Новость

27 октября 2020

Посмотрело 313

Нобелевская премия 2020. Лауреаты, которые изменили медицинский мир

Новость

27 октября 2020

Посмотрело 313

С 5 по 12 октября в Швеции и Норвегии состоялось вручение Нобелевской премии. Среди участников нас больше всего заинтересовали лауреаты по медицине и химии — именно их открытия будут толкать вперед медицинский мир в ближайшие годы.

Лауреаты премии по медицине

Лауреаты премии по медицине

Премию по медицине получили Майкл Хоутон, Харви Альтер и Чарльз Райс за работу над открытием вируса гепатита С. После того, как в 1976 году открыли вирус гепатита В, медикам стало ясно, что существует еще один вирусный агент, который вызывает хронические поражения печени. Сначала его называли вирус гепатита ни А, ни В, а позже он оформился в отдельную нозологическую единицу — вирус гепатита С.

Нобелевская премия 2020. Лауреаты, которые изменили медицинский мир, фото 1

До Майкла Хоутона, Харви Альтера и Чарльза Райса никто не мог выделить РНК нового вируса. Ученым это удалось: после долгих экспериментов с шимпанзе они получили геном нового вируса из семейства флавивирусов.

Также ученые смогли доказать, что именно этот вирус является виновником болезни, которую мы называем «вирус гепатита С». Они собрали экспериментальную модель вируса и ввели его в кровь шимпанзе. У животного развились симптомы, характерные для этого вида гепатита.

Предполагается, что исследование значительно ускорит разработку новых методов лечения гепатита С и способов его профилактики — например, изобретения вакцины.

Лауреаты премии по химии

Лауреаты премии по химии

Премию получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна за разработку метода CRISPR. Мы уже писали о том, как работает CRISPR и какие у этого метода перспективы. Эта технология позволяет с высокой точностью редактировать геном растений, животных и человека. Предполагается, что новый метод поможет в борьбе с генетическими заболеваниями, некоторыми видами рака, откроет новые перспективы в антибиотикотерапии.

Нобелевская премия 2020. Лауреаты, которые изменили медицинский мир, фото 2

Возможности CRISPR не ограничиваются лишь человеческим телом. Метод поможет создавать высокоустойчивые культуры растений и новые виды животных. В перспективе, он может даже положить конец малярии — если отредактировать геном комаров так, чтобы их не заражали малярийные плазмодии.

Другие материалы

Статья

Врачи каких специальностей перегорают больше других и как они борются со стрессом

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание». Он определил эту патологию как клинико-психологический синдром, который возникает под воздействием хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять