Слайд-шоу

27 октября 2020

Посмотрело 433

Медицина будущего: как будет выглядеть работа врача через 15 лет

Слайд-шоу

27 октября 2020

Посмотрело 433

Персональная медицина

По статистике, 80% людей не восприимчивы к 10 наиболее популярным лекарствам, которые назначают врачи. Уже сейчас появляется тренд на развитие персональной медицины (так называемой «точной медициной»). Например, врачи всегда проверяют антибиотикочувствительность, когда лечат инфекции. А терапию рака молочной железы тяжело представить без подробного гистологического анализа опухоли. Только так можно подобрать точное лечение, которое подойдет конкретному пациенту.

Предполагается, что в будущем этот тренд усилится: для лечения многих болезней будут анализировать ДНК пациента и его персональные медицинские данные. Восемь лет назад процедура полного секвенирования ДНК стоила 100 000$, сейчас ее цена упала до 400$ и продолжает падать. Процедура поможет более точно лечить рак, наследственные заболевания, предсказывать вероятность возникновения болезней и подбирать эффективную терапию.

Мы уже писали о точной медицине, почитать о ней можно в этом материале.

Стволовые клетки

Существует мнение, что стволовые клетки — прорывное открытие, сродни пенициллину. Это человеческие клетки, которые могут дифференцироваться в любой тип тканей.

Существует два основных направления, в которых будут применять стволовые клетки:
 
  • Для лечения существующих заболеваний. Стволовые клетки уже показали свою эффективность в лечении инсультов, инфарктов, повреждений мозга и макулярной дегенерации сетчатки. Также ведутся исследования, в которых из стволовых клеток выращивают целые органы, которые можно будет пересадить человеку.
  • Для создания тканей, на которых можно безопасно смоделировать эксперимент. Например, для этих целей из стволовых клеток уже выращивают красные кровяные клетки.

Наномедицина

Это термин, которым описывают методы, которые работают на клеточном и субклеточном уровнях. Основа наномедицины — это нанороботы размером 0,1-10 микрометров, которые могут спокойно путешествовать по крови и другим биологическим жидкостям человека. Такие роботы могут точечно доставлять лекарства, проводить электромагнитные импульсы и тепло.

Наномедицина концентрируется на прямой доставке лекарств прямо в очаг болезни. Это поможет в лечении онкологических заболеваний, болезней почек, грибковых инфекций, инфарктов и инсультов, множественного склероза, хронической боли, астмы. Системный эффект лекарства при этом нивелируется — оно работает только в очаге болезни.

Мы уже рассказывали, как работают нанороботы и в каких областях их уже успешно применили.
 

Генная инженерия

Возможность редактировать гены человека — один из самых многообещающих и неоднозначных методов медицины. В последние годы генная инженерия получила вторую жизнь благодаря открытию CRISPR-технологии. Это метод, основанный на ферментах бактерий, который позволяет редактировать гены любого организма.

Уже предполагается, что CRISPR поможет развиваться человечеству в таких направлениях:
 
  • Разработать новые препараты против вирусов и бактерий.
  • Вырастить более устойчивые культуры растений.
  • Положить конец генетическим заболеваниям.
  • Модифицировать некоторые виды животных. Например, ученые уже знают, как использовать CRISPR в борьбе с малярией.
  • Создавать младенцев с заранее известными параметрами: ростом, интеллектом, здоровьем.
Как работает технология и что с ее помощью можно сделать — читайте в нашей статье.

Новые технологии

Медики уже вовсю используют нейронные сети и искусственный интеллект для диагностики и лечения заболеваний. Так, например, роботы уже умеют читать рентгеновские снимки, диагностировать заболевания глаз и оценивать риск сердечно-сосудистых нарушений по фото.

Диджитализация коснется и медицинских устройств. Например, уже сейчас выпускают модели умных УЗИ-аппаратов, глюкометров, небулайзеров, ЭКГ-аппаратов и часов, которые могут контролировать основные жизненные показатели.

Другие материалы

Слайд-шоу

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять