Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

  • Все специальности
Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний. В конечном итоге это привело к созданию Кокрановской библиотеки. Теперь в западных странах в подавляющем большинстве врачи придерживаются практики, основанной на достоверных исследованиях. Все большее распространение получает доказательная медицина и среди российских специалистов, но до сих пор во многих областях отечественной науки остаются клинические рекомендации и опции, не соответствующие последним исследованиям. Подробнее о них рассказываем в этом материале.

«Кукушка»

«Кукушка»

Промывание носа методом перемещения жидкости по Проетцу было изобретено более века назад американским отоларингологом для лечения заболеваний носа и околоносовых пазух. Метод известен в широких кругах как процедура «кукушка» и применяется в отечественной отоларингологии чаще всего при ринитах, синуситах, аденоидитах и евстахиите. Процедура выполняется пациентам в положении лежа. В одну ноздрю направляют струю антисептического раствора, при помощи отсоса удаляют жидкость из другой ноздри. Название процедуры появилось из-за того, что пациентов просят во время лечение произносить «ку-ку»: это снижает вероятность попадания раствора в горло и нижние дыхательные пути. Однако данная процедура обладает высоким профилем осложнений: жидкость может попасть в дыхательные пути, травмировать воспаленную слизистую носа и носоглотки, усилить болевой синдром. При синусите данный метод неэффективен, за рубежом применяется крайне редко.

Метод диагностики по Фоллю

Метод диагностики по Фоллю

Данный метод диагностики разработан немецким врачом Рейнольдом Фоллем в 1958 году. Доктор Фолль интересовался восточной и альтернативной медициной. Согласно восточной традиции, в организме циркулирует энергия Ци. Как считал Фолль, уровень энергии Ци можно измерить при помощи гальванического эффекта и специальных электрофизиологических регистрирующих приборов. Метод основан на исследовании описанных Фоллем биологически активных точек (БАТ) с целью обнаружения дисбаланса энергии в организме, для ранней диагностики различных заболеваний (аллергических, паразитических, токсикологических и других). Пациент удерживает в руке электрод, врач другим электродом исследует различные БАТ, при этом между электродами пропускается электрический ток и отображается на шкале прибора. Многочисленные исследования не показали, что данный метод точен и эффективен для диагностики различных заболеваний.

УВЧ-терапия

УВЧ-терапия

Ультравысокочастотная терапия (УВЧ-терапия)  — метод, при котором на ткани больного воздействуют дистанционно непрерывным или импульсным электрическим полем ультравысокой частоты. Данный метод в Российской Федерации рекомендован при неврологических, кардиологических, оториноларингологических, ортопедических и дерматологических заболеваниях, а также заболеваниях дыхательной и желудочно-кишечной систем. Среди описываемых преимуществ метода — усиление микроциркуляции, активизация тканевого дыхания, усиление местного иммунитета, бактериостатический эффект и другие. Однако данный метод не обладает доказательной базой, не применяется за рубежом, рандомизированные контролируемые исследования эффективности не проводились.

Аппаратные методы лечения глаз

Аппаратные методы лечения глаз

Широко распространенные в отечественной детской офтальмологической практики методы аппаратной коррекции зрения (близорукости, амблиопии, косоглазия) не обладают доказанной эффективностью для профилактики и лечения заболеваний органа зрения. К данной группе методик относятся различные тренажеры, компьютерные программы, магнито- и электростимуляция, лазерная терапия, фотостимуляция, различные очки и многое другое. Ни один из этих методов не применяется за рубежом.

Галотерапия

Галотерапия

Галотерапия (спелеотерапия) — метод лечения пребыванием в искусственных соляных пещерах. Данный метод получил распространение с конца 20 века, когда в Польше ученые отметили низкую частоту дыхательных заболеваний у шахтеров, работающих в соляной шахте. Тогда была высказана гипотеза, что частички соли в воздухе в таких пещерах могут оказывать профилактическое и лечебное действие. В дальнейшем инженерами и медиками были созданы искусственные соляные пещеры, галокамеры. По данным Департамента Здравоохранения города Москвы, для создания лечебного микроклимата и поддержания стабильной концентрации в воздухе хлорида натрия используется специальный прибор, который насыщает галокамеру сухим солевым аэрозолем, создавая условия, максимально приближенные к микроклимату естественных соляных пещер. Указываются следующие эффекты галотерапии: муколитический, бронходренажный, противовоспалительный, иммуномодулирующий и другие. На данный момент отсутствуют рандомизированные исследования по эффективности галотерапии, однако на Западе данная услуга получила распространение в спа-салонах.

Заключение

Заключение

Приведенный в данном материале список используемых в отечественной практике методов с недоказанной эффективностью отнюдь не полный. Изучение результатов рандомизированных клинических исследований и мета-обзоров поможет определить, насколько эффективен метод или лекарственный препарат. Таким образом, со временем врачи в России будут применять все больше методов, доказавших свою эффективность в клинических исследованиях.
 

Вам может быть интересно

Можно ли сменить специальность и как это сделать?

Ликбез

Если вы начали работать и ваша специальность вам не нравится или вдруг появилось желание работать в другой области медицины, то можно поменять специализацию на другую.

Читать статью

Бариатрическая хирургия помогает снизить не только вес, но и риск рака, связанного с ожирением

Будни врача

Бариатрическая операция продемонстрировала 30% снижение заболеваемости и почти 50% снижение смертности от рака, связанного с ожирением.

Читать статью

Поздний ужин увеличивает риск диабета

Актуальное

Результаты рандомизированного перекрестного исследования показали, что питание перед сном повышает риск развития сахарного диабета.

Читать статью

Взломай себя полностью

Актуальное

Современные пациенты похожи на ученых: они пытаются «взломать» организм и найти способы продления жизни. Это течение называется биохакинг. Что оно из себя представляет и подкреплено ли научно? Узнайте из нашей инфографики.

Читать статью

Как обсуждать план лечения с пациентом: 5 рекомендаций, которые сделают общение эффективнее

Будни врача

Эффективное общение — навык, который может освоить каждый врач. Базой знаний для такого общения стала Калгари-Кембриджская модель медицинской консультации. Мы расскажем об основных правилах, которые помогут эффективнее обсуждать план лечения с пациентом.

Читать статью

5 фактов о среднем медицинском персонале в России

Будни врача

ВОЗ объявил 2020 годом медицинских сестер и акушерок. Мы разобрались, как живется представителям этой профессии в России: почему они выбирают эту специальность, куда идут учиться, сколько зарабатывают и почему уходят из профессии.

Читать статью

Сладкий враг

Актуальное

Доказано, что повышенное содержание сахара в рационе приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и даже риску смерти. Рассказываем в инфографике, что необходимо знать о сахаре и как найти его в продуктах.

Читать статью

Женщины, страдающие мигренью, чаще осознанно отказываются от беременности

Ликбез

Мигренью страдает 20% женщин. Примерно пятая часть из них отказывается от беременности, потому что боятся, что это только усилит приступы мигрени.

Читать статью

Плацебо и ноцебо — в чем разница?

Ликбез

Все знают об эффекте плацебо, но есть и его обратная сторона — ноцебо. И этот эффект тоже может сильно влиять на ход лечения в практике врача.

Читать статью

Чье имя носят ведущие медицинские ВУЗы России

Актуальное

В странах СНГ есть традиция — присваивать ВУЗам имена великих ученых, которые стояли у истоков университета или сделали огромный вклад в науку. Сможете вспомнить всех врачей, именами которых названы российские медицинские ВУЗы?

Читать статью

Лечение цервикогенной головной боли.

Ликбез

Цервикогенная головная боль (ЦГБ) — это симптомокомплекс, причиной которого является патология шейного отдела позвоночника.

Читать статью

Нормальная длительность сна способствует снижению веса

Актуальное

Исследование показало, что коррекция продолжительности сна может стать важным звеном в программе профилактики и лечения ожирения.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять