21 марта 2021

Посмотрело 250

Мифы из истории медицины, в которые верят до сих пор

Слайд-шоу

21 марта 2021

Посмотрело 250

Миф №1. Витамин С предотвращает простуду

Считается, что в холодное время года для профилактики простудных заболеваний нужно принимать витамин С. Однако анализ 29 исследований с участием 11 306 человек показал, что употребление 200 мг или более витамина С в день не снижает риск заболеть простудой. При этом регулярный прием витамина С может облегчить симптомы и сократить продолжительность заболевания — на 8% у взрослых и на 14% у детей.

В другом обзоре говорится, что употребление витамина С не снижает среднюю заболеваемость простудой среди населения в целом, но вдвое сокращает количество простудных заболеваний у спортсменов.
 

Миф №2. Йодная сетка лечит ОРВИ

Основоположником «йодотерапии» считают петербургского врача Колбасенко, который в 19 веке выпустил несколько монографий по лечению заболеваний с помощью йода. 

В ходе своих исследований он установил, что йодная сетка оказывает местное раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное действие, расширяет кожные капилляры, способствуя оттоку части крови и уменьшению ее застоя в воспаленных тканях. По его мнению, кровь начинает активнее циркулировать в этой зоне, приводя к выведению продуктов метаболизма и притоку лимфоцитов и фагоцитов. Это создает условия для облегчения боли, снимает отек и воспаление.

Но исследований, доказывающих эффективность этого метода лечения, нет.
 

Миф №3. Читать при плохом освещении вредно для глаз

Этот миф из детства не имеет научных оснований, говорят ученые (1, 2). 

Тусклый свет может затруднить фокусировку зрения, что может вызвать кратковременное утомление глаз, утверждает доктор Ричард Ганс из Кливлендского института глаз. «Но нет никаких научных доказательств того, что чтение в темноте вредит глазам в долгосрочной перспективе», — отмечает врач.

Миф №4. В день нужно выпивать 8 стаканов воды

Количество воды, которое нужно выпивать за день, индивидуально для каждого человека и зависит от разных факторов: возраста, пола, беременности, статуса грудного вскармливания. Например, согласно европейским рекомендациям, женщинам нужно выпивать 2 литра воды в день, беременным — 2,3 литра, а кормящим — 2,7 литра. 

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) не дают конкретных рекомендаций о том, сколько воды в день должен пить человек. В одном обзоре говорится, что ежедневное потребление 3,7 л воды для взрослых мужчин и 2,7 л для женщин удовлетворяет потребности большинства людей. Однако тяжелые физические упражнения и перегрев могут значительно увеличить ежедневную потребность в воде.

Миф №5. Поздний ужин приводит к полноте

Однозначного ответа на этот вопрос нет. В одном исследовании ученые пришли к выводу, что потребление в ночное время примерно 150 кКал невредно и может быть полезным для синтеза белка и здоровья сердца. В другом небольшом исследовании с участием 20 человек, опубликованном в Журнале клинической эндокринологии, говорится, что поздний ужин может способствовать увеличению веса и повышению уровня сахара в крови.

Ранее ученые из Орегонского национального исследовательского центра приматов проводили испытание на макаках-резусах. Оно показало, что прием пищи в ночное время способствует увеличению веса не более, чем прием пищи в течение дня. Однако ученые подчеркнули, что их исследование не предполагает, что перекусывать на ночь — хорошая идея. 
 

Вам может быть интересно

Медицина XVIII века: как выглядели инструменты врача этого времени

Ликбез

XVIII век: рококо, барокко, галантный век. В эту эпоху стремление человека к прекрасному было столь же непреодолимым, как и его жажда к знаниям.

Читать статью

Первое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование

Ликбез

Метод, при котором пациенты случайным образом разделены на 2 группы и ни врач, ни сами пациенты не знают, кто получает лекарство, а кто — плацебо. Мы разобрались в том, кто первый провел такое исследование и что узнали в его результате.

Читать статью

Новые данные о взаимосвязи COVID-19 и рака легкого: пол и национальность пациентов, выживаемость и диагностика

Переводы

В авторитетных научных журналах продолжают появляться исследования о взаимосвязи COVID-19 и других заболеваний.

Читать статью

Френология: псевдонаука о формах черепа

Актуальное

Некоторые мыслители и врачи XVIII и XIX веков полагали, что форма черепа человека может служить ключом к разгадке его психологии.

Читать статью

Испанский грипп и коронавирус. Что между ними общего и чем они отличаются

Актуальное

Испанка — самая смертоносная эпидемия, с которой сталкивалось человечество. Она унесла жизни 50 миллионов человек и распространилась на все континенты. Испанку часто сравнивают с пандемией коронавируса, но на проверку между ними не так много общего.

Читать статью

История медицинской формы

Ликбез

Медицинская форма — одна из самых узнаваемых в мире. Белый халат, шапочка, маска и перчатки стали неотъемлемой частью повседневной жизни каждого врача.

Читать статью

Как появилась неврология? Кто считается первым врачом-неврологом?

Ликбез

Неврология — медицинская специальность, которая изучает нервную систему и ее функциональные или органические нарушения.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Владимир Петрович Филатов

Ликбез

Владимир Петрович Филатов основал современную школу офтальмологии и внес большой вклад в развития пластической и реконструктивной хирургии. Он первым в мире пересадил роговицу от человека к человеку и поначалу коллеги не верили в это.

Читать статью

Первая пересадка сердца: день, когда о кейптаунской больнице заговорил весь мир

Актуальное

Российская трансплантология развивается: за 2019 год было проведено около 2,4 тысячи операций.

Читать статью

Отсроченные последствия диеты для снижения веса у людей с артериальной гипертензией

Актуальное

Артериальная гипертензия — серьезное патологическое состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Илизаров

Будни врача

Один из российских врачей, прославивших отечественную медицину — Гавриил Илизаров.

Читать статью

Что делать, если постменопаузная гормональная терапия противопоказана?

Актуальное

Для некоторых женщин проявления менопаузы становятся проблемой, заставляющей обратиться к врачу.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять