26 мая 2021

Посмотрело 397

Насколько точны рутинные лабораторные тесты в выявлении пациентов с COVID-19?

Лонгрид

26 мая 2021

Посмотрело 397

С момента выявления первого заболевшего COVID-19 появилось множество специфических тестов для диагностики коронавирусной инфекции. Однако зачастую для их проведения требуется специальное оборудование или длительное время. В этом случае приходится ориентироваться на косвенные признаки инфекции и результаты стандартных лабораторных тестов.

Что такое рутинные лабораторные тесты?

Что такое рутинные лабораторные тесты?

Рутинные лабораторные тесты — это стандартные исследования периферической крови, которые оценивают общее состояние здоровья пациента. Сюда относятся развернутый анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимический анализ крови, коагулограмма, маркеры неспецифического воспаления (С-реактивный белок, прокальцитонин). Эти тесты наиболее доступны, а потому являются важным, а в некоторых регионах и единственным методом диагностики COVID-19.

Для чего нужны рутинные лабораторные тесты?

Для чего нужны рутинные лабораторные тесты?

У больных с подозрением на COVID-19 необходимо как можно быстрее установить факт инфицирования. Это позволяет раньше изолировать таких пациентов и минимизировать риск дальнейшей передачи инфекции, а также своевременно назначить необходимое лечение и избежать тяжелых осложнений.

В настоящее время стандартным тестом на COVID-19 является ПЦР с обратной транскрипцией. Для проведения ПЦР берут мазки из носа и глотки, которые затем отправляются в крупную центральную лабораторию со специальным оборудованием. Помимо этого, диагностика COVID-19 может быть основана на методах визуальной диагностики, чаще всего КТ, что также требует наличия специального оборудования.

Для проведения этих исследований зачастую необходимо несколько дней, особенно с учетом возросшего потока пациентов во время эпидемии. В связи с этим возникает вопрос, можно ли использовать более доступные и быстрые лабораторные методы для диагностики коронавирусной инфекции и определения тактики лечения у пациентов?

Что уже изучено?

Что уже изучено?

На настоящий момент проведен крупный мета-анализ, включивший более 20 исследований, которые оценивали точность стандартных лабораторных тестов для диагностики COVID-19 по сравнению с ПЦР и другими доступными тестами. Эти исследования очень разнородны, они имеют различный дизайн, проводились на разнородных территориях, включали участников любого пола и возраста, и использовали различные методы подтверждения или исключения диагноза COVID-19.

Всего в эти исследования было включено 14 126 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией и 56 585 пациентов без COVID-19. 4 исследования включали детей и взрослых, 16 — только взрослых, и одно исследование — только детей. 17 исследований было проведено в Китае, по одному — в Иране, Италии, Тайване и США. Все исследования проводились в стационара, за исключением одного, в котором результаты анализов были взяты ретроспективно из базы данных.

Большинство исследователей использовало ПЦР с обратной транскрипцией для постановки диагноза COVID-19. Однако в некоторых работах в постановке диагноза коронавирусной инфекции учитывались результаты КТ, клиническая картина, ПЦР в динамике, определение COVID-19 по ВОЗ и некоторые другие критерии.

Что было обнаружено?

Что было обнаружено?

Точность медицинских тестов оценивается с использованием понятий «чувствительности» и «специфичности».  Чувствительность — это доля людей с COVID-19 с правильно поставленным диагнозом; специфичность — доля людей без COVID-19 с правильно поставленным диагнозом. Чем ближе значение чувствительности и специфичности к 100%, тем лучше тест. Для использования теста для диагностики заболевания и определения тактики лечения требуется чувствительность теста не менее 80%.

Несмотря на то, что в проведенных исследованиях наблюдалась значительная гетерогенность в используемых тестах и их референсных интервалах, их результаты были суммированы и проанализированы вместе. При этом лишь 3 стандартных лабораторных теста показали чувствительность и специфичность выше 50%. Это рост уровня воспалительных маркеров (интерлейкина 6 и С-реактивного белка), а также снижение уровня лимфоцитов в развернутом анализе крови.

В четырех исследованиях (примерно 200 пациентов) сообщалось об увеличении уровня интерлейкина 6. Увеличенным считался уровень интерлейкина 6 от 0 до 7 пг/мл. Средняя распространенность COVID-19 в четырех исследованиях составила 84% (межквартильный размах от 65% до 94%) с чувствительностью 22-86% и специфичностью 27-92%.

И, наконец, уровень лимфоцитов был исследован в четырех работах (у 300 пациентов). Снижением лимфоцитов считался уровень менее 20-23,65%. Средняя распространенность COVID-19 составила 37% (от 27% до 65%). При этом чувствительность в некоторых исследованиях достигала 79%, а специфичность колебалась между 27% и 65%.

Насколько надежны эти результаты?

Насколько надежны эти результаты?

Достоверность вышеизложенных результатов достаточно низкая, так как изученные исследования различались друг от друга по многим параметрам, что делает трудным их сравнение. Так, например, не проводилось разделение по полу и возрасту, а также между легкой, средней и тяжелой формой COVID-19, использовались различные методы подтверждения диагноза COVID-19.

Кто может использовать эти результаты?

Кто может использовать эти результаты?

Стандартные лабораторные тесты проводятся практически во всех медицинских учреждениях, что обеспечивает широкое применение результатов. Однако, эти результаты могут быть не репрезентативными в большинстве клинических ситуаций. Большинство исследований включало тяжело больных пациентов с высокой долей зараженных вирусом COVID-19 (от 27% до 76%). Тогда как в большинстве учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, этот показатель будет значительно ниже.

Что всё это значит?

Что всё это значит?

Стандартные лабораторные исследования не позволяют точно дифференцировать COVID-19 и другие этиологические факторы инфекции, воспаления или повреждения тканей. Каждый из этих маркеров по отдельности имеет лишь ограниченную диагностическую ценность и не может являться самостоятельным методом подтверждения или исключения COVID-19, поскольку для диагностического теста требуется высокая чувствительность (<80%). В основном они будут использоваться для получения общей картины о состоянии здоровья пациента. Окончательный диагноз COVID-19 должен быть поставлен на основании других тестов.

Задачи для дальнейших исследований

Задачи для дальнейших исследований

В будущих исследованиях, посвященных точности стандартных лабораторных тестов на COVID-19, можно будет рассмотреть более репрезентативную выборку населения, сосредоточиться на маркерах с заранее заданными, клинически обоснованными референсными интервалами, а также изучить повышение точности результата при комбинации нескольких рутинных тестов. Кроме того, рассмотрение результатов теста в виде непрерывных значений может быть более информативным, поскольку большие отклонения от нормы будут иметь большее влияние на состояние здоровья испытуемых и указывать на необходимости индивидуализированной тактики лечения.

Вам может быть интересно

Алкоголь и онкологические заболевания

Переводы

Опубликованы данные о влиянии потребления алкоголя на заболеваемость отдельными видами рака.

Читать статью

Как работают различные виды пульсоксиметров

Актуальное

В период пандемии технология пульсоксиметрии оказалась одной из наиболее востребованных и информативных для мониторинга состояния пациентов с коронавирусной инфекцией.

Читать статью

Правда ли, что вейп и электронные сигареты поражают легкие?

Ликбез

Вейп и электронные сигареты действительно могут поражать легкие. Американские ученые даже дали для этой болезни особое название — EVALI.

Читать статью

Наномедицина. Как роботы размером с клетку, возможно, скоро будут спасать человеческие жизни

Актуальное

Микророботы внутри кровеносных сосудов — это не сюжет фантастического фильма, а вполне себе реальный и состоявшийся факт. Ученые сразу из нескольких стран трудятся над разработкой таких систем.

Читать статью

Искусственный интеллект создает лекарства. 5 препаратов, сделанных машиной

Ликбез

ИИ активно используют для разработки лекарств и поиска новых соединений. Многие из препаратов, созданных искусственным интеллектом, уже прошли фазу клинических испытаний и вышли на рынок.

Читать статью

Как виртуальная реальность помогает пациентам и врачам?

Актуальное

Эта технология уже используется, чтобы обучать студентов и улучшать качество нахождения пациентов в стационаре. Вот для чего еще применяют виртуальную реальность:

Читать статью

GOLD-2020. Что изменилось в рекомендациях по лечению ХОБЛ по сравнению с прошлым годом

Актуальное

Мы сравнили GOLD-2020 и GOLD-2019, чтобы разобраться, что нового добавили в свежее переиздание рекомендаций. Дополнений хватает — например, теперь нельзя использовать вейп и электронные сигареты в качестве замещения никотиновой зависимости.

Читать статью

Необычные исследования по изучению поведения человека

Ликбез

На какие только эксперименты не идут ученые, чтобы понять поведение человека. Рассмотрим 5 необычных исследований.

Читать статью

Методические рекомендации по лечению ОРВИ в период COVID-19

Актуальное

Еще немного про COVID-19. 12 апреля Минздрав выпустил временные рекомендации по лечению ОРВИ. Отдельное место в них посвящено COVID-19. Мы собрали самое главное из этого документа.

Читать статью

Первую в мире вакцину от коронавируса для животных зарегистрировали в России

Актуальное

Как уточнил замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков, в настоящий момент она единственная в мире.

Читать статью

Лейкозы и маски, под которыми они могут протекать

Актуальное

Лейкозы — это тяжелые гематологические заболевания, которые могут возникать у людей различных возрастов.

Читать статью

Отдаленные осложнения коронавирусной инфекции в пульмонологии

Актуальное

9 декабря 2019 года в Китайской провинции Ухань был зарегистрирован первый случай COVID-19.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять