Кто живет дольше: веганы, вегетарианцы или люди без ограничений в рационе?

  • Все специальности

По данным ВОЗ, важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы имеет сбалансированный рацион питания. Он должен включать большое количество фруктов и овощей, блюд из цельного зерна и бобовых. Именно этими продуктами питаются веганы и вегетарианцы. Мы разобрались, действительно ли приверженцы таких диет живут дольше тех, кто ест мясо.

Веганы и вегетарианцы — в чем разница?

Веганы и вегетарианцы — в чем разница?

Вегетарианцы не едят мясо, но в их рационе есть продукты животного происхождения: молоко, яйца, молочные продукты. Веганы же едят только растительную пищу. Есть мнение, что в такой диете не хватает протеина, кальция, витаминов В12 и D, незаменимых жирных кислот, цинка, йода и железа. Однако в американском исследовании приводятся данные, согласно которым большинство этих веществ веганы могут получить с растительной пищей при грамотно составленном рационе.

При этом приверженцам таких диет нужно следить за тем, чтобы в их рационе было достаточно продуктов, содержащих витамин B12 и омега-3 — этих веществ в веганских продуктах не так много.

Как диета влияет на здоровье

Как диета влияет на здоровье

В большом обзоре приводятся данные семи исследований, проведенных с участием 124 706 человек из Великобритании, Германии, США, Нидерландов и Японии. Согласно этим данным, смертность от всех причин у вегетарианцев была на 9% ниже, чем среди людей, которые едят мясо. Смертность от ишемической болезни сердца среди вегетарианцев на 29% ниже, а общая заболеваемость раком – на 18%.

Предполагается, что это связано с тем, что вегетарианская и веганская диеты содержат мало насыщенных жиров и холестерина. Кроме того, в их рационе содержится большое количество витаминов, минералов, и клетчатки, которая, по данным American Heart Association, улучшает здоровье сердца. Продукты животного происхождения содержат очень мало или не содержат клетчатки, в то время, как овощи и зерновые являются ее лучшими источниками. 

В другом исследовании говорится, что веганская диета может снизить риск развития рака на 15%.

Кроме того, индекс массы тела, общего холестерина, ЛПНП и глюкозы у вегетарианцев и веганов значительно ниже, чем у людей, которые едят мясо. Это снижает риск ожирения — основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В журнале Американской кардиологической ассоциации приводится исследование, в котором говорится, что растительные диеты связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Дело в том, что продукты животного происхождения, включая мясо, сыр и масло, являются основными источниками насыщенных жиров. По данным Американской кардиологической ассоциации, употребление в пищу продуктов, содержащих эти жиры, повышает уровень холестерина, который увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний и инсультов.  В другом исследовании говорится, что диета на основе растительной пищи может снизить риск диабета второго типа.

Кто живет дольше?

Кто живет дольше?

К однозначному выводу ученые прийти пока не могут. Так, масштабное исследование проводилось среди Адвентистов седьмого дня — последователей одного из направлений в протестантизме из США и Канады, которые либо совсем не едят мясо, либо потребляют его очень мало. В нем приняли участие 96 тысяч человек. За средний период наблюдения 11,8 лет умер 7961 человек, из которых 2598 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 1873 — от рака. Те, кто ели мясо, умирали чаще вегетарианцев. Причем, повышенный риск смертности от общих причин и ССЗ исследователи связали с употреблением красного и обработанного мяса.

Однако есть исследования, в которых ученые не обнаружили связи между рационом питания и смертностью. В исследовании, проведенном в Великобритании, сравнивается смертность от общих причин в нескольких группах: 

  • люди, которые едят мясо более пяти раз в неделю; 
  • те, кто едят мясо реже, люди, которые едят только рыбу, но не мясо;
  • вегетарианцы и веганы. 

Отмечается, что вегетарианцы и не вегетарианцы имели одинаковую смертность от общих причин. 

В Австралии провели исследование среди 267 180 мужчин и женщин в возрасте 45 лет и старше. Их разделили на полных вегетарианцев, тех, кто ест мясо раз в неделю и реже (полувегетарианцы), тех, кто ест только рыбу (песко-вегетарианцы) и не вегетарианцев. Исследователи не увидели значительных различий в смертности от всех причин среди вегетарианцев и не вегетарианцев. Также не было значительной разницы в риске смертности между песко-вегетарианцами или полувегетарианцами по сравнению с теми, кто ест мясо часто.

Вывод

Вывод

Большинство исследований показывают, что люди, которые не едят мясо, живут дольше, а их риски «заработать» сердечно-сосудистые и другие заболевания ниже. Но к однозначным выводам ученые пока не пришли.

Вам может быть интересно

Питание для сердца

Актуальное

Людям с артериальной гипертензией часто рекомендуют придерживаться специального питания для снижения лишнего веса, артериального давления и холестерина. Самой известной такой диетой является DASH. Собрали ее ключевые принципы в красивой инфографике.

Читать статью

Перспективы интраназального введения окситоцина при аутизме

Актуальное

Многообещающие результаты интраназального применения окситоцина у детей с аутизмом при проверке на большой выборке не подтвердили эффективность метода.

Читать статью

Ученые пересадили стволовые клетки в мозг мыши, чтобы вылечить инсульт

Актуальное

Ученые из Швеции пересадили стволовые клетки кожи человека в мозг мышей с инсультом. Спустя время у больных мышей восстановилась чувствительность и моторика в пораженных зонах.

Читать статью

Кошки и собаки могут передавать устойчивые к антибиотикам бактерии своим владельцам

Актуальное

Домашние животные, вероятно, могут передавать хозяевам устойчивые к антибиотикам бактерии. Подробности — в этом тексте.

Читать статью

Как питаться, чтобы предотвратить повторные случаи инсульта

Переводы

Правила питания для предотвращения повторного инсульта, предложенные Кливлендской клиникой.

Читать статью

Динамика уровня нейрофиламента, как прогностический фактор когнитивных нарушений

Актуальное

Уровни нейрофиламента плазмы могут предсказывать когнитивные нарушения и служить ранним биомаркером болезни Альцгеймера. Новости с ежегодной встречи Американской академии неврологии.

Читать статью

Умер пациент, которому было пересажено сердце свиньи

Актуальное

В январе успешно проведена операция по пересадке пациенту генетически модифицированного сердца свиньи. Почему через 2 месяца пациент умер?

Читать статью

Главные медицинские открытия 2021 года

Актуальное

Ежегодно ученые совершают десятки открытий в области физиологии и медицины. 2021-й не стал исключением. О важных достижениях — в этом материале.

Читать статью

Реабилитация после инсульта: что делать с постинсультной депрессией

Ликбез

Постинсультная депрессия — распространенное и серьезное осложнение, возникающее после инсульта.

Читать статью

Сосудистый возраст: зачем он нужен и как его считать?

Ликбез

Большинство шкал для оценки сердечно-сосудистого риска сложные и неточные. В отличие от этих шкал, сосудистый возраст довольно наглядно показывает, как разные факторы влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

Синдром руминации

Ликбез

Распространенность синдрома руминации в популяции выше, чем считалось. Как улучшить диагностирование, чтобы повысить качество жизни пациентов?

Читать статью

3 основные проблемы обеспечения гендерного равенства в медицине

Переводы

Несмотря на повышенное внимание к проблеме гендерного равенства в последние годы, в глобальном здравоохранении она остается нерешенной.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять