22 сентября 2021

Посмотрело 307

Крупнейшее исследование в области питания: важные выводы о повседневном рационе и его влиянии на здоровье

Лонгрид

22 сентября 2021

Посмотрело 307

В этом материале делимся результатами исследования NutriNet-Santé, в рамках которого с 2009 года собиралась информация о почти 200 тысячах участников. Это привело исследователей к важным выводам о современных диетах и позволило дать рекомендации о здоровом сбалансированном питании
 

Методология исследования

Методология исследования

В рамках исследования собиралась информация о:

1. Диете;

2. Образе жизни;

3. Генетике;

4. Имеющихся заболеваниях;

5. Условиях проживания;

6. Других факторах.

Участники по большей части заполняли свои данные онлайн, но образцы мочи и крови также были собраны и исследованы.

Переработанные продукты питания оказались еще опаснее, чем мы думали

Переработанные продукты питания оказались еще опаснее, чем мы думали

Перереботанные продукты питания - продукты, которые подвергались какой-либо переработке, включая консервирование, заморозку или добавление пищевых добавок.

На протяжении многих лет известно, что переработанные продукты обычно менее питательны и их употребление связано с повышенным риском развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других проблем со здоровьем. Но исследование NutriNet-Santé показало, что на этом риски не заканчиваются.

Например, в 2018 году Британским медицинским журналом были проанализированы полученные NutriNet-Santé данные и была выявлена корреляция между употреблением переработанной пищи и риском развития онкологических заболеваний. Например, при увеличении потребления переработанной пищи на 10%, риск развития онкологии увеличивался пропорционально на 10%.

Исследователи связывают это с добавлением химических веществ, придающих продуктам более привлекательный внешний вид, продлевающих срок годности, увеличивающих пахучесть и маскирующих низкое качество продуктов.

«Ароматизаторы, красители,эмульгаторы, увлажнители, подсластители и другие косметические добавки часто используются для имитации необработанных или минимально обработанных продуктов или для сокрытия нежелательных качеств конечного продукта», - говорят ученые.

Среди многих ненатуральных пищевых добавок, особенное внимание уделяется:

  • модифицированному крахмалу

  • нитритам

  • гидрогенизированным маслам

  • сывороточным белкам.

Модифицированный крахмал получают из риса, кукурузы, картофеля и пшеницы, а затем обрабатывают таким образом, чтобы сделать его более устойчивым к температуре и легким для эмульсификации, а также придать лучшую структуру. Это не обязательно вредно, но вещества, использующиеся для модификации, могут представлять опасность для здоровья из-за канцерогенного эффекта. Например, нитриты, образующиеся при ферментации организмом нитратов, которые используются для подсолки мяса, могут трансформироваться в хорошо известные канцерогены нитрозамины.

В другом исследовании , проведенном Британским медицинским журналом, было обнаружено, что чем больше переработанных продуктов потребляли участники, тем более они оказывались подвержены депрессии. Например, из 26720 участников 2221 имели признаки депрессии. Помимо того, что они употребляли больше переработанной пищи и насыщенных жирных кислот, они также имели более молодой возраст, были более склонны к ожирению и потребляли больше калорий в день и меньше микронутриентов (бета-каротин, витамин С, фолиевая кислота, витамин Б12, магний и омега-3-жирные кислоты).

Факторы, связанных с риском развития депрессии:

Больше Меньше
Потребление переработанной пищи Возраст
Потребление насыщенных жирных кислот Потребление микронутриентов
 

Авторы исследования предположили, что в основе этого лежат три причины. Во-первых, переработанные продукты содержат больше калорий и меньше витаминов. Это может привести к ожирению, малоподвижному образу жизни, проблемам со здоровьем и дефициту витаминов, что и так связано с развитием депрессии. Во-вторых, ненатуральные пищевые добавки могут влиять на работу организма. Например, оксид титаниума в исследованиях на животных показал себя как триггер нейровоспаления, а аспартам, как считается, может влиять на работу нейротрансмиттеров, что также приводит к развитию депрессии. В-третьих, переработанные продукты могут отрицательно влиять на флору кишечника, что может привести к стрессу, тревожности и депрессии.

Натуральность продуктов не просто маркетинговая уловка

Натуральность продуктов не просто маркетинговая уловка

Когда были проанализированы данные исследования NutriNet-Santé, стало понятно, что «натуральный продукт» - это не просто этикетка, за которую пытаются заставить переплатить.

Например, в статье, опубликованной в JAMA Internal Medicine , из 68946 проанализированных участников у 1340 оказалась та или иная форма онкологии. После детального анализа было обнаружено, что потребление натуральных продуктов имеет обратную корреляцию с риском развития онкологии. Другими словами, чем больше участники употребляли натуральных продуктов, тем более низких риск развития рака они имели. Предполагается, что это связано с более низким содержанием пестицидов в такого рода продуктах.

В другом исследовании, проведенном Британским журналом о питании , была обнаружена взаимосвязь питания органической пищей и индексом массы тела. Из 62224 человек более низкий индекс массы тела имели те, кто употреблял больше натуральных продуктов.

Главное открытие исследования о питании

Главное открытие исследования о питании

Главным открытием крупнейшего исследования о питании оказалось то, как мало мы знаем о том, что едим. Уже сейчас становится ясно, что последствия удешевления и упрощения получения пищи могут оказывать не только положительный, но и отрицательный эффект.

Список использованных источников:


2. 
The Truth About Processed Food. URL (04.09.21): https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-processed-food

3. 
Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. URL (04.09.21): https://www.bmj.com/content/360/bmj.k322.long

4. 
Prospective association between ultra-processed food consumption and incident depressive symptoms in the French NutriNet-Santé cohort. URL (04.09.21): https://link.springer.com/article/10.1186/s12916-019-1312-y

5. 
Association of Frequency of Organic Food Consumption With Cancer Risk. URL (04.09.21): https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2707948

6. 
Prospective association between consumption frequency of organic food and body weight change, risk of overweight or obesity: results from the NutriNet-Santé Study. URL (04.09.21): https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28166859

Вам может быть интересно

Нифедипин может увеличить риск инфарктов и инсультов

Актуальное

Европейские ученые-кардиологи изучили истории 10 000 человек и пришли к неожиданному выводу: дигидпропиридины увеличивают шанс инфарктов и инсультов.

Читать статью

Определить стенокардию по голосу. В чем особенность метода?

Актуальное

Ученые из Израиля и Америки разрабатывают новый метод диагностики — анализ вокальных биомаркеров.

Читать статью

Пересадка буроподобных адипоцитов поможет в лечении диабета

Актуальное

Ученые взяли обычные белые адипоциты и изменили их геном, чтобы те получили свойства бурых. Считается, что это открытие станет одним из прорывных в лечении сахарного диабета.

Читать статью

Искусственные органы — ближайшее будущее или выдумки фантастов?

Ликбез

За последнее десятилетие произошел значительный прогресс в развитии технологий производства искусственных органов. И они, возможно, скоро заменят настоящие.

Читать статью

Почему люди решают учиться на врача? 5 главных причин

Ликбез

Мы изучили данные статистики и разобрались, какие реальные причины, по которым абитуриенты выбирают профессию врача.

Читать статью

Эффективен ли карантин при коронавирусе?

Актуальное

По прошествии уже более года с начала масштабной эпидемии коронавируса, затронувшей всю планету, ученые обладают достаточным массивом данных для проведения крупных статистических исследований.

Читать статью

Чем болеют и от чего умирают: самые распространенные заболевания в России

Актуальное

Мы выяснили, какими заболеваниями чаще всего страдают люди в России и от чего умирают.

Читать статью

Женщина-врач. Трудности профессии

Актуальное

Среди врачей сегодня женщины представляют большую часть. В то время как всех врачей волнуют примерно одни и те же проблемы, есть отдельные темы, актуальные именно для представительниц женского пола. Приводим результаты опроса.

Читать статью

Компьютерное моделирование — возможный «золотой стандарт» медицинских исследований будущего?

Ликбез

До недавних пор, рандомизированное закрытое плацебо-контролируемое исследование было приоритетным в медицине. Возможно ли заменить его чем-то более эффективным и менее затратным?

Читать статью

Ученым удалось устранить возрастную потерю памяти у мышей

Актуальное

Группа ученых из Кембриджа и Лидса объявила о том, что им удалось успешно устранить возрастную потерю памяти у мышей.

Читать статью

Преимущества средиземноморской диеты для здоровья

Ликбез

В чем суть средиземноморской диеты, какое влияние она оказывает на разные аспекты здоровья и каким пациентам стоит рекомендовать ее?

Читать статью

Как виртуальная реальность помогает пациентам и врачам?

Актуальное

Эта технология уже используется, чтобы обучать студентов и улучшать качество нахождения пациентов в стационаре. Вот для чего еще применяют виртуальную реальность:

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять