Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Эксперты Центра исследований и образовании в области офтальмологии от Школы оптометрии и изучения зрения при Университете Ватерлоо (CORE - The Centre for Ocular Research & Education School of Optometry & Vision Science, Waterloo) выявили, что после введения обязательного режима ношения медицинских масок, увеличилось количество обращений пациентов по поводу развития у них симптомов синдрома «сухого глаза». Так, было предложено введение нового понятия – синдром «сухого глаза», связанный с ношением маски (MADE (mask-associated dry eye)).

Впервые сообщения о пациентах с данным синдромом начали появляться в начале лета 2020 года. В недавнем обзоре был сделан вывод о том, что проблема развивающегося на фоне ношения маски синдрома «сухого» глаза и связанных с ним рисков для здоровья глаз и организма в целом, могут стать серьезной и актуальной проблемой для большого процента населения, учитывая тот факт, что COVID-19 и необходимость использования медицинских масок населением сохранятся в ближайшем будущем.

Что же происходит?

Что же происходит?

Медицинская маска существенно уменьшает распространение выдыхаемого воздуха в окружающую среду. Тем не менее, логично предположить, что воздух неизбежно рассеивается. Когда маска прилегает к лицу, вероятный и едва ли не единственный путь оттока воздуха - наверх. Этот многократно увеличенный поток воздуха, воздействуя на поверхность глаза, ускоряет испарение слезной пленки, что приводит к пересыханию поверхности глаза и появлению дискомфорта. Такое длительное (в течение нескольких часов или даже дней) воздействие неизбежно ведет к хроническому раздражению глазной поверхности и потенциальному риску развития кератопатий и воспалительных заболеваний. 

Кроме того, что слезная пленка способствует постоянному увлажнению глазной поверхности, она выполняет и крайне важную защитную функцию, предотвращая проникновение в глаз патогенных агентов. Соответственно, более быстрое испарение слезы с поверхности глаза во время ношения медицинской маски, приводит к угнетению функции этого защитного «барьера».

Кто в группе риска?

Кто в группе риска?

В группе риска развития синдрома «сухого» глаза», связанного с ношением маски, пожилые люди, у которых и так имеется возрастное снижение стабильности слезной пленки, тут же оно усугубляется дополнительно; специалисты здравоохранения, врачи и медицинские работники; носители контактных линз; люди, работающие в кондиционируемых помещениях, а также лица, чья деятельность связана с длительной работой за компьютером, монитором, экранами гаджетов и другой цифровой техникой.

Важно, что возрастающие симптомы дискомфорта и сухости на фоне синдрома «сухого глаза», связанного с ношением маски, могут провоцировать людей к трению глаза, повышая вероятность того, что немытые руки будут поднесены к лицу. В свою очередь, это увеличивает вероятность заражения коронавирусом через слизистую оболочку конъюнктивы глаз.

Какие меры возможно предпринять?

Какие меры возможно предпринять?

В связи с этой злободневной проблемой, внедрение регулярного использования увлажняющих капель, восстанавливающих и стабилизирующих слезную пленку, среди населения, является крайне актуальным вопросом.

Экспертами CORE была разработана специальная инфографика по «масочному синдрому «сухого» глаза» (MADE) на 22 языках, и в том числе и на русском.

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза», фото 1
РИСУНОК 1 Инфографика с сайта COVIDEyeFacts.org 

Профессор Линдон Джонс подчеркиваетчто информация о синдроме сухого глаза, связанного с ношением медицинской маски, не должна и не может быть использована в качестве пропаганды отказа от использования средств защиты!  

Как защитить глаза?

Как защитить глаза? 

Чтобы избежать «Масочного синдрома сухого глаза» в профилактических целях рекомендуется при использовании медицинских масок использовать защищающие глаза очки, а также увлажняющие капли для глаз. 

Увлажняющие капли положительно влияют на здоровье глаз, способствуют восполнению количества слезной жидкости, восстановлению слезной пленки и защите роговицы от травматизации, а также помогают обеспечить длительный комфорт при сухости, раздражении, жжении, боли или ощущении инородного тела, вызванными факторами внешней среды. Именно такими свойствами обладает Тауфон Нежная слеза – офтальмологический раствор на основе гипромеллозы, которая помогает восстановлению, стабилизации и воспроизведению оптических характеристик слезной пленки, устранению симптомов чрезмерной сухости и раздражения глаз за счет своего увлажняющего, смазывающего и защитного действия.

Медицинское изделие производится в соответствии с руководствами Европейского Союза по надлежащей производственной практике в Португалии.

Вам может быть интересно

Ожирение и кардиоваскулярные риски

Актуальное

Американская кардиологическая ассоциация опубликовала новое руководство о роли ожирения в сердечно-сосудистых заболеваниях с учетом накопленных за последние 15 лет данных.

Читать статью

Головная боль напряжения

Актуальное

Современный взгляд на проблему, сложности диагностики и лечения головной боли напряжения.

Читать статью

Как виртуальная реальность помогает пациентам и врачам?

Актуальное

Эта технология уже используется, чтобы обучать студентов и улучшать качество нахождения пациентов в стационаре. Вот для чего еще применяют виртуальную реальность:

Читать статью

Бактериотерапия при атопическом дерматите прошла 1 фазу исследований

Актуальное

Терапия микробиомом кожи для защиты от Staphylococcus aureus у пациентов с атопическим дерматитом показала положительные результаты в рандомизированном клиническом исследовании фазы 1

Читать статью

Первое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование

Ликбез

Метод, при котором пациенты случайным образом разделены на 2 группы и ни врач, ни сами пациенты не знают, кто получает лекарство, а кто — плацебо. Мы разобрались в том, кто первый провел такое исследование и что узнали в его результате.

Читать статью

Новые подходы к лечению экземы

Актуальное

Ученые попытались точечно воздействовать на фермент гранзим В, который расщепляет белки клеток кожи. Из-за этого фермента возникает воспаление и зуд, характерные для экземы.

Читать статью

Какие медицинские награды есть в России и за что их может получить врач?

Будни врача

Кроме отдачи от излечившихся пациентов, научных открытий, которые могут спасти миллионы жизней, ежедневной учебы и других уникальных возможностей, на своем профессиональном пути врачи могут получить почетные премии и награды.

Читать статью

Преимущества средиземноморской диеты для здоровья

Ликбез

В чем суть средиземноморской диеты, какое влияние она оказывает на разные аспекты здоровья и каким пациентам стоит рекомендовать ее?

Читать статью

Ведение пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с неалкогольной жировой болезнью печени в 3 шага.

Читать статью

Алгоритм прогнозирования длительности госпитализации детей с астмой

Актуальное

Аллергологи из Техаса представили новый алгоритм прогнозирования длительности госпитализации ребенка с обострением бронхиальной астмы.

Читать статью

Искусственный интеллект создает лекарства. 5 препаратов, сделанных машиной

Ликбез

ИИ активно используют для разработки лекарств и поиска новых соединений. Многие из препаратов, созданных искусственным интеллектом, уже прошли фазу клинических испытаний и вышли на рынок.

Читать статью

Таргетная терапия мигрени: что известно на сегодня

Актуальное

Расширение сосудов черепа во время приступа мигрени — вторичное явление, которое возникает из-за дисфункции системы тройничного нерва. Ученые ищут новые лекарства от мигрени. Одним из них стала таргетная терапия.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять