Кто, как и зачем оценивает качество медицинской помощи?

Количество жалоб пациентов в страховые медицинские организации в 2021 увеличилось на 15% в сравнении со среднегодовыми показателями. При этом за 2019 год более 43% из них оказались необоснованными. Кто решает, мотивировано ли недовольство пациента, и как доказать ошибку или правоту врача — разбираемся в тексте.

Как определить, что медицинские услуги оказаны некачественно?

Как определить, что медицинские услуги оказаны некачественно?

Человек, получающий платные медицинские услуги или помощь в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, становится не только пациентом, но и потребителем. Поэтому все, что происходит на приеме у врача и в стенах медицинского учреждения, регулируется в том числе законодательством о защите прав потребителей.

Качество медицинской помощи определяется совокупностью характеристик, среди которых своевременность, профилактика, диагностика, лечение и реабилитация. Если у пациента возникли сомнения в должном уровне помощи, и руководство больницы вопрос решить не сумело, то он или его законные представители могут обратиться в суд, который назначит экспертизу качества медицинской помощи. Ее главная цель — установить причинно-следственные связи между действием или бездействием врача и состоянием здоровья пациента. Для справедливого разбирательства важно, чтобы суд смог различить прямую и косвенную причинно-следственную связь.

Как устроена внесудебная экспертиза?

Как устроена внесудебная экспертиза?

Чтобы проконтролировать качество услуг в рамках внесудебной экспертизы, пациенты вправе обратиться в страховую компанию, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Минздрав или региональный департамент здравоохранения. Если проверка выявит дефекты в работе врача, заявитель может попробовать решить проблему с руководством учреждения или пойти в суд. В исковом заявлении будет указана суть спора и обозначены нарушенные права. Также пациенту необходимо предоставить доказательства изложенных обстоятельств с помощью медицинской карты, выписного эпикриза, кассовых чеков, договоров на оказание медицинских услуг и др. Копии этих документов пациент запрашивает в медицинском учреждении. 

В каких случаях экспертиза обязательна?

В каких случаях экспертиза обязательна?

Экспертиза качества медицинских услуг проводится на основе изучения медицинской документации, например, медкарты, или очно. Экспертиза обязательна в ряде случаев: летальные исходы, внутрибольничное инфицирование и осложнения, первичный выход на инвалидность лиц трудоспособного возраста, повторная госпитализация по поводу одного и того же заболевания в течение года, случаи заболеваний с удлиненными или укороченными сроками лечения, случаи расхождения диагнозов, жалобы пациентов или их законных представителей. 

Кто проводит экспертизу?

Кто проводит экспертизу?

Проверку оказанных услуг проводят сертифицированные врачи со стажем работы по специальности не менее 10 лет, включенные в единый реестр экспертов качества медицинской помощи. Чтобы участвовать в экспертизах, нужно пройти подготовку по вопросам экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования. Медицинская организация не вправе препятствовать работе экспертов и обязана предоставлять запрашиваемую информацию. 

Минздрав России прописал порядок ведения единого реестра экспертов качества медицинской помощи. Эти функции закрепляются за Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Среди полномочий фонда — пожизненное исключение эксперта из реестра после двух обоснованных жалоб. Претензии могут поступить от региональных органов исполнительной власти, Росздравнадзора, медицинских учреждений и страховых медицинских организаций, профессиональных медицинских ассоциаций и общественных объединений. Эксперт может избежать отстранения, если результаты экспертизы качества медицинской помощи не приведут к финансовым санкциям в отношении медорганизации в размере более 10% тарифа на оплату медицинской помощи и (или) более 50% среднего подушевого норматива финансирования медицинской помощи. Пациентские организации убеждены, что при таком условии возникает опасность пренебрежения правами пациентов. Между тем, 83% россиян считает, что качество работы медицинских учреждений необходимо оценивать силами независимых от минздрава структур. 

Как обжаловать результаты экспертизы

Как обжаловать результаты экспертизы

Медицинская организация вправе обжаловать результаты экспертизы в течение 15 рабочих дней со дня получения актов страховой компании. Для этого нужно представить следующие документы: обоснование претензии, вопросы по каждому оспариваемому случаю, материалы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, результаты ведомственного контроля — при наличии. Бумаги направляются в территориальный фонд, который назначает повторную экспертизу. Если и она не удовлетворяет руководство больницы, то повторное заключение можно обжаловать в суде. Прямо сейчас правительство рассматривает возможность дать лечебным учреждениям право пересматривать результаты экспертиз в Национальной медицинской палате. 

Вам может быть интересно

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Ликбез

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать статью

Вышла пятая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Актуальное

На платформе Медицина360 продолжается бесплатный курс об особенностях общения между врачами и пациентами.

Читать статью

Что раздражает врача-невролога в работе

Будни врача

Среди врачей регулярно проводят опросы на тему того, что их раздражает.

Читать статью

Как врачу защитить себя от инфекции

Актуальное

Как любой врач может защитить себя от инфекции (не только от коронавируса).

Читать статью

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 4

Ликбез

Что такое врачебная тайна? Когда, кому и что врач может сообщать без риска нарушить принципы профессиональной медицинской этики?

Читать статью

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Ликбез

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать статью

Осложнения лекарственной терапии – результат врачебной ошибки или нет?

Будни врача

Является ли развитие осложнений лекарственной терапии результатом врачебной ошибки или нет? Рассмотрим наиболее частые ошибки и способы защиты от них.

Читать статью

Почему люди решают учиться на врача? 5 главных причин

Ликбез

Мы изучили данные статистики и разобрались, какие реальные причины, по которым абитуриенты выбирают профессию врача.

Читать статью

Дополнительные часы брать можно? И что делать в период пандемии? Главные вопросы о рабочем времени медицинских работников

Актуальное

В 2020 году Профсоюз работников здравоохранения получил более 7 тыс. обращений по поводу нарушения режима рабочего времени в период пандемии.

Читать статью

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

Актуальное

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать статью

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 5

Ликбез

Оказание медицинской помощи вне работы. Имеет ли право и должен ли врач оказывать помощь, находясь на отдыхе?

Читать статью

Уголовная ответственность врачей: кейсы из практики и ключевые аспекты

Будни врача

В 2021 году подписан указ об освобождении врачей от уголовной ответственности за утрату медицинских наркопрепаратов по неосторожности. Но остается ряд других ситуаций, которые регулируются Уголовным кодексом РФ и не освобождают от уголовной ответственности

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять