Нобелевская премия 2020. Лауреаты, которые изменили медицинский мир

  • Все специальности
С 5 по 12 октября в Швеции и Норвегии состоялось вручение Нобелевской премии. Среди участников нас больше всего заинтересовали лауреаты по медицине и химии — именно их открытия будут толкать вперед медицинский мир в ближайшие годы.

Лауреаты премии по медицине

Лауреаты премии по медицине

Премию по медицине получили Майкл Хоутон, Харви Альтер и Чарльз Райс за работу над открытием вируса гепатита С. После того, как в 1976 году открыли вирус гепатита В, медикам стало ясно, что существует еще один вирусный агент, который вызывает хронические поражения печени. Сначала его называли вирус гепатита ни А, ни В, а позже он оформился в отдельную нозологическую единицу — вирус гепатита С.

Нобелевская премия 2020. Лауреаты, которые изменили медицинский мир, фото 1

До Майкла Хоутона, Харви Альтера и Чарльза Райса никто не мог выделить РНК нового вируса. Ученым это удалось: после долгих экспериментов с шимпанзе они получили геном нового вируса из семейства флавивирусов.

Также ученые смогли доказать, что именно этот вирус является виновником болезни, которую мы называем «вирус гепатита С». Они собрали экспериментальную модель вируса и ввели его в кровь шимпанзе. У животного развились симптомы, характерные для этого вида гепатита.

Предполагается, что исследование значительно ускорит разработку новых методов лечения гепатита С и способов его профилактики — например, изобретения вакцины.

Лауреаты премии по химии

Лауреаты премии по химии

Премию получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна за разработку метода CRISPR. Мы уже писали о том, как работает CRISPR и какие у этого метода перспективы. Эта технология позволяет с высокой точностью редактировать геном растений, животных и человека. Предполагается, что новый метод поможет в борьбе с генетическими заболеваниями, некоторыми видами рака, откроет новые перспективы в антибиотикотерапии.

Нобелевская премия 2020. Лауреаты, которые изменили медицинский мир, фото 2

Возможности CRISPR не ограничиваются лишь человеческим телом. Метод поможет создавать высокоустойчивые культуры растений и новые виды животных. В перспективе, он может даже положить конец малярии — если отредактировать геном комаров так, чтобы их не заражали малярийные плазмодии.

Вам может быть интересно

Окружность талии - маркер НАЖБП при диабете 1 типа

Актуальное

Отношение талии к росту может быть недорогой альтернативой МРТ и компьютерной томографии для быстрого выявления НАЖБП при СД 1 типа.

Читать статью

Как климатические изменения влияют на здоровье детей

Переводы

Глобальное изменение климата оказывает негативное влияние в первую очередь на здоровье детей. Данные Американской Академии Педиатрии.

Читать статью

USPSTF не рекомендует аспирин для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у лиц старше 60 лет

Актуальное

USPSTF обновляет рекомендации по использованию аспирина для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

Пересадка буроподобных адипоцитов поможет в лечении диабета

Актуальное

Ученые взяли обычные белые адипоциты и изменили их геном, чтобы те получили свойства бурых. Считается, что это открытие станет одним из прорывных в лечении сахарного диабета.

Читать статью

Какие врачи выгорают больше других и как с этим бороться?

Актуальное

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание».

Читать статью

Кожные тесты оказались ненадежны в диагностике лекарственной аллергии

Актуальное

У пациентов с аллергическими реакциями на бета-лактамы кожные пробы с антибиотиками оказались отрицательными примерно в 75% случаев.

Читать статью

Кто вы, мистер Мурашко?

Актуальное

21 января указом Президента России министром здравоохранения РФ назначили Михаила Мурашко, который прежде возглавлял Росздравнадзор. Рассказываем, чем известен новый руководитель ведомства.

Читать статью

Юридические аспекты в сфере вспомогательных репродуктивных технологий

Ликбез

Число бесплодных браков в России растет. 17-24% пар не могут самостоятельно завести детей. При этом государство реализует программы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Рассмотрим юридические аспекты, касающиеся этого вопроса.

Читать статью

Женщина-врач. Трудности профессии

Актуальное

Среди врачей сегодня женщины представляют большую часть. В то время как всех врачей волнуют примерно одни и те же проблемы, есть отдельные темы, актуальные именно для представительниц женского пола. Приводим результаты опроса.

Читать статью

Ожирение и кардиоваскулярные риски

Актуальное

Американская кардиологическая ассоциация опубликовала новое руководство о роли ожирения в сердечно-сосудистых заболеваниях с учетом накопленных за последние 15 лет данных.

Читать статью

Ключ к разгадке распространения Clostridioides difficile

Актуальное

40% полов вне больничных учреждений обсеменены Clostridioides difficile, подвергая людей заражению опасной инфекцией.

Читать статью

10 самых влиятельных женщин в истории медицины

Будни врача

На протяжении многих веков женщины не имели права практиковать медицину — впервые в мире женщина получила степень доктора медицины лишь в 1849 году.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять