Лонгрид

24 июля 2020

Посмотрело 963

Кто живет дольше: веганы, вегетарианцы или люди без ограничений в рационе?

Лонгрид

24 июля 2020

Посмотрело 963

По данным ВОЗ, важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы имеет сбалансированный рацион питания. Он должен включать большое количество фруктов и овощей, блюд из цельного зерна и бобовых. Именно этими продуктами питаются веганы и вегетарианцы. Мы разобрались, действительно ли приверженцы таких диет живут дольше тех, кто ест мясо.

Веганы и вегетарианцы — в чем разница?

Веганы и вегетарианцы — в чем разница?

Вегетарианцы не едят мясо, но в их рационе есть продукты животного происхождения: молоко, яйца, молочные продукты. Веганы же едят только растительную пищу. Есть мнение, что в такой диете не хватает протеина, кальция, витаминов В12 и D, незаменимых жирных кислот, цинка, йода и железа. Однако в американском исследовании приводятся данные, согласно которым большинство этих веществ веганы могут получить с растительной пищей при грамотно составленном рационе.

При этом приверженцам таких диет нужно следить за тем, чтобы в их рационе было достаточно продуктов, содержащих витамин B12 и омега-3 — этих веществ в веганских продуктах не так много.

Как диета влияет на здоровье

Как диета влияет на здоровье

В большом обзоре приводятся данные семи исследований, проведенных с участием 124 706 человек из Великобритании, Германии, США, Нидерландов и Японии. Согласно этим данным, смертность от всех причин у вегетарианцев была на 9% ниже, чем среди людей, которые едят мясо. Смертность от ишемической болезни сердца среди вегетарианцев на 29% ниже, а общая заболеваемость раком – на 18%.

Предполагается, что это связано с тем, что вегетарианская и веганская диеты содержат мало насыщенных жиров и холестерина. Кроме того, в их рационе содержится большое количество витаминов, минералов, и клетчатки, которая, по данным American Heart Association, улучшает здоровье сердца. Продукты животного происхождения содержат очень мало или не содержат клетчатки, в то время, как овощи и зерновые являются ее лучшими источниками. 

В другом исследовании говорится, что веганская диета может снизить риск развития рака на 15%.

Кроме того, индекс массы тела, общего холестерина, ЛПНП и глюкозы у вегетарианцев и веганов значительно ниже, чем у людей, которые едят мясо. Это снижает риск ожирения — основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В журнале Американской кардиологической ассоциации приводится исследование, в котором говорится, что растительные диеты связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Дело в том, что продукты животного происхождения, включая мясо, сыр и масло, являются основными источниками насыщенных жиров. По данным Американской кардиологической ассоциации, употребление в пищу продуктов, содержащих эти жиры, повышает уровень холестерина, который увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний и инсультов.  В другом исследовании говорится, что диета на основе растительной пищи может снизить риск диабета второго типа.

Кто живет дольше?

Кто живет дольше?

К однозначному выводу ученые прийти пока не могут. Так, масштабное исследование проводилось среди Адвентистов седьмого дня — последователей одного из направлений в протестантизме из США и Канады, которые либо совсем не едят мясо, либо потребляют его очень мало. В нем приняли участие 96 тысяч человек. За средний период наблюдения 11,8 лет умер 7961 человек, из которых 2598 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 1873 — от рака. Те, кто ели мясо, умирали чаще вегетарианцев. Причем, повышенный риск смертности от общих причин и ССЗ исследователи связали с употреблением красного и обработанного мяса.

Однако есть исследования, в которых ученые не обнаружили связи между рационом питания и смертностью. В исследовании, проведенном в Великобритании, сравнивается смертность от общих причин в нескольких группах: 

  • люди, которые едят мясо более пяти раз в неделю; 
  • те, кто едят мясо реже, люди, которые едят только рыбу, но не мясо;
  • вегетарианцы и веганы. 

Отмечается, что вегетарианцы и не вегетарианцы имели одинаковую смертность от общих причин. 

В Австралии провели исследование среди 267 180 мужчин и женщин в возрасте 45 лет и старше. Их разделили на полных вегетарианцев, тех, кто ест мясо раз в неделю и реже (полувегетарианцы), тех, кто ест только рыбу (песко-вегетарианцы) и не вегетарианцев. Исследователи не увидели значительных различий в смертности от всех причин среди вегетарианцев и не вегетарианцев. Также не было значительной разницы в риске смертности между песко-вегетарианцами или полувегетарианцами по сравнению с теми, кто ест мясо часто.

Вывод

Вывод

Большинство исследований показывают, что люди, которые не едят мясо, живут дольше, а их риски «заработать» сердечно-сосудистые и другие заболевания ниже. Но к однозначным выводам ученые пока не пришли.

Другие материалы

Статья в карточках

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять