По данным ВОЗ, важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы имеет сбалансированный рацион питания. Он должен включать большое количество фруктов и овощей, блюд из цельного зерна и бобовых. Именно этими продуктами питаются веганы и вегетарианцы. Мы разобрались, действительно ли приверженцы таких диет живут дольше тех, кто ест мясо.
Кто живет дольше: веганы, вегетарианцы или люди без ограничений в рационе?
- Все специальности
Веганы и вегетарианцы — в чем разница?
Вегетарианцы не едят мясо, но в их рационе есть продукты животного происхождения: молоко, яйца, молочные продукты. Веганы же едят только растительную пищу. Есть мнение, что в такой диете не хватает протеина, кальция, витаминов В12 и D, незаменимых жирных кислот, цинка, йода и железа. Однако в американском исследовании приводятся данные, согласно которым большинство этих веществ веганы могут получить с растительной пищей при грамотно составленном рационе.
При этом приверженцам таких диет нужно следить за тем, чтобы в их рационе было достаточно продуктов, содержащих витамин B12 и омега-3 — этих веществ в веганских продуктах не так много.
Как диета влияет на здоровье
В большом обзоре приводятся данные семи исследований, проведенных с участием 124 706 человек из Великобритании, Германии, США, Нидерландов и Японии. Согласно этим данным, смертность от всех причин у вегетарианцев была на 9% ниже, чем среди людей, которые едят мясо. Смертность от ишемической болезни сердца среди вегетарианцев на 29% ниже, а общая заболеваемость раком – на 18%.
Предполагается, что это связано с тем, что вегетарианская и веганская диеты содержат мало насыщенных жиров и холестерина. Кроме того, в их рационе содержится большое количество витаминов, минералов, и клетчатки, которая, по данным American Heart Association, улучшает здоровье сердца. Продукты животного происхождения содержат очень мало или не содержат клетчатки, в то время, как овощи и зерновые являются ее лучшими источниками.
В другом исследовании говорится, что веганская диета может снизить риск развития рака на 15%.
Кроме того, индекс массы тела, общего холестерина, ЛПНП и глюкозы у вегетарианцев и веганов значительно ниже, чем у людей, которые едят мясо. Это снижает риск ожирения — основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В журнале Американской кардиологической ассоциации приводится исследование, в котором говорится, что растительные диеты связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Дело в том, что продукты животного происхождения, включая мясо, сыр и масло, являются основными источниками насыщенных жиров. По данным Американской кардиологической ассоциации, употребление в пищу продуктов, содержащих эти жиры, повышает уровень холестерина, который увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний и инсультов. В другом исследовании говорится, что диета на основе растительной пищи может снизить риск диабета второго типа.
Кто живет дольше?
К однозначному выводу ученые прийти пока не могут. Так, масштабное исследование проводилось среди Адвентистов седьмого дня — последователей одного из направлений в протестантизме из США и Канады, которые либо совсем не едят мясо, либо потребляют его очень мало. В нем приняли участие 96 тысяч человек. За средний период наблюдения 11,8 лет умер 7961 человек, из которых 2598 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 1873 — от рака. Те, кто ели мясо, умирали чаще вегетарианцев. Причем, повышенный риск смертности от общих причин и ССЗ исследователи связали с употреблением красного и обработанного мяса.
Однако есть исследования, в которых ученые не обнаружили связи между рационом питания и смертностью. В исследовании, проведенном в Великобритании, сравнивается смертность от общих причин в нескольких группах:
- люди, которые едят мясо более пяти раз в неделю;
- те, кто едят мясо реже, люди, которые едят только рыбу, но не мясо;
- вегетарианцы и веганы.
Отмечается, что вегетарианцы и не вегетарианцы имели одинаковую смертность от общих причин.
В Австралии провели исследование среди 267 180 мужчин и женщин в возрасте 45 лет и старше. Их разделили на полных вегетарианцев, тех, кто ест мясо раз в неделю и реже (полувегетарианцы), тех, кто ест только рыбу (песко-вегетарианцы) и не вегетарианцев. Исследователи не увидели значительных различий в смертности от всех причин среди вегетарианцев и не вегетарианцев. Также не было значительной разницы в риске смертности между песко-вегетарианцами или полувегетарианцами по сравнению с теми, кто ест мясо часто.
Вывод
Большинство исследований показывают, что люди, которые не едят мясо, живут дольше, а их риски «заработать» сердечно-сосудистые и другие заболевания ниже. Но к однозначным выводам ученые пока не пришли.
Вам может быть интересно
Дисменорея. Как улучшить качество жизни пациенток?
Актуальное
Менструации — это физиологический процесс, нормальный для каждой женщины репродуктивного возраста.
Читать статьюИсследование традиционных рекомендаций по питанию при СРК
Актуальное
Традиционные диетические рекомендации продемонстрировали оптимальные результаты у пациентов с синдромом раздраженного кишечника без запоров в ходе сравнения трех популярных диет
Читать статьюНовая версия европейских клинических рекомендаций по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности
Переводы
Несмотря на значительные успехи в лечении и профилактике сердечной недостаточности, население планеты продолжает сталкиваться с неприемлемо высокими показателями госпитализаций и смертности. В этой статье — ключевые моменты пересмотра рекомендаций по СН.
Читать статьюРазвитие хронической болезни почек может быть связано с вашим районом проживания.
Актуальное
Ученые из Филадельфии провели интересное исследование: они проанализировали, как часто люди страдают от хронической болезни почек в разных частях города.
Читать статьюПравда ли спортивное питание эффективно и безопасно?
Ликбез
Спортивное питание сегодня популярно не только у профессиональных спортсменов, но и среди тех, кто просто хочет похудеть или “подкачаться”.
Читать статьюПитание для сердца
Актуальное
Людям с артериальной гипертензией часто рекомендуют придерживаться специального питания для снижения лишнего веса, артериального давления и холестерина. Самой известной такой диетой является DASH. Собрали ее ключевые принципы в красивой инфографике.
Читать статьюПоздний ужин увеличивает риск диабета
Актуальное
Результаты рандомизированного перекрестного исследования показали, что питание перед сном повышает риск развития сахарного диабета.
Читать статьюПрогноз пациента с диффузным поражением печени: как повлиять на фиброз
Ликбез
Почему развивается фиброз? Как поставить правильный диагноз? Какие варианты терапии существуют?
Читать статьюАллерген-специфическая иммунотерапия: показания и препятствия для назначения
Актуальное
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — единственный метод лечения аллергии, который не только облегчает симптомы, но и сохраняет толерантность к аллергенам после курса лечения. Рассказываем, когда можно рекомендовать АСИТ.
Читать статьюДекомпрессивная хирургия при тяжелом тромбозе церебральных вен
Актуальное
Результаты исследования показали, что декомпрессивная хирургия при тромбозе венозного синуса головного мозга является процедурой, спасающей жизнь.
Читать статьюВитаминно-минеральные комплексы – основа поддержания иммунитета в борьбе с COVID-19
Актуальное
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основными факторами, определяющими на 52–55 % здоровье нации, являются социально-экономические условия и образ жизни, в первую очередь – качество питания.
Читать статью9 мифов о вакцинах от коронавируса, в которые нужно перестать верить
Мифы
Ученые всех стран работали над созданием безопасных и эффективных вакцин для защиты от SARS-CoV-2.
Читать статью
Комментарии: 0
или
Зарегистрироватьсячтобы оставить комментарий.