Статья

22 мая 2020

Посмотрело 34

Кто вы, мистер Мурашко?

Статья

22 мая 2020

Посмотрело 34

21 января указом Президента России министром здравоохранения РФ назначили Михаила Мурашко, который прежде возглавлял Росздравнадзор. Рассказываем, чем известен новый руководитель ведомства.

Начало карьеры

Начало карьеры

Михаил Альбертович Мурашко родился 9 января 1967 года в Свердловске. В 1992 году окончил Уральский государственный ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт.

С 1992 по 1996 годы Мурашко работал врачом-интерном, а затем акушером-гинекологом в республиканской больнице Сыктывкара. В 1996-м его назначили заместителем главного врача по консультативно-диагностической работе, а через полгода – главным врачом Республиканского перинатального центра в Коми. В 1999 году будущему министру присвоили ученую степень кандидата наук, а еще через семь лет – доктора медицинских наук по двум специальностям: «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и «Акушерство и гинекология». В своей докторской диссертации Мурашко разработал современную модель оказания перинатальной помощи матери и ребенку, которая сейчас внедрена в России.

В 2006 году 39-летний Михаил Мурашко стал министром здравоохранения Республики Коми. В этой должности он проработал до 2011 года. С 2011 по 2012 год заведовал кафедрой акушерства и гинекологии с курсом педиатрии филиала Кировской государственной медицинской академии в Коми.

В 2012 году Мурашко пригласили занять должность заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Москвы. С 2013 года он временно исполнял обязанности руководителя Росздравнадзора, а в 2015 году окончательно возглавил ведомство.

Инициативы Росздравнадзора

Инициативы Росздравнадзора

На посту руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко запомнился целым рядом инициатив. В 2013 году он предложил ввести уголовную ответственность за подделку лекарств. Такой закон в итоге был принят.

Во время работы Мурашко на посту главы Росздравнадзора ведомство совместно с Минздравом организовало введение обязательной маркировки лекарственных препаратов. Она стартует с 1 июля 2020 года.

Также Мурашко предлагал выдавать частным клиникам лицензии на медицинскую деятельность только в том случае, если есть потребность в их услугах. По мнению Мурашко, частники переманивают наиболее прибыльные виды медпомощи и медицинские кадры из государственного сектора. Он предлагал опираться на опыт стран Организации экономического сотрудничества и развития, выдавая лицензии только после анализа потребности в тех медицинских услугах, которые хотят оказывать частные клиники. Однако против этой инициативы высказались и медицинские учреждения, и Федеральная антимонопольная служба. По мнению ФАС, это могло привести к нарушению антимонопольного законодательства.

В 2018 году Михаил Мурашко высказывался о новом статусе клинических рекомендаций, на основе которых будут оказывать медицинскую помощь в России с 1 января 2022 года. На этапе обсуждений проект поправок к 323-ФЗ вызвал критику профессионального сообщества.

«С уверенностью можно сказать, что сам факт неравнодушного отношения сообщества говорит о попадании в так называемую «болевую точку», устранение которой назревало уже давно», – писал в своем отзыве Михаил Мурашко. Он постарался разъяснить положения проекта поправок.

Кто вы, мистер Мурашко?, фото 1

В начале 2020 года, еще будучи главой Росздравнадзора, Мурашко анонсировал упрощение выхода на рынок IT-продуктов для здравоохранения. Участники рынка заявляли, что необходимо пересмотреть подходы к регистрации медицинского программного обеспечения. По традиционной процедуре его выход на рынок отставал по сравнению со скоростью разработок продуктов. Новые правила регистрации, упрощающие процедуру, бывший глава Росздравнадзора обещал представить в январе-феврале 2020-го.

В январе этого года Михаил Мурашко говорил, что поддерживает освобождение медиков от наказания за случайную утрату лекарств, содержащих наркотические вещества. По его мнению, такое послабление поможет врачам быстрее и эффективнее оказывать помощь пациентам, не боясь преследования.

Кроме того, Мурашко заявлял, что уголовное преследование врачей должно быть минимизировано, и нести уголовную или административную ответственность медик должен только если сознательно допустил халатность и игнорировал риски при оказании помощи.

Первые шаги в новой должности

Первые шаги в новой должности

Нового министра коллективу Минздрава 23 января представила зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова. В своем первом публичном выступлении перед коллегами Михаил Мурашко обозначил ключевые направления деятельности ведомства. Он назвал приоритетами пациентоориентированность, устранение кадрового дефицита и перебоев в поставках лекарств.

Недавно Мурашко заявил, что разработка онкологического регистра, в котором будут находиться данные всех пациентов России, должна быть завершена в этом году.

«Мы должны завершить разработку нового программного продукта, который позволит всем пациентам страны находиться в единой базе и отслеживать, в том числе, этапы лечения, маршрутизацию пациентов, это своего рода автоматизированный контроль за эффективностью и этапами лечения пациентов», — сказал Мурашко.

Кто вы, мистер Мурашко?, фото 2

В конце января министр здравоохранения обсудил с главой Республики Алтай Олегом Хорохординым строительство нового перинатального центра и перспективы развития в регионе санаторно-курортного лечения. Михаил Мурашко заверил, что в министерстве готовы рассмотреть возможность включить перинатальный центр Республики Алтай в федеральные программы поддержки систем регионального здравоохранения.

На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике, которое состоялось 29 января, министр здравоохранения анонсировал новую систему оплаты труда медицинских работников.

«Сегодня мы совместно с Министерством труда и соцзащиты ведем работу по изменениям в структуре зарплат медиков — отраслевая система оплаты труда в здравоохранении должна быть принята уже в апреле этого года», — сказал Михаил Мурашко.

На том же заседании Мурашко назвал телемедицину ключевым направлением здравоохранения, в частности, для онкологии.

Кто вы, мистер Мурашко?, фото 3

«Телемедицинские консультации от врача к врачу — это, фактически, мастер-классы с разбором, что не так, — сказал Михаил Мурашко. — Ты учишь своего коллегу, чтобы в последующем он мог самостоятельно принимать решения. В 2019 году было запланировано 15 тысяч телемедицинских консультаций. Реально было проведено около 34 тысяч. Это направление мы будем развивать».

Также министр сообщил, что в 2020 году планируется увеличить численность среднего медицинского персонала и расширить функционал таких работников.

«Мы знаем, сколько надо на закупку оборудования – год, построить медцентр – до трех лет в спокойном режиме, — сказал Михаил Мурашко. — Сколько надо времени, чтобы воссоздать кадровый ресурс? Не меньше семи-восьми лет. Это очень важный блок. Мы рассчитываем, что в этом году увеличится набор среднего медперсонала и его ответственность. Это не просто помощник врача, а тот, кто оказывает медпомощь».

Другие материалы

Статья в карточках

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять