Можно ли сменить специальность и как это сделать?

Если вы начали работать и ваша специальность вам не нравится или вдруг появилось желание работать в другой области медицины, то можно поменять специализацию на другую.

Как врачу сменить свою специальность?

Как врачу сменить свою специальность?

Для этого необходимо иметь время, диплом об окончании медицинского ВУЗа. Специализацию пройти можно в «пределах своей специальности». Это значит, что хирург может сменить только направление деятельности, к примеру, из абдоминального хирурга стать проктологом. Для этого нужно пройти курсы специализации на базе медицинского ВУЗа, которые длятся несколько месяцев в зависимости от выбранной специализации. Полный список возможных изменений специальностей достаточно большой, но не многообразный. Основные доступные специальности: функциональная и лабораторная диагностика, ЛФК и физиотерапия.

Но чтобы терапевту стать хирургом, нужно пройти первичную специализацию  — интернатуру или ординатуру по выбранной специальности.

Сменить специальность дорого?

Сменить специальность дорого?

Цена курсов специализации за месяц обучения составляет в среднем 20 000 р. Доктор может быть направлен на курсы бесплатно, за счет медучреждения, но только в том случае, если такая специальность нужна руководству больницы. Если работодатель не заинтересован в новой специальности доктора, курсы придется проходить за свой счет. 

А вот первичная специализация — это полноценное обучение в очной форме на протяжении 2 лет. Бесплатная интернатура дается только один раз после окончания мед вуза и получить новую специальность можно только за деньги. Цена за прохождение интернатуры может колебаться от 2000$ до 5000$ за год обучения.

Можно ли совмещать работу и обучение?

Можно ли совмещать работу и обучение?

На курсы специализации врача может направить медучреждение. Тогда он получает путевку, учится и получает среднюю заработную плату на время обучения согласно ст. 187 трудового кодекса РФ. Работник при этом не должен выходить на работу, даже если его рабочие смены не совпадают с обучением, а суммарная продолжительность работы и учебы не должна превышать норму рабочего времени согл. ст. 91 ТК РФ. Если обучение проходит в другом городе, то должны выплачиваться командировочные, которые покрывают дополнительные расходы. 

Но медучреждение может быть не заинтересовано в специализации. Тогда курсы врач проходит за свой счет, командировочных он не получает, может по совместительству работать всего на ½ ставки согласно ст. 284, ТК РФ (если курсы поблизости, а не в другой области) и уже не ради денег, а для сохранения рабочего места. 

Во время повторного прохождения интернатуры врач не получает заработную плату (наоборот — он уже заплатил за обучение), поэтому нужно или работать по совместительству официально, или искать неофициальные подработки.

Работа по совместительству может занимать не более ½ рабочего времени в месяц. 

То есть врач проходит интернатуру в одной больнице (или в той же, где работал) и может оставаться работать на основном месте работы не более чем на ½ ставки. Отрабатывать рабочие часы можно в ночных дежурствах и по выходным. Естественно, всё это только в том случае, если обучение и работа проходят в пределах одного города. 

Можно ли иметь 2 специальности?

Можно ли иметь 2 специальности?

Да, можно и больше. Но есть свои «но». Сертификат врача-специалиста действителен 5 лет. Вести медицинскую практику без сертификата или с просроченным сертификатом незаконно. 

Чтобы работать по 2 и более специальностям, необходимо иметь действующий сертификат специалиста по каждой из них. Сертификат необходимо подтверждать каждые 5 лет по специальной программе аккредитации. 

Как подтвердить сертификат?

Как подтвердить сертификат?

С 1 января 2021 г. в РФ начала действовать система аккредитации врачей. Для того, чтобы подтвердить свой сертификат в течение 5 лет необходимо ежегодно набирать баллы непрерывного медицинского образования (далее: баллы НМО). Каждый год врач должен набрать 50 баллов НМО по каждой из специальностей, итого — 250 баллов за 5 лет.

Баллы НМО набираются по следующей схеме: 
 
  • 14 баллов НМО в год за очные мероприятия за 5 лет — 70 баллов;
  • 36 баллов НМО в год за образовательные циклы — 180 баллов.
Чтобы получать баллы за очные мероприятия, врач должен быть зарегистрирован на портале Координационного совета по непрерывному медицинскому образованию. А для получения баллов за образовательные циклы — на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования РФ.

При этом образовательные циклы можно проходить в формате вебинаров и даже выбрать не один, а два цикла по 18 баллов НМО. 

Далее раз в 5 лет проходит процедура аккредитации, которая состоит из 4 этапов:
 
  • тестирование знаний;
  • оценка практических умений и навыков;
  • решение ситуационных задач;
  • оценка портфолио.
В портфолио должны быть включены все сертификаты за прохождение очных мероприятий и образовательных циклов, а также диплом и сертификаты специалистов.

Как набрать по 250 баллов по всем специальностям?

Как набрать по 250 баллов по всем специальностям?

Набрать 250 баллов за год не так сложно, а вот 500 или 750 — задача не из легких. Именно поэтому нужно выбирать такие очные мероприятия или образовательные циклы, которые охватывают максимальное количество специализаций. Это поможет сэкономить время и деньги.
 

Вам может быть интересно

Оценка инсульта с первого взгляда

Будни врача

Оценить степень поражения при инсульте важно уже на догоспитальном этапе, и время на это сильно ограничено. Предлагаем Вам четыре шкалы оценки тяжести инсульта по состоянию пациента - их можно распечатать и всегда иметь при себе.

Читать статью

Как развивается донорство костного мозга в России

Актуальное

В трансплантации костного мозга ежегодно нуждаются 5 000 россиян. Рассказываем, как организована система по донорству костного мозга в России.

Читать статью

Врачебная тайна: сложности в трактовке понятия и неоднозначные кейсы

Будни врача

Пандемия породила всплеск утечек медицинских данных. Некоторые специалисты из благих побуждений, например, публиковали в сети адреса заболевших.

Читать статью

Отдых с пользой: что посетить врачу во время отпуска?

Актуальное

Отдыхать можно по-разному. Кому-то нравится лежать на пляже у океана, кто-то предпочитает отдых в палатке в горах, а некоторые исследуют города.

Читать статью

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

Актуальное

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать статью

Питание для сердца

Актуальное

Людям с артериальной гипертензией часто рекомендуют придерживаться специального питания для снижения лишнего веса, артериального давления и холестерина. Самой известной такой диетой является DASH. Собрали ее ключевые принципы в красивой инфографике.

Читать статью

Яркость, контрастность, шрифт: как настроить монитор, чтобы врачу было комфортно за ним работать

Будни врача

Цифровые технологии помогают выстраивать доверительные отношения между пациентами и врачами.

Читать статью

Программы рационального использования могут помочь сократить объемы применения антибиотиков

Актуальное

Исследователи из Johns Hopkins Medicine и NORC показали, что программа безопасности Агентства медицинских исследований помогла пациентам 400 больниц США получать антибиотики только при необходимости и в течение предписанного периода дозирования.

Читать статью

Что делать, чтобы не выгорать?

Будни врача

Первое, что может помочь при выгорании, – это правильная организация рабочего процесса, в котором есть время на отдых и перезагрузку.

Читать статью

Читаем этикетки правильно

Актуальное

Как научить пациента правильно читать этикетки продуктов? Показываем на простой и наглядной инфографике!

Читать статью

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Будни врача

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять