тексте.

Читать статью

Бариатрическая хирургия и ЖКБ

Ликбез

Согласно последним данным ВОЗ, за 40 лет количество людей, страдающих ожирением во всем мире выросло втрое.

Читать статью

Современная фетальная хирургия: особенности операций в материнской утробе

Актуальное

Фетальная хирургия — это область медицины, направленная на предотвращение и исправление врожденных аномалий плода. Разбираемся в ключевых принципах фетальной хирургии, истории ее развития и современных подходах.

Читать статью

Изменение памяти после первого и повторного инсульта

Актуальное

Существуют данные о том, как меняется память после первого и повторных инсультов, но их не так много. Этот текст — перевод свежего исследования на эту тему с участием более 35 тысяч человек.

Читать статью

Биткоин и медицина. Что между ними общего?

Актуальное

Футуристические концепции из мира технологий всё больше внедряются в нашу жизнь. Возможно, скоро они смогут занять место аптечки в вашем смартфоне.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять