Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций

Корреляция между когнитивными нарушениями и ожирением прослеживается в ходе многих исследований. Например, имеются данные о том, что у 95% пациентов с ожирением отмечается снижение памяти. До настоящего времени считалось, что ожирение является коморбидным фактором развития цереброваскулярной патологии и дисциркуляторной энцефалопатии, проявляющихся когнитивными нарушениями.
С целью более подробного изучения  связи между структурой мозга, мозговым кровообращением и ожирением было проведено мультимодальное нейровизуализационное исследование.

Ученые из Университета Шеффилда, Финляндия, изучили результаты МРТ-сканирования мозга 172 человек:
  • 47 пациентов с клиническим диагнозом слабоумия при болезни Альцгеймера;
  • 68 пациентов с легкими когнитивными нарушениями;
  • 57 когнитивно здоровых людей.
Оценивались объем и целостность серого и белого вещества, а также церебральный кровоток. Обнаружено, что ожирение способствовует нейронной уязвимости у здоровых людей и пациентов с легкими когнитивными нарушениями:
  • Когнитивно здоровые участники и пациенты с легкой формой когнитивных нарушений – установлена положительная связь между ожирением и снижением церебрального кровотока, а также структурными нарушениями серого и белого вещества в лобных, затылочных, мозжечковых и глубоких областях мозга.
  • Пациенты со слабоумием - напротив, более высокие показатели массы тела связаны с лучшей сохранностью серого и белого вещества, а также церебрального кровотока.
Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций, фото 1
ADD – деменция при болезни Альцгеймера
МСI – легкие когнитивные нарушения
CH – когнитивно здоровые люди

При неврологических заболеваниях, в отличие от сердечно-сосудистых и сахарного диабета, рекомендации по поддержанию здорового веса обычно не входят в число обязательных.

Обнаруженная закономерность позволяет предположить, что борьба с ожирением при легкой форме деменции на ранних стадиях болезни Альцгеймера может помочь сохранить структуру мозга, а у здоровых людей снизить риск развития когнитивных нарушений.

Заболевания, вызывающие слабоумие, такие как болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция, могут протекать бессимптомно в течение многих лет. Наличие избыточного веса на ранних стадиях может способствовать ухудшению состояния мозговых структур и неблагоприятному развитию заболевания. Стремление к сохранности когнитивного здоровья - еще один аргумент для пациентов в пользу поддержания нормального веса.
 

Вам может быть интересно

Необычные исследования по изучению поведения человека. Часть 2

Ликбез

Продолжаем знакомиться с необычными экспериментами в истории психологии и медицины, которые помогают нам лучше понять себя и окружающих.

Читать статью

Новые бронхоскопические вмешательства выглядят многообещающими для пациентов с ХОБЛ

Актуальное

Обзор 3 новых методов лечения, показавших многообещающие результаты у пациентов с ХОБЛ в ходе недавних исследований.

Читать статью

Как сообщить плохие новости?

Будни врача

Как рассказать пациенту или его близким о страшном заболевании? Как помочь успокоиться, услышать и принять информацию? Предлагаем вам небольшой пошаговый гайд, который поможет организовать и провести продуктивную беседу с пациентом и его близкими.

Читать статью

Названы ведущие факторы окружающей среды, влияющие на качество жизни пациентов с ХОБЛ

Актуальное

Согласно новому исследованию Барселонского института глобального здравоохранения, загрязнение воздуха и большее расстояние до зеленых или водных пространств отрицательно влияет на здоровье пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Читать статью

Новые данные о взаимосвязи COVID-19 и рака легкого: пол и национальность пациентов, выживаемость и диагностика

Переводы

В авторитетных научных журналах продолжают появляться исследования о взаимосвязи COVID-19 и других заболеваний.

Читать статью

Как часто купать детей с атопическим дерматитом?

Переводы

Можно ли купать детей с атопическим дерматитом ежедневно? Результаты исследования нашли ответ на этот вопрос.

Читать статью

Алгоритмы диагностики и лечения боли в спине. Практические рекомендации от д.м.н., профессора Кукушкина М.Л.

Актуальное

Боль в спине с иррадиацией в нижние конечности -один из наиболее сложных в диагностическом плане симптомов. Как провести дифференциальную диагностику скелетно-мышечной и нейропатической боли?

Читать статью

Возрастные изменения в микробиоме тонкого кишечника

Актуальное

Обнаружена взаимосвязь между возрастом и изменениями в микробиоме тонкого кишечника, включая уменьшение микробного разнообразия и увеличение количества бактерий E.coli.

Читать статью

Ведение беременности у ВИЧ-инфицированных женщин

Переводы

По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), за 2017 год 1% мирового населения в мире в возрасте от 15 до 49 лет (около 36,7 млн человек) инфицированы ВИЧ.

Читать статью

Ожирение и кардиоваскулярные риски

Актуальное

Американская кардиологическая ассоциация опубликовала новое руководство о роли ожирения в сердечно-сосудистых заболеваниях с учетом накопленных за последние 15 лет данных.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Илья Ильич Мечников

Актуальное

Иммунолог, микробиолог, цитолог, эмбриолог, физиолог, патолог и лауреат Нобелевской премии — все это о выдающемся российском ученом Илье Ильиче Мечникове.

Читать статью

reSET — первое приложение для телефона, рекомендованное FDA для лечения наркомании и алкоголизма

Актуальное

reSET — программа, которая помогает избавиться от зависимости с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять