Необычные исследования по изучению поведения человека. Часть 2

  • Все специальности

Необычные исследования по изучению поведения человека. Часть 2

В предыдущей статье мы рассмотрели эксперименты по изучению агрессии, поведения врунов, влияния мнения большинства и трудностей выбора в критической ситуации.
Но на этом список странных исследований не заканчивается. Сегодня познакомимся с еще 5 научными экспериментами и сделаем еще один шаг к пониманию себя и окружающих.
 

Жестокость по приказу (эксперимент Милгрэма)

Этот эксперимент был поставлен в 1963 году в США психологом Стэнли Милгрэмом. Сохранились видеозаписи его проведения. Целью эксперимента было выяснение, как далеко способен зайти человек в причинении боли другому, следуя приказу. Предпосылкой к этому эксперименту стали частые случаи жестокости в концлагерях во время Второй Мировой войны, когда гражданские люди, повинуясь приказу, проявляли жестокость по отношению к своим соотечественникам.

Ход эксперимента:

Испытуемому говорили, что проводится изучение влияния боли на память. За стеной вне поля зрения испытуемого находился человек, который должен был запоминать пары слов из длинного списка. В случае ошибки ему положено наказание - разряд тока, сила которого увеличивается с каждой ошибкой. Нажимать кнопку, пускающую электрический ток, должен был испытуемый.
На самом деле ток не применялся, но испытуемый об этом не знал, зато он слышал крики боли, становящиеся сильнее с каждым нажатием на кнопку. Голос из-за стены умолял не делать ему больно. Это оказывало существенное психологическое давление на испытуемых, которые чувствовали свою ответственность за причиняемую боль. Но голос исследователя настойчиво приказывал продолжать эксперимент.

Результаты эксперимента:

65% испытуемых (26 из 45 человек) продолжали нажимать на кнопку согласно приказу, несмотря на явное сострадание к человеку за стеной. Лишь 12,5% (5 человек) отказались от продолжения эксперимента, осознав, что человек за стеной страдает.
Этот эксперимент продемонстрировал, что люди способны причинять вред другим по приказу, когда ответственность лежит на других.
Конечно, сегодня такой эксперимент невозможен из-за его жестокости, но о его результатах стоит помнить в ситуациях, когда возникает соблазн просто подчиниться и не брать ответственность на себя.

Маршмеллоу-тест

Участниками этого теста были 3,5-5,5-летние дети. В нем изучалась их способность к сдерживанию импульсивных порывов с целью получения большей выгоды.

Ход эксперимента:

Ребенку давали маршмеллоу и говорили, что, если он потерпит и не съест сладость до возвращения взрослого, он получит вторую.

Результаты эксперимента:

Дети соглашались подождать, чтобы получить в два раза больше маршмеллоу. Но лишь 1/3 испытуемых дождались возвращения взрослого и получили награду. Большинство детей съели маршмеллоу в первую же минуту, как только за взрослым закрылась дверь. Несколько старались сдержаться, отвлекая себя посторонними занятиями, но соблазн брал верх, и угощенье было съедено.
Первый вывод из этого эксперимента заключается в том, что у детей еще слабо развиты воля и рациональное мышление.
За этими детьми в последующем велось многолетнее наблюдение, чтобы оценить, как разное поведение в эксперименте сказалось на характере и успехах во взрослой жизни. Те участники, которые смогли удержаться и не съесть маршмеллоу, выросли более успешными людьми, способными планировать свои действия заранее и принимать взвешенные решения без спешки. У них отмечена меньшая частота вредных привычек и возникновения депрессий.
Вашим пациентам тоже часто приходится терпеть и ждать результатов терапии. Возможно, этот пример поможет вам их мотивировать.

Эффект свидетеля

В этом эксперименте исследователи изучали странную закономерность – почему свидетели катастрофы часто стоят в оцепенении, не пытаясь прийти на помощь пострадавшим. В истории много примеров таких происшествий, когда из-за этой пассивности окружающих было потеряно драгоценное время, необходимое для спасения человека.

Ход эксперимента:

Участники становились свидетелями происшествия – прохожему на улице стало плохо, человек упал и сильно ударился и т.п. Только в одних случаях участник был единственным свидетелем, а в других – одним из нескольких свидетелей. Когда же человек с большей вероятностью придет на помощь пострадавшему?

Результаты эксперимента:

Оказалось, что, столкнувшись с проблемой один на один, человек видит, что пострадавший больше ни на кого не может рассчитывать, и более охотно предлагает свою помощь - 70% одиночных свидетелей вызвались помочь добровольно.
Когда же свидетелей много, каждый думает, что другие должны сделать первый шаг. Всего 40% сделали попытку помочь. Причем, если кто-то один вызывался, это стимулировало остальных к немедленной активности, и помощников сразу становилось много.
Врачи по роду своей профессии неравнодушны и готовы прийти на помощь. Важно знать свои полномочия при этом. Мы рассмотрели правовой вопрос оказания помощи пострадавшим в одной из статей на нашем портале.

Остановись и послушай музыку - эксперимент в метро

Этот эксперимент был проведен в наше время и направлен на изучение способности людей в повседневной суете замечать истинные сокровища.

Ход эксперимента

В Вашингтоне в час пик в вестибюле метро играл на скрипке музыкант. Музыкант был не обычный, а всемирно известный Джошуа Белл, лауреат премии «Эйвери Фишер» и обладатель «золотой пластинки» от Академии Достижений США. И играл он не на простой скрипке, а на скрипке работы Страдивари стоимостью 4 млн. долларов США. Но эти факты не сообщались публике. Сколько денег сможет собрать «звезда», притворившаяся обычным уличным музыкантом? Ход эксперимента записывался скрытой камерой.

Результаты эксперимента

За 1 час игры в футляре скрипача оказалось 32 доллара 17 центов.
За два дня до этого музыкант давал сольный концерт. Билеты стоили в среднем 100 долларов, в зале был аншлаг.
Таким образом, исследователи продемонстрировали, насколько для восприятия важна реклама, афиша, известность, мода. Они с лихвой перевешивают талант и качество исполнения.

Лестница-пианино

Еще один современный эксперимент в метро, проведенный в рамках рекламной кампании Volkswagen. В ходе него изучалась готовность человека сделать шаг от повседневной привычки в сторону чего-то нового, интересного.

Ход эксперимента

На одной из станций метро лестницу рядом с эскалатором декорировали под клавиатуру пианино – ступеньки были покрашены в белый или черный цвет и издавали звуки, когда на них наступали. Интересно, сможет ли эта затея привлечь внимание людей и заставить их пойти вверх по лестнице вместо того, чтобы проехать с комфортом на эскалаторе. Ход эксперимента снимала скрытая камера.

Результаты эксперимента

Количество пешеходов, воспользовавшихся лестницей, было больше на 66% по сравнению с днями, когда лестница не была музыкальной. Исследователи сделали вывод: люди готовы изменить привычкам, если им предлагается что-то интересное.
Время идет, технологии исследований меняются, но они будут проводиться и дальше, ведь человеческое поведение до сих пор во многом остается загадкой.  И, чем неожиданнее, нестандартнее задумка, тем интереснее результаты.
 

Вам может быть интересно

Самый сложный навык врача. Как правильно общаться с пациентом

Актуальное

Крупное американское исследование показало, что 75% хирургов-ортопедов считали, что хорошо общались со своими пациентами. Но с ними согласились только 21% больных.

Читать статью

Аутоиммунные заболевания ухудшают прогноз у пациентов с инфарктом миокарда

Актуальное

Наличие иммуноопосредованного заболевания у пациента с инфарктом миокарда ухудшает прогноз. Как корректируются эти риски?

Читать статью

Инсульт связан с повышенным риском суицида

Переводы

Результаты нового обзора показывают, что у выживших после инсульта на 73% выше вероятность попытки самоубийства.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: биография Зинаиды Ермольевой

Ликбез

Вклад женщин в развитие медицины и естественных наук колоссален, только в истории отечественной медицины — десятки имен. В сегодняшнем тексте рассказываем историю микробиолога и эпидемиолога Зинаиды Виссарионовны Ермольевой.

Читать статью

Кожные тесты оказались ненадежны в диагностике лекарственной аллергии

Актуальное

У пациентов с аллергическими реакциями на бета-лактамы кожные пробы с антибиотиками оказались отрицательными примерно в 75% случаев.

Читать статью

Физические упражнения снижают смертность после инсульта более чем на 50%

Актуальное

У пациентов, переживших инсульт, обнаружена логарифмическая взаимосвязь между физической активностью и смертностью.

Читать статью

Тактика ведения младенцев с гипертермией

Актуальное

Американская академия педиатрии выпустила новое руководство по ведению здоровых доношенных младенцев в возрасте 8-60 дней с гипертермией.

Читать статью

Кесарево сечение может влиять на риск развития бронхиальной астмы у ребенка

Актуальное

Опубликованы данные о том, что родоразрешение путем кесарева сечения влияет на риск развития детской астмы. Однако в будущем науке предстоит выяснить причины, которые лежат в основе этого механизма.

Читать статью

Определить стенокардию по голосу. В чем особенность метода?

Актуальное

Ученые из Израиля и Америки разрабатывают новый метод диагностики — анализ вокальных биомаркеров.

Читать статью

Безглютеновая диета помогает снизить риск рака при целиакии

Актуальное

Риск развития онкологической патологии снижается в течение года соблюдения безглютеновой диеты при целиакии.

Читать статью

Как убедить пациента вакцинироваться?

Актуальное

Некоторые пациенты настроены против вакцинации от COVID-19, потому что убеждены в опасности используемых препаратов.

Читать статью

Достижения в аллергенной иммунотерапии бронхиальной астмы

Переводы

Актуальные рекомендации по применению иммунотерапии при бронхиальной астме. Какие методы сегодня применяют в мире, и каким пациентам подходит эта терапия.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять