Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

  • Все специальности
Эксперты Центра исследований и образовании в области офтальмологии от Школы оптометрии и изучения зрения при Университете Ватерлоо (CORE - The Centre for Ocular Research & Education School of Optometry & Vision Science, Waterloo) выявили, что после введения обязательного режима ношения медицинских масок, увеличилось количество обращений пациентов по поводу развития у них симптомов синдрома «сухого глаза». Так, было предложено введение нового понятия – синдром «сухого глаза», связанный с ношением маски (MADE (mask-associated dry eye)).

Впервые сообщения о пациентах с данным синдромом начали появляться в начале лета 2020 года. В недавнем обзоре был сделан вывод о том, что проблема развивающегося на фоне ношения маски синдрома «сухого» глаза и связанных с ним рисков для здоровья глаз и организма в целом, могут стать серьезной и актуальной проблемой для большого процента населения, учитывая тот факт, что COVID-19 и необходимость использования медицинских масок населением сохранятся в ближайшем будущем.

Что же происходит?

Что же происходит?

Медицинская маска существенно уменьшает распространение выдыхаемого воздуха в окружающую среду. Тем не менее, логично предположить, что воздух неизбежно рассеивается. Когда маска прилегает к лицу, вероятный и едва ли не единственный путь оттока воздуха - наверх. Этот многократно увеличенный поток воздуха, воздействуя на поверхность глаза, ускоряет испарение слезной пленки, что приводит к пересыханию поверхности глаза и появлению дискомфорта. Такое длительное (в течение нескольких часов или даже дней) воздействие неизбежно ведет к хроническому раздражению глазной поверхности и потенциальному риску развития кератопатий и воспалительных заболеваний. 

Кроме того, что слезная пленка способствует постоянному увлажнению глазной поверхности, она выполняет и крайне важную защитную функцию, предотвращая проникновение в глаз патогенных агентов. Соответственно, более быстрое испарение слезы с поверхности глаза во время ношения медицинской маски, приводит к угнетению функции этого защитного «барьера».

Кто в группе риска?

Кто в группе риска?

В группе риска развития синдрома «сухого» глаза», связанного с ношением маски, пожилые люди, у которых и так имеется возрастное снижение стабильности слезной пленки, тут же оно усугубляется дополнительно; специалисты здравоохранения, врачи и медицинские работники; носители контактных линз; люди, работающие в кондиционируемых помещениях, а также лица, чья деятельность связана с длительной работой за компьютером, монитором, экранами гаджетов и другой цифровой техникой.

Важно, что возрастающие симптомы дискомфорта и сухости на фоне синдрома «сухого глаза», связанного с ношением маски, могут провоцировать людей к трению глаза, повышая вероятность того, что немытые руки будут поднесены к лицу. В свою очередь, это увеличивает вероятность заражения коронавирусом через слизистую оболочку конъюнктивы глаз.

Какие меры возможно предпринять?

Какие меры возможно предпринять?

В связи с этой злободневной проблемой, внедрение регулярного использования увлажняющих капель, восстанавливающих и стабилизирующих слезную пленку, среди населения, является крайне актуальным вопросом.

Экспертами CORE была разработана специальная инфографика по «масочному синдрому «сухого» глаза» (MADE) на 22 языках, и в том числе и на русском.

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза», фото 1
РИСУНОК 1 Инфографика с сайта COVIDEyeFacts.org 

Профессор Линдон Джонс подчеркиваетчто информация о синдроме сухого глаза, связанного с ношением медицинской маски, не должна и не может быть использована в качестве пропаганды отказа от использования средств защиты!  

Как защитить глаза?

Как защитить глаза? 

Чтобы избежать «Масочного синдрома сухого глаза» в профилактических целях рекомендуется при использовании медицинских масок использовать защищающие глаза очки, а также увлажняющие капли для глаз. 

Увлажняющие капли положительно влияют на здоровье глаз, способствуют восполнению количества слезной жидкости, восстановлению слезной пленки и защите роговицы от травматизации, а также помогают обеспечить длительный комфорт при сухости, раздражении, жжении, боли или ощущении инородного тела, вызванными факторами внешней среды. Именно такими свойствами обладает Тауфон Нежная слеза – офтальмологический раствор на основе гипромеллозы, которая помогает восстановлению, стабилизации и воспроизведению оптических характеристик слезной пленки, устранению симптомов чрезмерной сухости и раздражения глаз за счет своего увлажняющего, смазывающего и защитного действия.

Медицинское изделие производится в соответствии с руководствами Европейского Союза по надлежащей производственной практике в Португалии.

Вам может быть интересно

Алгоритм лечения полипа носа

Актуальное

Практический алгоритм лечения хронического риносинусита с полипозом носа представлен научным комитетом из 11 экспертов США.

Читать статью

Ведение острых сердечно-сосудистых осложнений во время беременности

Будни врача

Обзор рекомендаций по ведению острых сердечно-сосудистых осложнений во время беременности, на основании доступной литературы и мнения экспертов.

Читать статью

Кетамин показал положительные результаты у детей с редким синдромом Хельсмуртел-Ван дер Аа

Актуальное

Введение кетамина однократно в низкой дозе у детей с синдромом Хельсмуртел-Ван дер Аа сопровождалось значительным улучшением клинических проявлений, в том числе социального поведения, дефицита внимания и гиперактивности уже через неделю после приема.

Читать статью

Кто вы, мистер Мурашко?

Актуальное

21 января указом Президента России министром здравоохранения РФ назначили Михаила Мурашко, который прежде возглавлял Росздравнадзор. Рассказываем, чем известен новый руководитель ведомства.

Читать статью

СРК и неалкогольная жировая болезнь печени. Есть ли связь?

Ликбез

Казалось бы, синдром раздраженного кишечника и неалкогольная жировая болезнь печени — совершенно разные заболевания. Но в их патогенезе много общего, что и натолкнуло ученых на мысль об их связи.

Читать статью

Современные подходы к лабораторной диагностике аллергии: о чем важно знать врачу

Актуальное

Лабораторная диагностика аллергических заболеваний — базовая составляющая комплексного обследования, проводимого врачом-аллергологом. В этом тексте рассказываем о современных подходах и аспектах, на которые важно обратить внимание специалистам.

Читать статью

Методические рекомендации по лечению ОРВИ в период COVID-19

Актуальное

Еще немного про COVID-19. 12 апреля Минздрав выпустил временные рекомендации по лечению ОРВИ. Отдельное место в них посвящено COVID-19. Мы собрали самое главное из этого документа.

Читать статью

Как назальные вакцины могут повлиять на пандемию COVID-19

Актуальное

Действительно ли спреи — это будущее вакцин против COVID-19? И сможет ли вакцинация остановить пандемию? Разбираемся в этом тексте.

Читать статью

Безопасность пациента

Актуальное

Безопасность пациентов — одно из условий предоставления качественных услуг здравоохранения. Рассказываем в инфографике об основных проблемах и принципах безопасности Ваших пациентов.

Читать статью

7 дней vs неделя: лечить или не лечить COVID-19?

Актуальное

Самая, пожалуй, известная шутка о простудных заболеваниях звучит так: если простуду лечить, то она проходит за 7 дней, а если не лечить, то за неделю. Разбираемся.

Читать статью

Иммуноопосредованные заболевания, ассоциированные с риском онкологической патологии

Актуальное

В ходе большого когортного исследования оценены связи отдельных иммуноопосредованных заболеваний с различными видами онкологической патологии

Читать статью

Диагностика аллергии: современные подходы

Актуальное

Рассказываем в инфографике о различиях, преимуществах и недостатках современных методов диагностики аллергии.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять