17 июня 2021

Посмотрело 338

Можно ли сменить специальность и как это сделать?

Статья в карточках

17 июня 2021

Посмотрело 338

Если вы начали работать и ваша специальность вам не нравится или вдруг появилось желание работать в другой области медицины, то можно поменять специализацию на другую.

Как врачу сменить свою специальность?

Как врачу сменить свою специальность?

Для этого необходимо иметь время, диплом об окончании медицинского ВУЗа. Специализацию пройти можно в «пределах своей специальности». Это значит, что хирург может сменить только направление деятельности, к примеру, из абдоминального хирурга стать проктологом. Для этого нужно пройти курсы специализации на базе медицинского ВУЗа, которые длятся несколько месяцев в зависимости от выбранной специализации. Полный список возможных изменений специальностей достаточно большой, но не многообразный. Основные доступные специальности: функциональная и лабораторная диагностика, ЛФК и физиотерапия.

Но чтобы терапевту стать хирургом, нужно пройти первичную специализацию  — интернатуру или ординатуру по выбранной специальности.

Сменить специальность дорого?

Сменить специальность дорого?

Цена курсов специализации за месяц обучения составляет в среднем 20 000 р. Доктор может быть направлен на курсы бесплатно, за счет медучреждения, но только в том случае, если такая специальность нужна руководству больницы. Если работодатель не заинтересован в новой специальности доктора, курсы придется проходить за свой счет. 

А вот первичная специализация — это полноценное обучение в очной форме на протяжении 2 лет. Бесплатная интернатура дается только один раз после окончания мед вуза и получить новую специальность можно только за деньги. Цена за прохождение интернатуры может колебаться от 2000$ до 5000$ за год обучения.

Можно ли совмещать работу и обучение?

Можно ли совмещать работу и обучение?

На курсы специализации врача может направить медучреждение. Тогда он получает путевку, учится и получает среднюю заработную плату на время обучения согласно ст. 187 трудового кодекса РФ. Работник при этом не должен выходить на работу, даже если его рабочие смены не совпадают с обучением, а суммарная продолжительность работы и учебы не должна превышать норму рабочего времени согл. ст. 91 ТК РФ. Если обучение проходит в другом городе, то должны выплачиваться командировочные, которые покрывают дополнительные расходы. 

Но медучреждение может быть не заинтересовано в специализации. Тогда курсы врач проходит за свой счет, командировочных он не получает, может по совместительству работать всего на ½ ставки согласно ст. 284, ТК РФ (если курсы поблизости, а не в другой области) и уже не ради денег, а для сохранения рабочего места. 

Во время повторного прохождения интернатуры врач не получает заработную плату (наоборот — он уже заплатил за обучение), поэтому нужно или работать по совместительству официально, или искать неофициальные подработки.

Работа по совместительству может занимать не более ½ рабочего времени в месяц. 

То есть врач проходит интернатуру в одной больнице (или в той же, где работал) и может оставаться работать на основном месте работы не более чем на ½ ставки. Отрабатывать рабочие часы можно в ночных дежурствах и по выходным. Естественно, всё это только в том случае, если обучение и работа проходят в пределах одного города. 

Можно ли иметь 2 специальности?

Можно ли иметь 2 специальности?

Да, можно и больше. Но есть свои «но». Сертификат врача-специалиста действителен 5 лет. Вести медицинскую практику без сертификата или с просроченным сертификатом незаконно. 

Чтобы работать по 2 и более специальностям, необходимо иметь действующий сертификат специалиста по каждой из них. Сертификат необходимо подтверждать каждые 5 лет по специальной программе аккредитации. 

Как подтвердить сертификат?

Как подтвердить сертификат?

С 1 января 2021 г. в РФ начала действовать система аккредитации врачей. Для того, чтобы подтвердить свой сертификат в течение 5 лет необходимо ежегодно набирать баллы непрерывного медицинского образования (далее: баллы НМО). Каждый год врач должен набрать 50 баллов НМО по каждой из специальностей, итого — 250 баллов за 5 лет.

Баллы НМО набираются по следующей схеме: 
 
  • 14 баллов НМО в год за очные мероприятия за 5 лет — 70 баллов;
  • 36 баллов НМО в год за образовательные циклы — 180 баллов.
Чтобы получать баллы за очные мероприятия, врач должен быть зарегистрирован на портале Координационного совета по непрерывному медицинскому образованию. А для получения баллов за образовательные циклы — на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования РФ.

При этом образовательные циклы можно проходить в формате вебинаров и даже выбрать не один, а два цикла по 18 баллов НМО. 

Далее раз в 5 лет проходит процедура аккредитации, которая состоит из 4 этапов:
 
  • тестирование знаний;
  • оценка практических умений и навыков;
  • решение ситуационных задач;
  • оценка портфолио.
В портфолио должны быть включены все сертификаты за прохождение очных мероприятий и образовательных циклов, а также диплом и сертификаты специалистов.

Как набрать по 250 баллов по всем специальностям?

Как набрать по 250 баллов по всем специальностям?

Набрать 250 баллов за год не так сложно, а вот 500 или 750 — задача не из легких. Именно поэтому нужно выбирать такие очные мероприятия или образовательные циклы, которые охватывают максимальное количество специализаций. Это поможет сэкономить время и деньги.
 

Вам может быть интересно

Как работают больницы, которые принимают больных с коронавирусом?

Актуальное

Мы заглянули внутрь клиники в Коммунарке — главного центра по борьбе с COVID-19 в Москве. Рассказываем, как работают врачи в этой больнице.

Читать статью

Вы заподозрили у больного COVID-19. Что делать?

Актуальное

На всякий случай напоминаем основные симптомы коронавирусной инфекции.

Читать статью

Более 90% онкологических заболеваний, связанных с ВПЧ, можно предотвратить с помощью мобильных технологий

Актуальное

Вирус папилломы человека является наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем, причиной рака шейки матки и других аногенитальных раков.

Читать статью

Вышла четвертая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Ликбез

Четвертая лекция курса посвящена директивным пациентам, которым присущи жажда влияния и контроля над ситуацией.

Читать статью

Что подарить коллеге врачу на день рождения?

Будни врача

Каждый врач знает, как важно поддерживать здоровые и теплые отношения с коллегами.

Читать статью

Где почитать о своих правах и обязанностях. Пять документов, о которых нужно знать врачу

Будни врача

Мы считаем, что современный врач должен быть подкован не только в медицинском, но и в юридическом плане. В этом материале мы собрали пять самых важных документов, которые регламентируют работу врача.

Читать статью

Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 3

Ликбез

Обзор возможностей НМО онлайн: как интернет может стать эффективным помощником практикующему врачу в процессе повышения квалификации.

Читать статью

Как телемедицина и новые технологии помогают ограничивать распространение коронавируса?

Актуальное

Платформы телемедицины и электронного здравоохранения предоставляют возможность объединить пациента и врача в цифровом формате без физического контакта.

Читать статью

Минфин включит в систему ОМС частные и зарубежные клиники: что это означает для российской медицины, государственной и частной

Актуальное

Министерство финансов Российской Федерации реформирует систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Бурденко Николай Нилович

Актуальное

Николай Нилович Бурденко считается основоположником отечественной нейрохирургии, хотя его профессиональные интересы были намного шире.

Читать статью

Отдых с пользой: что посетить врачу во время отпуска?

Актуальное

Отдыхать можно по-разному. Кому-то нравится лежать на пляже у океана, кто-то предпочитает отдых в палатке в горах, а некоторые исследуют города.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять