Лонгрид

27 октября 2020

Посмотрело 222

Лечение тяжелого псориаза у пациентов с сочетанием ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов

Лонгрид

27 октября 2020

Посмотрело 222

В настоящее время практикующим врачам все чаще приходится сталкиваться с тяжелой сочетанной патологией. Это значительно осложняет процесс лечения, ограничивает спектр препаратов и требует от лечащего врача учитывать нюансы каждого заболевания. 

По данным ВОЗ, в мире насчитывается 36,7 млн человек с ВИЧ-инфекцией и 325 млн зараженных вирусным гепатитом B и С (ВОЗ Global hepatitis report, 2017). Нередко эти заболевания протекают сочетанно. Так, хронический гепатит С регистрируется в среднем у 20% ВИЧ-инфицированных. (ВОЗ, 2020)

В чем сложность лечения псориаза у больных ВИЧ и ХВГ

В чем сложность лечения псориаза у больных ВИЧ и ХВГ

Кожные поражения в разные сроки ВИЧ-инфекции отмечаются у 90% пациентов. Коморбидность видоизменяет классическую клиническую картину дерматозов. В большинстве случаев они протекают атипично, имеют склонность к обширному распространению и резистентны к стандартному лечению. (Коротаева И.А. и соавт., 2015, Тлиш М.М. и соавт., 2018). 

Известно, что при ВИЧ-инфекции уменьшается количество CD4+ лимфоцитов и увеличивается число CD8+, что обусловливает преобладание аутоиммунных заболеваний, связанных с Т-клетками CD8+. Так, псориаз у ВИЧ-инфицированных встречается с частотой до 6%, что превышает значение данного показателя в популяции. При этом дерматоз протекает тяжело, часто с развитием генерализованных пустулезных и эритродермических форм, быстрым прогрессированием артрита (Morar N. и соавт., 2010, Fife D.J. и соавт., 2007).

Таким образом, пациенты с коморбидной патологией ВИЧ и хроническим вирусным гепатитом склонны к псориазу. При этом псориаз в данном случае отличается тяжелым, часто атипичным течением с преимущественным поражением суставов. Это требует массивной терапии, которую крайне сложно подобрать. Давайте разберемся чем рекомендовано лечить таких пациентов и на что стоит обратить внимание. 

Лечение

Лечение

Местная терапия

Обычно используются местные кортикостероиды, кальципотриол, тазаротен и различные препараты, сочетающие два из вышеупомянутых лекарств. По природе своего ограниченного и локализованного воздействия местные лекарства несут небольшой риск усугубления иммуносупрессивного состояния при ВИЧ и не наносят вреда печени. (Kaminetsky J. и соавт., 2018)

Отдельную роль в устранении кожной симптоматики у пациентов с псориазом занимает ультрафиолетовая фототерапия. Сообщения о случаях лечения псораленом и ультрафиолетом A (PUVA) или ультрафиолетом b (UVb) продемонстрировали клиническое улучшение ВИЧ-ассоциированного псориаза. (breuer-McHam J и соавт., 1999)

Хотя некоторые исследования на животных и in vitro отметили возможную активацию ВИЧ УФ-излучением, в большинстве отчетов говорится, что использовать его безопасно. Излучение не снижает количество CD4+ клеток и не влияет на увеличение вирусной нагрузки. (Fotiades J и соавт., 1995)
 

Системная терапия

В России традиционно применяются детоксикационная терапия (гемодез, реамберин, раствор натрия хлорида 0,9% и др.), гипосенсибилизирующие средства (растворы натрия тиосульфата 30%, кальция глюконата 10%, магния сульфата 25%), при наличии выраженного зуда назначаются антигистаминные лекарственные препараты (клемастин, мебгидролин, хлоропирамин и др.), гепатопротекторы и др. (Мельниченко О.О., 2015

У пациентов с псориазом без коморбидной патологии, «золотым стандартом» лечения является метотрексат. Однако его применение у пациентов с ВИЧ и вирусными гепатитами невозможно, за счет его иммуносупрессивного и гепатотоксического эффекта. (Жукова О.О. и соавт., 2015). В нескольких отчетах было документально подтверждено эффективное лечение метотрексатом таких пациентов, но сравнение рисков иммуносупрессии с терапевтическими преимуществами имеет решающее значение. Это заметно связано с повышенным риском оппортунистических инфекций. (Kaminetsky J. и соавт., 2018). Таким образом, метотрексат традиционно применяется для лечения наиболее тяжелых случаев псориаза, связанных с ВИЧ и хроническим вирусным гепатитом. Препарат следует использовать с осторожностью в тесном сотрудничестве дерматолога и инфекциониста.

Проблемы использования метотрексата у пациентов с тяжелым псориазом

Проблемы использования метотрексата у пациентов с тяжелым псориазом

Метотрексат оказывает системный эффект на организм, особенно он затрагивает печень. Под действием препарата возникают гепатоцеллюлярные нарушения. Обычно они проявляются в виде центрального и перисинусоидального фиброза, центролобулярных некрозов, мелкокапельной жировой дистрофии гепатоцитов и интрагепатоцеллюлярном холестазе. (Фролов Б. А. и соавт. 2013).

При лечении больных с тяжелыми формами псориаза целесообразно применение гепатопротекторных средств, например, Фосфоглива. Этот препарат содержит глицирризиновую кислоту и эссенциальные фосфолипиды. Глицирризиновая кислота оказывает противовоспалительный эффект, стимулирует активность естественных киллеров, угнетает продукцию провоспалительных цитокинов и стимулирует выработку противовоспалительных. Фосфолипиды восстанавливают мембраны гепатоцитов и нормализую липидный обмен. (Кедровская Н. А. и соавт. 2009.)

Согласно данным Денисовой и соавт. помимо прямого гепатопротекторного эффекта, Фосфоглив показал определенные положительные дерматологические результаты в лечении самого псориаза: препарат эффективен в отношении кожных проявлений патологии, оказывает благоприятное влияние на качество жизни таких больных и нормализует уровни ИНФ-γ, ИЛ-10, показателей липидного профиля крови — ОХС, ХСЛПНП, ХСЛПОНП.

он повышает качество жизни пациентов. Фосфоглив также нормализует уровни ИНФ-γ, ИЛ-10, показателей липидного профиля крови — ОХС, ХСЛПНП, ХСЛПОНП.

Данные особенности позволяют рекомендовать Фосфоглив в комплексной терапии тяжелых и среднетяжелых форм псориаза, в том числе с сочетанной патологией. 

Другие материалы

Статья

Врачи каких специальностей перегорают больше других и как они борются со стрессом

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание». Он определил эту патологию как клинико-психологический синдром, который возникает под воздействием хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять