Николай Склифосовский — человек, который создал современную хирургию

Николай Васильевич Склифосовский — российский врач-хирург, который внедрил антисептический и асептический методы в хирургию. Его также считают основоположником полостной хирургии.
Николай Склифосовский — человек, который создал современную хирургию
Николай Васильевич Склифосовский 1836-1904 гг.

Начало карьеры

Начало карьеры

Николай Склифосовский родился недалеко от города Дубоссары Херсонской губернии в 1836 году. Окончив с серебряной медалью гимназию в Одессе, Склифосовский поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1859 году, в возрасте 23 лет, он с отличием окончил университет и уехал работать ординатором хирургического отделения Одесской городской больницы. Через несколько лет Николаю Склифосовскому предложили занять должность главного врача, но он отказался, так как хотел заниматься практической хирургией.

В 1863 году Склифосовский защитил в Харьковском университете докторскую «О кровяной околоматочной опухоли». А в 1866 году врача на 2 года отправили в командировку за границу. За это время хирург поработал в Германии, Англии, Франции и Шотландии, приобрел практический опыт и познакомился с последними достижениями в медицине. В те же годы Склифосовский участвовал в австро-прусской войне, работая на перевязочных пунктах и в лазаретах. После этого он вернулся в городскую больницу Одессы, где приобрел репутацию талантливого хирурга и опубликовал серию трудов.

Работая в Одесской городской больнице, Николай Склифосовский выполнил первые в стране овариэктомии при кистозном перерождении яичников, а также провел сложную операцию по удалению опухоли матки и обоих яичников. Эти операции положили начало широкому развитию полостной хирургии в России.

В этот же период Николай Склифосовский проанализировал, как травматическое повреждение брюшины ухудшает состояние больных после операций на органах брюшной полости. После этого хирург дал ряд практических рекомендаций, направленных на то, чтобы минимизировать и исключить травмирование брюшины во время полостных операций. 

В 1870 году Склифосовского, по рекомендации Николая Пирогова, пригласили возглавить кафедру хирургии в Киевском университете. Проработав там недолго, он отправился на франко-прусскую войну. В общей сложности Николай Васильевич участвовал в четырех войнах, где мог оперировать раненых без перерыва несколько суток подряд. Весь этот опыт помог ему усовершенствовать методы хирургического лечения огнестрельных ранений и переломов.

Вклад в отечественную медицину

Вклад в отечественную медицину

Николай Склифосовский постоянно совершенствовал знания прикладной анатомии, работая на трупах. Так он разработал эффективную технику операций с оптимальным доступом к органам. Кроме того, Склифосовский успешно выполнял операции в разных областях: на органах брюшной полости, малого таза, челюстно-лицевой зоны и других. Во время обучения хирург опирался на труды Николая Пирогова – создателя первого атласа топографической анатомии.

Новые оперативные методики

Новые оперативные методики

Николай Склифосовский разработал множество оперативных методов лечения заболеваний: камней мочевого пузыря, грыж брюшной стенки, рака желудка, рака челюсти, языка и гортани.

Склифосовский также внедрил технику резекции обеих половин верхней челюсти с установкой протеза из твердого каучука. Чтобы провести эту операцию, хирург создал аппарат, в котором использовал модифицированный им мешотчатый тампон Тренделенбурга. Этот аппарат позволял поддерживать хлороформный наркоз во время операции, а также не давал крови из операционной раны попасть в дыхательные пути.

Участвуя в войнах Склифосовский часто сталкивался с проблемой восстановления опороспособности ног раненых после посттравматического псевдоартроза. Совместно с хирургом Иваном Насиловым он разработал новый способ соединения костей при ложных суставах. Этот способ получил название «замок Склифосовского» или «русский замок».

Николай Склифосовский первым в России успешно провел гастростомию, прооперировав пациента, у которого был рак пищевода.


Показательная операция Склифосовского для врачей-хирургов

На счету Склифосовского 114 научных трудов: «Оперативное лечение неподвижности коленного сочленения», «Перевозка раненых на войне», «Резекция обеих челюстей» и другие.

Асептика и антисептика

Асептика и антисептика

В 1867 году английский хирург Джозеф Листер опубликовал результаты своего изучения методов борьбы с инфицированием ран. Его публикации, а также исследования Луи Пастера дали начало антисептическому лечению ран. Листер использовал пятипроцентный раствор карболовой кислоты для мытья рук, операционного поля и инструментов, а также накладывал на раны повязки, чтобы не допустить гнойных осложнений. 

Николай Склифосовский перенял учение Листера и одним из первых в России стал использовать при операциях методы антисептики и асептики.

Склифосовский первым применил антисептику во время военных действий, что уменьшило летальность среди раненых. Он уделял особое внимание стерилизации белья, инструментов и перевязочного материала, чтобы предотвратить гнойные осложнения после операций. Также Склифосовский первым в России стал использовать марлевые тампоны с йодоформом и раствором сулемы для ран. В дальнейшем хирург внедрил антисептику в российских клиниках, что считается одной из важнейших его заслуг.

Николай Склифосовский умер в 1904 году в возрасте 68 лет в усадьбе своей семьи под Полтавой. Его достижения в хирургии и общих принципах медицины до сих пор используются специалистами по всему миру.

Вам может быть интересно

Когда появилась медицина?

Ликбез

Медицина, какой мы ее знаем сегодня, абсолютно не похожа на то, как она выглядела на этапе своего зарождения. Рассказываем, как развивалась эта наука.

Читать статью

Как появилась неврология? Кто считается первым врачом-неврологом?

Ликбез

Неврология — медицинская специальность, которая изучает нервную систему и ее функциональные или органические нарушения.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Склифосовский Николай Васильевич

Ликбез

Имя Николая Васильевича Склифосовского стало нарицательным — это символ высокого профессионализма и полной самоотдачи своему делу. Как жил и как работал Николай Васильевич Склифосовский, расскажем в этом материале.

Читать статью

Первая пересадка сердца: день, когда о кейптаунской больнице заговорил весь мир

Актуальное

Российская трансплантология развивается: за 2019 год было проведено около 2,4 тысячи операций.

Читать статью

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей

Ликбез

В 1936 году известный британский хирург Беркли Мойниган в своей лекции рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины.

Читать статью

Какие медицинские награды есть в России и за что их может получить врач?

Будни врача

Кроме отдачи от излечившихся пациентов, научных открытий, которые могут спасти миллионы жизней, ежедневной учебы и других уникальных возможностей, на своем профессиональном пути врачи могут получить почетные премии и награды.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Бурденко Николай Нилович

Актуальное

Николай Нилович Бурденко считается основоположником отечественной нейрохирургии, хотя его профессиональные интересы были намного шире.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Илизаров

Будни врача

Один из российских врачей, прославивших отечественную медицину — Гавриил Илизаров.

Читать статью

7 открытий в медицине, которые были сделаны случайно

Ликбез

Лизоцим, рентген, ингаляционная анестезия, кардиостимуляторы — все эти открытия появились по воле случая.

Читать статью

Как появился первый стетоскоп?

Актуальное

Стетоскоп – базовый медицинский инструмент, необходимый для работы врача любого профиля.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Илья Ильич Мечников

Актуальное

Иммунолог, микробиолог, цитолог, эмбриолог, физиолог, патолог и лауреат Нобелевской премии — все это о выдающемся российском ученом Илье Ильиче Мечникове.

Читать статью

Бессмертные клетки HeLa

Ликбез

HeLa — бессмертная линия клеток, которую медики и биологи уже 70 лет используют для разработки лекарств, изучения клонирования, ЭКО и патофизиологии инфекций. История появления HeLa не такая уж гладкая: не обошлось без скандалов и незаконных исследований.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять