15 марта 2021

Посмотрело 257

Медицинские награды. Чему посвящена каждая из них и как их получить?

Статья

15 марта 2021

Посмотрело 257

Каждый из нас хочет быть вознагражден за свои труды на профессиональном поприще. В наше время существует множество международных медицинских наград, которые может получить каждый медицинский работник, независимо от страны.

Мы выбрали 6 самых престижных международных и российских медицинских наград и разобрались, как можно побороться за них.
Нобелевская премия по физиологии и медицине

Нобелевская премия по физиологии и медицине

Медицинские награды. Чему посвящена каждая из них и как их получить?, фото 1

Нобелевская премия по физиологии или медицине — это высшая награда за научные достижения в области физиологии или медицины. Ежегодно 10 декабря в Стокгольме ее присуждает и вручает Шведская королевская академия наук — в годовщину смерти Нобеля.

Открытия, которые меняют научную парадигму и приносят огромную пользу человечеству, награждаются премией. Помимо почетной награды и мирового признания, лауреаты получают премию в размере 10 миллионов шведских крон (около $1 млн). 

Нобелевский комитет рассылает конфиденциальные пригласительные письма лицам, которые компетентны и квалифицированы для выдвижения кандидатов на Нобелевскую премию по физиологии и медицине. 

Рекомендовать номинанта могут:
 
  • члены Нобелевской ассамблеи Каролинского института Стокгольма;
  • шведские и иностранные члены медицинских и биологических классов Шведской королевской академии наук;
  • Нобелевские лауреаты по физиологии, медицине и химии; 
  • члены Нобелевского комитета, не отвечающие требованиям вышеуказанных пунктов;
  • профессора медицинских факультетов Швеции, Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии;
  • ученые, к которым Нобелевская ассамблея сочтет нужным обратиться. 
Стоит отметить, что самовыдвиженцы не рассматриваются членами комитета и не могут участвовать в премии. 

За отбор нобелевских лауреатов по физиологии и медицине из кандидатов отвечает Нобелевская ассамблея Каролинского института. Нобелевская ассамблея состоит из 50 членов. Нобелевский комитет — это рабочий орган, который рассматривает номинации и выбирает кандидатов. В его состав входят пять членов, секретарь Нобелевского комитета и ассамблеи.

Мы уже писали о том, за что вручили Нобелевскую премию в 2020 году.
Международная премия Гарднера

Международная премия Гарднера

Медицинские награды. Чему посвящена каждая из них и как их получить?, фото 2

Это ежегодная научная премия, которая вручается за значимые достижения в области медицинских наук. Организатором премии — канадский Фонд Гарднера (“Gairdner Foundation”). Эта награда считается одной из самых престижных в мире биомедицинских наград и рассматривается как «преднобелевская».

Фонд Гарднера был основан в 1957 году. Основной целью этого фонда стало признание и поощрение международных достижений в фундаментальных исследованиях, влияющих на здоровье человека. Ежегодно вручается 7 наград: 5 премий Canada Gairdner International Awards за биомедицинские исследования, 1 премия John Dirks Canada Gairdner Global Health Award за влияние на проблемы глобального здравоохранения и 1 награда Canada Gairdner Wightman Award, зарезервированная для канадца. За время существования фонда было вручено 395 наград лауреатам из 35 стран. Из них 95 получили Нобелевские премии.

Как указано на сайте премии, участвовать может ученый из любой страны, независимо от пола, религии или национальности. 

Размер премии составляет 10 тысяч канадских долларов. Также в качестве награды вручается медаль и сопровождающие документы по номинации. 

Чтобы поучаствовать, необходимо подать заявку, которая содержит данные о номинанте (имя, фамилия, место работы, домашний адрес и контактная информация).

Более подробную информацию на английском языке и контакты организаторов можно найти на официальном сайте премии
Премия Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования

Премия Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования

Медицинские награды. Чему посвящена каждая из них и как их получить?, фото 3

Albert Lasker Basic Medical Research Award — одна из номинаций премии Ласкера, присуждаемых фондом Альберта и Мэри Ласкеров. Премия вручается учёным за фундаментальные исследования, давшие методику, информацию или концепции, которые помогли в изучении заболеваний и способствовали их устранению.

Как указано на сайте премии, она позволяет отметить вклад ученых, клиницистов и государственных служащих, которые добились значительных успехов в понимании, диагностике, лечении и профилактике болезней человека. 

Получить премию Ласкера может любой, кто внес значимый вклад в фундаментальные и клинические медицинские исследования. Награды Ласкера высококонкурентны и присуждаются людям, чья работа открывает новые области биомедицинской науки или государственной службы. Лауреаты премии могут проживать в любой стране мира.

Рекомендовать номинантов могут коллеги, знакомые с работой кандидата. Подать свою кандидатуру самостоятельно невозможно, поскольку жюри не рассматривает подобные заявки.
Премия Вольфа по медицине

Премия Вольфа по медицине

Медицинские награды. Чему посвящена каждая из них и как их получить?, фото 4

Ежегодно фонд Вольфа в Израиле награждает достойных кандидатов в 6 различных категориях: медицина, сельское хозяйство, химия, математика, физика и искусство. Эта премия — одна из наиболее престижных премий в области медицины. 

Премия Вольфа присуждается выдающимся ученым и художникам со всего мира за достижения в интересах человечества и дружеские отношения между народами. 

Лауреаты премии отбираются международными комитетами жюри, в состав которых входят всемирно известные профессионалы со всего мира. Приз — сертификат и премия в размере $100 000. На сегодняшний день наградили уже 345 ученых и художников со всего мира. 

Чтобы подать заявку, необходимо отправить полное имя кандидата, место работы, должность и область исследования. Стоит отметить, что премию может получить только конкретный человек, а не организация. Подавать заявку на себя нельзя. 
Заслуженный врач Российской Федерации

Заслуженный врач Российской Федерации

Медицинские награды. Чему посвящена каждая из них и как их получить?, фото 5

Данное почетное звание входит в государственную наградную систему Российской Федерации. Эта премия  присваивается высокопрофессиональным практикующим врачам за личные заслуги. Получить награду можно за:
 
  • оказание своевременной лечебной и лечебно-профилактической помощи с использованием современных достижений медицинской науки и техники;
  • за внедрение и использование в практической деятельности инновационных методик или за совершенствование уже применяемых способов диагностики и терапии особо опасных заболеваний. Эти методики должны помочь уменьшить уровень заболеваемости и летальности населения от указанных болезней, а также сократить время, необходимое для выздоровления и реабилитации пациентов;
  • за успешное совмещение лечебной деятельности с эффективной организационной и научной работой в медицине;
  • за подготовку квалифицированных медицинских кадров.
Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» обычно присваивается не ранее чем через 20 лет с начала практической медицинской деятельности.

Награда присваивается приказом Президента РФ на основании внесенных ему предложений Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам. 
Орден Пирогова

Орден Пирогова

Медицинские награды. Чему посвящена каждая из них и как их получить?, фото 6

Это государственная награда Российской Федерации. Орденом награждаются граждане России за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях ЧС, эпидемий, военных действий и в опасных для жизни обстоятельствах. Также орден могут получить российские врачи за заслуги в области практической медицинской деятельности и высокоэффективную организацию диагностики, профилактики и лечения особо опасных заболеваний, вклад в укрепление общественного здоровья, предупреждение возникновения и развития инфекционных и неинфекционных заболеваний.

В определенных случаях наградить могут и иностранцев за оказание медицинской помощи в сложных клинических случаях, лечение особо опасных заболеваний, активное участие в научной деятельности российских медицинских организаций и иные заслуги. Девиз ордена Пирогова — «Милосердие, долг, самоотверженность». 

Так же как и звание заслуженного врача РФ, орден Пирогова присваивается приказом президента на основании внесенных ему предложений Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам.

Вам может быть интересно

Как технологию 3D-печати применяют в медицине

Ликбез

Вы наверняка слышали о протезах, которые напечатали на 3D-принтере. Но эта область не стоит на месте — ученые уже пытаются печатать органы, медицинские изделия и даже лекарства.

Читать статью

Алкоголь и онкологические заболевания

Переводы

Опубликованы данные о влиянии потребления алкоголя на заболеваемость отдельными видами рака.

Читать статью

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

Актуальное

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

Топ-7 подкастов для врачей

Актуальное

Новости из мира доказательной медицины, узнать об изменениях в законодательстве и ознакомиться с мнением экспертов из разных областей медицины.

Читать статью

Какие медицинские награды есть в России и за что их может получить врач?

Будни врача

Кроме отдачи от излечившихся пациентов, научных открытий, которые могут спасти миллионы жизней, ежедневной учебы и других уникальных возможностей, на своем профессиональном пути врачи могут получить почетные премии и награды.

Читать статью

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Будни врача

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать статью

Кто вы, мистер Мурашко?

Актуальное

21 января указом Президента России министром здравоохранения РФ назначили Михаила Мурашко, который прежде возглавлял Росздравнадзор. Рассказываем, чем известен новый руководитель ведомства.

Читать статью

Почему люди решают учиться на врача? 5 главных причин

Ликбез

Мы изучили данные статистики и разобрались, какие реальные причины, по которым абитуриенты выбирают профессию врача.

Читать статью

9 мифов о вакцинах от коронавируса, в которые нужно перестать верить

Мифы

Ученые всех стран работали над созданием безопасных и эффективных вакцин для защиты от SARS-CoV-2.

Читать статью

Как движется производство вакцины от COVID-19 в разных странах

Актуальное

Многие страны взялись за разработку вакцины от COVID-19. Некоторые ученые даже смело заявляют, что готовый препарат поступит на рынок к сентябрю. Мы разобрались, так ли это.

Читать статью

Почему американцы читают Твиттер Доктора Хилла?

Будни врача

Адам Б. Хилл, доктор медицины – человек с непростой судьбой. Разбираем, почему его блог в Твиттере стал невероятно популярным.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять