05 марта 2021

Посмотрело 251

Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций

Статья

05 марта 2021

Посмотрело 251

Корреляция между когнитивными нарушениями и ожирением прослеживается в ходе многих исследований. Например, имеются данные о том, что у 95% пациентов с ожирением отмечается снижение памяти. До настоящего времени считалось, что ожирение является коморбидным фактором развития цереброваскулярной патологии и дисциркуляторной энцефалопатии, проявляющихся когнитивными нарушениями.
С целью более подробного изучения  связи между структурой мозга, мозговым кровообращением и ожирением было проведено мультимодальное нейровизуализационное исследование.

Ученые из Университета Шеффилда, Финляндия, изучили результаты МРТ-сканирования мозга 172 человек:
  • 47 пациентов с клиническим диагнозом слабоумия при болезни Альцгеймера;
  • 68 пациентов с легкими когнитивными нарушениями;
  • 57 когнитивно здоровых людей.
Оценивались объем и целостность серого и белого вещества, а также церебральный кровоток. Обнаружено, что ожирение способствовует нейронной уязвимости у здоровых людей и пациентов с легкими когнитивными нарушениями:
  • Когнитивно здоровые участники и пациенты с легкой формой когнитивных нарушений – установлена положительная связь между ожирением и снижением церебрального кровотока, а также структурными нарушениями серого и белого вещества в лобных, затылочных, мозжечковых и глубоких областях мозга.
  • Пациенты со слабоумием - напротив, более высокие показатели массы тела связаны с лучшей сохранностью серого и белого вещества, а также церебрального кровотока.
Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций, фото 1
ADD – деменция при болезни Альцгеймера
МСI – легкие когнитивные нарушения
CH – когнитивно здоровые люди

При неврологических заболеваниях, в отличие от сердечно-сосудистых и сахарного диабета, рекомендации по поддержанию здорового веса обычно не входят в число обязательных.

Обнаруженная закономерность позволяет предположить, что борьба с ожирением при легкой форме деменции на ранних стадиях болезни Альцгеймера может помочь сохранить структуру мозга, а у здоровых людей снизить риск развития когнитивных нарушений.

Заболевания, вызывающие слабоумие, такие как болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция, могут протекать бессимптомно в течение многих лет. Наличие избыточного веса на ранних стадиях может способствовать ухудшению состояния мозговых структур и неблагоприятному развитию заболевания. Стремление к сохранности когнитивного здоровья - еще один аргумент для пациентов в пользу поддержания нормального веса.
 

Вам может быть интересно

Несколько слов в защиту кофе

Мифы

Стоит ли запрещать кофе всем пациентам? Рассмотрим данные исследований, продемонстрировавших полезные свойства кофе.

Читать статью

Как со временем менялось мнение врачей о медицинской этике

Переводы

Сравниваем результаты опроса врачей в 2010 и 2020 году. Что изменилось в их отношении к вопросам медицинской этики?

Читать статью

Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Переводы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие.

Читать статью

Алгоритм прогнозирования длительности госпитализации детей с астмой

Актуальное

Аллергологи из Техаса представили новый алгоритм прогнозирования длительности госпитализации ребенка с обострением бронхиальной астмы.

Читать статью

О вреде ультраобработанной пищи

Переводы

В ходе долгосрочного наблюдения выявлена взаимосвязь употребления ультраобработанной пищи и сердечно-сосудистой смертности.

Читать статью

Что эффективнее, если нужно бросить курить: электронные сигареты или никотинозамещающая терапия?

Мифы

Исследователи из Великобритании отобрали 886 людей, которые обратились в службы отказа от курения, чтобы узнать, какой метод был самым эффективным.

Читать статью

Изменение климата могло стать причиной появления SARS-CoV-2

Актуальное

Глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие сделали юг Китая «горячей точкой» для коронавирусов, которые переносятся летучими мышами.

Читать статью

Топ-7 подкастов для врачей

Актуальное

Новости из мира доказательной медицины, узнать об изменениях в законодательстве и ознакомиться с мнением экспертов из разных областей медицины.

Читать статью

Сиднейский банк сердца. Как он работает и что в нем исследуют?

Ликбез

Сиднейский банк сердца — это исследовательский центр, который позволил расширить знания о физиологии и анатомии человеческого сердца. Здесь хранятся более 20 тысяч образцов тканей сердца с различными патологиями.

Читать статью

Инфекционные осложнения после установки кардиостимуляторов. Новый способ лечения

Актуальное

Исследователи из Америки разработали антибактериальную оболочку для кардиостимуляторов и водителей ритма. Мы разобрались, работает ли она на самом деле.

Читать статью

Правда ли, что физические нагрузки помогают при боли в спине? Данные исследований

Будни врача

60-80% взрослых обращаются с жалобами на боли в спине. Мы проанализировали несколько десятков исследований, чтобы понять, правда ли упражнения помогают в лечении хронической боли в спине и какой вид нагрузок работает лучше всего.

Читать статью

Искусственный интеллект создает лекарства. 5 препаратов, сделанных машиной

Ликбез

ИИ активно используют для разработки лекарств и поиска новых соединений. Многие из препаратов, созданных искусственным интеллектом, уже прошли фазу клинических испытаний и вышли на рынок.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять