Статья

18 сентября 2020

Посмотрело 194

Люмбалгия, люмбаго и люмбоишиалгия. Их отличия в отечественных источниках, зарубежных публикациях и МКБ-10

Статья

18 сентября 2020

Посмотрело 194

О люмбалгии, люмбаго и любоишилагии часто пишут в учебниках и руководствах для неврологов, терапевтов и травматологов-ортопедов. Но нередко определения им даются разные. Мы решили разобраться, что же на самом деле значат эти термины, а также узнать, есть ли у них аналоги в зарубежной литературе и МКБ.

Люмбалгия

Люмбалгия

Согласно определению в большинстве русскоязычных источников (раз, два, три), люмбалгия (от лат. lumbus — поясница + греч. algos - боль) — это боль любого происхождения и характера в нижней части спины. Она может быть острой и хронической, а ее причинами являются как специфические (опухоли, воспалительные процессы), так и неспецифические (дегенеративные изменения межпозвонковых дисков, связок, мышечный спазм) процессы.    

Интересно, что в зарубежных источниках термин «люмбалгия» не используют. Если вам нужно найти публикации о люмбалгии в зарубежной литературе, ищите «low back pain» — боль в нижней части спины. Такое же название носит люмбалгия и в МКБ-10.

Люмбаго

Люмбаго

Термин «люмбаго» (от лат. lumbus — поясница) — синоним «люмбалгии». Однако исторически сложилось, что под люмбаго подразумевают любую острую боль в нижней части спины («прострел»). В настоящее время большинство русскоязычных источников сходятся в этом мнении. Часто такая боль возникает из-за неловких движений и длится секунды, минуты или пару часов. Усиливаться люмбаго может при чихании, кашле и перемене позы.

В отношение люмбаго русскоязычные и зарубежные источники едины. Так, исследователи из США пишут, что люмбаго — это частный случай боли в нижней части спины. Неправильно называть все эпизоды боли в этой области «люмбаго» — под этим термином подразумевается лишь острая боль.

В МКБ для люмбаго нет отдельного кода. Его относят в категорию М54.5 — боль внизу спины.

Люмбоишиалгия

Люмбоишиалги

Люмбоишиалгия (от лат. lumbus — поясница + лат. ischiadicus – седалищный, относящийся к седалищному нерву + греч. algos - боль) — это боль в нижней части спины с иррадиацией в ногу по ходу седалищного нерва. Характер боли при этом не уточняется — она может быть и острой, и хронической. Причины люмбоишиалгии такие же, как и у люмбалгии: нарушения скелетно-мышечного характера, травмы, опухоли, компрессионная радикулопатия.

В зарубежной литературе для обозначения люмбоишиалгии используют термин «lumbago and sciatica» — люмбаго с ишиасом. Такое же определение иногда встречается и в русскоязычных источниках. В МКБ-10 для ишиаса и люмбаго с ишиасом есть отдельные коды:

  • М54.3 — ишиас.

  • М54.4 — люмбаго с ишиасом.

Что в итоге

Что в итоге
 

Термин Что значит Используют ли в зарубежной литературе Код по МКБ-10
Люмбалгия Боль в нижней части спины любого характера и происхождения Нет. Аналог — «low back pain» М54.5
Люмбаго Острая боль в нижней части спины. Частный случай люмбалгии Да М54.5
Люмбоишиалгия Боль в нижней части спины, с иррадиацией в ногу по ходу седалищного нерва Нет. Аналог — «lumbago and sciatica» М54.4

В лечении пациентов с болью в спине препаратами выбора являются селективные ингибиторы ЦОГ-2 — например, АртрозанⓇ (действующее вещество — мелоксикам). Артрозанбиоэквивалентен оригинальному мелоксикаму и помогает снимать боль и воспаление. При этом препарат имеет меньшую частоту побочных эффектов по сравнению с неселективными НПВС. Так, терапия Артрозаном у пациентов с остеортрозом и сопутствующей язвенной болезнью в дозе 15 мг/сут на протяжении 4 недель в 90% случаев характеризовалась хорошей, а в 10% — удовлетворительной переносимостью. Новых случаев язв у пациентов после терапии обнаружено не было.

Был ли вам полезен материал?

Другие материалы

Слайд-шоу

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять