Насколько точны рутинные лабораторные тесты в выявлении пациентов с COVID-19?

С момента выявления первого заболевшего COVID-19 появилось множество специфических тестов для диагностики коронавирусной инфекции. Однако зачастую для их проведения требуется специальное оборудование или длительное время. В этом случае приходится ориентироваться на косвенные признаки инфекции и результаты стандартных лабораторных тестов.

Что такое рутинные лабораторные тесты?

Что такое рутинные лабораторные тесты?

Рутинные лабораторные тесты — это стандартные исследования периферической крови, которые оценивают общее состояние здоровья пациента. Сюда относятся развернутый анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимический анализ крови, коагулограмма, маркеры неспецифического воспаления (С-реактивный белок, прокальцитонин). Эти тесты наиболее доступны, а потому являются важным, а в некоторых регионах и единственным методом диагностики COVID-19.

Для чего нужны рутинные лабораторные тесты?

Для чего нужны рутинные лабораторные тесты?

У больных с подозрением на COVID-19 необходимо как можно быстрее установить факт инфицирования. Это позволяет раньше изолировать таких пациентов и минимизировать риск дальнейшей передачи инфекции, а также своевременно назначить необходимое лечение и избежать тяжелых осложнений.

В настоящее время стандартным тестом на COVID-19 является ПЦР с обратной транскрипцией. Для проведения ПЦР берут мазки из носа и глотки, которые затем отправляются в крупную центральную лабораторию со специальным оборудованием. Помимо этого, диагностика COVID-19 может быть основана на методах визуальной диагностики, чаще всего КТ, что также требует наличия специального оборудования.

Для проведения этих исследований зачастую необходимо несколько дней, особенно с учетом возросшего потока пациентов во время эпидемии. В связи с этим возникает вопрос, можно ли использовать более доступные и быстрые лабораторные методы для диагностики коронавирусной инфекции и определения тактики лечения у пациентов?

Что уже изучено?

Что уже изучено?

На настоящий момент проведен крупный мета-анализ, включивший более 20 исследований, которые оценивали точность стандартных лабораторных тестов для диагностики COVID-19 по сравнению с ПЦР и другими доступными тестами. Эти исследования очень разнородны, они имеют различный дизайн, проводились на разнородных территориях, включали участников любого пола и возраста, и использовали различные методы подтверждения или исключения диагноза COVID-19.

Всего в эти исследования было включено 14 126 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией и 56 585 пациентов без COVID-19. 4 исследования включали детей и взрослых, 16 — только взрослых, и одно исследование — только детей. 17 исследований было проведено в Китае, по одному — в Иране, Италии, Тайване и США. Все исследования проводились в стационара, за исключением одного, в котором результаты анализов были взяты ретроспективно из базы данных.

Большинство исследователей использовало ПЦР с обратной транскрипцией для постановки диагноза COVID-19. Однако в некоторых работах в постановке диагноза коронавирусной инфекции учитывались результаты КТ, клиническая картина, ПЦР в динамике, определение COVID-19 по ВОЗ и некоторые другие критерии.

Что было обнаружено?

Что было обнаружено?

Точность медицинских тестов оценивается с использованием понятий «чувствительности» и «специфичности».  Чувствительность — это доля людей с COVID-19 с правильно поставленным диагнозом; специфичность — доля людей без COVID-19 с правильно поставленным диагнозом. Чем ближе значение чувствительности и специфичности к 100%, тем лучше тест. Для использования теста для диагностики заболевания и определения тактики лечения требуется чувствительность теста не менее 80%.

Несмотря на то, что в проведенных исследованиях наблюдалась значительная гетерогенность в используемых тестах и их референсных интервалах, их результаты были суммированы и проанализированы вместе. При этом лишь 3 стандартных лабораторных теста показали чувствительность и специфичность выше 50%. Это рост уровня воспалительных маркеров (интерлейкина 6 и С-реактивного белка), а также снижение уровня лимфоцитов в развернутом анализе крови.

В четырех исследованиях (примерно 200 пациентов) сообщалось об увеличении уровня интерлейкина 6. Увеличенным считался уровень интерлейкина 6 от 0 до 7 пг/мл. Средняя распространенность COVID-19 в четырех исследованиях составила 84% (межквартильный размах от 65% до 94%) с чувствительностью 22-86% и специфичностью 27-92%.

И, наконец, уровень лимфоцитов был исследован в четырех работах (у 300 пациентов). Снижением лимфоцитов считался уровень менее 20-23,65%. Средняя распространенность COVID-19 составила 37% (от 27% до 65%). При этом чувствительность в некоторых исследованиях достигала 79%, а специфичность колебалась между 27% и 65%.

Насколько надежны эти результаты?

Насколько надежны эти результаты?

Достоверность вышеизложенных результатов достаточно низкая, так как изученные исследования различались друг от друга по многим параметрам, что делает трудным их сравнение. Так, например, не проводилось разделение по полу и возрасту, а также между легкой, средней и тяжелой формой COVID-19, использовались различные методы подтверждения диагноза COVID-19.

Кто может использовать эти результаты?

Кто может использовать эти результаты?

Стандартные лабораторные тесты проводятся практически во всех медицинских учреждениях, что обеспечивает широкое применение результатов. Однако, эти результаты могут быть не репрезентативными в большинстве клинических ситуаций. Большинство исследований включало тяжело больных пациентов с высокой долей зараженных вирусом COVID-19 (от 27% до 76%). Тогда как в большинстве учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, этот показатель будет значительно ниже.

Что всё это значит?

Что всё это значит?

Стандартные лабораторные исследования не позволяют точно дифференцировать COVID-19 и другие этиологические факторы инфекции, воспаления или повреждения тканей. Каждый из этих маркеров по отдельности имеет лишь ограниченную диагностическую ценность и не может являться самостоятельным методом подтверждения или исключения COVID-19, поскольку для диагностического теста требуется высокая чувствительность (<80%). В основном они будут использоваться для получения общей картины о состоянии здоровья пациента. Окончательный диагноз COVID-19 должен быть поставлен на основании других тестов.

Задачи для дальнейших исследований

Задачи для дальнейших исследований

В будущих исследованиях, посвященных точности стандартных лабораторных тестов на COVID-19, можно будет рассмотреть более репрезентативную выборку населения, сосредоточиться на маркерах с заранее заданными, клинически обоснованными референсными интервалами, а также изучить повышение точности результата при комбинации нескольких рутинных тестов. Кроме того, рассмотрение результатов теста в виде непрерывных значений может быть более информативным, поскольку большие отклонения от нормы будут иметь большее влияние на состояние здоровья испытуемых и указывать на необходимости индивидуализированной тактики лечения.

Вам может быть интересно

Кишечные бактерии могут накапливать лекарственные препараты

Актуальное

Новое исследование, финансируемое показало, что лекарства могут накапливаться в кишечных бактериях и изменять бактериальную функцию, потенциально снижая эффективность препаратов.

Читать статью

Как появился первый стетоскоп?

Актуальное

Стетоскоп – базовый медицинский инструмент, необходимый для работы врача любого профиля.

Читать статью

БА и ХОБЛ: как лечить?

Актуальное

В этом году GINA и GOLD обновили свои рекомендации по ведению пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

Читать статью

Смертность от меланомы снижается, несмотря на рост заболеваемости

Актуальное

Благодаря внедрению новых методов лечения и развитию методов диагностики смертность от меланомы снижается.

Читать статью

Шкалы оценки инсульта на догоспитальном этапе

Будни врача

Обзор 4 шкал оценки степени тяжести пациента с инсультом на догоспитальном этапе.

Читать статью

Ключ к разгадке распространения Clostridioides difficile

Актуальное

40% полов вне больничных учреждений обсеменены Clostridioides difficile, подвергая людей заражению опасной инфекцией.

Читать статью

Что эффективнее, если нужно бросить курить: электронные сигареты или никотинозамещающая терапия?

Мифы

Исследователи из Великобритании отобрали 886 людей, которые обратились в службы отказа от курения, чтобы узнать, какой метод был самым эффективным.

Читать статью

Названы ведущие факторы окружающей среды, влияющие на качество жизни пациентов с ХОБЛ

Актуальное

Согласно новому исследованию Барселонского института глобального здравоохранения, загрязнение воздуха и большее расстояние до зеленых или водных пространств отрицательно влияет на здоровье пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Читать статью

Вакцинация детей с аллергической реакцией на вакцину в анамнезе

Актуальное

Можно ли вакцинировать детей, у которых была аллергическая реакция на вакцину в прошлом? Выступление на встрече Американской академии аллергии, астмы и иммунологии 2020 г.

Читать статью

Физические упражнения снижают смертность после инсульта более чем на 50%

Актуальное

У пациентов, переживших инсульт, обнаружена логарифмическая взаимосвязь между физической активностью и смертностью.

Читать статью

Точная медицина. Что это за метод и в чем его суть?

Ликбез

Многие методы точной медицины уже вам известны: это точечная антибиотикотерапия, лечение гемофилии, подбор химиотерапии при раке. Но возможности у метода гораздо шире.

Читать статью

Новые подходы к лечению экземы

Актуальное

Ученые попытались точечно воздействовать на фермент гранзим В, который расщепляет белки клеток кожи. Из-за этого фермента возникает воспаление и зуд, характерные для экземы.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять