09 июля 2021

Посмотрело 443

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Лонгрид

09 июля 2021

Посмотрело 443

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний. В конечном итоге это привело к созданию Кокрановской библиотеки. Теперь в западных странах в подавляющем большинстве врачи придерживаются практики, основанной на достоверных исследованиях. Все большее распространение получает доказательная медицина и среди российских специалистов, но до сих пор во многих областях отечественной науки остаются клинические рекомендации и опции, не соответствующие последним исследованиям. Подробнее о них рассказываем в этом материале.

«Кукушка»

«Кукушка»

Промывание носа методом перемещения жидкости по Проетцу было изобретено более века назад американским отоларингологом для лечения заболеваний носа и околоносовых пазух. Метод известен в широких кругах как процедура «кукушка» и применяется в отечественной отоларингологии чаще всего при ринитах, синуситах, аденоидитах и евстахиите. Процедура выполняется пациентам в положении лежа. В одну ноздрю направляют струю антисептического раствора, при помощи отсоса удаляют жидкость из другой ноздри. Название процедуры появилось из-за того, что пациентов просят во время лечение произносить «ку-ку»: это снижает вероятность попадания раствора в горло и нижние дыхательные пути. Однако данная процедура обладает высоким профилем осложнений: жидкость может попасть в дыхательные пути, травмировать воспаленную слизистую носа и носоглотки, усилить болевой синдром. При синусите данный метод неэффективен, за рубежом применяется крайне редко.

Метод диагностики по Фоллю

Метод диагностики по Фоллю

Данный метод диагностики разработан немецким врачом Рейнольдом Фоллем в 1958 году. Доктор Фолль интересовался восточной и альтернативной медициной. Согласно восточной традиции, в организме циркулирует энергия Ци. Как считал Фолль, уровень энергии Ци можно измерить при помощи гальванического эффекта и специальных электрофизиологических регистрирующих приборов. Метод основан на исследовании описанных Фоллем биологически активных точек (БАТ) с целью обнаружения дисбаланса энергии в организме, для ранней диагностики различных заболеваний (аллергических, паразитических, токсикологических и других). Пациент удерживает в руке электрод, врач другим электродом исследует различные БАТ, при этом между электродами пропускается электрический ток и отображается на шкале прибора. Многочисленные исследования не показали, что данный метод точен и эффективен для диагностики различных заболеваний.

УВЧ-терапия

УВЧ-терапия

Ультравысокочастотная терапия (УВЧ-терапия)  — метод, при котором на ткани больного воздействуют дистанционно непрерывным или импульсным электрическим полем ультравысокой частоты. Данный метод в Российской Федерации рекомендован при неврологических, кардиологических, оториноларингологических, ортопедических и дерматологических заболеваниях, а также заболеваниях дыхательной и желудочно-кишечной систем. Среди описываемых преимуществ метода — усиление микроциркуляции, активизация тканевого дыхания, усиление местного иммунитета, бактериостатический эффект и другие. Однако данный метод не обладает доказательной базой, не применяется за рубежом, рандомизированные контролируемые исследования эффективности не проводились.

Аппаратные методы лечения глаз

Аппаратные методы лечения глаз

Широко распространенные в отечественной детской офтальмологической практики методы аппаратной коррекции зрения (близорукости, амблиопии, косоглазия) не обладают доказанной эффективностью для профилактики и лечения заболеваний органа зрения. К данной группе методик относятся различные тренажеры, компьютерные программы, магнито- и электростимуляция, лазерная терапия, фотостимуляция, различные очки и многое другое. Ни один из этих методов не применяется за рубежом.

Галотерапия

Галотерапия

Галотерапия (спелеотерапия) — метод лечения пребыванием в искусственных соляных пещерах. Данный метод получил распространение с конца 20 века, когда в Польше ученые отметили низкую частоту дыхательных заболеваний у шахтеров, работающих в соляной шахте. Тогда была высказана гипотеза, что частички соли в воздухе в таких пещерах могут оказывать профилактическое и лечебное действие. В дальнейшем инженерами и медиками были созданы искусственные соляные пещеры, галокамеры. По данным Департамента Здравоохранения города Москвы, для создания лечебного микроклимата и поддержания стабильной концентрации в воздухе хлорида натрия используется специальный прибор, который насыщает галокамеру сухим солевым аэрозолем, создавая условия, максимально приближенные к микроклимату естественных соляных пещер. Указываются следующие эффекты галотерапии: муколитический, бронходренажный, противовоспалительный, иммуномодулирующий и другие. На данный момент отсутствуют рандомизированные исследования по эффективности галотерапии, однако на Западе данная услуга получила распространение в спа-салонах.

Заключение

Заключение

Приведенный в данном материале список используемых в отечественной практике методов с недоказанной эффективностью отнюдь не полный. Изучение результатов рандомизированных клинических исследований и мета-обзоров поможет определить, насколько эффективен метод или лекарственный препарат. Таким образом, со временем врачи в России будут применять все больше методов, доказавших свою эффективность в клинических исследованиях.
 

Вам может быть интересно

Холестатические лекарственные поражения печени: что предлагает современная медицина

Ликбез

С лекарственными поражениями печени сталкиваются врачи всех специальностей. Разобрались, как вовремя выявить это осложнение и какую тактику лечения выбрать.

Читать статью

Диета с низким гликемическим индексом улучшает факторы риска диабета

Актуальное

Результаты метаанализа демонстрируют положительное влияние питания с низким гликемическим индексом на контроль сахарного диабета.

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

Врачебная тайна: сложности в трактовке понятия и неоднозначные кейсы

Будни врача

Пандемия породила всплеск утечек медицинских данных. Некоторые специалисты из благих побуждений, например, публиковали в сети адреса заболевших.

Читать статью

Что подарить коллеге врачу на день рождения?

Будни врача

Каждый врач знает, как важно поддерживать здоровые и теплые отношения с коллегами.

Читать статью

Тактика ведения младенцев с гипертермией

Актуальное

Американская академия педиатрии выпустила новое руководство по ведению здоровых доношенных младенцев в возрасте 8-60 дней с гипертермией.

Читать статью

Новая стратегия ликвидации инфекции H. pylori

Актуальное

Американская ассоциация гастроэнтерологов опубликовала обновленные рекомендации по проведению эрадикационной терапии H. pylori с описанием причин резистентности инфекции к антибактериальной терапии и путей решения проблемы.

Читать статью

А вы правильно запиваете таблетки?

Актуальное

Почти у 40% пациентов есть проблемы с запиванием лекарств. Чаще всего у них развивается тошнота, появляется чувство удушья или ощущение, что таблетка застряла в горле. В этом видео мы разобрали простые способы, как запивать таблетки и капсулы.

Читать статью

5 часов упражнений в неделю для снижения риска гипертонии

Актуальное

Молодым людям необходимо 5 часов умеренных физических упражнений в неделю, чтобы снизить риск высокого артериального давления к 60 годам.

Читать статью

Билиарные нарушения вследствие приема противодиабетических препаратов. Как защитить печень?

Ликбез

По новым данным заболеваемость сахарным диабетом 2 типа увеличивает риск развития желчнокаменной болезни.

Читать статью

Постменопаузальный остеопороз: основные направления в терапии

Ликбез

Остеопороз – потеря плотности и массы костной ткани, вызывающая повышенный риск переломов.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять