Статья в карточках

21 декабря 2020

Посмотрело 340

Лечение тяжелой ХОБЛ. Новые подходы к выбору противовоспалительной терапии

Статья в карточках

21 декабря 2020

Посмотрело 340

В новой редакции рекомендаций GOLD-2020 изменился подход к выбору лечения у больных с ХОБЛ. Эти рекомендации предполагают строгие показания к назначению противовоспалительной терапии. 

Рассказываем, как изменился подход к противовоспалительной терапии тяжелых случаев ХОБЛ в GOLD 2020.

Что относится к тяжелой ХОБЛ?

Что относится к тяжелой ХОБЛ?

Это пациенты с тяжелым течением заболевания и высоким риском обострений. Их относят к группам С и D. 

Группа С — симптомы выражены незначительно, высокий риск обострений. Оценка по CAT-тесту < 10.  Это опросник из 8 вопросов, который используют для оценки влияния ХОБЛ на качество жизни пациента. 

Число обострений за год в этой группе ≥ 2. Если хотя бы одно обострение привело к госпитализации, то пациент также относится к группе С. Оценка по mMRC (модифицированная шкала оценки одышки) 0-1.

Группа D — значительные проявления болезни, высокий риск обострений. Оценка по CAT-тесту ≥ 10. Число обострений за год ≥ 2. Оценка по mMRC ≥2.

Также оценивается тяжесть бронхообструкции у пациентов методом спирометрии. Для тяжелого течения ХОБЛ характерны ОФВ-1 < 50% (тяжелая бронхообструкция — GOLD 3) и ОФВ-1 < 30% (крайне тяжелая бронхообструкция — GOLD 4).

Как изменилась стратегия лечения?

Как изменилась стратегия лечения?

В новых рекомендациях GOLD большое значение играет назначение длительно действующих бронходилататоров. Они выходят на первое место в лечении тяжелой ХОБЛ. Схема терапии назначается в соответствии с GOLD-группой пациента.

Пациенты с высоким риском обострений, без выраженной симптоматики (группа С)

Рекомендовано назначение длительно действующих антогонисты М-холинорецепторов (ДДАХ). Согласно исследованиям назначение длительно-действующих блокаторов М-холинорецепторов предпочтительнее, чем использование длительно действующих блокаторов β2-адренорецепторов (ДДБА).

Исследование проводилось среди 7376 пациентов (тиотропий n = 3707; сальметерол n = 3669). Назначение препаратов, содержащих тиотропия бромид, таких как Тиотропиум-Натив, значительно увеличивает время до первого обострения по сравнению с сальметеролом и уменьшает риск обострения на 17%. Также уменьшалась частота обострений, которые нуждались в госпитализации в группе приема тиотропия. 

Пациенты с высоким риском обострений, с выраженными симптомами (группа D)

Рекомендовано назначение длительно действующих блокаторов М-холинорецепторов (ДДАХ). У пациентов с более выраженными симптомами (оценка CAT ≥20) рекомендована комбинация ДДАХ+ДДБА. Такой подход показал более высокую эффективность в сравнении с применением ДДАХ+ИГКС.

Какие показания к назначению ИГКС?

Какие показания к назначению ИГКС?

Применение ИГКС рекомендовано у пациентов группы D с часто повторяющимися обострениям без эффекта от основного лечения. В новых рекомендациях установлены показания к назначению ИГКС. К ним относятся:
 
Рекомендовано к использованию Рассмотреть к использованию Не рекомендовано применять
1. ≥2 случаев обострения ХОБЛ за год или ≥1 случая госпитализации при обострении.
2. Количество эозинофилов в крови ≥ 300/мкл.
3.Эпизоды БА в анамнезе или сопутствующая БА.
1. 1 случай обострения ХОБЛ за год.
2. Количество эозинофилов в крови 100-300/мкл.
1. Повторяющиеся случаи пневмонии.
2. Количество эозинофилов в крови <100/мкл.
3. Случаи микобактериальной инфекции.

При повторяющихся обострениях нужно рассмотреть комбинацию длительнодействующих бронходилататоров ДДБА+ДДАХ.

Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что назначение ИГКС у пациентов с количеством эозинофилов в крови ≥ 300/мкл снижают частоту обострений на 39%. Это свидетельствует о том, что уровень эозинофилов коррелирует с ответом на применение ИГКС при ХОБЛ.

Какие комбинации препаратов рекомендованы у больных с тяжелой ХОБЛ?

Какие комбинации препаратов рекомендованы у больных с тяжелой ХОБЛ?

Недавние испытания, в которых использовались тройные комбинации ДДБА/ДДАХ/ИГКС, показали более низкую частоту умеренных или тяжелых обострений ХОБЛ и снижение смертности у пациентов, получавших тройную терапию. Эти эффекты наиболее часто наблюдаются у пациентов с ХОБЛ, у которых: 
 
  • сильно выражена симптоматика (CAT ≥ 20);
  • тяжелая или очень тяжелая бронхообструкция (ОФВ-1 < 50%);
  • частые и/или тяжелые обострения в анамнезе ( ≥2 случаев обострения ХОБЛ за год или ≥1 случая госпитализации при обострении).
У таких пациентов рекомендовано применять комбинированную терапию с ДДБА/ДДАХ/ИГКС для профилактики тяжелых обострений и улучшения качества жизни.

С этой целью рационально использование комбинации препаратов Формисонид и Тиотропиум-Натив

Формисонид — это комбинация будесонида (ИГКС) и формотерола (селективный агонист β2-адренорецепторов длительного действия). Будесонид оказывает противовоспалительное действие уже через несколько часов после приема. Его применение препятствует развитию обострений как при ХОБЛ, так и при БА. Формотерол, воздействуя на β2-адренорецепторы бронхов, вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов уже через 1-3 минуты после применения. Препарат сохраняет действие более 12 часов.

Тиотропиум-натив — препарат, содержащий в своём составе тиотропия бромид -длительно действующий антагонист М-холинорецепторов бронхов. Уже через 30 минут после приема, препарат вызывает стойкое расслабление гладких мышц в бронхах на 24 часа. Как уже было сказано, препарат увеличивает период до обострений у пациентов с тяжелой ХОБЛ, что очень важно для улучшения качества жизни этих больных.

Благодаря комбинации ДДБА/ИГКС с ДДАХ, препараты обеспечивают эффективный противовоспалительный и длительный бронходилатирующий эффект. Это способствует улучшению качества жизни пациентов и помогает уменьшить частоту и тяжесть обострений у пациентов с ХОБЛ.

Другие материалы

Слайд-шоу

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 1

Евгений Антипов

29 декабря 2020 12:01

Спасибо за отличный материал!!

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять