Ночные приступы астмы у подростков – плохой прогностический признак

  • Аллергологи
  • Пульмонологи
  • Педиатры
Регулярные ночные приступы бронхиальной астмы (БА) встречаются примерно у 1/3 больных. Гипоксемия, развивающаяся при этом, оказывает существенное влияние на умственную и физическую работоспособность пациентов.
У детей ночные приступы астмы являются особенно актуальной проблемой - примерно половина детей с тяжелой формой астмы испытывает по крайней мере одну ночь неадекватного сна в неделю. Недосыпание у детей связано с нарушением общего физического состояния, пропуском занятий в школе и ухудшением настроения. Хороший сон приобретает особое значение у подростков, имеющих повышенную умственную и часто физическую нагрузку.

Изучению взаимосвязи между наличием ночных приступов и тяжестью течения бронхиальной астмы у подростков был посвящен плакат, представленный в мае 2021 года на виртуальном собрании педиатрических академических обществ (PAS). Плакат отражает результаты рандомизированного контролируемого исследования, проведенного в США в период с 2014 по 2018 год.

В исследование были включены данные о 430 подростках 12-16 лет.

Сравнивались 2 группы пациентов:
  • 1 БА со стойкими приступами ночью - 2 и более ночных пробуждений за последние 14 дней
  • 2 БА с периодическими приступами ночью - менее 2 пробуждений за 14 дней.

У подростков со стойкой ночной астмой чаще выявлялись ограничения физической активности:
  • Ограничения в выполнении высокой физической нагрузки испытывали 58% со стойкой ночной астмой против 41% - с периодической;
  • Умеренная активность вызывала затруднения у 32% подростков из первой группы против 19% - из второй;
  • Обычные занятия физкультурой в школе давались с трудом в 36% при стойкой ночной астме против 19% - при периодической.
Помимо физической нагрузки стойкая ночная астма чаще сказывалась на других значимых показателях:
  • Симптомы депрессии обнаруживались у 41% подростков из 1 группы против 23% - из 2;
  • Пропуски занятий в школе из-за астмы за последние 14 дней – 0,81 день против 0,12;
  • Более низкая субъективная оценка качества жизни – 4,6 баллов против 5,9.
В ходе лечения и установления контроля над ночными приступами БА отмечалось улучшение и качества дневной жизни подростков. Это демонстрирует важность хорошего сна в этом возрасте, что определяет не только тяжесть основного заболевания, но и уровень жизни пациента в целом.

Исследователи рекомендуют практикующим врачам прицельно выяснять наличие ночных приступов у подростков с БА и проводить коррекцию лечения с учетом этого фактора – например, можно смещать время приема лекарств и физической активности. Важно также контролировать другие факторы, которые могут влиять на сон подростка – время за компьютером/смартфоном, употребление кофеин-содержащих напитков, количество дополнительных занятий в школе и т.д.

Вам может быть интересно

Ветряная оспа: от патофизиологии к особенностям терапии

Актуальное

Использование вакцины против ветряной оспы уменьшило число заболеваний. Однако исследования продолжаются — в этом тексте делимся новейшими данными в этой области.

Читать статью

10 книг об истории медицины

Ликбез

Книги об истории медицины рассказывают не только о том, чем и как лечили раньше. Занимательный экскурс в прошлое помогает ответить на вопросы «как обстоят дела сейчас» и «что ждет нас в будущем». Предлагаем несколько вариантов к прочтению.

Читать статью

Достижения в аллергенной иммунотерапии бронхиальной астмы

Переводы

Актуальные рекомендации по применению иммунотерапии при бронхиальной астме. Какие методы сегодня применяют в мире, и каким пациентам подходит эта терапия.

Читать статью

Курение и COVID-19: что нужно знать?

Актуальное

Всемирная организация здравоохранения призывает отказаться от курения в период пандемии коронавируса. Как связана вредная привычка с вирусом и почему пациентов стоит убеждать следовать рекомендации – рассказываем на простой инфографике.

Читать статью

Комплаенс у пациентов с астмой и ХОБЛ. Основные проблемы и ключевые факторы успеха

Актуальное

Бронхиальная астма (БА) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – хронические, связанные с угрозой для жизни заболевания, требующие постоянного лечения и адекватной компенсации.

Читать статью

Пересадка буроподобных адипоцитов поможет в лечении диабета

Актуальное

Ученые взяли обычные белые адипоциты и изменили их геном, чтобы те получили свойства бурых. Считается, что это открытие станет одним из прорывных в лечении сахарного диабета.

Читать статью

Токофобия — необоснованный страх беременности и родов. Что это за состояние и почему оно возникает

Ликбез

По данным Мэйва О’Конэлла и соавт., необоснованный страх перед беременностью и родами испытывает каждая седьмая женщина.

Читать статью

Ведение пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с неалкогольной жировой болезнью печени в 3 шага.

Читать статью

Актуальные темы современной гинекологии

Актуальное

Обзор тем, вынесенных на обсуждение в рамках Научного конгресса Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) 2020.

Читать статью

Названы ведущие факторы окружающей среды, влияющие на качество жизни пациентов с ХОБЛ

Актуальное

Согласно новому исследованию Барселонского института глобального здравоохранения, загрязнение воздуха и большее расстояние до зеленых или водных пространств отрицательно влияет на здоровье пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Читать статью

Атопический дерматит: обзор существующих и перспективных методов терапии

Актуальное

Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи со сложной патофизиологией. Лечить его непросто, но наука не стоит на месте.

Читать статью

Перспективы разработки вакцины и вакцинации детей и подростков от коронавирусной инфекции

Актуальное

Эпидемиологические данные говорят о необходимости вакцинации подростков от COVID-19. В этом материале разбираемся, что уже сделано на пути к разработке вакцины, а что еще только предстоит сделать.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять