Нобелевская премия 2020. Лауреаты, которые изменили медицинский мир

  • Все специальности
С 5 по 12 октября в Швеции и Норвегии состоялось вручение Нобелевской премии. Среди участников нас больше всего заинтересовали лауреаты по медицине и химии — именно их открытия будут толкать вперед медицинский мир в ближайшие годы.

Лауреаты премии по медицине

Лауреаты премии по медицине

Премию по медицине получили Майкл Хоутон, Харви Альтер и Чарльз Райс за работу над открытием вируса гепатита С. После того, как в 1976 году открыли вирус гепатита В, медикам стало ясно, что существует еще один вирусный агент, который вызывает хронические поражения печени. Сначала его называли вирус гепатита ни А, ни В, а позже он оформился в отдельную нозологическую единицу — вирус гепатита С.

Нобелевская премия 2020. Лауреаты, которые изменили медицинский мир, фото 1

До Майкла Хоутона, Харви Альтера и Чарльза Райса никто не мог выделить РНК нового вируса. Ученым это удалось: после долгих экспериментов с шимпанзе они получили геном нового вируса из семейства флавивирусов.

Также ученые смогли доказать, что именно этот вирус является виновником болезни, которую мы называем «вирус гепатита С». Они собрали экспериментальную модель вируса и ввели его в кровь шимпанзе. У животного развились симптомы, характерные для этого вида гепатита.

Предполагается, что исследование значительно ускорит разработку новых методов лечения гепатита С и способов его профилактики — например, изобретения вакцины.

Лауреаты премии по химии

Лауреаты премии по химии

Премию получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна за разработку метода CRISPR. Мы уже писали о том, как работает CRISPR и какие у этого метода перспективы. Эта технология позволяет с высокой точностью редактировать геном растений, животных и человека. Предполагается, что новый метод поможет в борьбе с генетическими заболеваниями, некоторыми видами рака, откроет новые перспективы в антибиотикотерапии.

Нобелевская премия 2020. Лауреаты, которые изменили медицинский мир, фото 2

Возможности CRISPR не ограничиваются лишь человеческим телом. Метод поможет создавать высокоустойчивые культуры растений и новые виды животных. В перспективе, он может даже положить конец малярии — если отредактировать геном комаров так, чтобы их не заражали малярийные плазмодии.

Вам может быть интересно

Динамика уровня нейрофиламента, как прогностический фактор когнитивных нарушений

Актуальное

Уровни нейрофиламента плазмы могут предсказывать когнитивные нарушения и служить ранним биомаркером болезни Альцгеймера. Новости с ежегодной встречи Американской академии неврологии.

Читать статью

7 самых больших медицинских комплексов в мире

Ликбез

Просторные коридоры, огромное количество коек, новейшее оборудование, инновационные методики лечения и лучшие специалисты — все это обычно можно найти только в больших, многопрофильных медицинских комплексах.

Читать статью

Что подарить коллеге врачу на день рождения?

Будни врача

Каждый врач знает, как важно поддерживать здоровые и теплые отношения с коллегами.

Читать статью

Ключ к разгадке распространения Clostridioides difficile

Актуальное

40% полов вне больничных учреждений обсеменены Clostridioides difficile, подвергая людей заражению опасной инфекцией.

Читать статью

Всемирный день остеопороза. Что важно знать об этом заболевании

Актуальное

Всемирный день остеопороза, который отмечается 20 октября, является ежегодной кампанией, посвященной повышению глобальной осведомленности о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и связанных с ним скелетно-мышечных заболеваний.

Читать статью

Бактериотерапия при атопическом дерматите прошла 1 фазу исследований

Актуальное

Терапия микробиомом кожи для защиты от Staphylococcus aureus у пациентов с атопическим дерматитом показала положительные результаты в рандомизированном клиническом исследовании фазы 1

Читать статью

Сиднейский банк сердца. Как он работает и что в нем исследуют?

Ликбез

Сиднейский банк сердца — это исследовательский центр, который позволил расширить знания о физиологии и анатомии человеческого сердца. Здесь хранятся более 20 тысяч образцов тканей сердца с различными патологиями.

Читать статью

Диетические рекомендации США на 2020-2025 гг.

Переводы

«Считайте всё, что съели» - вот ключевой принцип недавно опубликованных новых диетических рекомендаций для американцев на 2020-2025 гг.

Читать статью

Объявлены победители Нобелевской премии в области физиологии или медицины

Переводы

В этом году награды удостоилось исследование об осязании и восприятии температуры. Ардема Патапутяна и Дэвида Джулиуса наградили за независимое друг от друга открытие механизмов восприятия температуры, собственных движений и осязания.

Читать статью

Какие страны защищены от коронавируса больше всего? Рейтинг из 100 стран

Актуальное

В Deep Knowledge Group подготовили отчет, в который вошли 100 стран по уровню их защищенности от коронавируса. Первые 3 места заняли Швейцария, Германия и Израиль.

Читать статью

Диета с низким гликемическим индексом улучшает факторы риска диабета

Актуальное

Результаты метаанализа демонстрируют положительное влияние питания с низким гликемическим индексом на контроль сахарного диабета.

Читать статью

Юридические аспекты в сфере вспомогательных репродуктивных технологий

Ликбез

Число бесплодных браков в России растет. 17-24% пар не могут самостоятельно завести детей. При этом государство реализует программы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Рассмотрим юридические аспекты, касающиеся этого вопроса.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять