Можно ли сменить специальность и как это сделать?

  • Все специальности
Если вы начали работать и ваша специальность вам не нравится или вдруг появилось желание работать в другой области медицины, то можно поменять специализацию на другую.

Как врачу сменить свою специальность?

Как врачу сменить свою специальность?

Для этого необходимо иметь время, диплом об окончании медицинского ВУЗа. Специализацию пройти можно в «пределах своей специальности». Это значит, что хирург может сменить только направление деятельности, к примеру, из абдоминального хирурга стать проктологом. Для этого нужно пройти курсы специализации на базе медицинского ВУЗа, которые длятся несколько месяцев в зависимости от выбранной специализации. Полный список возможных изменений специальностей достаточно большой, но не многообразный. Основные доступные специальности: функциональная и лабораторная диагностика, ЛФК и физиотерапия.

Но чтобы терапевту стать хирургом, нужно пройти первичную специализацию  — интернатуру или ординатуру по выбранной специальности.

Сменить специальность дорого?

Сменить специальность дорого?

Цена курсов специализации за месяц обучения составляет в среднем 20 000 р. Доктор может быть направлен на курсы бесплатно, за счет медучреждения, но только в том случае, если такая специальность нужна руководству больницы. Если работодатель не заинтересован в новой специальности доктора, курсы придется проходить за свой счет. 

А вот первичная специализация — это полноценное обучение в очной форме на протяжении 2 лет. Бесплатная интернатура дается только один раз после окончания мед вуза и получить новую специальность можно только за деньги. Цена за прохождение интернатуры может колебаться от 2000$ до 5000$ за год обучения.

Можно ли совмещать работу и обучение?

Можно ли совмещать работу и обучение?

На курсы специализации врача может направить медучреждение. Тогда он получает путевку, учится и получает среднюю заработную плату на время обучения согласно ст. 187 трудового кодекса РФ. Работник при этом не должен выходить на работу, даже если его рабочие смены не совпадают с обучением, а суммарная продолжительность работы и учебы не должна превышать норму рабочего времени согл. ст. 91 ТК РФ. Если обучение проходит в другом городе, то должны выплачиваться командировочные, которые покрывают дополнительные расходы. 

Но медучреждение может быть не заинтересовано в специализации. Тогда курсы врач проходит за свой счет, командировочных он не получает, может по совместительству работать всего на ½ ставки согласно ст. 284, ТК РФ (если курсы поблизости, а не в другой области) и уже не ради денег, а для сохранения рабочего места. 

Во время повторного прохождения интернатуры врач не получает заработную плату (наоборот — он уже заплатил за обучение), поэтому нужно или работать по совместительству официально, или искать неофициальные подработки.

Работа по совместительству может занимать не более ½ рабочего времени в месяц. 

То есть врач проходит интернатуру в одной больнице (или в той же, где работал) и может оставаться работать на основном месте работы не более чем на ½ ставки. Отрабатывать рабочие часы можно в ночных дежурствах и по выходным. Естественно, всё это только в том случае, если обучение и работа проходят в пределах одного города. 

Можно ли иметь 2 специальности?

Можно ли иметь 2 специальности?

Да, можно и больше. Но есть свои «но». Сертификат врача-специалиста действителен 5 лет. Вести медицинскую практику без сертификата или с просроченным сертификатом незаконно. 

Чтобы работать по 2 и более специальностям, необходимо иметь действующий сертификат специалиста по каждой из них. Сертификат необходимо подтверждать каждые 5 лет по специальной программе аккредитации. 

Как подтвердить сертификат?

Как подтвердить сертификат?

С 1 января 2021 г. в РФ начала действовать система аккредитации врачей. Для того, чтобы подтвердить свой сертификат в течение 5 лет необходимо ежегодно набирать баллы непрерывного медицинского образования (далее: баллы НМО). Каждый год врач должен набрать 50 баллов НМО по каждой из специальностей, итого — 250 баллов за 5 лет.

Баллы НМО набираются по следующей схеме: 
 
  • 14 баллов НМО в год за очные мероприятия за 5 лет — 70 баллов;
  • 36 баллов НМО в год за образовательные циклы — 180 баллов.
Чтобы получать баллы за очные мероприятия, врач должен быть зарегистрирован на портале Координационного совета по непрерывному медицинскому образованию. А для получения баллов за образовательные циклы — на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования РФ.

При этом образовательные циклы можно проходить в формате вебинаров и даже выбрать не один, а два цикла по 18 баллов НМО. 

Далее раз в 5 лет проходит процедура аккредитации, которая состоит из 4 этапов:
 
  • тестирование знаний;
  • оценка практических умений и навыков;
  • решение ситуационных задач;
  • оценка портфолио.
В портфолио должны быть включены все сертификаты за прохождение очных мероприятий и образовательных циклов, а также диплом и сертификаты специалистов.

Как набрать по 250 баллов по всем специальностям?

Как набрать по 250 баллов по всем специальностям?

Набрать 250 баллов за год не так сложно, а вот 500 или 750 — задача не из легких. Именно поэтому нужно выбирать такие очные мероприятия или образовательные циклы, которые охватывают максимальное количество специализаций. Это поможет сэкономить время и деньги.
 

Вам может быть интересно

8 немедицинских курсов, которые могут быть полезны врачу

Актуальное

Обучение в течение всей жизни — главный тренд успешного построения карьеры. В том числе медицинской. Мы сделали подборку онлайн-программ, которые расширят профессиональный кругозор и помогут освоить новые навыки.

Читать статью

Что раздражает врача-невролога в работе

Будни врача

Среди врачей регулярно проводят опросы на тему того, что их раздражает.

Читать статью

Кто, как и зачем оценивает качество медицинской помощи?

Будни врача

Количество жалоб пациентов в страховые медицинские организации в 2021 увеличилось на 15% в сравнении со среднегодовыми показателями.

Читать статью

Вышла шестая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Актуальное

На платформе Медицина360 продолжается бесплатный курс об особенностях общения между врачами и пациентами.

Читать статью

Как изобретение квантового компьютера повлияет на развитие медицины?

Актуальное

В марте 2021 года компания IBM отправила свой первый розничный квантовый компьютер в клинику Кливленда.

Читать статью

Дополнительные часы брать можно? И что делать в период пандемии? Главные вопросы о рабочем времени медицинских работников

Актуальное

В 2020 году Профсоюз работников здравоохранения получил более 7 тыс. обращений по поводу нарушения режима рабочего времени в период пандемии.

Читать статью

3 основные проблемы обеспечения гендерного равенства в медицине

Переводы

Несмотря на повышенное внимание к проблеме гендерного равенства в последние годы, в глобальном здравоохранении она остается нерешенной.

Читать статью

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 2

Ликбез

Какое наказание предусмотрено в УК РФ для разных видов нарушений? Разберем примеры от штрафа до лишения свободы.

Читать статью

Дисциплинарная и материальная ответственность работников здравоохранения: что нужно знать об этом

Актуальное

Хороший врач — это специалист, который умеет общаться с пациентами, коллегами и аккуратен в работе.

Читать статью

Более 90% онкологических заболеваний, связанных с ВПЧ, можно предотвратить с помощью мобильных технологий

Актуальное

Вирус папилломы человека является наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем, причиной рака шейки матки и других аногенитальных раков.

Читать статью

Зависимые от мигрени

Актуальное

Мигрень стоит на 2 месте после инсульта по частоте возникновения инвалидности вследствие неврологического заболевания. Часто она связана с серьезными коморбидными состояниями. Наша инфографика именно об этом.

Читать статью

Риски для беременных

Актуальное

Некоторые состояния до и во время беременности несут высокие риски для матери и плода. Разобрали их в этой инфографике.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять