11 августа 2020

Посмотрело 343

Кто первым заболел коронавирусом в России?

Новость

11 августа 2020

Посмотрело 343

Нулевой пациент — это человек, который первым заразился инфекционным заболеванием. Именно с нулевых пациентов начинается распространение инфекционных болезней. Люди, которые контактируют с нулевым пациентом и заболевают, называются первичными.

Сам термин «нулевой пациент» появился по ошибке. В 1980-х годах ученые исследовали распространение ВИЧ в Америке. Для обозначения некоторых вспышек они использовали букву «О», которая означала, что случай начался за пределами Калифорнии (outside the state of California). Другие исследователи ошибочно приняли букву «О» за цифру — так и появился термин «нулевой пациент».

Истории известно множество случаев, когда вспышки эпидемий начинались всего с одного человека. Так, например, ученые установили, что вспышка эболы началась с двухлетнего мальчика из Гвинеи. Он игрался в дупле дерева, где жили летучие мыши. Вероятно, именно после контакта с ними началась вспышка болезни.

Зачем искать нулевого пациента

Зачем искать нулевого пациента

Нулевой пациент может указать на источник болезни и помочь разобраться с путями передачи.

Наверное, самым известным нулевым пациентом считается Мэри Маллон по прозвищу «тифозная Мэри». В 1900-1907 она работала на кухне у состоятельных американцев. Вскоре после контакта с ней многие домочадцы заражались, хотя у нее самой не было признаков болезни. Она была бессимптомным носителем.

Ученые провели расследование и выяснили, что все случаи заражения брюшным тифом в Америке начинаются именно с Мэри. Ее отстранили от кухни. Мэри умерла в 1938 в 69 лет, а в ее организме обнаружили бактерии Salmonella typhi. Это помогло исследователям разработать вакцину, которая была готова уже в 1942.

Критика

Критика

Некоторые врачи выступают против поиска нулевых пациентов. Они считают, что это может навредить человеку и вызвать негатив со стороны общества. Так, например, случилось в 1980-х годах, когда Гаэтана Дюга ошибочно обвинили в распространении ВИЧ в Америке. Только спустя 3 десятилетия ученые узнали, что он не мог начать эпидемию — болезнь завезли из стран Карибского бассейна в начале 1970-х.

Кто был нулевым пациентом с COVID-19 в России

Кто был нулевым пациентом с COVID-19 в России

В России первым пациентом, который заразился коронавирусом, был мужчина 40 лет. В конце февраля он прилетел из Милана. Осматривали его академик РАН Александр Чучалин и главврач Коммунарки Денис Проценко.

Между тем, профессор вирусологии Александр Чепурнов считает, что вспышка COVID-19 в России началась не с одного пациента. «Нулевой пациент — это тот, с которого начинается вспышка, а у нас множественный завоз в страну», — объясняет он. Чепурнов напомнил, что в начале эпидемии в России коронавирус обнаружили у граждан Китая, но они не стали «инициирующей точкой для начала эпидемии», поскольку их своевременно вывезли и последствий не было.

А вот кто был нулевым пациентом с COVID-19 в мире, до сих пор не известно. Эпицентром начала эпидемии признали рынок морепродуктов в Ухане. А первый диагноз «коронавирус» поставили еще 1 декабря 2019 года. Причем этот пациент не посещал рынок в Ухане. Пока ученые придерживаются версии, что COVID-19 передался от живого животного человеку, с которого и началось распространение инфекции.

 

Вам может быть интересно

Врачебная тайна: сложности в трактовке понятия и неоднозначные кейсы

Будни врача

Пандемия породила всплеск утечек медицинских данных. Некоторые специалисты из благих побуждений, например, публиковали в сети адреса заболевших.

Читать статью

Женщина-врач. Трудности профессии

Актуальное

Среди врачей сегодня женщины представляют большую часть. В то время как всех врачей волнуют примерно одни и те же проблемы, есть отдельные темы, актуальные именно для представительниц женского пола. Приводим результаты опроса.

Читать статью

Чем болеют и от чего умирают: самые распространенные заболевания в России

Актуальное

Мы выяснили, какими заболеваниями чаще всего страдают люди в России и от чего умирают.

Читать статью

Изменение климата могло стать причиной появления SARS-CoV-2

Актуальное

Глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие сделали юг Китая «горячей точкой» для коронавирусов, которые переносятся летучими мышами.

Читать статью

Как работают больницы, которые принимают больных с коронавирусом?

Актуальное

Мы заглянули внутрь клиники в Коммунарке — главного центра по борьбе с COVID-19 в Москве. Рассказываем, как работают врачи в этой больнице.

Читать статью

Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 2

Ликбез

Как учитывать баллы в портфолио и как составлять план обучения? Отвечаем на ваши вопросы.

Читать статью

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

Актуальное

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать статью

Как врачу защитить себя от коронавируса

Актуальное

Мы уже писали о том, что делать, если вы заподозрили у больного коронавирус. В этот раз мы проанализировали рекомендации CDC и Минздрава, чтобы разобраться, как же медработнику защитить себя от инфицирования. Главное — в этой статье.

Читать статью

Можно ли сменить специальность и как это сделать?

Ликбез

Если вы начали работать и ваша специальность вам не нравится или вдруг появилось желание работать в другой области медицины, то можно поменять специализацию на другую.

Читать статью

Рекомендации по ведению взрослых пациентов с открытым овальным окном

Переводы

Опубликован Европейский позиционный междисциплинарный документ с обзором различных клинических состояний, связанных с открытым овальным окном.

Читать статью

Почему врачи переходят из частных больниц в государственные?

Актуальное

Среди людей часто можно услышать такой миф: врачи, которые ушли в частную медицину, больше удовлетворены своей работой.

Читать статью

Ведение родов у пациенток с коронавирусом

Актуальное

С начала пандемии коронавирусной инфекции и по сей день у врачей разных специальностей возникают вопросы о новых стандартах проведения привычных процедур.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять