Кто первым заболел коронавирусом в России?

  • Все специальности

Нулевой пациент — это человек, который первым заразился инфекционным заболеванием. Именно с нулевых пациентов начинается распространение инфекционных болезней. Люди, которые контактируют с нулевым пациентом и заболевают, называются первичными.

Сам термин «нулевой пациент» появился по ошибке. В 1980-х годах ученые исследовали распространение ВИЧ в Америке. Для обозначения некоторых вспышек они использовали букву «О», которая означала, что случай начался за пределами Калифорнии (outside the state of California). Другие исследователи ошибочно приняли букву «О» за цифру — так и появился термин «нулевой пациент».

Истории известно множество случаев, когда вспышки эпидемий начинались всего с одного человека. Так, например, ученые установили, что вспышка эболы началась с двухлетнего мальчика из Гвинеи. Он игрался в дупле дерева, где жили летучие мыши. Вероятно, именно после контакта с ними началась вспышка болезни.

Зачем искать нулевого пациента

Зачем искать нулевого пациента

Нулевой пациент может указать на источник болезни и помочь разобраться с путями передачи.

Наверное, самым известным нулевым пациентом считается Мэри Маллон по прозвищу «тифозная Мэри». В 1900-1907 она работала на кухне у состоятельных американцев. Вскоре после контакта с ней многие домочадцы заражались, хотя у нее самой не было признаков болезни. Она была бессимптомным носителем.

Ученые провели расследование и выяснили, что все случаи заражения брюшным тифом в Америке начинаются именно с Мэри. Ее отстранили от кухни. Мэри умерла в 1938 в 69 лет, а в ее организме обнаружили бактерии Salmonella typhi. Это помогло исследователям разработать вакцину, которая была готова уже в 1942.

Критика

Критика

Некоторые врачи выступают против поиска нулевых пациентов. Они считают, что это может навредить человеку и вызвать негатив со стороны общества. Так, например, случилось в 1980-х годах, когда Гаэтана Дюга ошибочно обвинили в распространении ВИЧ в Америке. Только спустя 3 десятилетия ученые узнали, что он не мог начать эпидемию — болезнь завезли из стран Карибского бассейна в начале 1970-х.

Кто был нулевым пациентом с COVID-19 в России

Кто был нулевым пациентом с COVID-19 в России

В России первым пациентом, который заразился коронавирусом, был мужчина 40 лет. В конце февраля он прилетел из Милана. Осматривали его академик РАН Александр Чучалин и главврач Коммунарки Денис Проценко.

Между тем, профессор вирусологии Александр Чепурнов считает, что вспышка COVID-19 в России началась не с одного пациента. «Нулевой пациент — это тот, с которого начинается вспышка, а у нас множественный завоз в страну», — объясняет он. Чепурнов напомнил, что в начале эпидемии в России коронавирус обнаружили у граждан Китая, но они не стали «инициирующей точкой для начала эпидемии», поскольку их своевременно вывезли и последствий не было.

А вот кто был нулевым пациентом с COVID-19 в мире, до сих пор не известно. Эпицентром начала эпидемии признали рынок морепродуктов в Ухане. А первый диагноз «коронавирус» поставили еще 1 декабря 2019 года. Причем этот пациент не посещал рынок в Ухане. Пока ученые придерживаются версии, что COVID-19 передался от живого животного человеку, с которого и началось распространение инфекции.

 

Вам может быть интересно

Что раздражает врача-невролога в работе

Будни врача

Среди врачей регулярно проводят опросы на тему того, что их раздражает.

Читать статью

Всемирный день остеопороза. Что важно знать об этом заболевании

Актуальное

Всемирный день остеопороза, который отмечается 20 октября, является ежегодной кампанией, посвященной повышению глобальной осведомленности о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и связанных с ним скелетно-мышечных заболеваний.

Читать статью

Как технологию 3D-печати применяют в медицине

Ликбез

Вы наверняка слышали о протезах, которые напечатали на 3D-принтере. Но эта область не стоит на месте — ученые уже пытаются печатать органы, медицинские изделия и даже лекарства.

Читать статью

О вреде ультраобработанной пищи

Переводы

В ходе долгосрочного наблюдения выявлена взаимосвязь употребления ультраобработанной пищи и сердечно-сосудистой смертности.

Читать статью

8 ситуаций, когда на врача могут завести уголовное дело

Будни врача

Мы внимательно изучили уголовный кодекс Российской Федерации и нашли самые «популярные» статьи, по которым могут привлекать к уголовной ответственности.

Читать статью

Ученые обнаружили, что некоторые гены в головном мозге увеличивают активность после смерти человека

Актуальное

Известно, что через время после смерти человека некоторые клетки мозга все еще активны.

Читать статью

Доктор Online

Будни врача

Для чего врачу личный бренд? Он помогает показать его экспертность, привлечь новых пациентов и поделиться открытиями с коллегами. Мы подготовили простую схему со всеми шагами, которые нужны для создания Вашего личного бренда в социальных сетях.

Читать статью

Читаем этикетки правильно

Актуальное

Как научить пациента правильно читать этикетки продуктов? Показываем на простой и наглядной инфографике!

Читать статью

Симптомы длительного ковида наблюдаются через год после выздоровления

Актуальное

Ретроспективный наблюдательный анализ лаборатории Нью-Йоркского медицинского комплекса Mount Sinai показывает, что продолжительные симптомы COVID-19 сохраняются и через год после выздоровления.

Читать статью

Ветряная оспа во время беременности: возможные осложнения, профилактика и ведение пациентов

Актуальное

Ветряная оспа у взрослых может протекать гораздо тяжелее. А у некоторых людей, в том числе у беременных и новорожденных, высок риск серьезных осложнений и смерти. В этом материале рассказываем о последствиях и способах избежать заражения.

Читать статью

7 самых больших медицинских комплексов в мире

Ликбез

Просторные коридоры, огромное количество коек, новейшее оборудование, инновационные методики лечения и лучшие специалисты — все это обычно можно найти только в больших, многопрофильных медицинских комплексах.

Читать статью

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Актуальное

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять