Статья

09 июля 2021

Посмотрело 23

Ночные приступы астмы у подростков – плохой прогностический признак

Статья

09 июля 2021

Посмотрело 23

Регулярные ночные приступы бронхиальной астмы (БА) встречаются примерно у 1/3 больных. Гипоксемия, развивающаяся при этом, оказывает существенное влияние на умственную и физическую работоспособность пациентов.
У детей ночные приступы астмы являются особенно актуальной проблемой - примерно половина детей с тяжелой формой астмы испытывает по крайней мере одну ночь неадекватного сна в неделю. Недосыпание у детей связано с нарушением общего физического состояния, пропуском занятий в школе и ухудшением настроения. Хороший сон приобретает особое значение у подростков, имеющих повышенную умственную и часто физическую нагрузку.

Изучению взаимосвязи между наличием ночных приступов и тяжестью течения бронхиальной астмы у подростков был посвящен плакат, представленный в мае 2021 года на виртуальном собрании педиатрических академических обществ (PAS). Плакат отражает результаты рандомизированного контролируемого исследования, проведенного в США в период с 2014 по 2018 год.

В исследование были включены данные о 430 подростках 12-16 лет.

Сравнивались 2 группы пациентов:
  • 1 БА со стойкими приступами ночью - 2 и более ночных пробуждений за последние 14 дней
  • 2 БА с периодическими приступами ночью - менее 2 пробуждений за 14 дней.

У подростков со стойкой ночной астмой чаще выявлялись ограничения физической активности:
  • Ограничения в выполнении высокой физической нагрузки испытывали 58% со стойкой ночной астмой против 41% - с периодической;
  • Умеренная активность вызывала затруднения у 32% подростков из первой группы против 19% - из второй;
  • Обычные занятия физкультурой в школе давались с трудом в 36% при стойкой ночной астме против 19% - при периодической.
Помимо физической нагрузки стойкая ночная астма чаще сказывалась на других значимых показателях:
  • Симптомы депрессии обнаруживались у 41% подростков из 1 группы против 23% - из 2;
  • Пропуски занятий в школе из-за астмы за последние 14 дней – 0,81 день против 0,12;
  • Более низкая субъективная оценка качества жизни – 4,6 баллов против 5,9.
В ходе лечения и установления контроля над ночными приступами БА отмечалось улучшение и качества дневной жизни подростков. Это демонстрирует важность хорошего сна в этом возрасте, что определяет не только тяжесть основного заболевания, но и уровень жизни пациента в целом.

Исследователи рекомендуют практикующим врачам прицельно выяснять наличие ночных приступов у подростков с БА и проводить коррекцию лечения с учетом этого фактора – например, можно смещать время приема лекарств и физической активности. Важно также контролировать другие факторы, которые могут влиять на сон подростка – время за компьютером/смартфоном, употребление кофеин-содержащих напитков, количество дополнительных занятий в школе и т.д.

Другие материалы

Статья в карточках

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять