30 апреля 2021

Посмотрело 494

Лечение функциональных расстройств желчного пузыря

Статья

30 апреля 2021

Посмотрело 494

Функциональные расстройства желчного пузыря (ФРЖП) определяются как симптомокомплекс, который не объясняется органическими нарушениями или механизмами. ФРЖП — это патология, которая связана с нарушением моторики желчного пузыря и эвакуации желчи.

Причины, патогенез и симптомы ФРЖП

Причины, патогенез и симптомы ФРЖП

Высокую распространенность ФРЖП можно объяснить эпидемией ожирения в мире и связанными с этим нарушениями в работе ЖКТ и гепатобилиарной системы, в частности:
 
  • повышенное содержание холестерина в желчи;
  • нарушение микробиома ЖКТ;
  • субклиническое воспаление ЖП и желчевыводящих путей.
Даже клинически не значимое воспаление в желчевыводящих путях приводит к повышенному образованию NO-синтетазы, циклооксигеназы и активацией перекисного окисления. В таких условиях миоциты недостаточно реагируют на действие холецистокинина, мотилина, секретина, вазоинтестинального пептида и других гастроинтестинальных регуляторов. Это приводит к нескоординированной перистальтике в гепатобилиарном тракте, нарушению оттока желчи и является причиной застоя желчи в ЖП. 

Основной и обязательный симптом ФРЖП — билиарная боль. В Римских критериях IV пересмотра описаны диагностические критерии для функционального расстройства ЖП:
 
  • наличие характерной билиарной боли. Это боль в правом подреберье длительностью более 30 минут, которая имеет нарастающий характер и плато, рецидивирует в разное время, не связана с изменением положения, отхождением газов, часто сопровождается тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения;
  • отсутствие конкрементов, билиарного сладжа и/или структурных изменений ЖП по данным УЗИ;
  • нормальные показатели уровней печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы;
  • дополнительно: подтвержденное снижение фракции опорожнения ЖП по данным УЗ-холецистографии или билиосцинтиграфии <40%.
При этом отсутствует лихорадка, озноб, и другие признаки, которые могут свидетельствовать в пользу органической патологии. 

Основные подходы к лечению ФРЖП

Основные подходы к лечению ФРЖП

Диета

Лечение ФРЖП имеет комплексный характер и в первую очередь должно включать в себя модификацию образа жизни. В период обострений очень важно соблюдение диеты. Характер питания может быть приближен к диете 5 по Певзнеру.

Рекомендовано 5-6 разовое питание с перерывом не более 3х часов. Последний прием пищи рекомендуется непосредственно перед сном для обеспечения адекватного опорожнения желчного пузыря и предотвращения застоя желчи.

Какие продукты исключить из рациона:
 
  • жирную пищу;
  • жареные продукты; 
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • копчености;
  • специи. 
Рекомендовано употреблять в пищу продукты, которые способствуют желчеоттоку:
 
  • каши;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
  • запеченные или отварные овощи;
  • овощные супы;
  • отварное нежирное мясо, рыбу. 

Улучшение реологии желчи

Диетотерапия способна повлиять на реологические свойства желчи лишь незначительно. В период обострения необходимо эффективно снизить литогенность желчи. 

Единственным средством для снижения реологии желчи с доказанной эффективностью является урсодезоксихолевая кислота. Её применение рационально в качестве базисной терапии для лечения функциональных билиарных расстройств, в том числе и ФРЖП. УДХК повышает содержание желчных кислот в желчи и увеличивает таким образом растворимость холестерина. Этот механизм препятствует образованию холестериновых конкрементов в желчном пузыре и растворению уже существующих мелких камней. 


Восстановление нормального оттока желчи

Поскольку в основе клинических проявлений ФРЖП лежит нарушение оттока желчи, для лечения ФРЖП обосновано применение спазмолитиков селективного действия.

Эффективным препаратом является гимекромон. Данный препарат оказывает избирательное действие на сфинктер желчного пузыря и на сфинктер Одди. Действующее вещество препарата — 4-метил-умбеллиферон, оказывает прямое миотропное действие на гладкую мускулатуру даже в условиях спазма. 

По результатам проведенных исследований применение данного препарата у пациентов, страдающих ФБР, в 88,5% случаев оказывает положительное действие, способствует нормализации опорожнения желчного пузыря. В комбинации с препаратами УДХК он эффективно восстанавливает эвакуаторную функцию ЖП. 

Мебеверин — еще один препарат из группы спазмолитиков прямого действия. Препарат вызывает блокаду Na-каналов и релаксацию гладкомышечных клеток ЖКТ, и при этом не приводит к атонии кишечника. Действие препарата развивается уже через 15 минут после применения и может купировать, в том числе, острые болевые приступы, вызванные спазмом ЖП.

Поскольку нарушение моторики желчного пузыря напрямую связано с развитием воспаления в его стенке, необходимо воздействовать на все звенья патогенеза. 

Комплексный препарат Фосфоглив УРСО в своем составе содержит глицирризиновую и урсодезоксихолевую кислоту. Глицирризиновая кислота (ГК) обладает несколькими фармакологическими эффектами:
 
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • участвует в нормализации обмена желчных кислот;
  • снижает напряженность процессов фиброгенеза;
Противовоспалительное действие глицирризиновой кислоты улучшает функциональное состояние желчевыводящих путей и создает благоприятный фон для комплексного воздействия лекарственных средств. Таким образом, глицирризиновая кислота опосредованно воздействует на моторику ЖП. 

УДХК в составе комбинированного препарата Фосфоглив УРСО способствует нормализации физико-химических и реологических свойств желчи, положительно влияет на сократимость мышечной оболочки и способствует нормализации оттока желчи

У пациентов с ФРЖП рекомендовано начинать терапию со стартовой дозировки 10 мг/кг массы тела в сутки. Прием препарата осуществляется в 2 приема курсом от 2 недель до 2 месяцев в зависимости от клинической картины. При необходимости курс лечения рекомендуется повторить (Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Фосфоглив УРСО).
 

Нормализация процессов пищеварения и всасывания

Нарушение функции ЖП вызывает связанные с этим диспептические расстройства. С целью коррекции данных нарушений рекомендовано применять ферментные препараты и буферные антациды. 

Буферные антациды связывают органические кислоты, в том числе и неконъюгированные желчные кислоты, тем самым уменьшая их повреждающее действие на слизистую ЖКТ. Также повышается уровень pH в ДПК, что благоприятно влияет на процесс пищеварения, так как ферменты поджелудочной железы начинают работать в щелочной среде.

Ферментные препараты необходимы в том случае, когда наблюдается процессы эмульгации жиров из-за недостатка желчи и панкреатической липазы. Эти проблемы развиваются на фоне дисфункции ЖП и сфинктера Одди. 

Для коррекции нарушений рекомендовано применение ферментных препаратов с высоким содержанием липазы, которые устойчивы к действию соляной кислоты.


Восстановление нормальной микробиоты ЖКТ

Согласно клиническим рекомендациям Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению дискинезии желчевыводящих путей, которые были опубликованы в 2018 г., применение антибактериальных препаратов не рекомендуется для лечения ФРЖП. 

В то же время, есть достаточно данных, которые указывают на связь между заболеваниями гепатобилиарной системы и нарушением микробиома ЖКТ. Изменение состава кишечной микрофлоры в сторону условно патогенной может негативно сказываться на воспалительных процессах в ЖП и стимулировать камнеобразование. 

С целью профилактики рекомендовано применение про- и пребиотиков для нормализации состава кишечной микрофлоры в период обострения заболевания.

Профилактика рецидивов

Профилактика рецидивов

С целью профилактики последующих рецидивов рекомендована модификация образа жизни:
 
  • умеренная физическая активность, предпочтительны аэробные нагрузки;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение диеты с применением гидрохолеретиков (щелочные минеральные воды);
  • коррекция дислипидемии, нарушений углеводного обмена.
С целью лечения функциональных билиарных расстройств рекомендовано применение препаратов УДХК — Фосфоглив УРСО по 10 мг/кг в 2 приема в течение от 2 недель до 2 месяцев. 

Курсовая терапия пробиотиками для нормализации состава кишечной микрофлоры 2 раза в год. 

Заключение

Заключение

Лечению ФРЖП необходимо уделять достаточно внимания, так как функциональные нарушения оказывают негативное влияние на состояние гепатобилиарной системы и организма в целом. Патогенетические механизмы развития ФРЖП имеют общие факторы связанные с развитием метаболического синдрома и взаимно отягощают течение друг друга.

В будущем функциональные нарушения могут дополниться органической патологией. Своевременное лечение, соблюдение диеты, с применением комплексных препаратов помогут сохранить здоровье и предотвратить осложнения.

Вам может быть интересно

Прогноз пациента с диффузным поражением печени: как повлиять на фиброз

Ликбез

Почему развивается фиброз? Как поставить правильный диагноз? Какие варианты терапии существуют?

Читать статью

Как получить максимальную пользу от лекарства? Плейотропные эффекты гепатопротекторов

Ликбез

Как различные компоненты гепатопротектора многогранно влияют на органы-мишени.

Читать статью

Новая стратегия ликвидации инфекции H. pylori

Актуальное

Американская ассоциация гастроэнтерологов опубликовала обновленные рекомендации по проведению эрадикационной терапии H. pylori с описанием причин резистентности инфекции к антибактериальной терапии и путей решения проблемы.

Читать статью

Пациент ест много фруктов. Это плохо?

Будни врача

Рассказываем, чем плох фруктоголизм и к чему он может привести.

Читать статью

Роль кишечной микробиоты в развитии диффузных заболеваний печени

Ликбез

В кишечном тракте обитает сложное микробное сообщество, которое играет важную роль для здоровья человека.

Читать статью

Билиарные нарушения вследствие тиреоидэктомии

Ликбез

После тиреоидэктомии наступает стойкий гипотиреоз — дефицит (при частичном удалении ЩЖ) или полное отсутствие (при тотальной тиреоидэктомии) гормонов.

Читать статью

Таргетная терапия для снижения частоты рецидивов псориаза

Ликбез

Таргетная терапия — это моноклональные антитела, которые воздействуют на разные звенья патогенеза псориаза. Как работают такие препараты?

Читать статью

Холелитиаз в хирургической практике. Когда лучше без радикальной операции?

Ликбез

По статистике, камни в желчном пузыре встречаются более чем у 10% населения планеты, а диагноз «желчнокаменная болезнь» (ЖКБ) ставят каждому третьему пациенту, который лечится в хирургическом стационаре.

Читать статью

Бариатрическая хирургия и ЖКБ

Ликбез

Согласно последним данным ВОЗ, за 40 лет количество людей, страдающих ожирением во всем мире выросло втрое.

Читать статью

Новый метод проведения эндоскопии кишечника

Актуальное

США внедрили в практику использование нового метода проведения эндоскопии кишечника, который не требует визита пациента в медицинское учреждение.

Читать статью

Трудный диагноз. Синдром раздраженного кишечника

Ликбез

Распространенность синдрома раздраженного кишечника в мире достигает 20%. Рассказываем о его симптомах, диагностики и лечении.

Читать статью

Псориаз и ожирение

Ликбез

Псориаз является одним из самых распространенных хронических дерматозов. По последним данным от него страдает около 125 млн человек по всему миру. В России распространенность псориаза составляет около 1%.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять