Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций

  • Гастроэнтерологи
  • Терапевты
  • Неврологи
Корреляция между когнитивными нарушениями и ожирением прослеживается в ходе многих исследований. Например, имеются данные о том, что у 95% пациентов с ожирением отмечается снижение памяти. До настоящего времени считалось, что ожирение является коморбидным фактором развития цереброваскулярной патологии и дисциркуляторной энцефалопатии, проявляющихся когнитивными нарушениями.
С целью более подробного изучения  связи между структурой мозга, мозговым кровообращением и ожирением было проведено мультимодальное нейровизуализационное исследование.

Ученые из Университета Шеффилда, Финляндия, изучили результаты МРТ-сканирования мозга 172 человек:
  • 47 пациентов с клиническим диагнозом слабоумия при болезни Альцгеймера;
  • 68 пациентов с легкими когнитивными нарушениями;
  • 57 когнитивно здоровых людей.
Оценивались объем и целостность серого и белого вещества, а также церебральный кровоток. Обнаружено, что ожирение способствовует нейронной уязвимости у здоровых людей и пациентов с легкими когнитивными нарушениями:
  • Когнитивно здоровые участники и пациенты с легкой формой когнитивных нарушений – установлена положительная связь между ожирением и снижением церебрального кровотока, а также структурными нарушениями серого и белого вещества в лобных, затылочных, мозжечковых и глубоких областях мозга.
  • Пациенты со слабоумием - напротив, более высокие показатели массы тела связаны с лучшей сохранностью серого и белого вещества, а также церебрального кровотока.
Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций, фото 1
ADD – деменция при болезни Альцгеймера
МСI – легкие когнитивные нарушения
CH – когнитивно здоровые люди

При неврологических заболеваниях, в отличие от сердечно-сосудистых и сахарного диабета, рекомендации по поддержанию здорового веса обычно не входят в число обязательных.

Обнаруженная закономерность позволяет предположить, что борьба с ожирением при легкой форме деменции на ранних стадиях болезни Альцгеймера может помочь сохранить структуру мозга, а у здоровых людей снизить риск развития когнитивных нарушений.

Заболевания, вызывающие слабоумие, такие как болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция, могут протекать бессимптомно в течение многих лет. Наличие избыточного веса на ранних стадиях может способствовать ухудшению состояния мозговых структур и неблагоприятному развитию заболевания. Стремление к сохранности когнитивного здоровья - еще один аргумент для пациентов в пользу поддержания нормального веса.
 

Вам может быть интересно

Ученые пересадили стволовые клетки в мозг мыши, чтобы вылечить инсульт

Актуальное

Ученые из Швеции пересадили стволовые клетки кожи человека в мозг мышей с инсультом. Спустя время у больных мышей восстановилась чувствительность и моторика в пораженных зонах.

Читать статью

Почему у мужчин появляется пивной живот: причины жироотложения по женскому типу

Ликбез

Часто лечащие врачи могут наблюдать у пациентов мужского пола так называемый «пивной живот», который на самом деле является медицинским состоянием — абдоминальным или висцеральным ожирением.

Читать статью

Массовая вакцинация от ВПЧ привела к резкому снижению заболеваемости раком шейки матки в Великобритании

Актуальное

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet в начале ноября 2021 года и финансируемое благотворительной организацией Cancer Research UK, подтверждает эффективность вакцины против ВПЧ в качестве средства профилактики рака шейки матки.

Читать статью

Доктор Online

Будни врача

Для чего врачу личный бренд? Он помогает показать его экспертность, привлечь новых пациентов и поделиться открытиями с коллегами. Мы подготовили простую схему со всеми шагами, которые нужны для создания Вашего личного бренда в социальных сетях.

Читать статью

Иммуноопосредованные заболевания, ассоциированные с риском онкологической патологии

Актуальное

В ходе большого когортного исследования оценены связи отдельных иммуноопосредованных заболеваний с различными видами онкологической патологии

Читать статью

Инфекционные осложнения после установки кардиостимуляторов. Новый способ лечения

Актуальное

Исследователи из Америки разработали антибактериальную оболочку для кардиостимуляторов и водителей ритма. Мы разобрались, работает ли она на самом деле.

Читать статью

Гастроэнтерологические аспекты метаболического синдрома

Актуальное

Метаболический синдром (МС) регистрируют примерно у 20 % населения, а у людей с неправильным питанием, вредными привычками и малоактивным образом жизни частота встречаемости МС может быть выше 50%.

Читать статью

СРК и неалкогольная жировая болезнь печени. Есть ли связь?

Ликбез

Казалось бы, синдром раздраженного кишечника и неалкогольная жировая болезнь печени — совершенно разные заболевания. Но в их патогенезе много общего, что и натолкнуло ученых на мысль об их связи.

Читать статью

Читаем этикетки правильно

Актуальное

Как научить пациента правильно читать этикетки продуктов? Показываем на простой и наглядной инфографике!

Читать статью

Возрастные изменения в микробиоме тонкого кишечника

Актуальное

Обнаружена взаимосвязь между возрастом и изменениями в микробиоме тонкого кишечника, включая уменьшение микробного разнообразия и увеличение количества бактерий E.coli.

Читать статью

Как питание может защитить наше здоровье и нашу планету?

Актуальное

Как наше питание влияет на окружающую среду? Этот вопрос активно обсуждался на прошедшем конгрессе Nutrition. Делимся с вами основными заключениями

Читать статью

Сопутствующие заболевания при мигрени

Будни врача

Обзор ключевых сопутствующих заболеваний при мигрени, лечение которых может помочь снизить инвалидизирующее бремя патологии.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять