Наномедицина. Как роботы размером с клетку, возможно, скоро будут спасать человеческие жизни

Наномедицина — это перспективная область медицины, которая изучает возможность применения технологий на клеточном и субклеточном уровне. Эта область включает разработку наноматериалов, микророботов и крошечных микросенсоров для диагностики и лечения болезней.

Национальные институты здравоохранения США включили наномедицину в пятерку самых приоритетных областей медицины 21 века.

Какие инструменты использует наномедицина?

Какие инструменты использует наномедицина?

В основе наномедицины лежат наночастицы и нанокапсулы, которые помогают точечно доставлять лекарства внутрь человеческого тела. 

Например, ученые уже использовали наночастицы для лечения рака груди. Они связали три микроскопические магнитные сферы с молекулой доксорубицина (цитотоксический препарат). Такие комплексы они объединили в цепочку размером 100 нанометров. Когда частицы проникали в опухоль, специальное устройство генерировало радиочастотное поле. Связи магнитных сфер с доксорубицином разрывались и он точечно попадал внутрь опухоли. 

Исследование показало, что эффективность такого лечения была выше стандартной терапии доксорубицином. При этом, ученые использовали всего 5-10% от обычной дозы препарата.

Одна из самых инновационных областей наномедицины — это микророботы. Предполагается, что в будущем они смогут точечно доставлять антибиотики и противоопухолевые препараты непосредственно в патологический очаг.

Как работают микророботы?

Как работают микророботы?

В теории, микророботы должны проникать в любой орган или его конкретный участок, чтобы оказать внутри терапевтический эффект. Пока речь идет только о точечном высвобождении лекарств, но предполагается, что в будущем микророботы смогут выполнять работы даже на субклеточном уровне.

Размер микроробота сопоставим с клетками человека, поэтому они легко могут перемещаться в крупных сосудах. Ученые пока только продумывают, механизмы, с помощью которых эти устройства будут преодолевать другие среды: воздух, желчь, газы в кишечнике и семенную жидкость.


Пока микророботы перемещаются так

Для чего можно использовать микророботов?

Для чего можно использовать микророботов?

Доставка лекарств. Стандартные методы доставки лекарств предполагают обычную диффузию препарата внутри организма человека. Редко когда лекарственное средство доставляют точечно. Микророботы решают эту проблему — они будут попадать в нужный участок и только там высвобождать препарат. В результате получится практически полностью избавиться от побочных эффектов, повысить концентрацию препарата в патологическом участке и снизить количество лекарства на 70-90%.

Измерение показателей в реальном времени. Предполагается, что в будущем микророботы смогут замерять различные показатели (например, уровень глюкозы в крови) и передавать их на внешние датчики.

Манипуляции с клетками и внутри них. Ученые не исключают, что размер микророботов может быть настолько маленьким, что они будут с легкостью проникать внутрь клеток. Это открывает широкие возможности для генной инженерии — мы сможем восстанавливать повреждения ДНК или замещать нехватку энзимов внутри клетки.

А как роботы двигаются?

А как роботы двигаются?

Микророботы слишком малы, чтобы в них можно было внедрить источники питания, моторы или системы искусственного интеллекта. Поэтому ученые используют микротумблеры, чтобы роботы захватывали поверхность и двигались вперед. Если устройство упадет в большой высоты, с ним ничего не случится. Размер микроробота настолько мал, что сопротивление воздуха или жидкости будет уравновешивать силу тяжести при падении.

Сейчас существует несколько систем, которые заставляют роботов двигаться в конкретном направлении внутри организма.

Акустическая активация. Исследователи меняют давление вокруг роботов с помощью звуковых волн. Смена давления заставляет жидкость вокруг наночастиц колебаться, за счет чего они приходят в движение.

Химические методы. За счет химической реакции микророботы могут выделять пузырьки воздуха, которые заставляют их двигаться.

Магнетизм. Все предыдущие методы достаточно тяжело контролировать in vivo. Поэтому чаще всего в микророботов просто встраивают магнитный материал, а затем управляют ими с помощью внешних магнитных полей. А еще — этот метод безопасен для человеческого тела. По сути, чтобы заставить микророботов двигаться, используют систему, похожую на МРТ-аппарат.

Кажется, это довольно перспективный метод. Почему его еще не внедрили повсеместно?

Кажется, это довольно перспективный метод. Почему его еще не внедрили повсеместно?

Метод действительно впечатляющий, но многие вопросы ученым еще предстоит решить. Например, как микророботы будут выводиться из организма человека — должны ли они быть биоразлагаемыми или нет?

Тем не менее, исследования с участием микророботов уже проводятся на мышах и людях. Ученые из Массачусетского технологического университета разработали наночастицы с антибиотиками, которые не может обнаружить иммунная система человека. Когда в организм попадает бактериальная инфекция, такие микрочастицы распознают измененение pH в очаге поражения и прикрепляются к стенкам бактерий. Здесь они точечно высвобождают антибиотик.

А ученые из Гарвардского университета в экспериментах на мышах обнаружили, что наночастицы, покрытые тканевым активатором пзаминогена, могут растворять тромбы. Их эффект похож на действие тромбоцитов. Такие частицы высвобождаются в местах сильного сужения сосудов, что позволяет снизить дозу противотромботических препаратов в 50 раз и избавиться от их побочных эффектов.

Вам может быть интересно

Как устроен ПЦР-тест?

Актуальное

ПЦР — относительно недорогой метод, выполняемый большинстве молекулярных лабораторий.

Читать статью

Нейрокогнитивные последствия длительного ковида

Актуальное

Негативные последствия для здоровья острой коронавирусной инфекции уже достаточно изучены, но мало известно о долгосрочных последствиях этого заболевания. Рассказываем о них в этом материале.

Читать статью

Что такое капсулярная контрактура?

Актуальное

Капсулярная контрактура или капсулярный фиброз - одно из самых серьезных осложнений, возникающих после реконструкции молочных желез.

Читать статью

Новый препарат от ожирения прошел 3 фазу испытаний. Вот почему об этом должен знать каждый терапевт и эндокринолог

Актуальное

Недавно в журнале New England Journal for Medicine опубликовали результаты крупномасштабного международного исследования, посвященного новому препарату для борьбы с ожирением.

Читать статью

Диджитал-лекарства. Зачем датчики внутри препаратов и как они помогут врачам

Актуальное

На Западе набирает обороты такой тренд: на лекарства вешают микродатчики, которые контролируют, как пациент принимает разные препараты

Читать статью

Изменения микробиома кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона. Как это связано?

Актуальное

Ежегодно появляются новые исследования о том, как микробиом связан с тем или иным заболеванием.

Читать статью

Симптомы длительного ковида наблюдаются через год после выздоровления

Актуальное

Ретроспективный наблюдательный анализ лаборатории Нью-Йоркского медицинского комплекса Mount Sinai показывает, что продолжительные симптомы COVID-19 сохраняются и через год после выздоровления.

Читать статью

7 самых больших медицинских комплексов в мире

Ликбез

Просторные коридоры, огромное количество коек, новейшее оборудование, инновационные методики лечения и лучшие специалисты — все это обычно можно найти только в больших, многопрофильных медицинских комплексах.

Читать статью

Основные направления в терапии эндометриоза

Ликбез

Эндометриоз — это дисгормональное иммунозависимое заболевание. При эндометриозе ткань, которая похожа по строению и функциям на эндометрий, разрастается за пределами слизистой оболочки матки.

Читать статью

Современная фетальная хирургия: особенности операций в материнской утробе

Актуальное

Фетальная хирургия — это область медицины, направленная на предотвращение и исправление врожденных аномалий плода. Разбираемся в ключевых принципах фетальной хирургии, истории ее развития и современных подходах.

Читать статью

Таргетная терапия мигрени: что известно на сегодня

Актуальное

Расширение сосудов черепа во время приступа мигрени — вторичное явление, которое возникает из-за дисфункции системы тройничного нерва. Ученые ищут новые лекарства от мигрени. Одним из них стала таргетная терапия.

Читать статью

Главные медицинские открытия 2021 года

Актуальное

Ежегодно ученые совершают десятки открытий в области физиологии и медицины. 2021-й не стал исключением. О важных достижениях — в этом материале.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять