22 апреля 2021

Посмотрело 271

Минфин включит в систему ОМС частные и зарубежные клиники: что это означает для российской медицины, государственной и частной

Статья в карточках

22 апреля 2021

Посмотрело 271

Министерство финансов Российской Федерации реформирует систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Согласно постановлению на сайте кабмина, полномочия страховщиков по организации медицинской помощи, которую оказывают федеральные медицинские организации, будут переданы Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Это должно исключить из процесса оказания помощи частные страховые компании. Вторая часть законопроекта утверждает сокращение финансирования частных страховщиков из средств ФФОМС — с 1-2% до 0,5-1%. В этом материале разбираемся, как это отразится на государственном и частном секторах российской медицины.

Что изменится в системе оказания помощи

Что изменится в системе оказания помощи

В Российской Федерации частные страховые компании играют роль посредников: государственные учреждения оказывают застрахованным в системе ОМС лицам помощь, предъявляют счет частным страховым компаниям, которые контролируют качество оказания услуг и соответствие договорам, а страховые компании — ФФОМС. После этого фонд оплачивает счета больницы. В сложившейся системе частные страховые компании отвечают за надлежащее качество оказания медицинских услуг. Также страховые компании, согласно договору, который выдается вместе с полисом ОМС, обязаны среди прочего передавать данные о страховых случаях в фонд, защищать права застрахованных, заниматься информированием граждан и пациентов об их правах и выполнять другие функции.

С 2021 года полномочия частных страховых компаний в сфере медицинской помощи в федеральных медицинских организациях перейдут ФФОМС. ФФОМС будет выполнять функции контроля качества медицинских услуг, а также другие обязанности, которые раньше выполнялись частными компаниями. Таким образом, стандарты оказания медицинских услуг в федеральных медицинских учреждениях будут определяться государством. Помимо этого, будут сокращены средства, которые выделяются частным страховым компаниям. Если раньше от суммы, которая поступает от фонда в медицинскую организацию на одного пациента, частным страховым компаниям выделялось 1-2%, то теперь эта цифра сократилась до 0,8-1,1%.

В соответствии с внесенным законопроектом изменится процесс оплаты медицинской помощи в рамках ОМС, оказываемой федеральными медицинскими центрами. Теперь в бюджете фонда будут выделены средства на обеспечение специализированной медицинской помощи в рамках ОМС, включая высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП).

Что постановление означает для клиник

Что постановление означает для клиник

Так как по новому постановлению посредническая функция страховых компаний исчезнет, финансирование федеральных медицинских центров будет происходить быстрее и эффективнее. Как сообщает ТАСС, ссылаясь на слова члена комитета по охране здоровья Госдумы Алексея Куринного: «При межтерриториальных расчетах возникло много проблем. За лечение пациентов из регионов федеральные больницы предъявляют счета в ТФОМС (территориальные фонды обязательного медицинского страхования). Из-за процедуры согласований накопились колоссальные долги. По новым правилам финансирование федералов пойдет отдельной строкой и они уже сами смогут планировать свою финансовую деятельность». По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, которого цитирует ТАСС, после внесения предложения об изменении системы финансирования в рамках ФОМС, отношения будут строиться между Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и этими медицинскими учреждениями, причем с введением коэффициентов. «То есть эти медицинские учреждения будут финансироваться больше, чем обычная, допустим, больница, потому что там все-таки есть элементы высоких технологий, науки», — подчеркнул Володин.

Как реформа скажется на работе частного сектора медицинских услуг, сегодня размышляют эксперты и высказывают осторожные опасения. В частности, свое мнение о реформе выразил уполномоченный по защите прав потребителей в сфере медицины и генеральный директор Европейского медицинского центра Андрей Яновский. Об этом сообщает Агентство экономической информации «Прайм»: «Негосударственные медорганизации, изначально ориентированные на конкурентную борьбу за пациента, вложились в повышение качества оказываемых услуг и обеспечение доступности и должного уровня комфорта. Именно частные клиники, которые готовы реинвестировать, ускоряют развитие нашей системы здравоохранения, как интеллектуально, так и технологически».

Что постановление значит для пациентов

Что постановление значит для пациентов

До принятия законопроекта контроль качества выполнения медицинских услуг и оказания помощи застрахованным гражданам оказывали частные страховые компании. Так как новый законопроект исключает деятельность страховых компаний из звеньев оказания помощи пациентам в рамках ОМС, спикеры Союза Страховщиков выразили обеспокоенность в возможном снижении качества оказания медицинских услуг населению. Как сообщает ТАСС, ссылаясь на мнение члена комитета по охране здоровья Госдумы Алексея Куринного: «Страховщики защитой прав людей занимаются чисто формально. То же касается вопросов диспансеризации. Например, только информируют, что диспансеризация проходит. Это могут и госструктуры с помощью рассылки бесплатных СМС. Создать систему информирования в разы дешевле, чем платить страховым компаниям». Однако законопроект не направлен на решение проблемы доступности медицинской помощи; как прокомментировал изменения спикер Госдумы Вячеслав Володин во время эфира на канале «Россия-24»: «Опасения по поводу того, что в случае принятия закона у клиник появится возможность отказать в предоставлении медпомощи застрахованному пациенту, не имеют отношения к этой инициативе. Норма, которая в законе принимается, ответственность перекладывает больше на государство именно в части медицинской помощи в федеральных медицинских учреждениях».

Оценить реальные последствия принятия нового законопроекта можно будет через некоторое время.

Вам может быть интересно

Можно ли сменить специальность и как это сделать?

Ликбез

Если вы начали работать и ваша специальность вам не нравится или вдруг появилось желание работать в другой области медицины, то можно поменять специализацию на другую.

Читать статью

История медицины: Николай Пирогов

Ликбез

Как обычный человек стал основоположником мировой анатомии и хирургии

Читать статью

Вышла шестая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Актуальное

На платформе Медицина360 продолжается бесплатный курс об особенностях общения между врачами и пациентами.

Читать статью

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Актуальное

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать статью

Интернет вещей в медицине. Как это работает?

Актуальное

Интернет вещей сегодня применяется в разных областях, и одна из самых перспективных — это медицина.

Читать статью

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 1

Ликбез

Врачей не учат в институте тому, как защитить себя от риска вовлечения в судебное разбирательство. Рассматриваем ситуации, в которых врача могут привлечь к уголовной ответственности.

Читать статью

Осложнения лекарственной терапии – результат врачебной ошибки или нет?

Будни врача

Является ли развитие осложнений лекарственной терапии результатом врачебной ошибки или нет? Рассмотрим наиболее частые ошибки и способы защиты от них.

Читать статью

Вышла пятая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Актуальное

На платформе Медицина360 продолжается бесплатный курс об особенностях общения между врачами и пациентами.

Читать статью

Динамика смертности от рака в Европе

Актуальное

Уровень смертности от рака в Европе в целом продолжает снижаться, за исключением некоторых видов.

Читать статью

Почему врачи переходят из частных больниц в государственные?

Актуальное

Среди людей часто можно услышать такой миф: врачи, которые ушли в частную медицину, больше удовлетворены своей работой.

Читать статью

Что подарить коллеге врачу на день рождения?

Будни врача

Каждый врач знает, как важно поддерживать здоровые и теплые отношения с коллегами.

Читать статью

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

Будни врача

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять