Недорогой аппарат ИВЛ, который можно переносить в руках

  • Все специальности

Ученые и инженеры из Национальной физической лаборатории Великобритании (NPL) создали недорогой и простой в изготовлении аппарат ИВЛ — PocketVent. С ним легко работать — по словам разработчиков, персонал обучается работе с PocketVent гораздо быстрее, чем со стационарными аппаратами для вентиляции легких.

Зачем нужен PocketVent

PocketVent разработали в ответ на нехватку аппаратов ИВЛ в стационарах по всему миру. Инициативу запустило правительство Великобритании и Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения.

В марте 2020 в правительство Великобритании начали приходить прототипы устройств от разработчиков со всей страны. Многие энтузиасты собирали аппараты ИВЛ из подручных средств, без команды и глубоких знаний в электронике. В результате, исследователи из NPL отобрали 3 самых многообещающих устройства и на их базе создали PocketVent.

Вот его основные характеристики:

  • Может подавать кислород под давлением.
  • Может работать в режиме положительного давления в дыхательных путях (CPAP).
  • Питается от сети или от аккумулятора.
  • Потребляет мало электроэнергии — около 30 Вт.
  • Сырье для PocketVent и его производство обходятся примерно в 100 000 рублей. Это гораздо меньше, чем у любого из аналогов.
  • Размер — не больше, чем у ноутбука.


Так выглядит PocketVent

PocketVent разработали, в первую очередь, как портативное устройство ИВЛ для развивающихся стран. NPL ищет производителей по всему миру, чтобы поделиться с ними своей разработкой и научить их изготавливать PocketVent.

Вам может быть интересно

Динамика смертности от рака в Европе

Актуальное

Уровень смертности от рака в Европе в целом продолжает снижаться, за исключением некоторых видов.

Читать статью

Нейроинтерфейсы – возможная перспектива для неврологических больных?

Актуальное

Сегодня нейроинтерфейсы используются для оказания помощи людям с сенсорными, моторными и другими неврологическими нарушениями.

Читать статью

Риски для беременных

Актуальное

Некоторые состояния до и во время беременности несут высокие риски для матери и плода. Разобрали их в этой инфографике.

Читать статью

Топ-7 подкастов для врачей

Актуальное

Новости из мира доказательной медицины, узнать об изменениях в законодательстве и ознакомиться с мнением экспертов из разных областей медицины.

Читать статью

Диагностика аллергии: современные подходы

Актуальное

Рассказываем в инфографике о различиях, преимуществах и недостатках современных методов диагностики аллергии.

Читать статью

История комбинированных оральных контрацептивов

Актуальное

Всего век назад мы не умели эффективно контролировать рождаемость. Исправить ситуацию помогло изобретение комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Рассказываем, как это было.

Читать статью

Эффективно ли лечение эпилепсии методом глубокой стимуляции?

Актуальное

Сегодня для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии широко применяются хирургические методы. Среди них — метод глубокой стимуляции мозга.

Читать статью

Машинное обучение в медицине

Актуальное

После успехов в широком спектре прогнозирования методы машинного обучения заинтересовали медицинских исследователей и клиницистов. Как сегодня технология используется в этой сфере — расскажем в этом материале. 

Читать статью

5 типов приложений, функционал которых может помочь вашим пациентам

Актуальное

Рассмотрим 5 типов мобильных приложений, которые могут сделать медицину доступнее.

Читать статью

Разработан имплантируемый биоабсорбируемый кардиостимулятор

Актуальное

Новый имплантируемый кардиостимулятор способен поддерживать сердечный ритм на протяжении 3 недель, после чего полностью растворяется.

Читать статью

Первое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование

Ликбез

Метод, при котором пациенты случайным образом разделены на 2 группы и ни врач, ни сами пациенты не знают, кто получает лекарство, а кто — плацебо. Мы разобрались в том, кто первый провел такое исследование и что узнали в его результате.

Читать статью

Всемирный день остеопороза. Что важно знать об этом заболевании

Актуальное

Всемирный день остеопороза, который отмечается 20 октября, является ежегодной кампанией, посвященной повышению глобальной осведомленности о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и связанных с ним скелетно-мышечных заболеваний.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять