Кто, как и зачем оценивает качество медицинской помощи?

  • Все специальности
Количество жалоб пациентов в страховые медицинские организации в 2021 увеличилось на 15% в сравнении со среднегодовыми показателями. При этом за 2019 год более 43% из них оказались необоснованными. Кто решает, мотивировано ли недовольство пациента, и как доказать ошибку или правоту врача — разбираемся в тексте.

Как определить, что медицинские услуги оказаны некачественно?

Как определить, что медицинские услуги оказаны некачественно?

Человек, получающий платные медицинские услуги или помощь в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, становится не только пациентом, но и потребителем. Поэтому все, что происходит на приеме у врача и в стенах медицинского учреждения, регулируется в том числе законодательством о защите прав потребителей.

Качество медицинской помощи определяется совокупностью характеристик, среди которых своевременность, профилактика, диагностика, лечение и реабилитация. Если у пациента возникли сомнения в должном уровне помощи, и руководство больницы вопрос решить не сумело, то он или его законные представители могут обратиться в суд, который назначит экспертизу качества медицинской помощи. Ее главная цель — установить причинно-следственные связи между действием или бездействием врача и состоянием здоровья пациента. Для справедливого разбирательства важно, чтобы суд смог различить прямую и косвенную причинно-следственную связь.

Как устроена внесудебная экспертиза?

Как устроена внесудебная экспертиза?

Чтобы проконтролировать качество услуг в рамках внесудебной экспертизы, пациенты вправе обратиться в страховую компанию, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Минздрав или региональный департамент здравоохранения. Если проверка выявит дефекты в работе врача, заявитель может попробовать решить проблему с руководством учреждения или пойти в суд. В исковом заявлении будет указана суть спора и обозначены нарушенные права. Также пациенту необходимо предоставить доказательства изложенных обстоятельств с помощью медицинской карты, выписного эпикриза, кассовых чеков, договоров на оказание медицинских услуг и др. Копии этих документов пациент запрашивает в медицинском учреждении. 

В каких случаях экспертиза обязательна?

В каких случаях экспертиза обязательна?

Экспертиза качества медицинских услуг проводится на основе изучения медицинской документации, например, медкарты, или очно. Экспертиза обязательна в ряде случаев: летальные исходы, внутрибольничное инфицирование и осложнения, первичный выход на инвалидность лиц трудоспособного возраста, повторная госпитализация по поводу одного и того же заболевания в течение года, случаи заболеваний с удлиненными или укороченными сроками лечения, случаи расхождения диагнозов, жалобы пациентов или их законных представителей. 

Кто проводит экспертизу?

Кто проводит экспертизу?

Проверку оказанных услуг проводят сертифицированные врачи со стажем работы по специальности не менее 10 лет, включенные в единый реестр экспертов качества медицинской помощи. Чтобы участвовать в экспертизах, нужно пройти подготовку по вопросам экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования. Медицинская организация не вправе препятствовать работе экспертов и обязана предоставлять запрашиваемую информацию. 

Минздрав России прописал порядок ведения единого реестра экспертов качества медицинской помощи. Эти функции закрепляются за Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Среди полномочий фонда — пожизненное исключение эксперта из реестра после двух обоснованных жалоб. Претензии могут поступить от региональных органов исполнительной власти, Росздравнадзора, медицинских учреждений и страховых медицинских организаций, профессиональных медицинских ассоциаций и общественных объединений. Эксперт может избежать отстранения, если результаты экспертизы качества медицинской помощи не приведут к финансовым санкциям в отношении медорганизации в размере более 10% тарифа на оплату медицинской помощи и (или) более 50% среднего подушевого норматива финансирования медицинской помощи. Пациентские организации убеждены, что при таком условии возникает опасность пренебрежения правами пациентов. Между тем, 83% россиян считает, что качество работы медицинских учреждений необходимо оценивать силами независимых от минздрава структур. 

Как обжаловать результаты экспертизы

Как обжаловать результаты экспертизы

Медицинская организация вправе обжаловать результаты экспертизы в течение 15 рабочих дней со дня получения актов страховой компании. Для этого нужно представить следующие документы: обоснование претензии, вопросы по каждому оспариваемому случаю, материалы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, результаты ведомственного контроля — при наличии. Бумаги направляются в территориальный фонд, который назначает повторную экспертизу. Если и она не удовлетворяет руководство больницы, то повторное заключение можно обжаловать в суде. Прямо сейчас правительство рассматривает возможность дать лечебным учреждениям право пересматривать результаты экспертиз в Национальной медицинской палате. 

Вам может быть интересно

Ветряная оспа во время беременности: возможные осложнения, профилактика и ведение пациентов

Актуальное

Ветряная оспа у взрослых может протекать гораздо тяжелее. А у некоторых людей, в том числе у беременных и новорожденных, высок риск серьезных осложнений и смерти. В этом материале рассказываем о последствиях и способах избежать заражения.

Читать статью

Альцгеймер. Причины, симптомы, профилактика

Ликбез

Разбираемся в причинах, типичных симптомах болезни Альцгеймера, семейном анамнезе и профилактических мерах, которые могут снизить риск развития когнитивных расстройств.

Читать статью

Врачебная тайна: сложности в трактовке понятия и неоднозначные кейсы

Будни врача

Пандемия породила всплеск утечек медицинских данных. Некоторые специалисты из благих побуждений, например, публиковали в сети адреса заболевших.

Читать статью

Календарь прививок 2022

Актуальное

1 января 2022 года Минздрав опубликовал новый календарь профилактической вакцинации и прививок по эпидемическим показаниям. Ближайшие несколько лет мы будем жить по нему, поэтому всю необходимую врачам информацию собрали на большой инфографике.

Читать статью

5 фактов о среднем медицинском персонале в России

Будни врача

ВОЗ объявил 2020 годом медицинских сестер и акушерок. Мы разобрались, как живется представителям этой профессии в России: почему они выбирают эту специальность, куда идут учиться, сколько зарабатывают и почему уходят из профессии.

Читать статью

Кто первым заболел коронавирусом в России?

Ликбез

Нулевые пациенты и зачем их нужно искать

Читать статью

Можно ли сменить специальность и как это сделать?

Ликбез

Если вы начали работать и ваша специальность вам не нравится или вдруг появилось желание работать в другой области медицины, то можно поменять специализацию на другую.

Читать статью

Кто вы, мистер Мурашко?

Актуальное

21 января указом Президента России министром здравоохранения РФ назначили Михаила Мурашко, который прежде возглавлял Росздравнадзор. Рассказываем, чем известен новый руководитель ведомства.

Читать статью

Медицинские награды. Чему посвящена каждая из них и как их получить?

Ликбез

Каждый из нас хочет быть вознагражден за свои труды на профессиональном поприще.

Читать статью

Питание для жизни

Актуальное

Для каждого возрастного периода есть особые рекомендации, на которые стоит обратить особое внимание, – они направлены на профилактику хронических заболеваний, ожирения и других состояний здоровья. Собрали их в наглядную инфографику.

Читать статью

Новая классификация болезней

Актуальное

Что изменилось в Международной классификации болезней 11 пересмотра?

Читать статью

Как изобретение квантового компьютера повлияет на развитие медицины?

Актуальное

В марте 2021 года компания IBM отправила свой первый розничный квантовый компьютер в клинику Кливленда.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять