24 июля 2020

Посмотрело 1048

Кто живет дольше: веганы, вегетарианцы или люди без ограничений в рационе?

Лонгрид

24 июля 2020

Посмотрело 1048

По данным ВОЗ, важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы имеет сбалансированный рацион питания. Он должен включать большое количество фруктов и овощей, блюд из цельного зерна и бобовых. Именно этими продуктами питаются веганы и вегетарианцы. Мы разобрались, действительно ли приверженцы таких диет живут дольше тех, кто ест мясо.

Веганы и вегетарианцы — в чем разница?

Веганы и вегетарианцы — в чем разница?

Вегетарианцы не едят мясо, но в их рационе есть продукты животного происхождения: молоко, яйца, молочные продукты. Веганы же едят только растительную пищу. Есть мнение, что в такой диете не хватает протеина, кальция, витаминов В12 и D, незаменимых жирных кислот, цинка, йода и железа. Однако в американском исследовании приводятся данные, согласно которым большинство этих веществ веганы могут получить с растительной пищей при грамотно составленном рационе.

При этом приверженцам таких диет нужно следить за тем, чтобы в их рационе было достаточно продуктов, содержащих витамин B12 и омега-3 — этих веществ в веганских продуктах не так много.

Как диета влияет на здоровье

Как диета влияет на здоровье

В большом обзоре приводятся данные семи исследований, проведенных с участием 124 706 человек из Великобритании, Германии, США, Нидерландов и Японии. Согласно этим данным, смертность от всех причин у вегетарианцев была на 9% ниже, чем среди людей, которые едят мясо. Смертность от ишемической болезни сердца среди вегетарианцев на 29% ниже, а общая заболеваемость раком – на 18%.

Предполагается, что это связано с тем, что вегетарианская и веганская диеты содержат мало насыщенных жиров и холестерина. Кроме того, в их рационе содержится большое количество витаминов, минералов, и клетчатки, которая, по данным American Heart Association, улучшает здоровье сердца. Продукты животного происхождения содержат очень мало или не содержат клетчатки, в то время, как овощи и зерновые являются ее лучшими источниками. 

В другом исследовании говорится, что веганская диета может снизить риск развития рака на 15%.

Кроме того, индекс массы тела, общего холестерина, ЛПНП и глюкозы у вегетарианцев и веганов значительно ниже, чем у людей, которые едят мясо. Это снижает риск ожирения — основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В журнале Американской кардиологической ассоциации приводится исследование, в котором говорится, что растительные диеты связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Дело в том, что продукты животного происхождения, включая мясо, сыр и масло, являются основными источниками насыщенных жиров. По данным Американской кардиологической ассоциации, употребление в пищу продуктов, содержащих эти жиры, повышает уровень холестерина, который увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний и инсультов.  В другом исследовании говорится, что диета на основе растительной пищи может снизить риск диабета второго типа.

Кто живет дольше?

Кто живет дольше?

К однозначному выводу ученые прийти пока не могут. Так, масштабное исследование проводилось среди Адвентистов седьмого дня — последователей одного из направлений в протестантизме из США и Канады, которые либо совсем не едят мясо, либо потребляют его очень мало. В нем приняли участие 96 тысяч человек. За средний период наблюдения 11,8 лет умер 7961 человек, из которых 2598 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 1873 — от рака. Те, кто ели мясо, умирали чаще вегетарианцев. Причем, повышенный риск смертности от общих причин и ССЗ исследователи связали с употреблением красного и обработанного мяса.

Однако есть исследования, в которых ученые не обнаружили связи между рационом питания и смертностью. В исследовании, проведенном в Великобритании, сравнивается смертность от общих причин в нескольких группах: 

  • люди, которые едят мясо более пяти раз в неделю; 
  • те, кто едят мясо реже, люди, которые едят только рыбу, но не мясо;
  • вегетарианцы и веганы. 

Отмечается, что вегетарианцы и не вегетарианцы имели одинаковую смертность от общих причин. 

В Австралии провели исследование среди 267 180 мужчин и женщин в возрасте 45 лет и старше. Их разделили на полных вегетарианцев, тех, кто ест мясо раз в неделю и реже (полувегетарианцы), тех, кто ест только рыбу (песко-вегетарианцы) и не вегетарианцев. Исследователи не увидели значительных различий в смертности от всех причин среди вегетарианцев и не вегетарианцев. Также не было значительной разницы в риске смертности между песко-вегетарианцами или полувегетарианцами по сравнению с теми, кто ест мясо часто.

Вывод

Вывод

Большинство исследований показывают, что люди, которые не едят мясо, живут дольше, а их риски «заработать» сердечно-сосудистые и другие заболевания ниже. Но к однозначным выводам ученые пока не пришли.

Вам может быть интересно

Сиднейский банк сердца. Как он работает и что в нем исследуют?

Ликбез

Сиднейский банк сердца — это исследовательский центр, который позволил расширить знания о физиологии и анатомии человеческого сердца. Здесь хранятся более 20 тысяч образцов тканей сердца с различными патологиями.

Читать статью

Диета с низким гликемическим индексом улучшает факторы риска диабета

Актуальное

Результаты метаанализа демонстрируют положительное влияние питания с низким гликемическим индексом на контроль сахарного диабета.

Читать статью

Положение ERS о хронической тромбоэмболической легочной гипертензии

Переводы

Современный взгляд на хроническую тромбоэмболическуюй легочную гипертензию – обзор документа, опубликованного Европейским респираторным сообществом (ERS).

Читать статью

Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Переводы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие.

Читать статью

Ведение пациентов с гиперхолестеринемией

Ликбез

Диагностика гиперхолестеринемии и выбор терапии в три шага. Быстро и удобно для врача, без лишних диагностических процедур для пациента.

Читать статью

Йога в профилактике и лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких

Актуальное

Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — самые распространенные хронические заболевания легких, которые снижают качество жизни миллионов людей по всему миру.

Читать статью

Сигналы клеток гиппокампа регулируют метаболизм

Актуальное

Установлено регулирующее действие гиппокампа на уровень интерстициальной глюкозы.

Читать статью

СРК и неалкогольная жировая болезнь печени. Есть ли связь?

Ликбез

Казалось бы, синдром раздраженного кишечника и неалкогольная жировая болезнь печени — совершенно разные заболевания. Но в их патогенезе много общего, что и натолкнуло ученых на мысль об их связи.

Читать статью

Вторичная профилактика камнеобразования в практике гастроэнтерологов

Ликбез

Желчнокаменная болезнь — одно из наиболее частых желудочно-кишечных расстройств в развитых странах.

Читать статью

Сосудистый возраст: зачем он нужен и как его считать?

Ликбез

Большинство шкал для оценки сердечно-сосудистого риска сложные и неточные. В отличие от этих шкал, сосудистый возраст довольно наглядно показывает, как разные факторы влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

Новый механизм формирования долгосрочной памяти

Актуальное

Как он поможет в лечении болезни Альцгеймера и аутизма?

Читать статью

Когнитивный дефицит у пациентов, перенесших ишемический инсульт

Актуальное

Нарушения мозгового кровообращения являются одной из наиболее частых причин инвалидности и смертности среди населения. Более 80% лиц трудоспособного возраста, перенесших инсульт, становятся инвалидами

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять