26 августа 2021

Посмотрело 333

Несколько слов в защиту кофе

Статья в карточках

26 августа 2021

Посмотрело 333

Кофе – напиток, редко кого оставляющий равнодушным. Есть люди, которые не могут прожить без него ни дня. Много веков назад врач и философ Авиценна написал о кофе: «Он укрепляет члены, очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат». Но постепенно стали появляться свидетельства отрицательного влияния этого напитка на организм человека. В результате его рекомендуют не употреблять пациентам со многими хроническими заболеваниями – сердечно-сосудистыми, гастроэнтерологическими, эндокринными и другими.

Мы собрали несколько подтверждений того, что запрет на кофе не должен быть таким категоричным для всех пациентов.

Кофе и риск сердечных тахиаритмий

Большое проспективное популяционное когортное исследование с участием 386 258 потребителей кофе показало, что каждая дополнительная ежедневная чашка кофе (до 6 чашек в день) связана со снижением риска развития тахиаритмий на 3%.
Все участники для проведения сравнения были разделены на 8 групп в соответствии с количеством ежедневного потребления кофе: 0, менее 1, 1, 2, 3, 4, 5, 6 или более чашек в день. Средний возраст участников был 56 лет, 52,3% - женщины, среднее потребление кофе – 2 чашки в день.
За 4,5 летний период наблюдения произошло 16 369 случаев аритмий, что при сравнении с группой людей, не употреблявших кофе, было статистически ниже. При этом наиболее выразительная разница была в отношении предсердных аритмий и наджелудочковой тахикардии.
Эти данные подтверждает и другое исследование с участием  18 960 американских мужчин, которое показало статистически значимое снижение частоты фибрилляции предсердий в течение 9 лет среди мужчин, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день.
Однако исследователи признают, что некоторые люди ощущают прямую связь между употреблением кофе и возникновением сердцебиений. Таким пациентам, безусловно, стоит воздержаться от употребления напитка.

Кофе и артериальное давление

Известно, что после даже одной чашки кофе обычно отмечается кратковременное повышение артериального давления. Но есть ли доказательства того, что употребление кофе приводит к развитию хронической гипертонии?
С целью поиска ответа на этот вопрос был проведен метаанализ доступных рандомизированных контролируемых исследований и когортных исследований. По результатам анализа 610 статей и 15 исследований не было обнаружено какого-либо статистически значимого влияния потребления кофе на уровень артериального давления или риск гипертонии.
Наоборот, анализ 7 когортных наблюдений включающих 205 349 человек и 44 120 случаев гипертонии выявил достоверное снижение риска гипертонии на 9% на семь чашек кофе в день, в то время как в линейной зависимости доза-эффект риск гипертонии снижался на 1% на каждую дополнительную чашку кофе. В этом же исследовании отмечено, что курение является потенциальным триггером негативного влияния кофе на риск развития гипертонии.
Предполагаемый механизм положительного влияния кофе на уровень артериального давления связан с содержанием хлорогеновой кислоты - систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований выявил статистически значимое снижение систолического артериального давления под влиянием этого соединения (средняя разница -4,31 мм рт. ст.; 95% доверительный интервал) и диастолического артериального давления (-3,68 мм рт. ст.; 95% доверительный интервал).
Кофе и ишемическая болезнь сердца (ИБС)
В целом влияние кофе на хронические заболевания сердечно-сосудистой системы подверглось внимательному изучению и выявило:
  1. Привычное умеренное употребление кофе было связано с более низким риском ИБС у женщин. Был проведен анализ 21 независимого проспективного когортного исследования, в которых оценивался риск ИБС в зависимости от потребления кофе. Установлено, что умеренное потребление кофе(1-3 чашки/ день в США и 3-4 чашки в Европе) снижает риск развития ИБС - 0,82 у женщин и 0,87 у мужчин и женщин.
  2. Умеренное потребление кофе снижает частоту возникновения сердечной недостаточности. Этот вывод сделан на основании метаанализа, в который были включены пять независимых проспективных исследований связи потребления кофе с риском сердечной недостаточности, включая 6522 случая сердечной недостаточности и 140 220 участников. Самая сильная обратная связь между количеством кофе и риском сердечной недостаточности наблюдалась на уровне потребления 4 порций в день.  При больших объемах кофе сердечно-сосудистый риск увеличивался.
  3. Употребление 3-4 чашек кофе в день снижает риск инсульта на 21%. В обзор было включено 21 исследование и 30 независимых когорт, в которых приняли участие более 2,4 миллиона участников. Анализ доза-эффект показал нелинейную зависимость (U-образную форму) между риском инсульта и количеством кофе. Самый низкий риск обнаружен на уровне 3-4 чашки в день с последующим  ростом заболеваемости по мере увеличения потребления кофе.
 
Кофе и сахарный диабет
Для изучения связи сахарного диабета 2 типа и потребления кофе проанализировано 18 исследований с участием 457 922 участников. Обнаружена обратная логарифмическая зависимость между потреблением кофе и последующим риском развития диабета - каждая дополнительная чашка кофе в день вызывала снижение на 7% избыточного риска сахарного диабета.
В другом исследовании участникам предложили увеличить или уменьшить ежедневное потребление кофе. Результаты оценивались через 4 года. Участники, которые увеличили потребление кофе более чем на 1 чашку в день (среднее изменение составило 1,69 чашки/день), имели на 11% более низкую частоту диабета 2 типа в последующем. Участники, которые уменьшили потребление кофе более чем на 1 чашку в день (среднее изменение составило -2 чашки в день), на 17% чаще демонстрировали развитие диабета 2 типа. Что интересно, аналогичные изменения в потреблении чая не привели к статистически значимым изменениям.
Такое положительное влияние кофе исследователи связывают с его влиянием на толерантность к глюкозе. В ходе наблюдательного исследования изучалось влияние хронического употребления растворимого кофе на концентрацию глюкозы и инсулина во время перорального теста на толерантность к глюкозе в количестве 75 г. Употребление кофе с кофеином вызвало статистически значимое снижение двухчасовых концентраций глюкозы и площади под кривой. Кофе без кофеина статистически значимых изменений не показал.
В исследованиях также обнаружены и другие положительные механизмы влияния кофе, которые могут приводить к снижению риска развития сахарного диабета 2 типа: Кофе и здоровье печени
При изучении влияния кофе на заболевания печени обнаружено, что увеличение потребления кофе на одну чашку в день приводит к снижению риска гепатоцеллюлярной карциномы на 15%, а хронических заболеваний печени – на 26%. В другом исследовании увеличение потребления кофе на 2 чашки в день снижало риск цирроза печени на 44%, при этом риск алкогольного цирроза печени снижался на 38%, а смертность от цирроза – на 45%.
Существуют убедительные доказательства обратной связи между потреблением кофе и риском рака печени. Этот вывод был сделан по результату обзора 28 индивидуальных метаанализов. Изучались закономерности в отношении различных видов рака, но положительное влияние кофе было обнаружено только для двух видов рака – печени и эндометрия.
Кофе и нервная система
Многие люди пьют кофе для повышения тонуса и улучшения настроения, поэтому этот аспект изучался наиболее подробно.
В ходе различных исследований выявлено, что потребление кофе связано со снижением частоты депрессий (на 30%) и  самоубийств (на 45%).
Несмотря на убеждение некоторых людей о том, что после кофе «лучше думается», положительного влияния на когнитивные функции обнаружено не было. Наоборот, при выполнении когнитивных тестов производительность значительно снизилась при потреблении 1 или более чашек кофе или чая.
А вот в отношении серьезных неврологических заболеваний кофе оказался полезным:
  • Высокий уровень кофеина в крови у пациентов с когнитивными нарушениями замедлил прогрессирование деменции в исследовании, включавшем 124 человека в возрасте 65-88 лет с ранними признаками болезни Альцгеймера. Содержание кофеина в плазме выше 1200 нг/мл (≈6 мкМ) позволили предотвратить наступление деменции в течение 2-4-летнего периода наблюдения.
  • Отмечена значимая обратная зависимость между потреблением кофе и болезнью Паркинсона. В исследовании изучены образцы ткани головного мозга на наличие телец Леви, как индикатора наличия деменции при жизни. Образцы были получены от 519 умерших пожилых людей, средний возраст 85 лет. В 76 образцах тельца Леви были обнаружены, причем, их количество было выше у тех, кто не употреблял кофе при жизни. Чем о большем количестве кофе сообщалось, тем ниже было содержание телец Леви:  20,2 у тех, кто не пил кофе, 14,8; 17,2; 11,4 и 4,7 у тех, кто пил 0-225 мл,  225-450 мл, 450-680 мл и > 680 мл/день.
Будет несправедливо рассказывать только о положительных эффектах кофе. При анализе больших объемов данных, конечно, были обнаружены и отрицательные эффекты кофе, такие как тахикардия, увеличение риска развития глаукомы, ухудшение качества сна, негативное влияние на беременность и плод и др. Однако приведенные данные о положительных эффектах кофе свидетельствуют о том, что этот напиток незаслуженно вошел в запретный список для многих пациентов. При назначении диеты стоит подходить индивидуально к каждому, взвешивая соотношение пользы и вреда, который может принести напиток.

Вам может быть интересно

Ведение пациентов с гиперхолестеринемией

Ликбез

Диагностика гиперхолестеринемии и выбор терапии в три шага. Быстро и удобно для врача, без лишних диагностических процедур для пациента.

Читать статью

Как со временем менялось мнение врачей о медицинской этике

Переводы

Сравниваем результаты опроса врачей в 2010 и 2020 году. Что изменилось в их отношении к вопросам медицинской этики?

Читать статью

Новые данные о взаимосвязи COVID-19 и рака легкого: пол и национальность пациентов, выживаемость и диагностика

Переводы

В авторитетных научных журналах продолжают появляться исследования о взаимосвязи COVID-19 и других заболеваний.

Читать статью

Правда ли спортивное питание эффективно и безопасно?

Ликбез

Спортивное питание сегодня популярно не только у профессиональных спортсменов, но и среди тех, кто просто хочет похудеть или “подкачаться”.

Читать статью

Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций

Актуальное

Исследование показало, что ожирение повышает уязвимость нервной ткани, приводя к нарушению когнитивных функций.

Читать статью

Йога в профилактике и лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких

Актуальное

Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — самые распространенные хронические заболевания легких, которые снижают качество жизни миллионов людей по всему миру.

Читать статью

Как движется производство вакцины от COVID-19 в разных странах

Актуальное

Многие страны взялись за разработку вакцины от COVID-19. Некоторые ученые даже смело заявляют, что готовый препарат поступит на рынок к сентябрю. Мы разобрались, так ли это.

Читать статью

Что чаще вызывает анафилаксию - молоко или орехи?

Актуальное

Причины госпитализаций детей с пищевой аллергией: сравнение результатов европейского и американского исследований.

Читать статью

Пересадка буроподобных адипоцитов поможет в лечении диабета

Актуальное

Ученые взяли обычные белые адипоциты и изменили их геном, чтобы те получили свойства бурых. Считается, что это открытие станет одним из прорывных в лечении сахарного диабета.

Читать статью

Создана модель для расчета костного возраста, индивидуальной оценки риска переломов и риска преждевременной смерти

Актуальное

Остеопороз — это заболевание, при котором снижается плотность костной ткани и возрастает риск патологических переломов.

Читать статью

Мобильные устройства для мониторинга уровня глюкозы в крови. Как они работают?

Актуальное

Число пациентов с сахарным диабетом во всем мире растет год за годом. Из них доля пациентов с сахарным диабетом второго типа составляет около 90%, и каждый пятый из них получает инсулин.

Читать статью

Инфекционные осложнения после установки кардиостимуляторов. Новый способ лечения

Актуальное

Исследователи из Америки разработали антибактериальную оболочку для кардиостимуляторов и водителей ритма. Мы разобрались, работает ли она на самом деле.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять