Статья

18 сентября 2020

Посмотрело 344

Монотерапия урсодезоксихолевой кислотой при ЖКБ. Можно сделать лучше?

Статья

18 сентября 2020

Посмотрело 344

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) и желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — одни из самых распространенных болезней человечества. В России ими болеют каждые 3 человека на 1000, а суммарно эти пациенты составляют 25-50% от всех больных с патологией органов пищеварения. Женщины болеют ЖКБ в 3-4 раза чаще мужчин.

По статистике, дискинезия желчного пузыря встречается почти у 100% людей с заболеваниями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. А у 60-80% пациентов с холециститами хирурги находят камни желчного пузыря.

ДЖВП и ЖКБ: основные причины

ДЖВП и ЖКБ: основные причины

Дискинезия желчевыводящих путей — это нарушение двигательной активности или моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей. В результате этого, нарушается поступление желчи в 12-перстную кишку. В желчевыводящих путях происходит застой желчи, повышается давление, что способствует развитию воспаления и появлению камней.

Желчнокаменная болезнь — это полиэтиологическое дистрофически-дисметаболическое заболевание, при котором в желчном пузыре образуются камни. Камни могут быть разных видов: холестериновые, пигментные, кальциевые и смешанные. 

Чаще всего встречаются холестериновые камни — они образуются у 80-90% людей. Основные причины их появления:

  • Генетические. Сюда относят аномалии развития билиарной системы, ферментативные нарушения.
  • Демографические. С возрастом литогенность желчи возрастает — у пожилых людей камни встречаются чаще. Также ЖКБ находят в 3-4 раза чаще у женщин, чем у мужчин.
  • Диетические. У людей, которые ели пищу, богатую животными белками и углеводами, холестериновые камни появлялись чаще.
  • Медицинские. Холестериновые камни чаще развиваются у людей с ожирением, циррозом печени, сахарным диабетом, дислипопротеинемией, воспалительными заболеваниями кишечника.

Как желчь становится литогенной

Как желчь становится литогенной

В патогенезе холелитиаза выделяют 2 стадии: кристаллизации холестерина и образования матрикса.

Кристаллизация холестерина. На камнеобразование влияют многочисленные факторы, которые так или иначе, повышают активность ингибиторов редуктазы. Это приводит к повышенному синтезу холестерина, этерификации и попаданию его в желчь. Количество свободного холестерина снижается, вследствие чего уменьшается синтез желчных кислот. Коллоидная стабильность желчи падает, что приводит к кристаллизации холестерина.

Образование матрикса. Слизистая оболочка желчного пузыря вырабатывает муцин, который обволакивает и адсорбирует кристаллы холестерина. Так образуется матрикс холестеринового камня.

Растут камни в среднем на 1-4 мм в год, все зависит от уровня застоя желчи и ее литогенности. В конечном итоге камень обтурирует выход из желчного пузыря или основной желчный проток. Давление в желчных путях резко возрастает, возникает острый приступ желчной колики — неотложное состояние в хирургии.

Лечение ДЖВП и ЖКБ препаратами урсодезоксихолевой кислоты

Лечение ДЖВП и ЖКБ препаратами урсодезоксихолевой кислоты

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) и ее аналоги тормозят синтез холестерина в печени. В результате, повышается количество желчи и содержание в ней желчных кислот. Важное условие для использования препаратов этой группы — желчный пузырь должен функционировать, а диаметр камней не должен превышать 2 см.

Механизм действия УДХК складывается из двух составляющих.

Холеретический эффект. УДХК конкурирует с эндогенными желчными кислотами за всасывание в подвздошной кишке. Попадая в гепатоциты, она стимулирует экзоцитоз, что повышает количество желчи и содержание в ней гидрофильных желчных кислот.

Литолитический эффект. УДХК повышает удельный вес желчных кислот в желчи. В результате, насыщение желчи холестерином снижается. УДХК образует жидкие кристаллы с молекулами холестерина, что предупреждает образование и способствует растворению существующих желчных камней.

Несмотря, на все свои достоинства, УДХК имеет и недостатки. Она практически не оказывает влияния на воспалительные явления в печени и желчных протоках, которые всегда сопровождают ЖКБ. Чтобы решить эту проблему, в Фармстандарт к УДХК добавили компонент с доказанным противовоспалительным действием — глицирризиновую кислоту (ГК). Новый препарат получил название Фосфоглив Урсо.

Почему комбинированная терапия ГК +УДХК лучше монотерапии УДХК

Почему комбинированная терапия ГК +УДХК лучше монотерапии УДХК

Фосфоглив Урсо — это новый продукт компании Фармстандарт, который содержит в составе глицирризиновую кислоту (ГК) и урсодезоксихолевую кислоту (УДХК). Такое сочетание помогает оказывать выраженный гепатопротекторный, желчегонный, холелитолический, антиоксидантный и противовоспалительный эффект.

Глицирризиновая кислота. Это одно из самых изученных соединений для лечения болезней печени. С 2005 года ГК упоминали в PubMed 2500 раз, а количество упоминаний в Google Scholar достигло 12 000.

Основные доказанные эффекты ГК:

  • Противовоспалительный. ГК может снижать уровни фактора некроза опухолей, интерлейкинов, цитокинов и других медиаторов воспаления в сыворотке крови.
  • Антиоксидантный. ГК опосредованно повышает уровень антиоксидантных энзимов в печени.
  • Антифибротический. ГК подавляет экспрессию гена коллагена 1 типа в печени и усиливает антифибротическое действие интерферона-y и ИЛ-10.

Исследования эффектов ГК продолжаются. Это вещество известно как противовирусный препарат в составе комплексной терапии вирусных гепатитов, ВИЧ и SarS-Coronavirus. Также в последние годы изучается влияние ГК на рак желудка, аденокарциному легких и изолированные клеточные линии (например, HeLa).

Урсодезоксихолевая кислота. Чаще всего, УДХК используют при холестатических поражениях печени.

В частности, урсодезоксихолевую кислоту в комплексной терапии используют для лечения:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Первичного билиарного холангита.
  • Первичного склерозирующего холангита.
  • Дискинезии желчевыводящих путей.
  • Билиарного рефлюкс-гастрита.
  • Холестаза различного генеза (прием лекарственных препаратов, муковисцидоз, PFIC, BRIC).

Комбинация глицирризиновой и урсодезоксихолевой кислот могут потенцировать положительные эффекты друг друга. Они эффективнее, чем монотерапия УДХК справляются с холестатическими поражениями.

Фосфоглив Урсо — это новый шаг в лечении билиарной патологии. Безопасность Фосфоглив Урсо сопоставима с монопрепаратами УДХК, что делает его применение обоснованным при ЖКБ, ДЖВП, первичном билиарном и склерозирующем холангите.

Был ли материал полезен?

Другие материалы

Статья в карточках

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять