Слайд-шоу

29 января 2021

Посмотрело 487

Медицина XVIII века: как выглядели инструменты врача этого времени

Слайд-шоу

29 января 2021

Посмотрело 487

Униформа

XVIII век: рококо, барокко, галантный век. В эту эпоху стремление человека к прекрасному было столь же непреодолимым, как и его жажда к знаниям. Всё совершенствовалось, в том числе знания и изобретения в медицине. Показываем, чем пользовались врачи в своей работе в то время.

Знаменитый костюм чумного доктора с маской-клювом появился в XVII веке и стал, вероятно, самой узнаваемой униформой в мире. Маска, помимо защитной функции, делала врача похожим на древнеегипетского Тота. По мнению специалистов того времени, она должна была отпугивать болезнь. А ещё внутрь клюва укладывали сильно пахнущие травы, чтобы перебивать запах, исходивший от больных.

Шприцы

Даже шприцы в XVIII веке были произведением искусства. Этот, к примеру, из слоновой кости. Предположительно его использовали для удаления гноя и других жидкостей. 

Первые шприцы делали из перьев, пузырей рыб и животных. В современном виде шприц появился только в 1853 г. Естественно, все шприцы были многоразовыми. А вот первый пластиковый одноразовый шприц появился в 1956 г.

Стетоскоп

Самый привычный и узнаваемый инструмент врача, фонендоскоп, не всегда был под рукой. В XVIII веке, чтобы выслушать сердечные тоны или провести аускультацию легкого приходилось прикладывать ухо к телу больного.

И только в начале XIX века Лаэннек изобрел первый стетоскоп, просто свернув в трубочку лист бумаги.

Скальпель

Кровопускание — самый популярный метод лечения всех болезней вплоть до начала XIX века. Первыми начали применять кровопускание цирюльники, а уже потом врачи.  В XVIII веке были даже специальные скальпели для кровопускания.

Таким инструментом надавливали на вену и выпускали около 400 мл. крови. Вплоть до XIX века такой инструмент назывался ланцетом и выглядел не совсем так, как мы привыкли.

Трепанационный набор

В древности трепанация черепа применялась почти так же широко, как и кровопускание. С ее помощью изгоняли злых духов, лечили нарушение соотношения жидкостей в организме и пытались избавить от головной боли.

В XVIII веке эту операцию стали применять реже, в основном, для лечения душевных болезней. Наличие такого эффектного набора могло принести врачу не только известность, но и прибыль. Ну и смотрится очень солидно.

Акушерское кресло

А так в XVIII веке выглядело акушерское кресло. Оно почти полностью состояло из дерева, а отдельные элементы можно было отрегулировать в зависимости от телосложения пациентки. Первую модель такого кресла в России предложил Амбодик-Максимович — известный отечественный акушер-гинеколог.
 

Акушерская кукла

В XVIII веке уже существовали специальные обучающие куклы для родов. Выглядели они не очень естественно, но зато помогали акушерками узнать основные моменты родов и заучить действия при родовспоможении.

 

Стоматологические инструменты

Люди всегда боялись зубной боли и стоматологов в том числе. А в те времена было страшно от самого вида такого инструмента.

В XVIII веке начали использовать «зубной ключ», похожий на штопор. Даже не хочется представлять, как удаляли зубы, тем более в отсутствие анестезии. 

Другие материалы

Статья

Врачи каких специальностей перегорают больше других и как они борются со стрессом

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание». Он определил эту патологию как клинико-психологический синдром, который возникает под воздействием хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять