Нобелевская премия 2020. Лауреаты, которые изменили медицинский мир

С 5 по 12 октября в Швеции и Норвегии состоялось вручение Нобелевской премии. Среди участников нас больше всего заинтересовали лауреаты по медицине и химии — именно их открытия будут толкать вперед медицинский мир в ближайшие годы.

Лауреаты премии по медицине

Лауреаты премии по медицине

Премию по медицине получили Майкл Хоутон, Харви Альтер и Чарльз Райс за работу над открытием вируса гепатита С. После того, как в 1976 году открыли вирус гепатита В, медикам стало ясно, что существует еще один вирусный агент, который вызывает хронические поражения печени. Сначала его называли вирус гепатита ни А, ни В, а позже он оформился в отдельную нозологическую единицу — вирус гепатита С.

Нобелевская премия 2020. Лауреаты, которые изменили медицинский мир, фото 1

До Майкла Хоутона, Харви Альтера и Чарльза Райса никто не мог выделить РНК нового вируса. Ученым это удалось: после долгих экспериментов с шимпанзе они получили геном нового вируса из семейства флавивирусов.

Также ученые смогли доказать, что именно этот вирус является виновником болезни, которую мы называем «вирус гепатита С». Они собрали экспериментальную модель вируса и ввели его в кровь шимпанзе. У животного развились симптомы, характерные для этого вида гепатита.

Предполагается, что исследование значительно ускорит разработку новых методов лечения гепатита С и способов его профилактики — например, изобретения вакцины.

Лауреаты премии по химии

Лауреаты премии по химии

Премию получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна за разработку метода CRISPR. Мы уже писали о том, как работает CRISPR и какие у этого метода перспективы. Эта технология позволяет с высокой точностью редактировать геном растений, животных и человека. Предполагается, что новый метод поможет в борьбе с генетическими заболеваниями, некоторыми видами рака, откроет новые перспективы в антибиотикотерапии.

Нобелевская премия 2020. Лауреаты, которые изменили медицинский мир, фото 2

Возможности CRISPR не ограничиваются лишь человеческим телом. Метод поможет создавать высокоустойчивые культуры растений и новые виды животных. В перспективе, он может даже положить конец малярии — если отредактировать геном комаров так, чтобы их не заражали малярийные плазмодии.

Вам может быть интересно

Как технологию 3D-печати применяют в медицине

Ликбез

Вы наверняка слышали о протезах, которые напечатали на 3D-принтере. Но эта область не стоит на месте — ученые уже пытаются печатать органы, медицинские изделия и даже лекарства.

Читать статью

Всемирный день остеопороза. Что важно знать об этом заболевании

Актуальное

Всемирный день остеопороза, который отмечается 20 октября, является ежегодной кампанией, посвященной повышению глобальной осведомленности о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и связанных с ним скелетно-мышечных заболеваний.

Читать статью

Статины могут играть роль в профилактике рака

Актуальное

Новое исследование Университета Гонконга подтверждает идею о том, что статины могут играть роль в профилактике рака.

Читать статью

Бактериотерапия при атопическом дерматите прошла 1 фазу исследований

Актуальное

Терапия микробиомом кожи для защиты от Staphylococcus aureus у пациентов с атопическим дерматитом показала положительные результаты в рандомизированном клиническом исследовании фазы 1

Читать статью

Ключ к разгадке распространения Clostridioides difficile

Актуальное

40% полов вне больничных учреждений обсеменены Clostridioides difficile, подвергая людей заражению опасной инфекцией.

Читать статью

Недорогой аппарат ИВЛ, который можно переносить в руках

Актуальное

В разгар коронавируса правительство Великобритании запустило инициативу по разработке недорогого и компактного аппарата ИВЛ. Сотни энтузиастов включились в процесс и начали собирать устройства прямо у себя дома.

Читать статью

Алкоголь и онкологические заболевания

Переводы

Опубликованы данные о влиянии потребления алкоголя на заболеваемость отдельными видами рака.

Читать статью

Как характеристика атеросклеротических бляшек влияют на риск развития инсульта?

Актуальное

Можно ли с помощью МРТ определить риск развития инсульта? Результаты исследования.

Читать статью

Что подарить коллеге врачу на день рождения?

Будни врача

Каждый врач знает, как важно поддерживать здоровые и теплые отношения с коллегами.

Читать статью

Изменение климата могло стать причиной появления SARS-CoV-2

Актуальное

Глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие сделали юг Китая «горячей точкой» для коронавирусов, которые переносятся летучими мышами.

Читать статью

Смертность от меланомы снижается, несмотря на рост заболеваемости

Актуальное

Благодаря внедрению новых методов лечения и развитию методов диагностики смертность от меланомы снижается.

Читать статью

Кардиологические пластыри с 3D-биопечатью

Актуальное

Обзор информации о сердечных пластырях с трехмерной биопечатью для восстановления сердца у пациентов с ишемической кардиомиопатией

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять