Нобелевские открытия, которые быстро потеряли актуальность

  • Все специальности
Вокруг Нобелевской премии не раз разгорались споры, в том числе из-за того, что не все открытия оказываются действительно полезными.  Рассказываем о трех лауреатах Нобелевской премии, открытия которых со временем признали бесполезными и даже опасными.

Эгаш Мониш «За открытие терапевтического воздействия лейкотомии»

Эгаш Мониш «За открытие терапевтического воздействия лейкотомии»

Одной из самых спорных стала премия, присужденная португальскому ученому Антониу Эгашу Монишу «За открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях». Этот метод лечения в дальнейшем стали называть лоботомия. 

Эгаш Мониш узнал, что американские ученые удалили большую часть префронтальной коры у двух приматов, и они перестали быть буйными, но утратили способность к обучению. Монишу пришла мысль, что с помощью отделения лобной доли от других областей мозга можно лечить психические заболевания. В 1936 году он опубликовал свои первые исследования о префронтальной лоботомии, а в 1949 году получил Нобелевскую премию.

Процедура получила популярность во многих странах. Однако позже выяснилось, что часто состояние пациентов после лоботомии только ухудшалось. Метод перестали широко использовать в середине 1950-х годов, когда появились препараты, которые оказались более эффективными.

Йоханнес Фибигер «За открытие карциномы, вызываемой Spiroptera»


Йоханнес Фибигер «За открытие карциномы, вызываемой Spiroptera»

В 1926 году Нобелевскую премию «За открытие карциномы, вызываемой Spiroptera» получил датский ученый Йоханнес Фибигер. Патологоанатом обнаружил у лабораторных крыс опухоль желудка и заметил, что животные, у которых появились новообразования, были заражены круглым червем Spiroptera carcinoma. Йоханнес Фибигер сделал вывод, что развитие рака провоцируют паразиты. 

Позже исследователи обнаружили, что червь не имеет отношения к возникновению рака, а опухоли у крыс появлялись от недостатка витамина А.

Пауль Мюллер «За открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда»

Пауль Мюллер «За открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда»

Еще одну Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил в 1948 году швейцарский химик Пауль Мюллер «За открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда». Он обнаружил, что это вещество, больше известное как «дуст», убивает насекомых и его можно использовать как инсектицид. 

Открытие Мюллера помогло остановить эпидемии тифа и малярии, переносчиками которых являются насекомые. Однако позже появились исследования, которые показали, что ДДТ накапливается в окружающей среде, почве и растениях и поэтому попадает в пищевую цепочку. Кроме того, он очень токсичен для некоторых животных.

К 1991 году ДДТ полностью или частично запретили в 38 странах. В 2001 была принята Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, куда, среди прочих опасных веществ попал и ДДТ. Согласно этому документу, ДДТ можно использовать только для борьбы с малярийными комарами и другими переносчиками инфекции.

Заключение

Заключение

Мы нашли всего троих ученых, исследования которых со временем утратили свою актуальность. Большинство лауреатов по медицине получили эту премию заслужено — их открытия сильно изменили научный мир и помогли в развитии медицины.

Посмотреть всех Нобелевских лауреатов по медицине, начиная с 1901 года, можно в Википедии. Об одном из них мы даже писали — прочитайте, как Иван Павлов создал современную физиологию.

Вам может быть интересно

Мифы из истории медицины, в которые верят до сих пор

Мифы

Некоторые мифы, возникшие в прошлом, звучат довольно убедительно. Поэтому в них до сих пор верят не только пациенты, но и некоторые врачи. Разобрались, где на самом деле правда.

Читать статью

Краткая история борьбы с малярией

Ликбез

История борьбы с малярией насчитывает около двух столетий. В этом видео — о том, как человечество борется с этой проблемой.

Читать статью

Как движется производство вакцины от COVID-19 в разных странах

Актуальное

Многие страны взялись за разработку вакцины от COVID-19. Некоторые ученые даже смело заявляют, что готовый препарат поступит на рынок к сентябрю. Мы разобрались, так ли это.

Читать статью

История крионики: как человечество пытается победить смерть

Ликбез

Могут ли низкие температуры отсрочить наступление смерти и сохранить наши тела на продолжительное время? Крионисты твердо в этом убеждены. В этом материале расскажем о крионике и посмотрим, как развивалось движение, чьи последователи собираются жить вечно.

Читать статью

Николай Склифосовский — человек, который создал современную хирургию

Ликбез

Рассказываем про становление Склифосовского как врача и его основные открытия.

Читать статью

10 книг об истории медицины

Ликбез

Книги об истории медицины рассказывают не только о том, чем и как лечили раньше. Занимательный экскурс в прошлое помогает ответить на вопросы «как обстоят дела сейчас» и «что ждет нас в будущем». Предлагаем несколько вариантов к прочтению.

Читать статью

100 лет назад йодированная соль появилась в нашем рационе

Актуальное

В 1922 году введено йодирование соли. Как за 100 лет это повлияло на наше здоровье?

Читать статью

Пересадка буроподобных адипоцитов поможет в лечении диабета

Актуальное

Ученые взяли обычные белые адипоциты и изменили их геном, чтобы те получили свойства бурых. Считается, что это открытие станет одним из прорывных в лечении сахарного диабета.

Читать статью

Геном жителей Африки будут использовать для разработки новых лекарств

Актуальное

Стартап 54gene собирает генетическую информацию со всех стран Африки, чтобы новые препараты добирались до этого континента быстрее

Читать статью

Потогонные кровати, гидротерапия и ректальное курение. Самые странные методы лечения из истории медицины

Мифы

Наши коллеги несколько веков назад плохо понимали патофизиологию болезней, но были изобретательны. Так появились странные и просто опасные методы лечения.

Читать статью

7 жутких, на первый взгляд, экспериментов у истоков эндокринологии

Ликбез

История эндокринологии видела различные эксперименты, многие из которых в настоящее время выглядят странно и ненаучно. В этом материале рассказываем о некоторых из них.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Илья Ильич Мечников

Актуальное

Иммунолог, микробиолог, цитолог, эмбриолог, физиолог, патолог и лауреат Нобелевской премии — все это о выдающемся российском ученом Илье Ильиче Мечникове.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять