Лонгрид

10 июня 2020

Посмотрело 76

Нобелевские открытия, которые быстро потеряли актуальность

Лонгрид

10 июня 2020

Посмотрело 76

Вокруг Нобелевской премии не раз разгорались споры, в том числе из-за того, что не все открытия оказываются действительно полезными.  Рассказываем о трех лауреатах Нобелевской премии, открытия которых со временем признали бесполезными и даже опасными.

Эгаш Мониш «За открытие терапевтического воздействия лейкотомии»

Эгаш Мониш «За открытие терапевтического воздействия лейкотомии»

Одной из самых спорных стала премия, присужденная португальскому ученому Антониу Эгашу Монишу «За открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях». Этот метод лечения в дальнейшем стали называть лоботомия. 

Эгаш Мониш узнал, что американские ученые удалили большую часть префронтальной коры у двух приматов, и они перестали быть буйными, но утратили способность к обучению. Монишу пришла мысль, что с помощью отделения лобной доли от других областей мозга можно лечить психические заболевания. В 1936 году он опубликовал свои первые исследования о префронтальной лоботомии, а в 1949 году получил Нобелевскую премию.

Процедура получила популярность во многих странах. Однако позже выяснилось, что часто состояние пациентов после лоботомии только ухудшалось. Метод перестали широко использовать в середине 1950-х годов, когда появились препараты, которые оказались более эффективными.

Йоханнес Фибигер «За открытие карциномы, вызываемой Spiroptera»


Йоханнес Фибигер «За открытие карциномы, вызываемой Spiroptera»

В 1926 году Нобелевскую премию «За открытие карциномы, вызываемой Spiroptera» получил датский ученый Йоханнес Фибигер. Патологоанатом обнаружил у лабораторных крыс опухоль желудка и заметил, что животные, у которых появились новообразования, были заражены круглым червем Spiroptera carcinoma. Йоханнес Фибигер сделал вывод, что развитие рака провоцируют паразиты. 

Позже исследователи обнаружили, что червь не имеет отношения к возникновению рака, а опухоли у крыс появлялись от недостатка витамина А.

Пауль Мюллер «За открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда»

Пауль Мюллер «За открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда»

Еще одну Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил в 1948 году швейцарский химик Пауль Мюллер «За открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда». Он обнаружил, что это вещество, больше известное как «дуст», убивает насекомых и его можно использовать как инсектицид. 

Открытие Мюллера помогло остановить эпидемии тифа и малярии, переносчиками которых являются насекомые. Однако позже появились исследования, которые показали, что ДДТ накапливается в окружающей среде, почве и растениях и поэтому попадает в пищевую цепочку. Кроме того, он очень токсичен для некоторых животных.

К 1991 году ДДТ полностью или частично запретили в 38 странах. В 2001 была принята Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, куда, среди прочих опасных веществ попал и ДДТ. Согласно этому документу, ДДТ можно использовать только для борьбы с малярийными комарами и другими переносчиками инфекции.

Заключение

Заключение

Мы нашли всего троих ученых, исследования которых со временем утратили свою актуальность. Большинство лауреатов по медицине получили эту премию заслужено — их открытия сильно изменили научный мир и помогли в развитии медицины.

Посмотреть всех Нобелевских лауреатов по медицине, начиная с 1901 года, можно в Википедии. Об одном из них мы даже писали — прочитайте, как Иван Павлов создал современную физиологию.

Другие материалы

Статья

Врачи каких специальностей перегорают больше других и как они борются со стрессом

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание». Он определил эту патологию как клинико-психологический синдром, который возникает под воздействием хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять