Лечение тяжелой ХОБЛ

  • Терапевты
  • Пульмонологи
В новой редакции рекомендаций GOLD-2020 изменился подход к выбору лечения у больных с ХОБЛ. Эти рекомендации предполагают строгие показания к назначению противовоспалительной терапии. 

Рассказываем, как изменился подход к противовоспалительной терапии тяжелых случаев ХОБЛ в GOLD 2020.

Что относится к тяжелой ХОБЛ?

Что относится к тяжелой ХОБЛ?

Это пациенты с тяжелым течением заболевания и высоким риском обострений. Их относят к группам С и D. 

Группа С — симптомы выражены незначительно, высокий риск обострений. Оценка по CAT-тесту < 10.  Это опросник из 8 вопросов, который используют для оценки влияния ХОБЛ на качество жизни пациента. 

Число обострений за год в этой группе ≥ 2. Если хотя бы одно обострение привело к госпитализации, то пациент также относится к группе С. Оценка по mMRC (модифицированная шкала оценки одышки) 0-1.

Группа D — значительные проявления болезни, высокий риск обострений. Оценка по CAT-тесту ≥ 10. Число обострений за год ≥ 2. Оценка по mMRC ≥2.

Также оценивается тяжесть бронхообструкции у пациентов методом спирометрии. Для тяжелого течения ХОБЛ характерны ОФВ-1 < 50% (тяжелая бронхообструкция — GOLD 3) и ОФВ-1 < 30% (крайне тяжелая бронхообструкция — GOLD 4).

Как изменилась стратегия лечения?

Как изменилась стратегия лечения?

В новых рекомендациях GOLD большое значение играет назначение длительно действующих бронходилататоров. Они выходят на первое место в лечении тяжелой ХОБЛ. Схема терапии назначается в соответствии с GOLD-группой пациента.

Пациенты с высоким риском обострений, без выраженной симптоматики (группа С)

Рекомендовано назначение длительно действующих антогонисты М-холинорецепторов (ДДАХ). Согласно исследованиям назначение длительно-действующих блокаторов М-холинорецепторов предпочтительнее, чем использование длительно действующих блокаторов β2-адренорецепторов (ДДБА).

Исследование проводилось среди 7376 пациентов (тиотропий n = 3707; сальметерол n = 3669). Назначение препаратов, содержащих тиотропия бромид, таких как Тиотропиум-Натив, значительно увеличивает время до первого обострения по сравнению с сальметеролом и уменьшает риск обострения на 17%. Также уменьшалась частота обострений, которые нуждались в госпитализации в группе приема тиотропия. 

Пациенты с высоким риском обострений, с выраженными симптомами (группа D)

Рекомендовано назначение длительно действующих блокаторов М-холинорецепторов (ДДАХ). У пациентов с более выраженными симптомами (оценка CAT ≥20) рекомендована комбинация ДДАХ+ДДБА. Такой подход показал более высокую эффективность в сравнении с применением ДДАХ+ИГКС.

Какие показания к назначению ИГКС?

Какие показания к назначению ИГКС?

Применение ИГКС рекомендовано у пациентов группы D с часто повторяющимися обострениям без эффекта от основного лечения. В новых рекомендациях установлены показания к назначению ИГКС. К ним относятся:
 
Рекомендовано к использованию Рассмотреть к использованию Не рекомендовано применять
1. ≥2 случаев обострения ХОБЛ за год или ≥1 случая госпитализации при обострении.
2. Количество эозинофилов в крови ≥ 300/мкл.
3.Эпизоды БА в анамнезе или сопутствующая БА.
1. 1 случай обострения ХОБЛ за год.
2. Количество эозинофилов в крови 100-300/мкл.
1. Повторяющиеся случаи пневмонии.
2. Количество эозинофилов в крови <100/мкл.
3. Случаи микобактериальной инфекции.

При повторяющихся обострениях нужно рассмотреть комбинацию длительнодействующих бронходилататоров ДДБА+ДДАХ.

Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что назначение ИГКС у пациентов с количеством эозинофилов в крови ≥ 300/мкл снижают частоту обострений на 39%. Это свидетельствует о том, что уровень эозинофилов коррелирует с ответом на применение ИГКС при ХОБЛ.

Какие комбинации препаратов рекомендованы у больных с тяжелой ХОБЛ?

Какие комбинации препаратов рекомендованы у больных с тяжелой ХОБЛ?

Недавние испытания, в которых использовались тройные комбинации ДДБА/ДДАХ/ИГКС, показали более низкую частоту умеренных или тяжелых обострений ХОБЛ и снижение смертности у пациентов, получавших тройную терапию. Эти эффекты наиболее часто наблюдаются у пациентов с ХОБЛ, у которых: 
 
  • сильно выражена симптоматика (CAT ≥ 20);
  • тяжелая или очень тяжелая бронхообструкция (ОФВ-1 < 50%);
  • частые и/или тяжелые обострения в анамнезе ( ≥2 случаев обострения ХОБЛ за год или ≥1 случая госпитализации при обострении).
У таких пациентов рекомендовано применять комбинированную терапию с ДДБА/ДДАХ/ИГКС для профилактики тяжелых обострений и улучшения качества жизни.

С этой целью рационально использование комбинации препаратов Формисонид и Тиотропиум-Натив

Формисонид — это комбинация будесонида (ИГКС) и формотерола (селективный агонист β2-адренорецепторов длительного действия). Будесонид оказывает противовоспалительное действие уже через несколько часов после приема. Его применение препятствует развитию обострений как при ХОБЛ, так и при БА. Формотерол, воздействуя на β2-адренорецепторы бронхов, вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов уже через 1-3 минуты после применения. Препарат сохраняет действие более 12 часов.

Тиотропиум-натив — препарат, содержащий в своём составе тиотропия бромид -длительно действующий антагонист М-холинорецепторов бронхов. Уже через 30 минут после приема, препарат вызывает стойкое расслабление гладких мышц в бронхах на 24 часа. Как уже было сказано, препарат увеличивает период до обострений у пациентов с тяжелой ХОБЛ, что очень важно для улучшения качества жизни этих больных.

Благодаря комбинации ДДБА/ИГКС с ДДАХ, препараты обеспечивают эффективный противовоспалительный и длительный бронходилатирующий эффект. Это способствует улучшению качества жизни пациентов и помогает уменьшить частоту и тяжесть обострений у пациентов с ХОБЛ.

Вам может быть интересно

Таргетная терапия для снижения частоты рецидивов псориаза

Ликбез

Таргетная терапия — это моноклональные антитела, которые воздействуют на разные звенья патогенеза псориаза. Как работают такие препараты?

Читать статью

Современные подходы к медикаментозному лечению головокружения

Актуальное

Различные виды головокружений затрагивают от 15 до 20% взрослого населения. Нарушение равновесия мешает повседневной жизни, но терапия может улучшить ее качество. Предлагаем разбор препаратов при головокружениях различного генеза.

Читать статью

Болезнь Крона: причины, диагностика и лечение

Актуальное

Болезнь Крона занимает второе место в мире по распространенности воспалительных заболеваний кишечника.

Читать статью

Что эффективнее, если нужно бросить курить: электронные сигареты или никотинозамещающая терапия?

Мифы

Исследователи из Великобритании отобрали 886 людей, которые обратились в службы отказа от курения, чтобы узнать, какой метод был самым эффективным.

Читать статью

125 лет аспирину

Актуальное

Препарат, который был создан 125 лет назад, до сих пор входит в ТОП самых часто выписываемых препаратов. Посмотрим на его путь от истоков до сегодняшних дней.

Читать статью

ХОБЛ и COVID-19. Мнение GOLD

Переводы

В конце 2020 года GOLD выпустил небольшой сборник рекомендаций по ведению больных с ХОБЛ в период пандемии коронавируса.

Читать статью

Эффективно ли лечение эпилепсии методом глубокой стимуляции?

Актуальное

Сегодня для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии широко применяются хирургические методы. Среди них — метод глубокой стимуляции мозга.

Читать статью

Новые данные о взаимосвязи COVID-19 и рака легкого: пол и национальность пациентов, выживаемость и диагностика

Переводы

В авторитетных научных журналах продолжают появляться исследования о взаимосвязи COVID-19 и других заболеваний.

Читать статью

Диагностика и лечение аногенитальных бородавок в медицинской практике

Актуальное

Аногенитальные бородавки — это деликатная и неудобная тема даже при беседе с врачом, но статистика показывает, что эту проблему испытывает огромное количество людей хотя бы раз в жизни.

Читать статью

Дисменорея. Как улучшить качество жизни пациенток?

Актуальное

Менструации — это физиологический процесс, нормальный для каждой женщины репродуктивного возраста.

Читать статью

Питание для жизни

Актуальное

Для каждого возрастного периода есть особые рекомендации, на которые стоит обратить особое внимание, – они направлены на профилактику хронических заболеваний, ожирения и других состояний здоровья. Собрали их в наглядную инфографику.

Читать статью

Рекомендации по ведению взрослых пациентов с открытым овальным окном

Переводы

Опубликован Европейский позиционный междисциплинарный документ с обзором различных клинических состояний, связанных с открытым овальным окном.

Читать статью

Комментарии: 1

29 декабря 2020 12:01

Спасибо за отличный материал!!

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять