Медицина XVIII века: как выглядели инструменты врача этого времени

Униформа

XVIII век: рококо, барокко, галантный век. В эту эпоху стремление человека к прекрасному было столь же непреодолимым, как и его жажда к знаниям. Всё совершенствовалось, в том числе знания и изобретения в медицине. Показываем, чем пользовались врачи в своей работе в то время.

Знаменитый костюм чумного доктора с маской-клювом появился в XVII веке и стал, вероятно, самой узнаваемой униформой в мире. Маска, помимо защитной функции, делала врача похожим на древнеегипетского Тота. По мнению специалистов того времени, она должна была отпугивать болезнь. А ещё внутрь клюва укладывали сильно пахнущие травы, чтобы перебивать запах, исходивший от больных.

Шприцы

Даже шприцы в XVIII веке были произведением искусства. Этот, к примеру, из слоновой кости. Предположительно его использовали для удаления гноя и других жидкостей. 

Первые шприцы делали из перьев, пузырей рыб и животных. В современном виде шприц появился только в 1853 г. Естественно, все шприцы были многоразовыми. А вот первый пластиковый одноразовый шприц появился в 1956 г.

Стетоскоп

Самый привычный и узнаваемый инструмент врача, фонендоскоп, не всегда был под рукой. В XVIII веке, чтобы выслушать сердечные тоны или провести аускультацию легкого приходилось прикладывать ухо к телу больного.

И только в начале XIX века Лаэннек изобрел первый стетоскоп, просто свернув в трубочку лист бумаги.

Скальпель

Кровопускание — самый популярный метод лечения всех болезней вплоть до начала XIX века. Первыми начали применять кровопускание цирюльники, а уже потом врачи.  В XVIII веке были даже специальные скальпели для кровопускания.

Таким инструментом надавливали на вену и выпускали около 400 мл. крови. Вплоть до XIX века такой инструмент назывался ланцетом и выглядел не совсем так, как мы привыкли.

Трепанационный набор

В древности трепанация черепа применялась почти так же широко, как и кровопускание. С ее помощью изгоняли злых духов, лечили нарушение соотношения жидкостей в организме и пытались избавить от головной боли.

В XVIII веке эту операцию стали применять реже, в основном, для лечения душевных болезней. Наличие такого эффектного набора могло принести врачу не только известность, но и прибыль. Ну и смотрится очень солидно.

Акушерское кресло

А так в XVIII веке выглядело акушерское кресло. Оно почти полностью состояло из дерева, а отдельные элементы можно было отрегулировать в зависимости от телосложения пациентки. Первую модель такого кресла в России предложил Амбодик-Максимович — известный отечественный акушер-гинеколог.
 

Акушерская кукла

В XVIII веке уже существовали специальные обучающие куклы для родов. Выглядели они не очень естественно, но зато помогали акушерками узнать основные моменты родов и заучить действия при родовспоможении.

 

Стоматологические инструменты

Люди всегда боялись зубной боли и стоматологов в том числе. А в те времена было страшно от самого вида такого инструмента.

В XVIII веке начали использовать «зубной ключ», похожий на штопор. Даже не хочется представлять, как удаляли зубы, тем более в отсутствие анестезии. 

Вам может быть интересно

Бессмертные клетки HeLa

Ликбез

HeLa — бессмертная линия клеток, которую медики и биологи уже 70 лет используют для разработки лекарств, изучения клонирования, ЭКО и патофизиологии инфекций. История появления HeLa не такая уж гладкая: не обошлось без скандалов и незаконных исследований.

Читать статью

Иван Павлов: как один человек создал современную физиологию

Актуальное

Наверняка вы слышали про собаку Павлова и его опыты по физиологии пищеварения. Но заслуги этого ученого гораздо шире: он занимался физиологией сна и высшей нервной деятельности, разработал метод хронического эксперимента и многое другое.

Читать статью

Как появилась доказательная медицина и кто стоит у ее истоков

Ликбез

Термину всего 25 лет, а вот первое исследование с разбивкой пациентов на группы прошло в далеком 1747 году. Почему стандарты современной доказательной медицины формировались так долго?

Читать статью

Как появился первый стетоскоп?

Актуальное

Стетоскоп – базовый медицинский инструмент, необходимый для работы врача любого профиля.

Читать статью

Как появилась терапия? Кто считается первым врачом-терапевтом?

Ликбез

Термин «внутренние болезни» определяет область медицины, изучающую этиологию, клиническую картину, диагностику, лечение и профилактику болезней внутренних органов.

Читать статью

Испанский грипп и коронавирус. Что между ними общего и чем они отличаются

Актуальное

Испанка — самая смертоносная эпидемия, с которой сталкивалось человечество. Она унесла жизни 50 миллионов человек и распространилась на все континенты. Испанку часто сравнивают с пандемией коронавируса, но на проверку между ними не так много общего.

Читать статью

Потогонные кровати, гидротерапия и ректальное курение. Самые странные методы лечения из истории медицины

Мифы

Наши коллеги несколько веков назад плохо понимали патофизиологию болезней, но были изобретательны. Так появились странные и просто опасные методы лечения.

Читать статью

Френология: псевдонаука о формах черепа

Актуальное

Некоторые мыслители и врачи XVIII и XIX веков полагали, что форма черепа человека может служить ключом к разгадке его психологии.

Читать статью

7 открытий в медицине, которые были сделаны случайно

Ликбез

Лизоцим, рентген, ингаляционная анестезия, кардиостимуляторы — все эти открытия появились по воле случая.

Читать статью

Мифы из истории медицины, в которые верят до сих пор

Мифы

Некоторые мифы, возникшие в прошлом, звучат довольно убедительно. Поэтому в них до сих пор верят не только пациенты, но и некоторые врачи. Разобрались, где на самом деле правда.

Читать статью

Когда появилась медицина?

Ликбез

Медицина, какой мы ее знаем сегодня, абсолютно не похожа на то, как она выглядела на этапе своего зарождения. Рассказываем, как развивалась эта наука.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Владимир Петрович Филатов

Ликбез

Владимир Петрович Филатов основал современную школу офтальмологии и внес большой вклад в развития пластической и реконструктивной хирургии. Он первым в мире пересадил роговицу от человека к человеку и поначалу коллеги не верили в это.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять