Мифы из истории медицины, в которые верят до сих пор

  • Все специальности

Миф №1. Витамин С предотвращает простуду

Считается, что в холодное время года для профилактики простудных заболеваний нужно принимать витамин С. Однако анализ 29 исследований с участием 11 306 человек показал, что употребление 200 мг или более витамина С в день не снижает риск заболеть простудой. При этом регулярный прием витамина С может облегчить симптомы и сократить продолжительность заболевания — на 8% у взрослых и на 14% у детей.

В другом обзоре говорится, что употребление витамина С не снижает среднюю заболеваемость простудой среди населения в целом, но вдвое сокращает количество простудных заболеваний у спортсменов.
 

Миф №2. Йодная сетка лечит ОРВИ

Основоположником «йодотерапии» считают петербургского врача Колбасенко, который в 19 веке выпустил несколько монографий по лечению заболеваний с помощью йода. 

В ходе своих исследований он установил, что йодная сетка оказывает местное раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное действие, расширяет кожные капилляры, способствуя оттоку части крови и уменьшению ее застоя в воспаленных тканях. По его мнению, кровь начинает активнее циркулировать в этой зоне, приводя к выведению продуктов метаболизма и притоку лимфоцитов и фагоцитов. Это создает условия для облегчения боли, снимает отек и воспаление.

Но исследований, доказывающих эффективность этого метода лечения, нет.
 

Миф №3. Читать при плохом освещении вредно для глаз

Этот миф из детства не имеет научных оснований, говорят ученые (1, 2). 

Тусклый свет может затруднить фокусировку зрения, что может вызвать кратковременное утомление глаз, утверждает доктор Ричард Ганс из Кливлендского института глаз. «Но нет никаких научных доказательств того, что чтение в темноте вредит глазам в долгосрочной перспективе», — отмечает врач.

Миф №4. В день нужно выпивать 8 стаканов воды

Количество воды, которое нужно выпивать за день, индивидуально для каждого человека и зависит от разных факторов: возраста, пола, беременности, статуса грудного вскармливания. Например, согласно европейским рекомендациям, женщинам нужно выпивать 2 литра воды в день, беременным — 2,3 литра, а кормящим — 2,7 литра. 

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) не дают конкретных рекомендаций о том, сколько воды в день должен пить человек. В одном обзоре говорится, что ежедневное потребление 3,7 л воды для взрослых мужчин и 2,7 л для женщин удовлетворяет потребности большинства людей. Однако тяжелые физические упражнения и перегрев могут значительно увеличить ежедневную потребность в воде.

Миф №5. Поздний ужин приводит к полноте

Однозначного ответа на этот вопрос нет. В одном исследовании ученые пришли к выводу, что потребление в ночное время примерно 150 кКал невредно и может быть полезным для синтеза белка и здоровья сердца. В другом небольшом исследовании с участием 20 человек, опубликованном в Журнале клинической эндокринологии, говорится, что поздний ужин может способствовать увеличению веса и повышению уровня сахара в крови.

Ранее ученые из Орегонского национального исследовательского центра приматов проводили испытание на макаках-резусах. Оно показало, что прием пищи в ночное время способствует увеличению веса не более, чем прием пищи в течение дня. Однако ученые подчеркнули, что их исследование не предполагает, что перекусывать на ночь — хорошая идея. 
 

Вам может быть интересно

Новые данные о взаимосвязи COVID-19 и рака легкого: пол и национальность пациентов, выживаемость и диагностика

Переводы

В авторитетных научных журналах продолжают появляться исследования о взаимосвязи COVID-19 и других заболеваний.

Читать статью

Ветряная оспа во время беременности: возможные осложнения, профилактика и ведение пациентов

Актуальное

Ветряная оспа у взрослых может протекать гораздо тяжелее. А у некоторых людей, в том числе у беременных и новорожденных, высок риск серьезных осложнений и смерти. В этом материале рассказываем о последствиях и способах избежать заражения.

Читать статью

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Ликбез

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать статью

Воспалительные заболевания кишечника: виды терапии

Актуальное

Воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит и болезнь Крона, значительно снижают качество жизни пациентов и требуют активной помощи специалистов. Рассказываем о существующих видах терапии.

Читать статью

От монахов к автомобилям: когда появилась скорая помощь

Актуальное

Только в прошлом году День работника скорой медицинской помощи, 28 апреля, стал в России официальным праздником, раньше он имел неформальный статус.

Читать статью

Зависимые от мигрени

Актуальное

Мигрень стоит на 2 месте после инсульта по частоте возникновения инвалидности вследствие неврологического заболевания. Часто она связана с серьезными коморбидными состояниями. Наша инфографика именно об этом.

Читать статью

Лейкозы и маски, под которыми они могут протекать

Актуальное

Лейкозы — это тяжелые гематологические заболевания, которые могут возникать у людей различных возрастов.

Читать статью

Иван Павлов: как один человек создал современную физиологию

Актуальное

Наверняка вы слышали про собаку Павлова и его опыты по физиологии пищеварения. Но заслуги этого ученого гораздо шире: он занимался физиологией сна и высшей нервной деятельности, разработал метод хронического эксперимента и многое другое.

Читать статью

Рентгеновское излучение: случайное открытие, изменившее мир медицины

Ликбез

Вильгельм Рентген был первым, кто нашел способ заглянуть внутрь тела без хирургического вмешательства. Его открытие перевернуло мир, о нем мы расскажем в этом тексте.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Бурденко Николай Нилович

Актуальное

Николай Нилович Бурденко считается основоположником отечественной нейрохирургии, хотя его профессиональные интересы были намного шире.

Читать статью

10 сериалов, фильмов и книг о врачах-терапевтах

Будни врача

Приятные занятия помогают медицинским специалистам справляться со стрессом. Поэтому мы сделали подборку для отдыха: сериалы, фильмы и книги.

Читать статью

Дисменорея. Как улучшить качество жизни пациенток?

Актуальное

Менструации — это физиологический процесс, нормальный для каждой женщины репродуктивного возраста.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять