Медицина XVIII века: как выглядели инструменты врача этого времени

  • Все специальности

Униформа

XVIII век: рококо, барокко, галантный век. В эту эпоху стремление человека к прекрасному было столь же непреодолимым, как и его жажда к знаниям. Всё совершенствовалось, в том числе знания и изобретения в медицине. Показываем, чем пользовались врачи в своей работе в то время.

Знаменитый костюм чумного доктора с маской-клювом появился в XVII веке и стал, вероятно, самой узнаваемой униформой в мире. Маска, помимо защитной функции, делала врача похожим на древнеегипетского Тота. По мнению специалистов того времени, она должна была отпугивать болезнь. А ещё внутрь клюва укладывали сильно пахнущие травы, чтобы перебивать запах, исходивший от больных.

Шприцы

Даже шприцы в XVIII веке были произведением искусства. Этот, к примеру, из слоновой кости. Предположительно его использовали для удаления гноя и других жидкостей. 

Первые шприцы делали из перьев, пузырей рыб и животных. В современном виде шприц появился только в 1853 г. Естественно, все шприцы были многоразовыми. А вот первый пластиковый одноразовый шприц появился в 1956 г.

Стетоскоп

Самый привычный и узнаваемый инструмент врача, фонендоскоп, не всегда был под рукой. В XVIII веке, чтобы выслушать сердечные тоны или провести аускультацию легкого приходилось прикладывать ухо к телу больного.

И только в начале XIX века Лаэннек изобрел первый стетоскоп, просто свернув в трубочку лист бумаги.

Скальпель

Кровопускание — самый популярный метод лечения всех болезней вплоть до начала XIX века. Первыми начали применять кровопускание цирюльники, а уже потом врачи.  В XVIII веке были даже специальные скальпели для кровопускания.

Таким инструментом надавливали на вену и выпускали около 400 мл. крови. Вплоть до XIX века такой инструмент назывался ланцетом и выглядел не совсем так, как мы привыкли.

Трепанационный набор

В древности трепанация черепа применялась почти так же широко, как и кровопускание. С ее помощью изгоняли злых духов, лечили нарушение соотношения жидкостей в организме и пытались избавить от головной боли.

В XVIII веке эту операцию стали применять реже, в основном, для лечения душевных болезней. Наличие такого эффектного набора могло принести врачу не только известность, но и прибыль. Ну и смотрится очень солидно.

Акушерское кресло

А так в XVIII веке выглядело акушерское кресло. Оно почти полностью состояло из дерева, а отдельные элементы можно было отрегулировать в зависимости от телосложения пациентки. Первую модель такого кресла в России предложил Амбодик-Максимович — известный отечественный акушер-гинеколог.
 

Акушерская кукла

В XVIII веке уже существовали специальные обучающие куклы для родов. Выглядели они не очень естественно, но зато помогали акушерками узнать основные моменты родов и заучить действия при родовспоможении.

 

Стоматологические инструменты

Люди всегда боялись зубной боли и стоматологов в том числе. А в те времена было страшно от самого вида такого инструмента.

В XVIII веке начали использовать «зубной ключ», похожий на штопор. Даже не хочется представлять, как удаляли зубы, тем более в отсутствие анестезии. 

Вам может быть интересно

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей

Ликбез

В 1936 году известный британский хирург Беркли Мойниган в своей лекции рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины.

Читать статью

10 книг об истории медицины

Ликбез

Книги об истории медицины рассказывают не только о том, чем и как лечили раньше. Занимательный экскурс в прошлое помогает ответить на вопросы «как обстоят дела сейчас» и «что ждет нас в будущем». Предлагаем несколько вариантов к прочтению.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Склифосовский Николай Васильевич

Ликбез

Имя Николая Васильевича Склифосовского стало нарицательным — это символ высокого профессионализма и полной самоотдачи своему делу. Как жил и как работал Николай Васильевич Склифосовский, расскажем в этом материале.

Читать статью

Нобелевские открытия, которые быстро потеряли актуальность

Актуальное

Вокруг Нобелевской премии не раз разгорались споры, в том числе из-за того, что не все открытия оказываются действительно полезными. Рассказываем о трех лауреатах Нобелевской премии, открытия которых со временем признали бесполезными и даже опасными.

Читать статью

ЭКО: как ученые научились оплодотворять яйцеклетку и выращивать эмбрионы вне человеческого организма

Актуальное

Современные репродуктивные технологии — такие, как экстракорпоральное оплодотворение, способны помочь бесплодным парам. Рассказываем, как ЭКО из фантастической мечты превратилось в реальный шанс на родительство.

Читать статью

Советы предков по сохранению молодости мозга

Ликбез

Автор книги «История человеческого мозга» делится советами по сохранению когнитивной функции, которые нашел, изучая прошлое

Читать статью

Френология: псевдонаука о формах черепа

Актуальное

Некоторые мыслители и врачи XVIII и XIX веков полагали, что форма черепа человека может служить ключом к разгадке его психологии.

Читать статью

Как развивалось медицинское право: от древности до наших дней

Ликбез

Здоровье и право были связаны с древних времен. Сначала функции врача и юриста выполнял священнослужитель, но постепенно медицина перешла в сферу правовых отношений. Как это произошло, рассказываем в материале.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Илья Ильич Мечников

Актуальное

Иммунолог, микробиолог, цитолог, эмбриолог, физиолог, патолог и лауреат Нобелевской премии — все это о выдающемся российском ученом Илье Ильиче Мечникове.

Читать статью

Мифы из истории медицины, в которые верят до сих пор

Мифы

Некоторые мифы, возникшие в прошлом, звучат довольно убедительно. Поэтому в них до сих пор верят не только пациенты, но и некоторые врачи. Разобрались, где на самом деле правда.

Читать статью

Потогонные кровати, гидротерапия и ректальное курение. Самые странные методы лечения из истории медицины

Мифы

Наши коллеги несколько веков назад плохо понимали патофизиологию болезней, но были изобретательны. Так появились странные и просто опасные методы лечения.

Читать статью

Николай Склифосовский — человек, который создал современную хирургию

Ликбез

Рассказываем про становление Склифосовского как врача и его основные открытия.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять