Мобильные устройства для мониторинга уровня глюкозы в крови. Как они работают?

Число пациентов с сахарным диабетом во всем мире растет год за годом. Из них доля пациентов с сахарным диабетом второго типа составляет около 90%, и каждый пятый из них получает инсулин. По данным на 2019 год, сахарный диабет второго типа был у более чем 400 миллионов человек по всему миру, и множество исследований ученых направлены на разработку мобильных технологий для самостоятельного контроля уровня глюкозы в крови. Сегодня широко распространены домашние глюкометры, но их использование требует от пациентов ежедневного самостоятельного забора крови. В последние годы разработки направлены на внедрение мобильных устройств, соединенных с приложениями для смартфонов, для автоматического и постоянного контроля уровня глюкозы в крови. В этом материале рассказываем как они работают, а также разбираем их преимущества и недостатки.

Что это за устройства?

Что это за устройства?

Системы непрерывного мониторинга глюкозы состоят из сенсора, который устанавливается подкожно (например, в области плеч, живота или ягодиц ). В течение дня он несколько раз измеряет уровень глюкозы, а результат выводится на электронный носитель пациента и/или врача (приложение в смартфоне или электронные часы). Пациенты и врачи могут наблюдать изменения уровней глюкозы и анализировать влияние диеты, физической активности и лекарственных препаратов на уровень глюкозы в течение дня. Также пользователь может установить предупреждающий сигнала о гипо- или гипергликемии, что позволяет оперативно принимать меры и избегать опасных осложнений. 

Как они работают?

Как они работают?

Системы непрерывного мониторинга глюкозы основаны на принципе измерения уровня глюкозы в интерстициальной жидкости. Это позволяет оптимизировать контроль глюкозы, подобрать требуемую терапию и удерживать целевые значения глюкозы для улучшения уровня гликилированного гемоглобина HbA1c.

Каким пациентам рекомендованы эти устройства?

Каким пациентам рекомендованы эти устройства?

Системы непрерывного контроля глюкозы могут быть особенно полезны для пациентов с сахарным диабетом, которые:
 
  • не достигают целевого уровня HbA1c
  • часто испытывают гипогликемические эпизоды
  • не могут удовлетворительно контролировать уровень глюкозы с помощью глюкометра
  • стремятся достичь целевого уровня HbA1c без увеличения частоты гипогликемических эпизодов
  • имеют широко вариабельные уровни глюкозы в течение дня
  • являются детьми или подростками, или пациентами до 18 лет

Какова их стоимость?

Какова их стоимость?

Стоимость устройств непрерывного мониторинга глюкозы составляет около 5000$ в год.

В чем преимущества мобильных устройств?

В чем преимущества мобильных устройств?

Самый распространенный метод самостоятельного измерения уровней глюкозы у пациентов с сахарным диабетом – при помощи глюкометра. Этот метод требует ежедневного забора капиллярной крови и использования множества расходных материалов (тест-полосок, специальных растворов и спиртовых салфеток). Процесс может быть неудобным и обременительным для пациентов. По сравнению с глюкометрами, устройства для непрерывного мониторинга глюкозы позволяют автоматически измерять уровень глюкозы в крови с частотой до каждых пяти минут, что соответствует примерно 288 показаниям в день.

Пациент или врач могут следить за тенденциями изменений уровня глюкозы в реальном времени, сигналы тревоги могут передаваться пациентам во время эпизодов гипо- или гипергликемии, что позволяет немедленно вносить изменения в план терапии и/или образ жизни. Этот метод также может дать пациентам представление об уровнях глюкозы во время сна или повседневных дел.

Другим преимуществом является отсутствие необходимости ежедневных заборов крови и покупки расходных материалов. Некоторые системы непрерывного мониторинга глюкозы также могут быть связаны с инсулиновой помпой, что позволяет автоматически регулировать или приостанавливать доставку инсулина в ответ на любые значительные изменения уровня глюкозы. 

Есть ли у таких систем недостатки?

Есть ли у таких систем недостатки?

Несмотря на множество преимуществ, системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы обладают также и рядом недостатков. Сенсоры таких устройств измеряют концентрацию глюкозы в интерстициальной жидкости организма и используют специальные алгоритмы для экстраполяции данных и вычисления уровня глюкозы в крови. Однако, так как системы не измеряют уровни глюкозы напрямую в крови, необходима периодическая калибровка с капиллярными измерениями уровня глюкозы. Такая калибровка помогает отслеживать истинные значения, но следует отметить, что физиологическая задержка транспорта глюкозы из внутрисосудистого в подкожное интерстициальное пространство является основным определяющим фактором точности сенсора. Исследования показали, что временная задержка составляет ∼7-8 минут в состоянии ночного голодания у взрослых с диабетом 1 типа и ∼5-6 минут у здоровых людей без диабета. Совсем недавно было подсчитано, что временная задержка датчиков интерстициальной жидкости составляет всего 5-6 минут у взрослых с диабетом 1-го или 2-го типа. Понимание физиологических механизмов, лежащих в основе технологии CGM, таких как временная задержка транспорта глюкозы, позволяет лучше уточнить прогностические алгоритмы, используемые в сигнальных и трендовых функциях, а также в замкнутых системах.

Помимо этого одним из основных недостатков систем непрерывного мониторинга уровня глюкозы является высокая стоимость. Это делает метод не доступным для большой части пациентов. Кроме того, необходима замена подкожного датчика каждые 7-14 дней, что может влиять на качество жизни пациентов.

Какие перспективы у данного направления?

Какие перспективы у данного направления?

Прорыв в способах неинвазивного исследования уровней глюкозы требует междисциплинарных усилий для полного понимания перспектив развития направления. Необходимы исследования как физических аспектов строения устройств, так и дополнительных методов измерения уровня глюкозы. Высокая стоимость устройств пока не позволяет более широко внедрить эти технологии. Преодоление вышеперечисленных препятствий улучшит качество жизни сотен миллионов людей с сахарным диабетом, позволит избежать осложнений и повысит эффективность лечения.

Вам может быть интересно

TikTok как инструмент улучшения психического здоровья

Актуальное

Как психиатры используют TikTok для оказания психологической помощи своим подписчикам.

Читать статью

Ведение беременности у ВИЧ-инфицированных женщин

Переводы

По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), за 2017 год 1% мирового населения в мире в возрасте от 15 до 49 лет (около 36,7 млн человек) инфицированы ВИЧ.

Читать статью

Чат-боты: как обычная программа может помочь врачам и пациентам

Актуальное

Чат-боты уже помогают ставить предварительные диагнозы, распределять больных к специалистам и оптимизировать работу больниц.

Читать статью

Ведение пациентов с гиперхолестеринемией

Ликбез

Диагностика гиперхолестеринемии и выбор терапии в три шага. Быстро и удобно для врача, без лишних диагностических процедур для пациента.

Читать статью

Ключ к разгадке распространения Clostridioides difficile

Актуальное

40% полов вне больничных учреждений обсеменены Clostridioides difficile, подвергая людей заражению опасной инфекцией.

Читать статью

Цифровая помощь в составлении плана обследования

Актуальное

Введите предварительный диагноз и получите готовый план обследования за 15 секунд. Будущее уже настало- цифровые помощники врача внедрены в практику.

Читать статью

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Ликбез

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать статью

Искусственные органы — ближайшее будущее или выдумки фантастов?

Ликбез

За последнее десятилетие произошел значительный прогресс в развитии технологий производства искусственных органов. И они, возможно, скоро заменят настоящие.

Читать статью

Роль пищевых волокон в поддержании иммунитета

Актуальное

Пища, богатая клетчаткой, считается полезной для здоровья человека, и наука открывает все больше дополнительных преимуществ ее потребления. В этом тексте разбираемся, какую роль в поддержании иммунитета играют пищевые волокна.

Читать статью

Что такое капсулярная контрактура?

Актуальное

Капсулярная контрактура или капсулярный фиброз - одно из самых серьезных осложнений, возникающих после реконструкции молочных желез.

Читать статью

Рекомендации по ведению взрослых пациентов с открытым овальным окном

Переводы

Опубликован Европейский позиционный междисциплинарный документ с обзором различных клинических состояний, связанных с открытым овальным окном.

Читать статью

Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций

Актуальное

Исследование показало, что ожирение повышает уязвимость нервной ткани, приводя к нарушению когнитивных функций.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять