Статья

05 марта 2021

Посмотрело 188

Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций

Статья

05 марта 2021

Посмотрело 188

Корреляция между когнитивными нарушениями и ожирением прослеживается в ходе многих исследований. Например, имеются данные о том, что у 95% пациентов с ожирением отмечается снижение памяти. До настоящего времени считалось, что ожирение является коморбидным фактором развития цереброваскулярной патологии и дисциркуляторной энцефалопатии, проявляющихся когнитивными нарушениями.
С целью более подробного изучения  связи между структурой мозга, мозговым кровообращением и ожирением было проведено мультимодальное нейровизуализационное исследование.

Ученые из Университета Шеффилда, Финляндия, изучили результаты МРТ-сканирования мозга 172 человек:
  • 47 пациентов с клиническим диагнозом слабоумия при болезни Альцгеймера;
  • 68 пациентов с легкими когнитивными нарушениями;
  • 57 когнитивно здоровых людей.
Оценивались объем и целостность серого и белого вещества, а также церебральный кровоток. Обнаружено, что ожирение способствовует нейронной уязвимости у здоровых людей и пациентов с легкими когнитивными нарушениями:
  • Когнитивно здоровые участники и пациенты с легкой формой когнитивных нарушений – установлена положительная связь между ожирением и снижением церебрального кровотока, а также структурными нарушениями серого и белого вещества в лобных, затылочных, мозжечковых и глубоких областях мозга.
  • Пациенты со слабоумием - напротив, более высокие показатели массы тела связаны с лучшей сохранностью серого и белого вещества, а также церебрального кровотока.
Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций, фото 1
ADD – деменция при болезни Альцгеймера
МСI – легкие когнитивные нарушения
CH – когнитивно здоровые люди

При неврологических заболеваниях, в отличие от сердечно-сосудистых и сахарного диабета, рекомендации по поддержанию здорового веса обычно не входят в число обязательных.

Обнаруженная закономерность позволяет предположить, что борьба с ожирением при легкой форме деменции на ранних стадиях болезни Альцгеймера может помочь сохранить структуру мозга, а у здоровых людей снизить риск развития когнитивных нарушений.

Заболевания, вызывающие слабоумие, такие как болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция, могут протекать бессимптомно в течение многих лет. Наличие избыточного веса на ранних стадиях может способствовать ухудшению состояния мозговых структур и неблагоприятному развитию заболевания. Стремление к сохранности когнитивного здоровья - еще один аргумент для пациентов в пользу поддержания нормального веса.
 

Другие материалы

Статья в карточках

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять