Нобелевские открытия, которые быстро потеряли актуальность

Вокруг Нобелевской премии не раз разгорались споры, в том числе из-за того, что не все открытия оказываются действительно полезными.  Рассказываем о трех лауреатах Нобелевской премии, открытия которых со временем признали бесполезными и даже опасными.

Эгаш Мониш «За открытие терапевтического воздействия лейкотомии»

Эгаш Мониш «За открытие терапевтического воздействия лейкотомии»

Одной из самых спорных стала премия, присужденная португальскому ученому Антониу Эгашу Монишу «За открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях». Этот метод лечения в дальнейшем стали называть лоботомия. 

Эгаш Мониш узнал, что американские ученые удалили большую часть префронтальной коры у двух приматов, и они перестали быть буйными, но утратили способность к обучению. Монишу пришла мысль, что с помощью отделения лобной доли от других областей мозга можно лечить психические заболевания. В 1936 году он опубликовал свои первые исследования о префронтальной лоботомии, а в 1949 году получил Нобелевскую премию.

Процедура получила популярность во многих странах. Однако позже выяснилось, что часто состояние пациентов после лоботомии только ухудшалось. Метод перестали широко использовать в середине 1950-х годов, когда появились препараты, которые оказались более эффективными.

Йоханнес Фибигер «За открытие карциномы, вызываемой Spiroptera»


Йоханнес Фибигер «За открытие карциномы, вызываемой Spiroptera»

В 1926 году Нобелевскую премию «За открытие карциномы, вызываемой Spiroptera» получил датский ученый Йоханнес Фибигер. Патологоанатом обнаружил у лабораторных крыс опухоль желудка и заметил, что животные, у которых появились новообразования, были заражены круглым червем Spiroptera carcinoma. Йоханнес Фибигер сделал вывод, что развитие рака провоцируют паразиты. 

Позже исследователи обнаружили, что червь не имеет отношения к возникновению рака, а опухоли у крыс появлялись от недостатка витамина А.

Пауль Мюллер «За открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда»

Пауль Мюллер «За открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда»

Еще одну Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил в 1948 году швейцарский химик Пауль Мюллер «За открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда». Он обнаружил, что это вещество, больше известное как «дуст», убивает насекомых и его можно использовать как инсектицид. 

Открытие Мюллера помогло остановить эпидемии тифа и малярии, переносчиками которых являются насекомые. Однако позже появились исследования, которые показали, что ДДТ накапливается в окружающей среде, почве и растениях и поэтому попадает в пищевую цепочку. Кроме того, он очень токсичен для некоторых животных.

К 1991 году ДДТ полностью или частично запретили в 38 странах. В 2001 была принята Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, куда, среди прочих опасных веществ попал и ДДТ. Согласно этому документу, ДДТ можно использовать только для борьбы с малярийными комарами и другими переносчиками инфекции.

Заключение

Заключение

Мы нашли всего троих ученых, исследования которых со временем утратили свою актуальность. Большинство лауреатов по медицине получили эту премию заслужено — их открытия сильно изменили научный мир и помогли в развитии медицины.

Посмотреть всех Нобелевских лауреатов по медицине, начиная с 1901 года, можно в Википедии. Об одном из них мы даже писали — прочитайте, как Иван Павлов создал современную физиологию.

Вам может быть интересно

История медицинской формы

Ликбез

Медицинская форма — одна из самых узнаваемых в мире. Белый халат, шапочка, маска и перчатки стали неотъемлемой частью повседневной жизни каждого врача.

Читать статью

Объявлены победители Нобелевской премии в области физиологии или медицины

Переводы

В этом году награды удостоилось исследование об осязании и восприятии температуры. Ардема Патапутяна и Дэвида Джулиуса наградили за независимое друг от друга открытие механизмов восприятия температуры, собственных движений и осязания.

Читать статью

Как появилась терапия? Кто считается первым врачом-терапевтом?

Ликбез

Термин «внутренние болезни» определяет область медицины, изучающую этиологию, клиническую картину, диагностику, лечение и профилактику болезней внутренних органов.

Читать статью

Иван Павлов: как один человек создал современную физиологию

Актуальное

Наверняка вы слышали про собаку Павлова и его опыты по физиологии пищеварения. Но заслуги этого ученого гораздо шире: он занимался физиологией сна и высшей нервной деятельности, разработал метод хронического эксперимента и многое другое.

Читать статью

История медицины: Николай Пирогов

Ликбез

Как обычный человек стал основоположником мировой анатомии и хирургии

Читать статью

Как убедить пациента вакцинироваться?

Актуальное

Некоторые пациенты настроены против вакцинации от COVID-19, потому что убеждены в опасности используемых препаратов.

Читать статью

Доктор Online

Будни врача

Для чего врачу личный бренд? Он помогает показать его экспертность, привлечь новых пациентов и поделиться открытиями с коллегами. Мы подготовили простую схему со всеми шагами, которые нужны для создания Вашего личного бренда в социальных сетях.

Читать статью

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

Актуальное

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать статью

Всемирный день остеопороза. Что важно знать об этом заболевании

Актуальное

Всемирный день остеопороза, который отмечается 20 октября, является ежегодной кампанией, посвященной повышению глобальной осведомленности о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и связанных с ним скелетно-мышечных заболеваний.

Читать статью

Пересадка буроподобных адипоцитов поможет в лечении диабета

Актуальное

Ученые взяли обычные белые адипоциты и изменили их геном, чтобы те получили свойства бурых. Считается, что это открытие станет одним из прорывных в лечении сахарного диабета.

Читать статью

7 открытий в медицине, которые были сделаны случайно

Ликбез

Лизоцим, рентген, ингаляционная анестезия, кардиостимуляторы — все эти открытия появились по воле случая.

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять